На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

 

Отдохнули? Тогда продолжим нашу прогулку, впереди у нас много интересного.

Свой предыдущий рассказ я закончил Церковью Казанской иконы Божией матери.  Сегодня наш путь продолжим по вековой липовой аллее и ознакомимся с местами, расположенным рядом с храмом.

 

К храму примыкает самая настоящая роща. Эти вековые деревья создают здесь свою особую атмосферу.

Как мы это видим на рисунке 1880 г.,  место  вокруг храма в то время было пустынным. В еще более древние времена (со средины XYII до второй половины XYIII веков) рядом с храмом находился дворец царя Алексея Михайловича.

Сейчас дворец воссоздали, но он находится в другом месте. Причиной этому как раз и стало желание сохранить красоту рощи. Но о дворце наш рассказ еще впереди.

 Если внимательно посмотреть на старинный рисунок, то справа  можно увидеть невысокое круглое сооружение. Это челобитный столбик. В XYII веке он располагался у главного фасада царского дворца и использовался для передачи челобитных грамот царю.

Каждый имел возможность доложить царю о своих заботах и бедах, попросить помощи и поддержки.

В таком виде он находится сейчас. Правда,
челобитные грамоты царю сейчас никто не приносит. А может и следовало  бы возродить старинную традицию?

 

Дальше мы видим ворота, ведущие в Вознесенский сад.  За воротами находится домик Петра 1, первого русского императора. Домик был построен в мае 1702 г. в устье Северной Двины, на небольшом острове Маркове, специально к приезду государя. В нем царь прожил лето 1702 г., участвуя в постройке Новодвинской крепости, защищавшей Архангельск от нападения шведского флота. После отъезда Петра вследствие наводнений и пожаров строение пришло в упадок, его ремонтировали, разбирали, над ним возводили специальные «каменные футляры». В советское время, когда над петровским мемориалом нависла угроза полного уничтожения, домик был разобран и перевезен в Коломенское, где после реставрации возведен заново и в 1936 г. открыт для посетителей. Здесь находится музейная экспозиция, в которой с помощью предметов того времени передан дух эпохи и личности Петра I.

 

 

Возле домика нас встречает и сам Петр. Это авторское повторение памятника скульптора Франкуляна Г.В., установленного  в Антверпене, куда в 1717 году Петр под именем матроса Алексеева приплыл для установления торговых связей и ознакомления с научными трудами, хранившимися в монастырской библиотеке.

Совсем недалеко от домика Петра стоят многовековые дубы. Это самые старые деревья Москвы, им по 400-600 лет. Они помнят о многом, видели всех русских царей. Жаль только, что не могут об этом рассказать. А это самый мощный дуб – чтобы охватить его ствол, нужно, как минимум, взяться за руки троим. 

 С обеих сторон церкви Казанской иконы Божией матери находятся царские сады. На старинных планах обозначены шесть садов, но до наших дней дошли три сада – Дьяковский сад, Казанский сад и Вознесенский. Особенно красиво здесь весной, когда деревья покрыты яблоневым цветом.

 

 

А рядом цветущие клумбы

 


Давайте присядем рядом с этими прекрасными творениями природы и немного передохнем до новой встречи с Коломенским. Нам еще многое предстоит пройти и увидеть.

Продолжение следует

ОРИГИНАЛ: http://nik191-1.ucoz.ru/blog/progulka_po_kolomenskomu_chast_...

Картина дня

наверх