
10 февраля (28 января) 1913 года

ТЕЛЕГРАММЫ. |
27 января.
Северные игры.
СТОКГОЛЬМ. В состязании в беге на коньках на дистанции в 500 метров первым пришел Маттисен (Норвегия) в 45,8 секунд, шестым Ипполитов (Россия) в 48 секунд, одиннадцатым Найденов (Россия) в 50,3 секунды. На дистанции в 5000 метров первым пришел Ипполитов в 8 м.
58 с., пятым Найденов в 9 м. 27,2 сек. (Шведск. аг.).
Событiя дня. |
Великий визирь просил у султана разрешения заложить драгоценности короны.
На оба фланга чаталджинско-турецкой армии отправляются войска из Анатолии.
Сербские войска заняла Брдицу. Черногорцами отбиты вылазки Турок, пытавшихся вернуть Мессе-Муселеми. Подтверждается слух об убийстве Гассан-Риза-бея, коменданта Скутари.
В предместье Константинополя Галате произошел пожар, сгорело около трехсот домов.
Болгарский царь и царевичи отбыли из Димотики в Дедеагач.
Сербское «Прессбюро» опровергает большие потери сербских войск у Скутари и нападение Албанцев на Сербов.
Турецкое правительство посылает в миссию к европейским кабинетам бывшего визиря Хакки-пашу.
Турки преследуют христиан деревень, очищенных Болгарами у Чаталджи, обвиняя их в содействии врагу. Восемьсот человек высланы в Анатолию.
Комитет «Единение и Прогресс» настаивает на строгих мерах против иностранных журналистов.
Будущим вселенским патриархом намечен митрополит Герман халкедонский.
В Стокгольме начались северные игры.
Кореспондент петербургского телеграфного агентства опровергает беседу с Чарыковым и сообщение о беседе посла Гирса с Чарыковым в «Deutsches Volksblatt».
В Александрию прибыли бывшие турецкие великий визирь Киамиль-паша, шейх-уль-ислам и министр внутренних дел.
В официозной статье «Neues Wiener Tagblatt» обсуждается результата миссии князя Гогенлоэ в Петербурга.
Китайское правительство организует для действий против Халхи отряд в сорок тысяч человек.
В Мексике вспыхнул военный мятеж.
---
На перегоне станций Слепцовская—Карабулак оторвавшиеся от поезда нефтяные цистерны налетели на товарный поезд. Произошел пожар. Погибло двое.
В Ростове-на-Дону горят склады Русского общества пароходства и торговли.
В Люблине задержана шайка около 15 вооруженных грабителей.
В Одессе открылся первый съезд владельцев фабричных предприятий Херсонской губернии.
Юбилей пастора Гилота.
Сегодня в голландско-реформатской церкви на Невском состоялось чествование г. Гилота по случаю исполнившегося полувекового служения в сане пастора. Во врем я богослужения, которое совершал сам юбиляр, маститый старец обратился к присутствовавшим с речью, в которой познакомил слушателей со своей биографией. Церквовный совет, в лице именитых прихожан поднес пастору Гилоту адрес. Юбиляр был сильно взволнован и от дальнейшего чествования уклонился. В течение дня пастора посетили многие из его друзей, получено много приветственных телеграмм. Пастору Гилоту 82 года.

Артистка Александринского театра М.А.ВЕДРИНСКАЯ.
К ее спектаклю сегодня в Малом театре.

В.А.Сухомлинов, играющий «марсельезу».
«Разведчик» сообщает интересный эпизод из путешествия военного министра ген. Сухомлинова во Франции. Близ Ниццы, в затерявшейся среди холмов деревушке, ген. Сухомлинов зашел с своей супругой в скромный деревенский трактир. Хотя он путешествовал инкогнито, но хозяйка узнала от шоффера имена гостей, вошедших утолить у нее жажду. Подав требуемое, она молча села за старое разбитое пианино, и с пожелтевших от времени клавиш понеслись звуки русского гимна.
Прослушав с непокрытой головой гимн, ген. Сухомлинов сел в свою очередь за пианино и сыграл «Марсельезу», чем привел в восторг присутствовавших.
«Ликвидаторы».
(По телефону от нашего спб. корреспондента).
Сенсацию среди социал-демократов Петербурга произвели аресты так называемых „ликвидаторов"; 24 января было арестовано около 40 человек (много видных общественных деятелей); некоторые из них не скрывали своей принадлежности к „ликвидаторам» — крайнему правому крылу соц.-демократической партии.
«Ликвидаторство» в его целом и основном коренным образом отличается от „партийного направления" в современной русской социал-демократии.
„Ликвидаторы", в противоречие „партийцам", считают, что всякая нелегальная деятельность в настоящее время только вредна. Нужна легальная рабочая партия, а не подпольная работа.
Чтобы легальная рабочая партия получила возможность открытого существования в России, по мнению „ликвидаторов", достаточно было устранить из программных требований партий „жупелы”.
И на конференции „ликвидаторов” в августе прошлого года в программу Р.С.-Д. р. п. были внесены коренные поправки, в виде требований:
— „Полновластная Дума".
— „Пересмотр аграрного законодательства III-ей Гос. Думы" ... и т. д.
После августовской конференции „партийцы" окончательно отмежевались от „ликвидаторства", да и „ликвидаторы" при всяком удобном случае старались подчеркнуть, что с партийным подпольем никакой связи они не имеют.
Полиция „ликвидаторов" до последнего времени не трогала, т. к. вся их деятельность сосредоточивалась только в легальный рабочих организациях.
МОСКОВСКОЕ УТРО.(По телефону). |
Бурная лекция.
Вчера в, большой аудитории Политехнического музея при громадном стечении публики началась было лекция приват-доцента Петербургского университета П.С.Когана, на тему: «От смерти к жизни в современной литературе». Начав чтение, лектор обмолвился о том давно прошедшем времени, когда татарская цензура не пропускала истинно-художественных произведений. Поднимается представитель полиции и делает лектору первое предостережение. Далее лектор заговорил о Ницше. Следует второе предостережение. «Почему?» - спрашивает лектор, - «Потому, что вы проповедуете идею Ницше, что недопустимо». — «Вы меня не поняли», волнуется лектор, я противник Ницше». В ответ на это представитель полиции закрыл лекцию. Телефонирование в градоначальство не дало.

Речь Вильгельма II студентам.
БЕРЛИН, 27/I. В университете состоялось официальное торжество в воспоминание освободительной войны 1813 г. Присутствовали императорская чета, имперский канцлер, министры, представители города, президенты ландтага и палаты господ.
Перед заключением торжественного заседания взошел на кафедру император обратившийся к студентам с теплою, восторженной речью, в которой он сильно подчеркнул необходимость упования на Бога, которое всегда необходимо, когда Германия или Пруссия готовятся к бою. Император повторил слова Бисмарка: «Мы, немцы, боимся только Бога и больше никого в мире!» При этом император неоднократно сильно ударил правой рукой о пюпитр. Во время произнесения последних слов речь императора прервали громкие восторженные клики. По окончании речи студенты выразили свое одобрение обычным громким топанием ногами.

Ж.-Д. КАТАСТРОФА.
ГРОЗНЫЙ. У станции Слепцовская на подъеме оторвались от поезда с нефтяными цистернами 40 цистерн и, покатившись назад и развив неимоверную скорость, наскочили в 4 верстах от станции Серноводск на товарный поезд. Разбито и повреждено в обоих поездах свыше 30 вагонов, при чем вспыхнул грандиозный пожар, и в огне погибло 2 поездных служащих.
Цирк Никитиных.
Спешно заканчиваются приготовления к постановке новой грандиозной водяной программы так, как ее ставят только в Берлине и Нью-Йорке. Арена будет опускаться на 2 сажени и представит озеро. Устройство механизма обошлось в 25 000 рублей, а вся обстановка в 50 000. Участвуют до 300 человек.
28 января
Адская машина посланнику Далай-ламы
За несколько дней до приезда в Петербург посланника тибетского далай-ламы Авгуна-Доржиева посыльный привез в дом буддийского духовенства в Новой деревне на имя Доржиева ящик, содержащий какой-то подозрительный металлический предмет. Доржиев опросил всех своих знакомых, а затем обратился к полиции, которая указала ему, что это – адская машина (взрывной снаряд с часовым механизмом). Сегодня полиция забрала ящик, чтобы доставить его на артиллерийский полигон, где он будет вскрыт.
("Утро России", № 23)
Свежие комментарии