На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 24 (11) сентября 1912 года

24 (11) сентября 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Мошенничество кн. Багратион-Мухранского.

ТИФЛИС, 16, IХ. Сегодня в тифлисском окружном суде слушалось дело по обвинению родовитого князя Давида Георгиевича Багратион-Мухранского и других лиц в мошенничестве.
Как личность князя, так и обстоятельства дела далеко не заурядны. Потомок родовой грузинской аристократии, связанной узами родства со многими видными петербургскими фамилиями, этот отпрыск грузинских властителей давно уже известен как авантюрист, многие из проделок которого заслуживали внимания судебных властей. [...]

3 Новое Время


В Монголии.

УРГА. (Соб. кор.). Русские инструкторы из запасных нижних чинов Забайкальского казачьего войска закончили строевое обучение трех новых сотен монгольских войск. Таким образом, в настоящее время нашими инструкторами подготовлен в строевом отношении целый конный полк в четырех сотенном составе. Первая сотня этого полка принимала уже участие в осаде и штурме Кобдо.

Одесский Листок


Слухи и факты.

        Переживаемая нами эпоха юбилейных дней Отечественной войны, отмечена, между прочим, широкой популярностью песни „Шумел, горел пожар московский" На окраинах мотив приходится слышать повсюду. Его насвистывает подросток, идя по улице, эту песню поет пьяный рабочий или играет на гармонике мастеровой... Случается, певцов за нарушение тишины образумливает городовой, но это им нипочем:
        — Наполеона из России выгоняем, - заявляют гуляки, усиливая убедительность своих слов цитатой из отечественной «метереогнозии».

http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Спортивная площадка


Успех этой площадки, открытой на Холодной горе в железнодорожном продовольственном пункте, превзошел всякия ожидания. Все праздничные и воскресные дни за весьма умеренную плату – 20 коп. для взрослых и 10 для детей и учащихся, – публика получает массу удовольствий. На площадке организованы игры – лаун-теннис, кегель-бан, футбол, крокет, серсо, бревна с мешками. Поставлено трое качелей, двое гигантских шагов, гимнастика и карусель. Все это – на воздухе. Затем, в обширной столовой продовольственнаго пункта устроен скеттинг-ринк и синематограф; там же находится эстрада для концертнаго отделения, в котором принимают участие железнодорожные служащие – хор мандолинистов, певцы, разсказчики, куплетисты, артисты на балалайке и проч. Кроме того, на площадке организованы танцы, отдельно для детей и отдельно для взрослых, под духовой оркестр Пензенскаго полка. Публика охотно посещает площадку – в дни праздничных гуляний является не менее 1200 человек. Площадка была открыта летом, 29 июня, по инициативе спортивной коммиссии, организованной при управлении Южных жел. д. В ближайшем будущем вся организация площадки будет передана совету старшин харьковскаго железнодорожнаго клуба. Устав клуба уже утвержден. Первое общее собрание действительных членов, подписавших устав клуба, назначено на 23 сентября, в 12 ч. дня, в здании продовольственнаго пункта. Предметы занятий собрания – выборы старшин, вопросы, связанные с организацией клуба и передача площадки.

Безпорядок


Гласный городской думы П. К. Баженов подал вчера снова заявление в городскую управу, в котором он просит обратить, наконец, внимание и принять меры к устранению безобразнаго состояния Плетневскаго пер. в участке от Рыбной до Кузнечной ул. На этом участке до сих пор не убрана еще земля, оставшаяся там после укладки кабеля. Земля эта сложена кучами и лежит вот уже около месяца. Не убран также огромный вал, на котором накатан был кабель и, мешая движению в этом и без того узком переулке, он перекатывается постепенно с одного места на другое.

Дорогое знакомство


Некто Г. С. Б-ков, приехавший по торговым делам в Харьков из Дмитриевска, встретил на Екатеринославской улице незнакомую ему девицу и предложил ей поужинать. Отправились в гостинницу «Палермо». После ужина Б. оставил номер за собою. Проснувшись, он обнаружил исчезновение 753 рублей, спрятанных им под подушкой. Девица во время сна Б. неизвестно куда скрылась.

Крупная карманная кража


Вчера, 20 сентября, часов в 11 утра, в харьковское отделение с.-петербургскаго международнаго банка явился за получением 3000 рублей бухгалтер табачной фирмы бр. Кальф З. И. Шапаренко по поручению владельца фирмы. Кассиром банка 3,000 рублей ему были выданы в трех пачках, которыя Шапаренко вложил себе в карман брюк. Пачки с деньгами были довольно объемистыя (по 1000 рублей в каждой мелкими кредитными билетами). Две пачки поместились в глубине кармана свободно, третья же несколько же оттопырилась вверх. Как потом вспомнил Шапаренко, в банке за ним все время следил неизвестный молодой человек, лет 25-30, прилично одетый, блондин, с маленькими усиками. Шапаренко на этого молодого человека никакого внимания не обратил, хотя тот и старался держаться вблизи Шапаренко, сталкиваясь с ним, чуть ли не вплотную. По дороге в Волжско-Камский банк Шапаренко обнаружил исчезновение из кармана брюк одной пачки денег в 1000 рублей. Остальныя деньги целы.

http://starosti.mediaport.ua/


Протокол допроса помощника начальника центрального филерского отряда при Петербургском охранном отделении И.Н. Зеленова

11 сентября 1912 г.

1912 года, сентября 11 дня сенатор Н.З. Шульгин, производящий по Высочайшему повелению предварительное следствие по делу о бывшем товарище министра внутренних дел П.Г. Курлове, отставном статском советнике Веригине, полковнике Спиридовиче и отставном подполков-нике Кулябке, обвиняемых в преступных по службе деяниях, допраши-вал в гор. С.-Петербурге в качестве свидетеля, с соблюдением требо-вания 443 ст. Уст. угол. суд., нижепоименованного, который на предложенные вопросы показал: Зеленов, Игнатий Никитич, 50 лет, православного вероисповедания, титулярный советник, жительствую в г. С.-Петербурге, по Александровскому проспекту, в доме № 2.
 С обвиняемыми по настоящему делу я никаких особых отношений не имею.
 Я состою в должности помощника начальника центрального филерского отряда, состоящего при С.-Петербургском охранном отделении. В августе месяце 1911 года я был командирован в гор. Киев, где находился в распоряжении полковника Спиридовича, который заведовал всей секретной охраной. По распоряжению Спиридовича на меня было возложено заведование разными районами на путях Высочайшего следования.
Я знал Дмитрия Богрова, служившего сотрудником при Киевском охранном отделении под кличкою «Аленского», так как ранее, с 1909 года до начала 1911 года, я сам состоял на службе при означенном охранном отделении и занимал там должность сначала заведующего наружным наблюдением, а затем чиновника для поручений. Состоя в последней должности, я имел служебные сношения с Богровым и знаю, что им в то время доставлялись ценные и правдивые сведения об анархистах и социалистах-революционерах. Мне также известно, со слов самого Богрова, что последний был заподозрен революционерами в предательстве и что положение его в революционных организациях после этого пошатнулось.
 Сам Богров мне говорил, что он обращался к этим организациям с просьбою назначить над ним товарищеский суд. Впоследствии я слышал также от Демидюка, что, хотя Богров не был вполне изобличен товарищами, но последние не оказывали ему более доверия и Богров не мог продолжать работать в охранном отделении, а затем уехал из Киева. 1 сентября 1911 года днем между 3 и 5 часами, когда я находился на своем участке около крепостных ворот, ко мне подъехал подполковник Кулябко и в разговоре со мною сообщил, что по сведениям, доставленным «Аленским», в Киеве готовится террористами убийство министров Столыпина или Кассо и что приехавший с этой целью злоумышленник находится в квартире «Аленского», которая обставлена наблюдением.
При этом Кулябко, добавив, что наблюдение замечается злоумышленником, просил меня съездить на Бибиковский бульвар к дому, в котором живет «Аленский», и передать заведующему наблюдением Демидюку, чтобы он поставил это наблюдение более конспиративно.
Я поехал в указанное место, но по прибытии туда не застал Демидюка, а потому о распоряжении Кулябки передал оказавшемуся там старшему филеру Московского охранного отделения Тельнову. При этом поясняю, что передать Демидюку приказание усилить наблюдение за домом Богрова и за местом, где предполагалось свидание злоумышленников на Бибиковском бульваре возле здания I[-й] гимназии, Кулябко мне не поручал, а говорил лишь о необходимости обставить наблюдение за квартирою Богрова с большею осторожностью, чтобы злоумышленник не мог заметить таковое.
 В тот же вечер 1-го сентября после проезда Государя Императора по Крещатику на возвратном пути из театра я отправился на Васильковскую улицу в дом, где помещались агенты охранного отряда. Здесь я узнал о случившемся во время представления в театре покушении на министра Столыпина, причем злоумышленника, совершившего это покушение, называли по имени Бобров. Предполагая, не был ли этот злоумышленник никто иной, как Дмитрий Богров, я тотчас отправился в охранное отделение, где, встретив Демидюка, спросил последнего, правда ли, что покушение на Столыпина совершил Богров. На это Демидюк ответил утвердительно, добавив: «Да, вот давал сведения, и вот, что вышло». О том, каким образом Богров для совершения покушения проник в театр, я тогда не знал и только спустя несколько дней осведомился, что билет для входа в театр был дан Богрову подполковником Кулябкою.
Я был очень удивлен, узнав об этом и, не зная в подробностях обстоятельства, побудившие Кулябку допустить Богрова в театр, находил, что ко всем заявлениям Богрова надлежало отнестись с самого начала осторожно, так как он был заподозрен товарищами в предательстве и перед означенным событием продолжительное время находился в отсутствии из города Киева.

Игнатий Никитич Зеленов.


http://www.hrono.ru/

КАЗАНЬ

Несколько дней тому назад в Казани на улице Гривка при загадочных обстоятельствах неизвестно куда исчезла тяжело больная домовладелица Агафья Куртышова. Пропавшая женщина принадлежала к секте так называемых «странников», которых в народе попросту зовут «подпольниками» или «бегунами». Ходят слухи, будто бы, члены этой секты на 12-й день болезни умерщвляют своих больных красной подушкой и тайно хоронят в лесах, чтобы антихрист не мог найти погребенного, а жилище и все средства умерщвленного переходят в собственность секты. Исчезновение старушки-сектантки взволновало всю улицу, слухи дошли и до полиции. Выяснилось, что больную старушку увезла из дому неизвестная женщина. Эту женщину разыскали и задержали. Она назвалась крестьянкой Аполлоновой и заявила, что увезла больную по просьбе ее сестры — Даниловой, которая и приняла  от нее свою сестру. Все поиски Куртышовой и Даниловой пока остаются безрезультатными.

***

     23 (10) сентября сего 1912 года в Казанском университете происходили выборы ректора. Предварительная баллотировка записками дала следующие результаты: прежний ректор, окончивший срок своего ректорства, — профессор Дормидонтов — получил 34 записки, проф. Тонков — 5, Поленов — 2, епископ Анастасий и профессора Васильев, Миславский, Залесский, Догель и Дубяго — по одной записке. При баллотировке шарами бывший ректор Дормидонтов снова был избран большинством шаров — 48 против 10. Блестящее избрание профессора Дормидонтова было встречено шумными аплодисментами всех членов совета.

***

     Третьего дня в Казани известный борец, турок Хаджи Мухан, принимавший участие в чемпионате борцов в цирке братьев Никитиных, неожиданно оказался в центре скандала, который устроил его бывший почитатель. В субботу вечером на Большой Проломной улице к Хаджи Мухану вдруг подскочил некто Гафаров, домовладелец из Плетеней, и, потрясая кулаками, начал бранить его за поражение в схватке с борцом Абсом: «Ты продался! Ты сам лег! Ты опозорил всех нас — мусульман!..» Собралась громадная толпа, запрудившая всю улицу. Хаджи Мухан, видя, что все его доводы к благоразумию ни к чему не ведут, сам начал приходить в ярость и готов уже был броситься на Гафарова. Но в это время к ним подошел владелец магазина Бахтеев, а также другие почитатели борца; они и уладили дело, призвав на помощь полицию. Полиция рассеяла толпу любопытных, а Гафарова отправила в участок.


http://echo.fm16.ru/



ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Мужской портной О. И. Фурман (Большая ул., дом Катаева). Возвратился из заграницы, где в целях лучшей постановки дела в настоящем году окончил курс «Венской академии мод». Вследствие чего надеюсь, что смогу угодить самым изысканным требованиям господ заказчиков. Получены последние рисунки, товар лучших русских и заграничных фабрик специально для приема заказов. Выполнение быстрое и аккуратное.

 

Хроника


Сухая погода. Долгое отсутствие дождей создает благоприятные условия для лесных и полевых пожаров. На днях в районе Худяковского 2-го поселка Миасской станицы зароненные шедшим поездом искры зажгли траву у полотна дороги, и огонь распространился далее, хотя со стороны путевых сторожей и были приложены старания остановить его. Пожаром уничтожен омет сена у одного из казаков Худяковского поселка, всего свыше 400 пудов на сумму 120 рублей. Омет находился в 140 саженях от полотна дороги. Подобных случаев было уже несколько. Потерпевшим подано прошение земскому начальнику о возмещении убытков.

Жив курилка. Псаломщик Христорождественского собора Тарасов, переведенный в свое время из собора на службу при кладбищенской церкви по настоянию прихожан, в настоящее время снова возвращен на прежнюю должность соборного псаломщика.

Тариф Троицкой дороги. Опубликован тариф Троицкой дороги на перевозку пассажиров, багажа и грузов, который будет введен в действие со дня открытия правильного движения на дороге, о чем последует особое извещение. Билеты от Полетаево до Троицка стоят: I класса — 5 руб. 15 коп., II — 3 руб. 55 коп., III — 2 руб. 35 коп. и IV класса (в товарных, приспособленных вагонах партиями не менее 30 человек) — 1 руб. 45 коп.

 

Телеграммы

Вашингтон. Первое американское военное судно пройдет Панамский канал предположительно 2 октября 1913 года. Для торговых судов канал откроется с декабря 1914 года. Стоимость постройки определяется в 375 миллионов долларов.


http://www.chelmuseum.ru/

 http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх