Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

27 (14) сентября 1912 года

2 Русское Слово

 

В Россiи.

"Грабитель с рекомендацией".

ВАРШАВА, 13, IХ. По громкому делу о взломе несгораемого денежного шкапа в помещении главного управления варшавских правительственных театров и краже из него 10 787 руб. предан суду, кроме трех задержанных фактических воров, "наводчик" - курьер управления театров Грип.
Характерно, что этот Грип, бывший, как оказывается, душой описанного преступления, был принят на службу всего год назад по рекомендации местной полиции, как человек вполне надежный.
Грип указал ворам местонахождение кассы и вообще дал им все нужные сведения. Похищенную сумму управлению театров возместило одно из местных страховых обществ, где была застрахована от взлома главная касса театрального управления. [...]

«Галантерейный товар».

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 13,IХ. Днем в пакгаузе станции «Гришино», екатерининской жел. дор. взорвался ящик с надписью: «галантерейный товар». Тяжело ранены весовщик и рабочий. Силой взрыва сорвана крыша пакгауза. На место происшествия выехали власти. Груз следовал из Варшавы.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

13 сентября.

Посещение Государыней Императрицей Maрией Феодоровной русской эскадры в Дании.

КОПЕНГАГЕН.Государыня Императрица Мария Феодоровна посетила сегодня флагманское судно—крейсер «Рюрик».

Ея Императорское Величество встретил адмирал Эссен, представивший Государыне Императрице адмирала Маньковского и командиров других судов. Государыня Императрица осмотрев крейсер, отбыла, сопровождаемая громовым «ура» матросов, выстроенных на палубе. (Аг. Ритцау). (СПА).

Энергичный протест Греции, заявленный Порте.

АФИНЫ. Эллинское правительство поручило своему посланнику в Константинополе явиться сегодня в Порту и, заявив энергичный протест, потребовать от отоманскаго правительства необходимых объяснений по поводу неподдающегося квалификации нападения турецкого гарнизона на о. Самосе на греческое судно и его беззащитных пассажиров и, путем словесной ноты, потребовать следующее удовлетворение: 1) строгое наказание виновных, 2) выражение со стороны отоманскаго правительства сожаления о случившемся и 3) возмещение убытков, причиненных повреждениями греческого судна и багажа пассажиров-Греков. (Афинск. аг.). (СПА).

На Самосе.

АФИНЫ. Члены совета самосского княжества обратились к державам-покровительницам со следующей телеграммой:
        «Самосский народ, борющийся за свое правое дело, чтобы вернуть привилегии, обеспеченные за ним великодушием вашей благородной нации, обращается вновь с ходатайством о благосклонном вмешательстве вашего превосходительства, прося вас поддержать его справедливые притязания. Самос верит в могущественную и высокую защиту вашей славной нации. (Афинск. аг.). (СПА).

Автомобильный пробег.

САН-СЕБАСТЬЯН. После нескольких дней детального осмотра и проверки машин участников машин автомобильного состязания состоялось присуждение призов. Из104 машин различных стран русско-балтийский автомобиль Нагеля получил первый общий приз и единственный кубок за выносливость, а также два денежных приза на сумму 6 000 фр. В честь победителя, русского спортсмена, был устроен блестящий банкет, на котором присутствовали все высшие власти.

Событiя дня

        В Петербурге состоялось первое предвыборное собрание в четвертую Г. Думу.

        Киевская городская дума постановила заключить заем в 35 мил. р. для выкупа трамвайного и электрического предприятия.

        Генерал Рейнбот постановлением присутствия по земским делам исключен из списка гласных Подольского уезда.

        Попечителем рижского учебного округа приглашены 5 Чехов-соколов для преподавания гимнастики в средних учебных заведениях округа.

        В Екатеринбурге бывший помощник полицмейстера Головко за сбыт фальшивых кредиток приговорен судом к 4 годам арестантских отделений.

        Близ Юрьевца затонул пароход Кашиной «Аввакум».

        На разъезде Землянки Южных дорог произошло крушение поезда. Разбито пять вагонов. Путь испорчен на 50 сажен.

---

        В Копенгагене Государыня Императрица Мария Феодоровна посетила русское флагманское судно крейсер «Рюрик».

        Китайские войска двигаются но направлению к мосту на реке Нонни и к Хинганскому перевалу по линии Китайской Восточной железной дороги. (С т.).

        В комиссии австрийской делегации и в венгерской делегации, при обсуждении бюджета министерства иностранных дел отмечено единомыслие Австрии с Россией в балканском вопросе. Согласие этих стран могло бы гарантировать мир.

        Члены совета самосскаго княжества обратились к державам покровительницам с ходатайством о защите самосского народа, борющегося за свое правое дело.

        Возстанцы на Самосе близ Бати отбиты. 600 турецких солдат отправлены на Самос.

        На болгаро-турецкой границе возникла перестрелка. Один Болгарин убит. В Родосе посажены на суда итальянские войска для военных действий против Xиoca.

        Албанцы католики заняли все дороги и угрожают Скутари.

        Греческий посланника в Константинополе заявил энергичный протест Порте и потребовал объяснений по поводу нападения турецкого гарнизона на о. Самосе на греческое судно и удовлетворения за нападение.

        «Vossische Zeitung» заявляет, что соглашение между Австро-Венгрией и Румынией вполне гарантирует против всякого рода случайностей.

        На аэродроме Мирафиори близ Турина упал и разбился военный летчик.

 На крейсере «Southhampton» в Глазго произошел взрыв. Один сгорел, один ранен.

        В Барселону в виду усиливающейся забастовки посланы войска. Забастовали железнодорожные служащие в Южной Испании.

        Бывший поверенный в делах Персии в Петербурге Али-Гули-хан назначен товарищем министра иностранных дел.

        Близ селения Ханадан ограблена шедшая из Тавриза почта; почтальон убит.

        Правительства шести держав намерены воспрепятствовать употребление какой-либо части соляного налога в Китае, гарантирующего вознаграждение за боксерское восстание, для других каких-либо целей.

        В Учане взбунтовалось две тысячи кавалеристов и артиллеристов. Заговор был обнаружен. Расстреляно 250 человек, остальные бежали.

        В Японии пронесся страшный тайфун и Токио уже почти два дня совсем отрезано от внешнего мира.

        В городе Леоне, в Никарагуа, перерезано 29 северо-американских морских солдат, убивших 40 повстанцев.

Американские войска заняли провинцию Гранаду.

9 Раннее Утро

 

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

 

К О К Т Е Б Е Л Ь.

        Сентябрь уж на дворе... А у нас по летнему: много приезжей публики, купанье в разгаре, и теплые лунные лучи с очаровательным сиянием, неподвижной коревой гладью в прочими атрибутами крымской тихой осени. Как полагают, заключительные аккорды продлятся в нынешнем году до октября и далее, и здесь пока вовсе не пахнет осенью. Правда, публика не заметно улетучивается, но все же приезжих и ныне гораздо более, чем во всех соседних уголках, до Феодосии включительно.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

 

Неравный брак при австрийском дворе.

        В часовне замка Валльзе», согласно желанию Франца-Иосифа и в его присутствии состоялось бракосочетание любимицы императора эрцгерцогини Елизаветы с графом Вальдбургом, драгунским лейтенантом. Так как жених не принадлежит ни к одному из европейских дворов, то его невеста должна была отказаться от всех привилегий, связанных с ее высоким положением.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

 

ЗА ДЕНЬ.

ПОМОРСКИЙ СОБОР.

        Вчера продолжалось обсуждение вопроса о смешанных браках. После долгих и нудных, ничего не доказывающих прений, решено считать смешанные браки, т.-е,, браки с лицами другого вероисповедания и согласия—„погрешными”. Сегодня состоится собеседование о браке между поморцами и преображенцами.

ДЕНЬ НЕЗАБУДКИ.

        Вчера состоялось последнее заседание комитета по организации 20 сентября дня незабудки. Количество кружек определено в 2000. На кружках имеется надпись: „Спасите детей от тюрьмы". Предполагалось пустить в продажу, 750тысяч экземпляров цветка, но вчера решено выпустить не менее 1 миллиона. Разрешен вопроса о контролерах.

ВЫСТАВКА ПТИЦЕВОДСТВА.

        Вчера, в 3 ч. дня, в Зоологическом саду открылась выставка домашней птицы. Представлены гуси, утки, павлины, фазаны, цесарки, куры и т. п. Лучшие экспонаты будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и похвальными отзывами департамента и земледелия, мин. торг. и пром. и общества акклиматизации животных. Имеется несколько призов.

ОБЩЕСТВО КВАРТИРОНАНИМАТЕЛЕЙ.

        Вчера, на общем собрании московского общества квартиронанимателей, заслушан и принять проект борьбы с квартирной нуждой, путем организации на кооперативных началах сада-поселка. Проект предусматриваешь постройку отдельных домиков для каждого члена общества. Земля под поселок покупается обществом, и члены общества лишены права перепродажи ее. 860 десятин разбиваются: на парк*, шоссе, тротуары, насаждения и остаток делится на 360 участков. Предположены устройством: общие бани, низшая и средняя школы, водопровод, канализация, телефон и мостовая. Земля приобретается поблизости Москвы, и не более 1-й версты от ближайшей железнодорожной станции. Организуется общество на паевых началах. Адрес правления общества для справок: Больш. Афанасьевский, д.№15, кв. 5. Телефон 242-13.

ПО РУСИ.

ЕКАТЕРИНОДАР. Доктор и извозчики.

        Восемь легковых извозчиков подали любопытное заявление в городскую управу: „Имеем честь покорнейше просить управу снять с нас карающую статью о неподаче фаэтонов г. доктору М. А. О., в виду того, что он не соглашается платить по таксе, утвержденной думой и начальником области, а платит по своему желанию. Когда мы начинаем просить уплатить нам, что следует, то доктор не признает таксы и начинает ругаться хуже извозчиков и неистово кричит, грозить, что „если будешь со мной разговаривать, то я тебе всю морду изобью”. В виду такого грубого обращения с нами г. доктора, покорнейше просим городскую управу объявить доктору С., во-первых, чтобы он был вежливым в обращении с нами и без ругани, так как он человек образованный, и мы, извозчики, должны брать хороший пример с людей образованных, а выходить наоборот; нам приходится, грубо-воспитанным, уступать человеку образованному".
Следует восемь подписей.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

СЕВАСТОПОЛЬ. Наши поехали!

        Городской голова и члены избранной думой депутации 11 сентября выехали в Петербург для поддержки ходатайства города о южно-береговой железной дороге. Голова, кроме того должен будет навести справки по прочим ходатайствам города, между прочим, и по вопросу об учреждении в Севастополе городового училищного совета.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Сегодня, 14 сентября, будут производиться выборы уполномоченных от рабочих предприятий фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также железнодорожных мастерских и депо. Выбирают только те фабрики и вообще предприятия, которые имеют 50 или больше рабочих. Согласно распубликованному оренбургским губернатором списку выбирают в Челябинске и его уезде следующие предприятия: 1) механический завод товарищества Столль и Ко, 2) крупчатая мельница братьев Покровских, 3) то же братьев Кузнецовых, 4) крупчатая мельница братьев Степановых, 5) крупчатая мельница Колокольникова, 6) крупчатая мельница и маслодельный завод И. Кузнецова, 7) скотобойня и салотопенный завод Моренова с сыновьями, 8) механический завод Кан и Рессинг, 9) градский прииск Гоца и 10) мастерские Сибирской железной дороги.

 

Городская дума

Заседание 10 сентября. Доклад торговой комиссии по вопросу об устройстве временных торговых помещений на Южной площади для торговли мясом.

В докладе указывается, что мясоторговцы отказались строить постоянные лавки на Южной площади и предложили выстроить их за счет города. В виду же неимения свободных средств город сейчас не может выстроить, а потому комиссия постановила предложить мясоторговцам выстроить временные лавки за их счет и предлагает отвести им место под лавки по другую сторону шоссе (левую от города) в расстоянии 9 сажен от него. Место под лавки сдать на один год с правом возобновления аренды еще на один год.

Ветеринарный врач Тозиков, мнения которого спросил городской голова, указал, что здесь от дорог очень много пыли и строить открытые лавки негигиенично. Хотя, если будет хороший надзор, мясо от пыли можно сохранить, лишь бы мясоторговцы исполняли требования надзора.

Некоторые гласные указывают, что и в других местах пыли много, а это место не хуже других в этом отношении.

Постановлено согласно докладу комиссии разрешить постройку временных лавок за счет мясоторговцев размером 6 аршин × 6 аршин по 4 лавки в корпусе, одного типа по плану управы по левую сторону шоссе, при лавках должны быть ледники. Аренда по 180 рублей в год с каждой лавки.

http://www.chelmuseum.ru/

 


ХАРЬКОВ

Еще о наглом обмане


Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года
Рыжеватенький господин», с портфелем и какими-то «разрешениями» не впервые, оказывается, появляется в домах харьковских меценатов и лиц, известных по своему положению. Господинчик этот с месяц тому назад хлопотал о каком-то благотворительном спектакле и несомненно собрал некоторую сумму денег с доверчивых людей, особенно с дам, которых проходимец этот обставляет преимущественно. Подписи на листе с пожертвованиями и о записи на ложи и первые ряды партера, оказываются подложными. Полиция, во всяком случае, хорошо бы сделала бы, изловив этого мошенника и, таким образом, прекратив наглый обман, практикуемый с таким цинизмом и самоуверенностью.

Недоразумения


Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года
Вчера магазины и лавки в районе Коннаго базара все были открыты, несмотря на предупреждения полиции, сделанныя накануне по случаю вступления в законную силу постановления городской думы о нормальном отдыхе служащих в торговых заведениях. Закрыты магазины и лавки были только к обеду и то благодаря лишь настойчивому требованию полиции, угрожавшей, в противном случае, составлять протоколы.


Ловушка


Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года
Вчера наблюдалось такое явление: ехавшие с Благовещенскаго базара крестьяне, с нагруженными провизией возами, как всегда, в Банный пер., проехав его, заворачивали за угол и тут оказывалось, что проезда нет улица изрыта канализационными работами. Неужели нельзя было распорядиться поставить в самом начале Баннаго переулка надпись, что проезда нет.

Заявление детского мирового судьи


Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года
Мировой судья по делам о малолетних д-р Э. Ф. Файст подал вчера в городскую управу заявление, в котором обращает внимание на слабое развитие в Харькове приютов для несовершеннолетних. В Дергачах существует приют на 60 чел., который необходимо расширить до комплекта в 100 чел. Д-р Э. Ф. Файст просит городскую думу увеличить субсидию дергачевскому приюту и озаботиться учреждением харьковских приютов.

 

Пожарный оркестр


Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1912 года
Совет старшин коммерческаго клуба пригласил на предстоящий зимний сезон для игры на маскарадах и семейных вечерах духовой оркестр пожарной команды, зарекомендовавший себя в истекшем летнем сезоне в саду собрания приказчиков.

http://starosti.mediaport.ua/

 

КАЗАНЬ

 


Вчера в Казани в 3 часа ночи в Адмиралтейской слободе произошел большой пожар. От невыясненной пока причины загорелся дом мещанина А.Г.Мухамедиева. Когда прибыли пожарные, то увидели, что полыхают уже два дома: пока они добирались, загорелся другой, соседний дом, принадлежащий однофамильцу первого погорельца — крестьянину Мухамедиеву Мухамедзяну. Пожар распространился настолько быстро, что имущество вытащить не успели и все погибло в огне. К утру пожарным все-таки удалось спасти оба дома от полного уничтожения, но неожиданно вспыхнул еще один соседний дом, принадлежащий Хусаину Хасанову. Дом Хасанова тоже сильно обгорел. О причине пожара производится дознание.

 

***

     Позавчера в Казани в вагоне трамвая был задержан хулиган, позволивший себе верх наглости. В 9 часов вечера мещанин Николай Тимофеев, стоя на задней площадке трамвая, который двигался по Воскресенской улице, ничуть не смущаясь присутствующей публики, начал отправлять свои естественные потребности. Процесс отправления длился на всем протяжении пути от здания «Пассажа» до здания Казанского окружного суда. Возмущенные пассажиры потребовали остановить вагон и вызвали полицию. Наглец был привлечен к ответственности.

 

***

     В одной из казанских пароходных контор объявился «непрерывно обедающий бухгалтер». Как стало известно, один местный коммерсант 10 августа (28 июля) сего года отправил в Чистополь груз с наложенным платежом через пароходство Савина. Груз был своевременно получен и при этом, естественно, оплачен. Однако получить этот платеж в конторе пароходства оказалось практически невозможно: каждый раз посланному за деньгами курьеру в конторе Савина отвечали: «Бухгалтера нет, он обедает». И так продолжалось — ни мало, ни много — полтора месяца! Наконец, коммерсанту надоело ждать, когда бухгалтер Савинской конторы, в конце концов, «отобедает», и он подал на контору исковое заявление в суд. Надо признать, что в Казани — даже для порядков в савинском пароходстве — это явление чрезвычайное.

http://echo.fm16.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх