Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

11 октября (28 сентября) 1912 года

 

2 Русское Слово

 

В Россiи.

 

Дело рядового Виноградова.

ПЕТЕРБУРГ, 27, IХ. В главном военном суде при открытых дверях слушалось дело рядового Печерского полка Виноградова, обвинявшегося в оскорблении Величества. В первой инстанции Виноградов был приговорен к отдаче в дисциплинарный батальон на 6 лет.
Преступление Виноградова выразилось в следующем.
Во время привода к присяге Виноградов отказался повторить текст ее на и том основании, что фраза о верной службе Государю противоречит его политическим убеждениям. Главный военный суд согласился с защитником относительно неправильности квалификации преступления, так как в заявлении Виноградова можно усмотреть отрицательное отношение к монархической власти, но без признаков оскорбления Особы Монарха. Мера наказания, однако, оставлена главным военным судом прежняя.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

27 сентября.

 

Война Черногории с Турцией.

ПОДГОРИЦА. После вчерашнего объявления войны, король Николай обратился к народу с соответствующим манифестом. Ровно в восемь часов утра раздался первый пушечный выстрел, произведенный королевичем Петром батареей из Граден в самую середину турецкого укрепления Пламеницы.

Одновременно черногорские батареи открыли огонь по укреплениям в Вранье и Рогане. Двадцать минут спустя Турки очистили Пламеницу. Главнокомандующий наследник королевич Данило находился в самой линии огня. Король наблюдал сражение с высот Горицы вместе с королевичем Мирком. Канонада успешно продолжается.

Бунт на германском коммерческом судне.

БЕРЛИН, (Соб. кор.). На германском коммерческом судне "Lotte Mentzel", шедшем от Азорских островов в Копенгаген, взбунтовались 3 судовых офицера и 18 матросов. Бунтовщики высажены в Фуншале и заключены в тюрьму.

Событiя дня

        В Москве сегодня состоялось открытие комитета для сбора пожертвования-в пользу нуждающихся Сербов и Болгар в турецких провинциях.

        В Белом море и Онежской губе вследствие бури 21 сентября многие суда потерпели аварию. Близ Соловецких островов погибло судно Афанасьева.

---

        В подробно мотивированном письме на имя председателя лиги прав человека Пуанкарэ заявляете, что действующие в России правила относительно въезда иностранных Евреев в Империю основаны на русском государственном праве, отступлений от которого не предусматривают никакие конвенции, заключенные Россией с иностранными государствами.

        По турецким сведениям турецкие войска с албанцами-добровольцами вступили в гор. Берану. Нападение болгарских войск, занявших блокгауз на границе в Карлове, отражено.

        Турки сделали уступки Малисорам вследствие шагов, предпринятых Австро-Венгрией.

        На захваченный греческие суда назначены оттоманские офицеры и матросы. Со стороны Черногории королевичем Петром был направлен первый выстрел с батареи в Градене на турецкое укрепления Пламеницы. После 4-часового боя Турки очистили укрепление.

По сообщению «Secolo» в Уши приняты важные решения по вопросу о заключении мира между Италией и Турцией. Протоколы переданы по телеграфу в Рим и Константинополь.

        Итальянцы в Африке заняли после боя местность Сиди-Абдалла и позиции Хальф-Джиарба.

        На германском коммерческом парохода «Lotte Mentzel» вспыхнул бунт. Бунтовщики, высажены в Фунчале.

        Вследствие взрыва во время наполнения газом воздушных коробок погиб германский военный дирижабль «М.3».

        Итальянский летчик перелетел через Средиземное море из Пизы в Бастию.

 В Китае отпразднована годовщина восстания в Учане, объявленная национальным праздником.

        Токийская газета «Ници-Ници» опровергая слух о соглашении между Россией и Японией, заявляет, что уменьшение сил России на Дальнем Востоке вызовете якобы уменьшение японских сил. (С. т.).

        Ставка монгольского князя Тушсгуна занята Китайцами. (С. т.).

        Венгерская делегация, выразив доверие деятельности графа Берхтольда, приняла бюджет министерства иностранных дел.
       
Черногорская пехота под защитой артиллерии медленно подходит к Дечичу.

        Французское, английское и австрийское общества уведомили черногорское правительство о высылке своих отрядов Красного Креста на театр военных действий.

        В торжественной аудиенции папа принял вновь назначенного русского министра-резидента Нелидова.

ХРОНИКА

        Образованная под председательством ген.-от-инф. Поливанова комиссия при Высочайше утвержденном комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования выработал для жертвователей особый жетон. Жетон серебряный, вызолоченный с эмалью. Получает его каждый пожертвовавший 3 рубля на создание воздушного флота. Выдается жетон в конторе великого князя Александра Михайловича (Офицерская 35) от 11 – 4 час. дня.

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

 

4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

 

    Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года   


Группа художников, именующих себя «кубистами», продолжает сумасбродствовать.
К несчастью, во Франции возникли даже знаменитости в этом направлении, вроде Матиса, и находятся любители, которые платят за их пачкотню огромные деньги.
Еще возмутительнее, что заграницей считают возможным отдавать под выставки несомненно больных людей лучшие художественный залы. Таким произведениям место в какой-нибудь больнице, а французское правительство приютило их в помещении «Осеннего салона», где публика привыкла видеть картины лучших художников.
По этому поводу во французских газетах уж появились протесты, a некоторые из почетных членов «Осеннего салона» подали даже в отставку, считая и унизительным для себя быть членом того учреждения, которое пропагандирует такое «искусство»...
Попытки «кубизма» были и у нас, но они разбились вдребезги о равнодушие публики.
Что такое кубисты?
        — В сущности, это простые рекламисты, — сказал как-то В.Д.Поленов.— Тем или другим способом, но они хотят шуметь...

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

 

На Корпусном аэродроме.

        Сикорский при испытании на грузоспособность летал с нагрузкой 27 пудов. Таким образом биплан Сикорского побил не только все pyсские рекорды нa быстроту и грузоспособность, но также побил всемирный рекордов на скорость при большой нагрузке, т.-е. с такой нагрузкой еще ни один аппарат в мире не развивал такой скорости, какую показал русский аэроплан Сикорского, т.-е. около 120 километров в час. Мертвый груз состоял из железа и песка.
Янковский на моноплане Сикорского начал проходить программу конкурса, делая взлеты без посторонней помощи. От момента пуска мотора и до момента, когда аппарат тронулся с места, прошла лишь одна минута, после чего Сикорокий поднимался с нагрузкой в 17 пудов.
Кроме этих летчиков летали Габер-Влынский и Бутман.

ХРОНИКА

 

Полет «Лебедя».

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года        Вчера состоялся очередной полет управляемого аэростата «Лебедь». Около двух часов дня дирижабль вылетел из элинга в дер. Салюзи, близ Гатчины. В гондоле аэростата находились командир шт.-кап. Гебауер, его помощник, пор. Нижевский, командир девятой воздухоплавательной роты полк. Ковалевский, пор. Липпинг и один из офицеров, прикомандированных к офицерской стрелковой школе. Последний принимал участие в полете для испытания нового ружья-пулемета, что и составляло цель полета. Пролетев до станции Сиверской, «Лебедь» обогнул ее и вернулся обратно в дер. Салюзи. Наибольшая высота, достигавшаяся во время полета—950 метров. Полет продолжался около двух часов.

---

        Вчера вечером изобретателем спасательного аппарата для авиаторов капитаном Горшковым произведено было на Гатчинском аэродроме испытание этого прибора с моноплана, давшее блестящие результаты. Вопреки опасениям, сброшенная с моноплана тяжесть в несколько пудов, не только не опрокинула его, как предсказывали скептики, но даже не вызвала крена. Сегодня, в 1 час дня, опыты будут повторены.

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

 

НОВОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭДИССОНА.

        Эдиссон сделал новое, весьма ценное изобретение. Он улучшил электрические аккумуляторы до такой степени, что их силы вполне достаточно для движения вагонов, которые, таким образом, не должны получать ток со станции.
Три вагона, снабженные новыми аккумуляторами прошли расстояние в 42 километра в 55 мин. причем оказалось удешевление энергии на 15 проц. по сравнению с самым дешевым нынешним способом движения. Заряда аккумулятора хватает на 250 километров. Заряжение производится простым способом и требует 10 мин. Батареи помещаются под скамьями. Они настолько прочны, что могут функционировать в течение пяти лет.

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

 

РОСТ ОДЕССЫ.

        Нам приходилось уже не раз отмечать, что в последнее время домостроительство в Одессе значительно оживилось. Необходимо при этом отметить еще одну подробность. Трех и реже четырехэтажные дома, которые обыкновенно сооружались, составляют теперь удел предместий, в центральных же частях города сооружаются дома в 4, 5 и 6 этажей, вслед за покойным Я.А.Новиковым, затеявшим постройку 6-этажного дома, на углу Ришельевской в Дерибасовской, к сооружению такого-же дома, на углу Маразлиевской и Сабанскаго пер., приступит И.А.Моргулис.

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

 

ФЕОДОСИЯ.

        Яхта главного командира севастопольского порта „Алмаз" прибыла сюда утром, 26 сентября. На яхте прибыл бывший морской министр адмирал А.А.Бирилев, направляющийся отсюда в Севастополь и Николаев для осмотра судостроительных заводов. Утром адмирал посетил галерею Айвазовского и др. достопримечательные места Феодосии, и около 12 часов дня выехал на „Алмазе" дальше.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Рекама

Железнодорожный клуб. В понедельник, 1 октября, семейно-танцевальный вечер. Вход для членов клуба бесплатный, гости на общем основании.

Новый клуб. Открыт ежедневно с 11 часов дня. Отпускаются обеды с 1 часа дня до 6 часов вечера. Образцовая кухня под наблюдением опытного московского шеф-кулинара. В буфете всегда имеются: свежая осетрина, стерлядь, балык осетровый и белорыбий, зернистая и паюсная икра. Буфет снабжен всевозможными винами разных фирм и марок, как заграничных, так и русских. С почтением, Товарищество официантов.

 

Результаты выборов

По первой курии. По 1-му избирательному городскому съезду избран статский советник Владимир Корнильевич Покровский, партии народной свободы, получил при баллотировке избирательных 78, неизбирательных 48.

По второму съезду. Из 1099 записок забраковано по разным причинам 227. Из остальных 871 записок подано за И. В. Заплатина 609, за Сундукова 91, за Деревенскова 78, за Циммермана 60, за Иевреинова 23 и за остальных по 1–3 записки. Таким образом, громадным большинством избран есаул в отставке Иван Васильевич Заплатин.

 

Хроника

Архиерейское служение. В субботу, 29 сентября, епископом Дионисием в сослужении с местным духовенством будет отслужено богослужение в Александро-Невской церкви. 30 сентября, в воскресенье, в Успенской кладбищенской церкви будет совершен чин малого освящения.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Провал мостовой


Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года
На Благовещенской ул. против дома № 36 образовался большой провал мостовой, препятствующий свободному движению и представляющий опасность, особенно в ночное время.

Ремонт Лопанскаго моста


Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года
В настоящее время приступлено к ремонту Лопанскаго моста. С ремонтом запоздали, так как летом городская управа была и без того завалена делами. Ремонт производится серьезный: заменяются балки, обновляется настил. По договору с управой подрядчики должны закончить ремонт в недельный срок. Ремонт обойдется городу до 3.000 руб.

Привоз продуктов


Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года
Вчера на Конном базаре на подторжье был большой подвоз продуктов. Не было места на огромной площади базара и они вынуждены были отправляться на Благовещенский базар. Это дает повод думать, что подвоз припасов для зимних заготовок будет хороший, а поэтому и более доступный для обывателей по ценам.

Стерелизованная простокваша


Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года
  Вчера в редакцию С. М. Васенин представил крышку от банки с простоквашей, взятой из магазина Бландовых, что в городском доме, на которой написано «стерелизовано», – а между тем, она достаточно сильно загрязнена, что указывает на полную небрежность при закупорке баночек с простоквашей. На чистоту изготовления этого продукта не обращают у нас внимания, – он стоит в стороне, тогда как его не мешало бы подвести под категорию хотя бы молочных ферм, за которыми санитарный надзор имеет наблюдение. А кто интересуется «простоквашей», ея изготовлением различными предпринимателями? Между тем, некоторые придают простокваше подлинное лекарственное значение.

Вниманию трамвайной администрации


Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1912 года
Многие пассажиры нашего трамвая, особенно на холодногорской линии, зачастую злоупотребляют правом провоза багажа на трамвае, и не редко ухитряются везти с собою очень громоздкие и неудобные предметы, стесняя этим других пассажиров. В особенности этим грешат (особы сами по себе отличающияся в большинстве случаев весьма внушительными размерами, торговки с Благовещенскаго базара, которыя, совершая по несколько рейсов на день с Холодной горы на базар и обратно, подчас буквально загромождают всю заднюю площадку вагона своими корзинами, узлами и т. п. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как на трамвае перевозились на задней площадке корыта, колья, тюки одеял и т. д. Конечно, с этим явлением отчасти необходимо мириться, так как надо помнить, что трамвай удовлетворяет потребности широких, мало состоятельных кругов населения, но с другой стороны, нельзя же превращать заднюю площадку трамвайнаго вагона в какое-то багажное отделение, тем более, что, по существующим правилам, вход в вагон допускается только со стороны задней площадки. Быть может, для устранения этого неудобства было бы целесообразно использовать для перевозки такого громоздкого багажа хотя часть передней площадки, на которой пассажирам ехать не разрешается? Во всяком случае необходимо, чтобы кондукторам трамвая на этот счет были преподаны ясныя и определенныя указания и инструкции.
http://starosti.mediaport.ua/


На Корпусном аэродроме под Петербургом Сикорский при испытании своего биплана на грузоспособность, летал с нагрузкой в 27 пудов. Таким образом аппарат Сикорского побил не только русский рекорд на грузоспособность, но и всемирный рекорд скорости при большой нагрузке — показав 120 километров в час.


После вчерашнего объявления войны, король Николай обратился к народу Черногории с манифестом. Ровно в восемь часов утра раздался первый пушечный выстрел, произведенный королевичем Петром батареей из Граден в самую середину турецкого укрепления Пламеницы. Двадцать минут спустя Турки очистили Пламеницу.


В Москве состоялось открытие комитета для сбора пожертвований в пользу нуждающихся Сербов и Болгар


В омском окружном суде разбиралось дело о бывшем профессоре томского университета Малиновском по обвинению в составлении и издании труда «Кровавая месть и смертная казнь» Профессор Малиновский приговорен к 1 месяцу тюрьмы.


На германском коммерческом судне «Lotte Mentzel», шедшем от Азорских островов в Копенгаген, взбунтовались 3 судовых офицера и 18 матросов. Бунтовщики высажены в Фуншале и заключены в тюрьму.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх