Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года

28 (15) сентября 1912 года

 

3 Новое Время

 

Административные новости.

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года

 

Примирение наследников Л.Толстого.

       "Голос Москвы" сообщает, что в последние сведения, полученные из Ясной Поляны, имеют выдающийся интерес, Графиня Александра Львовна Толстая навсегда покинула Телятники и переселилась к матери в Ясную Поляну, Между Александрой Львовной и Софьей Андреевной состоялось полное примирение. Одновременно с этим прекращается и спор между ними о литературном наследстве Льва Николаевича. Без сомнения, русское общество встретит такую новость с чувством глубокого удовлетворения. Чертков, по слухам, продал свое имение Телятники за огромную сумму в несколько миллионов рублей, и покидает Россию навсегда, переселяясь за границу. К сожалению, остается не выясненной судьба имеющихся в его распоряжении многочисленных толстовских рукописей.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Женский труд на железных дорогах


Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года
В состоявшемся на-днях заседании общаго присутствия управления Южных ж. д. обсуждался запрос управления железных дорог, непредставляется ли вообще в настоящее время желательным расширение пределов женскаго труда на железных дорогах. Общее присутствие высказалось за возможность расширения прав лиц женскаго пола на занятие должностей включительно до старших счетоводов, чертежников и делопроизводителей в конторах и на линии.
Кроме того, решено допустить, в виде опыта, лиц женскаго пола на должности временных ревизоров пассажирских билетов в поездах. Процентное отношение установить следующее: в конторах управления и на линии 20% лиц женскаго пола к общему числу служащих в данной конторе, кроме конторы материальной службы и отделов статистики грузовой, пробега подвижного состава и работы осей и бандажей, где %-е отношение допустить до 30% лиц женскаго пола к общему числу служащих. На службу допускать лиц женскаго пола, как и прежде практиковалось, лишь с образованием не ниже средняго и строго отдавать преимущество вдовам и сиротам бывших служащих, затем дочерям лиц, состоящих на службе железных дорог и, наконец, близким родственницам, служивших и служащих на дорогах.

Сход с рельсов вагона трамвая


Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года
  Вчера около 9 часов утра вагон городского электрическаго трамвая № 91, следовавший в конец Клочковской ул., сошел с рельс на стрелке, переводящей вагоны трамвая с Клочковской линии на Ивановскую ветку. Сошедший с рельс вагон стал почти поперек путей, почему движение трамвая в конец Клочковской ул. и по Ивановской ветке было на некоторое время прекращено и происходило лишь до жевержеевской остановки.


Трамвай


Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года
Сегодня трамвайная коммиссия будет продолжать разсмотрение прошений конкуррентов на должность главнаго инженера трамвая. Как известно, коммиссия из 17 прошений выделила всего 4 для выбора из этого числа кандидатов для представления их городской управе. В прошлом заседании городской коммиссии было разсмотрено прошение С. М. Лутохина, одного из числа четырех. Шансы остальных конкуррентов, как нам сообщили, слабы; из этих конкуррентов нет ни одного, знакомаго с трамвайным делом.

В управе держится мнение о необходимости назначения второго конкурса; естественно, что если и этот конкурс будет неудовлетворителен, то прийдется назначить третий, четвертый и т. д.


На конке


Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1912 года
Вчера, в 7-м часу вечера, вагон конки № 43-й, спускаясь вниз по Московской ул., вследствие порчи тормазов понесся с большой быстротой. Перепуганные пассажиры начали соскакивать на ходу, причем некоторые падали. Часть пассажиров отделалась испугом, часть – легкими ушибами. Вагон был остановлен за домом Пока.
http://starosti.mediaport.ua/

Материалы II Всероссийского Собора христиан-поморцев. Заседание одиннадцатое, 15 (28) сентября 1912 г.


По вопросу об общинах Собор принял следующие решения:

 VII. Разбор временных правил о старообрядческих общинах (изданных 17 октября 1906 г.) с канонической стороны.

 

1. Общинное устройство христианских приходов заповедано Церковью к вечному сохранеию. Порядок устройства общины, правилами 17 октября 1906 года установленный, не противен церковному порядку. Посему приходы, принявшие общинный порядок на основании закона 17 октября 1906 года, как и не принявшие его, одинаково находятся в теле Церкви Христовой и не должны порицать один другого.

Собор поручает Совету принять меры к выполнению постановлений об общине.

 

  1. По приходскому распорядку

1. Допускать на церковные собрания и к церковной деятельности юношей, дев, жен и вдов с 18-летнего возраста, если они ведут чистую христианскую жизнь.

2. Обратиться к христианам с увещанием, чтобы не доводили общественных внутренних дел до светского суда, а стремились бы к единению на основах любви и братства.

 

  1. По церковно-общественным вопросам

Постановлено ходатайствовать:

а) Об изменении ст.3,6,7, 29 и о дополнении ст. 4 и 5 временных правил 17 октября 1906 года о старообрядческих общинах

б) Об отмене удаления наставников от исправления духовной должности в виде наказания по уголовному уложению.

в) Об отмене всех запрещений и ограничений, установленных для перехода в старообрядчество.

http://samstar-biblio.ucoz.ru/

 

КАЗАНЬ

 


В последнее время в Казани среди чиновников стал необыкновенно популярен публичный отказ от взятки. На днях еще один чиновник отверг взятку. Десятник губернской земской управы г. Тереков, заведующий приемкой работ от крестьянской артели деревни Константиновки, представил в управу конверт, надорванный лишь настолько, чтобы было возможно рассмотреть его содержимое, но отнюдь не вынуть. В этом конверте оказалось 8 рублей денег и записка о «благодарности». Конверт вручил г. Терекову доверенный указанной артели крестьянин Мамочкин. Как нам сообщили, деньги будут обращены в капитал общественного призрения, а против Мамочкина, скорее всего, возникнет судебное дело, так как факт взятки был соответствующим образом запротоколирован.

 

***

     С Волги нам сообщают о двух пароходах, затонувших в одном и том же  месте. 20 (7) сентября 1912 года в Симбирске у пристаней, ударившись о камни, затонул товаро-пассажирский пароход «Бриллиант» пароходного общества «Русь». Не успели еще его откачать, как на том же самом месте 26 (13) сентября пароход «Миссури», принадлежащий тому же пароходному обществу, наскочил на камни и затонул рядом с «Бриллиантом». Пассажиры с «Миссури» переданы на пароходы «Святая Ольга» и «Саратовец». Несчастий с людьми не было.

 

***

Еще в середине августа в Казани на углу Солдатской и Чеховской улиц при производстве земляных работ арестантами исправительного отделения на глубине 3 сажен была обнаружена громадная общая могила. Могила оказалась наполнена истлевшими черепами и костями. Там же были обнаружены старинные монеты, 3 медных массивных нагрудных креста и 2 пары кандалов. На это археологическое открытие было обращено самое серьезное внимание Казанского общества археологии, истории и этнографии. Сначала эту могилу отнесли к общим захоронениям во времена Пугачевского нашествия. Однако в настоящее время на основании некоторых данных удалось определить, что в этой могиле, где трупы были сложены безо всякого порядка, были погребены казанцы, умершие более 150 лет тому назад от эпидемии.

http://echo.fm16.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх