На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 12 октября (29 сентября) 1912 года


12 октября (29 сентября) 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Крымское золото.

ЯЛТА, 28, IХ. Найденное в горах, близ Космодамиановского монастыря, металлические слитки при исследовании оказались самородками золота.
Это открытие вызывает здесь сенсацию.

«Идейный» грабеж.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28,IХ. Сегодня в судебной палате 18-летний помощник писаря Филиппов и кр. Лучков, 21-го года, обвинялись в попытке ограбить почту. На суде обвиняемые мотивировали преступление страстным желанием приобрести денежные средства на самообразование.
Подсудимые приговорены в каторжные работы: Лучков – на шесть лет, Филиппов - на четыре года.




 

Памятник И.С.Дорохову.

        Сегодня в г. Верее будет совершена закладка памятника герою Отечественной войны генерал-лейтенанту И.С.Дорохову. День закладки назначен на 29-е сентября в память 100-летия освобождения Дороховым Вереи от вестфальцев.
Памятник сооружался до проекту подполковника Сумского гусарского полка А.Ф.Рахманинова. Проект выполнен скульптором В.Б.Пациарковским. Памятник представляет собой фигуру героя с обнаженною саблею в руке. Фигура водружена на гранитной скале. Несколько ниже фигуры помещен орел с распущенными крыльями, еще ниже – пушечные ядра.
В настоящее время уже выведен фундамент памятника. Памятник помещается около Христорождественского собора, где покоятся останки героя. Памятник сооружается на частные пожертвования и, между прочим, на пожертвования офицеров Сумского и Изюмского гусарских полков, которыми командовать генерал Дорохов.
Открытие предполагается весной будущего года.


3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

28 сентября.

Война Черногории с Турцией.

ПОДГОРИЦА. Черногорские войска взяли вчера Пламеницу, сильное турецкое укрепление. Сегодня, после 24-часового артиллерийского боя, несмотря на отчаянное сопротивление, Черногорцы взяли штурмом Дечич. Потери с обеих сторон очень велики. Пало много черногорских офицеров. Черногорцы захватили четыре орудия. Наследный королевич Данило ни на минуту не покидал поля битвы. Королевна Ксения руководит деятельностью Красного Креста.

Настроение турецкого населения Македонии.

СОФИЯ. (Соб. кор.). По полученным здесь сведениям, турецкое население Македонии относится очень миролюбиво к Болгарам и заявляет, что оно не только не будет бороться с христианскими армиями, но сочувствует им и желает введения в Македонии законности порядка, подобно царящим в болгарских государствах.

Событiя дня

        В виду усиления разбоев в Персии в Азербейджане посылается 6 батальонов русских войск с орудиями.

        Вышедшие из Риги норвежские пароходы «Вирго» и «Рурен» 16 сентября пропали бесследно.

        У Покровской дамбы, выше Покровской слободы, наскочил на камни и затонул товарный пароход.

        В окрестностях Благовещенска 15 вооруженных Китайцев напали на зимовье на реке Селендже.

        Московский университет посетил индийский магараджа Агахан.

        На станции Калуга во время выгрузки чугунных рам задавлено 8 челов.

        В Николаеве и Перми организуются отряды добровольцев для участия в балканской войне. (С. т.).

        Близь Петербурга, около станции Лисино Балтийской железной дороги, устраивается питомник для разведения ценных пушных зверей. (См. хр.). В Петропавловск на Камчатке ограблена церковь.

---

Черногорские войска взяли Планеницу и Дечич. Южная армия перешла реку Бояну.

        Король Николай принял вечером доставленнаго в Подгорицу коменданта Дечича.

        Черногорцы после штурма горной позиции Шипчаник ночью взяли ее. Мобилизация турецких войск идет медленно. Болгарский и сербский революционные комитеты в Македонии предписали христианам разрушить свои жилища и бежать в горы.

        Турки разрешили выйти в море под русским флагом захваченному ими греческому пароходу, направлявшемуся в Россию и в Галац.

        Махмуд-Шефкет-паша назначен командующим войсками, предназначенными для действий против Греции.

        Совет вселенского патриархата постановить выразить Порте благодарность за возвещенные ею реформы, прося сделать поправки, соответствующие современному, положению вещей.

        Арестованы члены комитета «Единение и Прогрес>, участвовавшие в демонстрации перед Портой.

        Первой итальянской эскадре под командой адмирала Виале предписано отправиться в Эгейское море.

        Итальянская газета «Tribuna» сообщает, что в виду предъявления в Уши Турками новых требований, по всей вероятности переговоры о мире будут прерваны. По сообщению аг. Гаваса мирный договор между Италией и Турцией будет подписан завтра.

        Болгарская царица Элеонора лично руководит всеми работами болгарского Красного Креста.

        Болгарское чрезвычайное народное собрание приняло единогласно ответный адрес на тронную речь царя Фердинанда, выразив готовность положить на алтарь отечества все необходимые жертвы. (С. т.).

        Депутаты болгарского народного собрания единогласно отказались от депутатского вознаграждения за чрезвычайную сессию, предназначив деньги на военные нужды. (С.т.).

        В Афина под председательством короля происходят заседания совета министров.

        Австрийская делегация приняла кредиты на Боснию.

        Венгерская делегация приняла смету морского ведомства и военный бюджет.

        Китайским правительством, вместо князя Удая, назначен князем Чжасекту тисалакеи Пунцук.

        В Вашингтоне происходят дипломатические переговоры по поводу принятия на себя синдикатом американских банков реализации турецкого займа в 50 мил. долларов.

        В Байоне, в штате Нью-Джерсей, пожаром в порту совершенно уничтожен английский пароход «Dunholm», два английских наливных парохода с керосином и барка.


9 Раннее Утро


У РАМПЫ.

        Как нам передают из весьма достоверного источника, Ф. И. Шаляпин решил попробовать свои силы также и в драме и с этой целью выступит в двух драматических представлениях.
Ф.И. давно уже мечтал выступить в драме, но некоторые обстоятельства мешали ему выполнить эту идею. В виду того, что в будущем сезоне на сцене Александринского театра будет возобновлена трилогия А. Толстого, Шаляпин решил играть в ней главную роль.
Кроме того, он мечтает сыграть Сганареля в комедии Мольера „Дон-Жуан”.


Провинцiя.

Гибель исследователя Врадия.

        Близ Батума трагически погиб известный исследователь русских окраин В.П.Врадий, который иногда печатал свои статьи в „Раннем Утре" и был одновременно сотрудником „Русского Листка”. С турком-переводчиком он отправился на турецкую границу, в 30 верстах от Батума. Во время поимки какой-то змеи или ящерицы он сорвался со скалы и упал в Черное море.
За период своей научной деятельности Врадием было напечатано около 70 отдельных трудов и сочинений и несколько сот статей по Дальнему Востоку, Китаю, Манчжурии, Японии, Полярному северу и Закавказскому краю. После него остались большие коллекции и несколько ящиков с записками.


Вечернее Время

 

Дуэль в волостном правлении.

        Вчера вечером помощники волостного писаря выскатского волостного правления Гдовскаго уезда, кр. И. Налимов, 16 л., и сын местного священника Заборовский, 17 л., по какому-то поводу заспорили между собой и во время ссоры нанесли друг другу оскорбление действием. Результатом ссоры явилась дуэль. Поздно вечером, явившись в волостное правление, они взяли из ящика хранившиеся там револьверы и, отмерив расстояние в 12 шагов, прицелились друг в друга. По заключенному ранее условию, выстрелы должны были последовать после четвертого удара о колотушку ночного сторожа. Лишь только сторож ударил, как раздались, одновременно два выстрела. На звук выстрелов сбежались соседи и дежурившие при волостном правлении сторожа. У Налимова была обнаружена огнестрельная рана в полости рта и, промучившись несколько минут, он умер. Заборовский был убит сразу. Пуля попала ему в сердце. На место происшествия ночью же выехал гдовский исправник.

Охрана омаров.

        Правительство Новой Земли озабочено заметным упадком промыслов омарами. В 1889 г. промыслы эти давали 76,000 ящиков омаров; в 1911 году вывезено было всего 29,000 ящиков, т.-е. дефицит равнялся одному миллиону рублей в год. Для охраны омаров испрашивается кредит, на который будут устроены особые водяные парки, окруженные железными решетками, в которые будут помещены 20,000 тыс. самок омаров.
Особая автомобильная команда будет доставлять им пищу, состоящую из негодных по вывозу сельдей. В свое время, когда самки положат икру, железный решетки подымаются и самки выпускаются на свободу. Этим способом если и не пресечется хищническая ловля омаров, то во всяком случае будет достигнуто увеличение их производства.

Овес как солдатская пища.

        Уже давно Шотландцы и Австралийцы употребляют в пищу овсяную муку. Во Франции, несмотря на многочисленные попытки, рекомендуемые врачами, мука эта применяется только к питанию детей, хотя давно уже доказано, что овес для человека, как и для лошади, является очень важным укрепляющим средством. Очень интересные опыты были произведены на последних французских маневрах капитаном Моро. Дело в том, что овес имеет неприятный вкус, происходящий от присутствия особого масла, очень быстро горкнущего, но при известной переработке легко устраняемая. Капитан Моро пробовал и в течение 30 дней кормить свой отряд овсянкой. Результаты получились блестящие. Отряд сделал в течение 15 дней переход в 340 километров и вторые две недели участвовал в полевых маневрах. В течение всего месяца ни один солдат из отряда не обращался к медицинской помощи, тогда как три соседних отряда имели от 10 до 12 больных в день. Доктора академики Валлен, Дижарден и многие другие доказывают преимущество овсяной муки перед ячменной в виду обилия жировых и фосфорных веществ, так что этому хлебному злаку вероятно предстоит играть первенствующую роль в питании человека.

Немецкие футболисты в Москве.

        26 сентября одна из лучших футбольных команд Германии Holstein из города Киля приехала в Москву для игры нескольких матчей с местными командами.
Первое соревнование произошло на поле спортивного общества «Унион». Несмотря на полупраздничный день, пасмурную погоду и весьма высокую входную плату (стоять 80 коп., сидеть 1 руб. 60 коп.), зрителей собралось свыше четырех тысяч.
Против немецких гостей выступила лучшая команда Москвы — «морозовцы». Как нам сообщают, игра носила исключительно интересный характер: до перерыва результат был 0—0 и в первые двадцать минут второй половины матча счет не менялся, но затем «морозовцы» выдохлись и Немцам удалось в последние 25 минут загнать им шесть мячей.
Победители играли в следующем составе: вратарь Вернер; защита Резе и Гоместер; полузащита Деринг, Крогман и Кин; нападение Борк, Фик, Меллер, Биндер и Вигерс.
Завтра кильские гости выступят против «сборной» команды, составленной из лучших русских игроков местных команд; 1 же октября опять против «сборной» команды, но составленной исключительно из московских Англичан.


Одесский Листок


Слухи и факты.

        На базарах Одессы, у мест, где продаются овощи, совершенно отсутствуют все болгары-овощники. Болгары отбыли с запасом на родину. Остались жены и дети. Одесские хозяйки крайне сожалеют об отъезде болгар, являющихся незаменимыми огородниками. Об отъезде болгар также жалеют русские торговцы, которые, несмотря на то, что болгаре являлись для них конкурентами, считают нужным отметить уживчивый характер болгар.

Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

МЕЛИТОПОЛЬ. О т к р ы т и е памятника Александру I.

        26 сентября состоялось торжество освящение и открытие памятника Александру 1 му по случаю столетия Отечественной войны. Инициатива постановки памятника принадлежит уездному воинскому начальнику, полковнику Козулину. Памятник сооружен во дворе воинского управления и представляет собой четырехгранную колонну с бронзовым бюстом Александра 1 на верху. Расходы по сооружению памятника отнесены на средства полковника Козулина и членов управления. К обряду освящения в открытия памятника были приглашены представители государственных и общественных учреждений, должностные и почетные лица из горожан. На памятник возложены венки от членов управления мелитопольского уездного воинского начальника и городского управления.
Памятник будет передан городу.

http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Еще о случае в доме Купеческаго банка


Специально образованная коммиссия установила вчера, что лопнула труба, ведущая от контрольнаго крана до водомера. Следовательно, ответственным лицом за убытки является контора городского водопровода, так как домовыми трубами считаются трубы от водомера, а до него трубы принадлежат водопроводу, и домовладелец даже не имеет права их ремонтировать, в случае порчи. Но в данном случае для городской кассы это безразлично: все равно вознаграждение за подмоченный чай пойдет из одного кармана.


Второй том истории гор. Харькова


В настоящее время в статистическом отделении городской управы получен и продается второй том истории гор. Харькова. Как и первый том, второй – составлен проф. Д. И. Багалеем и Д. П. Миллером. Том этот имеет то преимущество, что по содержанию он более близок к настоящему моменту, охватывая моменты и события даже близкой нам эпохи XIX столетия.

Заседание губернской по выборам коммиссии


Вчера, днем под председательством председателя окружнаго суда П. А. Филиппова, состоялось первое заседание губернской по выборам в Государственную Думу коммиссии. Коммиссия разсмотрела ряд жалоб, связанных с выборами в уездных городах и некоторых волостях. В заседании участвовали непременный член губернскаго присутствия Д. В.Симановский, начальник управления государственных имуществ В. Э. Гаген-Торн, советник губернскаго правления г. Ленин, член окружного суда г. Попов, и. д. городского головы Е. Н. Дорофеев.
http://starosti.mediaport.ua/



Театр и музыка

Концерт Агреневой-Славянской. 27 сентября в Народном доме состоялся концерт М. Д. Агреневой-Славянской. Настоящий концерт произвел на слушателей впечатление, так как большинство песен исполнены были очень хорошо. Особенно следует отметить «Бурлаки», «Славное море». Голоса в хоре подобраны хорошие, сильные и в то же время очень приятные.

Далеко не с тем удовольствием слушалось отделение оркестра балалаечников. Как не велико искусство и срепетовка, но из немузыкального инструмента трудно извлечь что-либо музыкальное. Если и удалось, то исключительно плясовые мотивы.

Кстати, необходимо отметить, что и исполнение некоторых русских песен не лишено излишней вычурности и фигурности в ущерб музыкальности. Увлекаясь этим, хор обычно проигрывает в задушевности, что на впечатлительного слушателя действует расхолаживающим образом.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

КАЗАНЬ

Большая война в Европе неотвратима, — так считают все наиболее авторитетные специалисты в этой области. Многие известные особы говорят о грядущей войне, как о событии, которое должно произойти уже в самом скором времени. Например, наш земляк, авиатор А.А. Васильев, на днях доставивший из Казани на московский аэродром свой летательный аппарат системы «Блерио», сделал громкое заявление. Он объявил, что предлагает свои услуги в качестве пилота всем славянским государствам, которые примут участие в будущей войне.

***

26 сентября  в 6 часов вечера в саду Казанского военного госпиталя произошел ужасный случай. Младший палатный надзиратель Егоров, 24 лет, повстречал в госпитальном саду 9-летнюю девочку — дочку почтальона Казанской почтовой конторы, пришедшую в госпиталь к прачке. Ребенок беспечно катался на качелях. Воспользовавшись отсутствием людей, Егоров увлек девочку в глухую аллею, зажал ей рот и растлил несчастную. Придя в себя, жертва, вся окровавленная, прибежала домой и рассказала обо всем родителям. О преступлении было немедленно сообщено военному коменданту, судебным властям и полиции. Егоров арестован и заключен под стражу. Несмотря на категорическое отрицание факта растления, Егоров был уличен в гнусном преступлении как самой девочкой, так и другими свидетелями. Изнасилованная девочка помещена в Шамовскую больницу, где факт растления получил медицинское подтверждение. Состояние ребенка очень тяжелое.

***

26 сентября Казанское отделение Императорского Русского Музыкального общества открыло в Казани свой очередной зимний музыкальный сезон — в зале Дворянского собрания состоялся камерный концерт Брюссельского квартета Франца Шёрга. Вопреки поговорке, первый блин не вышел комом. Наоборот. Знаменитый ансамбль, в состав которого входят Франц Шёрг, Ганс Даухер, Поль Мирг и Дехаэр, известен всему музыкальному миру. Было исполнено три квартета: Моцарта, Бетховена и Дворжака. Трудно сказать, что было исполнено лучше. Во всех трех квартетах чувствовалось редкое понимание духа произведения, поражала чистота, соединенная с тонким художественным вкусом и блестящей техникой. Когда с удивительным изяществом исполнялся квартет Моцарта, казалось, что-то воздушное и пленительное ворвалось вместе со звуками менуэта в холодные стены Дворянского собрания: «...Чопорные модницы и франты,/ Парики, камзолы, шпаги, банты/ И блестящий звонкий мадригал...» Ансамбль имел шумный, вполне заслуженный успех и сверх программы исполнил на «bis» «серенаду» из квартета Гайдна. Для Казани это был приятный и редкий праздник. 

http://www.tatpressa.ru/

 

Трагическая гибель исследователя


Близ Батума трагически погиб известный исследователь русских окраин В.П.Врадий. С турком-переводчиком он отправился на турецкую границу, в 30 верстах от Батума. Во время поимки какой-то змеи или ящерицы он сорвался со скалы и упал в Черное море. За период своей научной деятельности Врадием было напечатано около 70 отдельных трудов и сочинений и несколько сот статей по Дальнему Востоку, Китаю, Манчжурии, Японии, Полярному Северу и Закавказскому краю.

http://www.poisknews.ru/

 


Японский пассажирский пароход тонет во время тайфуна у берегов Японии. Погибает более 1000 человек.

http://days.peoples.ru/

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

Открылся Новый городской театр (так раньше назывался оперный театр).  Первые посетители театра услышали оперу Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». По словам свидетелей той премьеры, билеты на постановку были раскуплены за несколько месяцев до открытия театра. «Грязные, темные улицы наводили тоску и казалось, что в театре будет мало народу. Каково же было мое удивление, когда я увидел большой поток людей, спешивших на спектакль. Вереница экипажей могла продвигаться только шагом. С большим трудом я пробрался в театр. В зале не было ни одного места, так что мне и другим незанятым артистам пришлось смотреть спектакль только из-за кулис. Успех был огромный!», — писал о екатеринбургской премьере 1912 года заслуженный артист РСФСР Александр Ульянов.

http://www.apiural.ru/

 


С театра войны на Балканах: Черногорцы взяли крепость Детич. Европейские газеты полны подробностями кровопролитного боя. С обеих сторон было проявлено поразительное мужество. Офицеры и турецкие, и черногорские держались впереди солдат. Сыновья короля Николая всё время были в первых рядах. Этим объясняются большие потери среди черногорских офицеров.
--

Вслед за отрицательным ответом на Русско-Австрийское представление должен, как полагают обозреватели, последовать коллективный ультиматум Союзников к Порте с требование полной автономии христианских областей под защитой войск Держав.
--

Канцелярия Московского Университета осаждается студентами-славянами, приходящими за отпусками для следования на родину ввиду развернувшейся там войны. Только сегодня выдано 40 таких отпусков. Их цель – сохранить право на зачёты и не быть исключенными из-за отсутствия.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх