На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 13 января 1913 года (31 декабря 1912 г.)


13 января 1913 года (31 декабря 1912 г.)


3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

30 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

АФИНЫ. В 9 ч. 20 мин. утра греческие суда, крейсирующие у Дарданелл, телеграфно сообщили, что турецкий флот вышел из пролива. Греческая эскадра немедленно вышла, чтобы атаковать турецкие суда. Турки, не уходя далеко от пролива, возвратились в 2 ч. 30 м не ответив на выстрелы греческой эскадры.

К переговорам о мире.

ЛОНДОН. В деле заключения мира между балканскими державами все зависит теперь от великих держав. Решид-паша и другие турецкие делегаты оказываются все более неуступчивыми и ответы их отличаются все большей резкостью. Державы сознают, что это является следствием оказанной Турции нравственной поддержки со стороны Румынии. [...]

На ленских приисках.

БОДАЙБО. Дорожная комиссия съезда золотопромышленников выяснила настоятельную необходимость скорейшего соединения ленского золотоносного района с Сибирской магистралью в целях поддержания основного в Приленском крае золотого промысла.
Из существующих вариантов признана отвечающей государственным интересам обходная Северо-Байкальская линия с веткой Байкал-Бодайбо.

Съезд терских нефтепромышленников.

ГРОЗНЫЙ. Сегодня после трех дней заседания закрылся съезд терских нефтепромышленников, которым, между прочим, постановлено ходатайствовать:
        1) о проведении железнодорожной ветви от станции Грозный через промысла на соединение ближайшей станцией строящейся линии Гудермес - Прохладная;
        2) об удлинении срока аренды нефтеносных земель;
        3) о выделении нефтяного района в особую земскую единицу;
        4) о признании незакономерности действий Владикавказской дороги по открытию собственных промыслов для добычи нефти и
        5) об изменениях в правилах о нефтяных промыслах на землях кубанского и терского войск.

 

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Одна из наших танцовщиц приглашена была в Париже на генеральную репетицию какой-то пьесы.
Собрался весь аристократический и театральный мирок. В числе приглашенных была красивая американка, дочь какого-то миллиардера, усыпанная дорогими, крупными бриллиантами.
Все дамы пожирали ее глазами, но предметом внимания были не столько ее бриллианты, сколько... надетая на ней старомодная узкая юбка.
Оказывается в южной Америке до сих пор продолжают носить платья, вышедшие еще год назад в Европе из моды.

*        *
*

Говорят, что в постановке «Мадам Беттерфлей», в Mapиинском театре, принимает усердное участие здешнее японское посольство.
Помимо костюмов, выписанных из Японии, через барона Мотоно, на сцену командированы японцы и японки, дающие артистам разные указания относительно того, как нужно одеваться и т. д.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.


5 Стол. Молва

 

«Новогоднее счастье».

        Общество попечения о беспризорных детях при управлении московского градоначальства устраивает сегодня «день конфетки».
Это общество, председательницей которого состоит супруга московского градоначальника Анастасия Андреевна Адрианова, существует в Москве с 1908 года. За четыре года своего существования оно подобрало с улиц Москвы 1656 брошенных на произвол судьбы детей обоего пола, в возрасте от 2-х до 12 лет, одело, накормило и приютило их.
В обращении будет 1000 кружек; заготовлен миллион конфет.
По всем улицам столицы сегодня, 31 декабря, началась торговля конфеткою с 8 часов утра и кончится завтра 1 января в 8 часов утра.

Болезнь А.Д.Вяльцевой.

        Из Петербурга сообщают, что у А.Д.Вяльцевой - тиф. В последние дни болезнь начала осложняться и приняла теперь особенно тяжелую форму. Назначенный на 28 декабря в Петербурге концерт А.Д.Вяльцевой был отменен.

Вечернее Время

 

Опыты с парашютом.

(От нашего корреспондента).

        На днях г. Ломач-Котельников совершил с пароходного мостика в Руане интересный полет на парашюте своего изобретения.
В 3 часа 22 мин. его машина была пущена с высоты 53 метров над уровнем Сены.
Аппарат состоит из алюминиевого ящика, который прикреплен к спине авиатора, и открывается на подобие игрушечного черта в коробке.
В ⅘ секунды он начал действовать и окончательно развил скорость после 34 метров спуска. На остающиеся 19 метров парашют употребил 12 сек. ⅗ делая 1 метр 507 в секунду в момент своего полного развития.
Этот интересный опыт, который толпа в 10,000 чел., собравшихся на набережных, восторженно приветствовала криками: «Vive la Russie!», был официально контролирован делегатами от аэроклуба Франции и аэроклуба Руана.
Новый опыт будет вскоре повторен с высоты Эйфелевой башни.


Московская Газета

 

Фрак вывез.

        Харьковский актер Вересанов, играющий в Харькове у Синельникова героя пьесы „Хорошо сшитый фрак" прислал на имя портного Д. в Москве, шившего ему фрак, такое письмо:
        Посылая Вам деньги в уплату, не могу не поделиться моим удовольствием по поводу того, что, играя в данную минуту центральную роль в пьесе «Хорошо сшитый фрак» во фраке Вашей работы, я получаю массу комплиментов и восторгов по поводу моего фрака, который по пьесе должен быть безукоризнен; во фраке вся соль пьесы. Все актеры, все знакомые из публики говорят: „а действительно фрак у Вас великолепен; где, у кого заказывали?” и пр. в этом роде — Я, конечно, с гордостью указываю Вашу фирму.
Искренно благодарный и уважающий Вас Вересанов.
Письмо, во всяком случае делающее честь откровенности автора.
Нe все так скромны!






ХАРЬКОВ


Наградныя полиции




Отряд харьковской полиции, в количестве около пятидесяти человек, бывший в Смоленске во время празднования юбилея Отечественной войны, получил от смоленскаго губернатора наградных 890 руб.

 Сумма эта распределена таким образом, что околоточные получили по 24 р., а городовые по 13 руб. В полицейских кругах эта последняя выдача производит своего рода сенсацию необычайностью размера: в такой сумме наградные городовым еще не выдавались.


Недостаток поездов


 

На харьковском вокзале творится что-то невообразимое. Вокзал переполнен пассажирами среди которых много учащееся молодежи и рабочаго люда.

 Вчера многие пассажиры, пытавшиеся выехать из Харькова, не могли получить билетов и принуждены были ожидать следующих поездов, недостаток в которых очевиден. Очередные и дополнительные поезда идут совершенно переполненными. В поездах Сев.-Донец. жел. дор. пассажиры ІІІ-го класса, за недостатком мест, принуждены располагаться в вагонах ІІ и даже І классов.


 

Итоги дня славянских флагов


 




23-го декабря произведен был подсчет денег, собранных в день славянских флагов. По приблизительному подсчету, сбор достиг свыше 8½ тысяч рублей.

http://starosti.mediaport.ua/


САМАРА

В этот день в Самаре шумно и весело отмечали Новый год по существовавшему тогда календарю, который мы теперь называем старым. Накануне самарские газеты писали про местных меценатов: «Попечитель смешанного приходского училища И.Костерин пожертвовал на елку учеников училища 150 рублей. Купец Аржанов пожертвовал в пользу неимущих Самары 1000 рублей».


Владелец пивоваренного завода Альфред фон Вакано в своем доме на набережной напротив пристани «Самолет» на каждый новогодний праздник собирал бедных детей и дарил им новое платье и обувь. Обычно готовилось до тысячи комплектов таких подарков на разные возраста.

На Соборной площади (ныне площадь Куйбышева) с Нового Года до святочных дней стояла огромная елка. Вокруг ее горожане водили хороводы, пели песни. Стреляли друг в друга из хлопушек, жгли бенгальские огни, из-за которых нередко загорались шубы и шапки. С ледяных горок, устроенных на площади, с удовольствием катались не только дети, но и взрослые.

К городской елке собирались сотни нищих и просили у пьяненьких господ денег на водку. Те обычно охотно давали монетки, а богатые купцы нередко бросали в толпу людей деньги и сладости и, смеясь, наблюдали за начавшейся пьяной потасовкой.

В Струковском саду тоже ставилась и наряжалась большая елка, но особой популярностью здесь пользовался каток. Рядом с домом господина Журавлева на Дворянской улице был сооружен специальный торговый павильон, реклама которого гласила: «Катание происходит по образцу столичных Скетинг-Ринг и под руководством приглашенного из Лондона всемирного чемпиона, профессора по катанию на роликовых коньках А.Диксон».

Но вершиной праздника был новогодний бал у губернатора. Он начинался обычно в 9 часов вечера 31 декабря и заканчивался роскошным ужином в три часа по полуночи.
http://news.samaratoday.ru/


В ночь с 31 декабря на 1 января, Россия приветствовала Новый, 1913 год. И в отличие от теперешней поры - не вместе со всей планетой, а по-своему, поскольку пользовалась не европейским, григорианским, а старомодным, юлианским, календарем. А они расходились чуть не на пару недель. Век назад откупоривала шампанское и вскрывала устрицы Россия монархо-сословная. Страна жила в преддверии 300-летнего юбилея Дома Романовых - предвкушала звездопад чинов, орденов, титулов, придворных званий и денежных пожалований. И в кабинетах Зимнего готовили эти подарки, не догадываясь, что до падения империи оставалось совсем недолго. Сегодняшнее общество тоже пребывает в эйфории. Возродила свое влияние Православная церковь во главе с патриархом. Подает голос оппозиция. Но в чем-то мы все-таки позади наших предков. Они -усилиями Петра Столыпина и его динамичной команды - преобразовывали страну вглубь и вширь, "в долготу веков”, а мы, грешные, думаем лишь о том, как пересидеть кризис и не сорваться в пропасть. На пороге прошлого века тоже "ярилась” коррупция, но сия опухоль не поражала всего общества, не грозила государству настоящим социальным экоцидом. Отсталая царская Россия, встречая 1913-й на 52-м году освобождения от крепостного рабства, показывала стремительные темпы хозяйственного роста, а любезная сердцу демократическая РФ, встречающая 2013-й на 22-м году избавления от красного феодализма, все еще топчется на месте. Дух времени лучше всего отражен в газетных публикациях. Я полистал много газет и журналов и поделюсь с читателями своими находками.

”25 декабря, в первый день праздника Рождества Христова, в Царском селе, в Высочайшем Государя Императора присутствии, в Манеже придворного конюшенного ведомства была зажжена рождественская елка для нижних чинов Собственных Его Величества конвоя и сводного пехотного полка, дворцовой и городской полиции, флотилии загородных судов и Первого железнодорожного полка. Около елки были разложены подарки, состоящие из серебряных вещей и предметов домашнего обихода. Здесь же, в Манеже, были расставлены столы со сластями. В Манеже собрались: свитные фрейлины Государыни Императрицы Александры Феодоровны - княжна Оболенская и княжна Орбелиани, министр императорского двора и уделов генерал-адъютант барон Фредерикс, обер-гофмаршал генерал-адъютант граф Бенкендорф, дворцовый комендант генерал-адъютант Дедюлин, флаг-капитан Его Величества генерал-адъютант Нилов, члены Государевой Свиты и командиры воинских частей, для которых была зажжена елка. Его Величество Государь Император прибыл в Манеж с Их Императорскими Высочествами: Наследником Цесаревичем великим князем Алексеем Николаевичем и августейшими дочерьми - великими княжнами Ольгою Николаевною, Татианою Николаевною, Мариею Николаевною и Анастасиею Николаевною и великой княгинею Ольгою Александровною. Государь Император был в форме Собственного Его Величества Конвоя. При пении песен казаков Конвоя и звуках оркестра балалаечников Собственного Его Величества сводного пехотного полка началась раздача подарков, которые нижние чины имели счастие получать из рук великой княгини Ольги Александровны. 26 декабря, в два часа пополудни, снова была зажжена рождественская елка в том же Манеже для второй смены чинов вышепоименованных частей. В Манеж изволил прибыть Государь Император, бывший в форме стрелков Императорской фамилии. С Его Величеством прибыли Наследник Цесаревич и все августейшие дочери. Великая княгиня Ольга Александровна собственноручно передавала подарки нижним чинам. 28 декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, наместник Александро-Невской лавры архимандрит Феофан с братиею Лавры, настоятель Троице-Сергиевской пустыни архимандрит Михаил с братиею пустыни в Царскосельском Александровском дворце, в Высочайшем присутствии, славили Христа Спасителя - по случаю Рождественских праздников. По окончании славословия высокопреосвященному (митрополиту Владимиру. - Я.Е.) и братии была предложена трапеза”.
"Правительственный вестник”, 29 и 30 декабря 1912 г. (11 и 12 января 1913-го).


• "Сегодня, 1 января, в День праздника Обрезания Господня, во всех храмах столицы совершаются торжественные богослужения с благодарственным Господу Богу молебствием, коленопреклонением и полным звоном в колокола. В соборах - Казанском, Исаакиевском и лаврском Свято-Троицком - богослужение будет совершено архиерейским служением”.
"Стрела” (право-монархическое издание), 1 (14) января 1913 г.

• "26 декабря по случаю Рождественских праздников в Народном доме платных посетителей было 31500 человек, а с бесплатными, артистами, музыкантами и служащими -около 33 тысяч. От непомерной жары и духоты со многими делалось дурно. На всякий случай в полной готовности находились все запасные выходы. Такого количества публики в Народном доме не было со дня его основания. "Эльдорадо” - единственный центральный, веселый и уютный уголок Петербурга. Лиговка, 42, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом. Записи на столики по телефону 191-60. Сегодня, 30-го, и завтра, 31 декабря, грандиозные, беспрерывные праздничные увеселения. Ровно в 8 часов вечера - большой дивертисмент с разнообразной программой из 40 номеров. Участвуют лучшие заграничные и русские артисты. Оркестр Пеппи. Много новых дебютов. Погреб Депре. Торговля до 3 часов ночи. За вход - 50 копеек. Первоклассная кухня - под наблюдением известного кулинара Ардалиона Макарова. "Цирк "Модерн”. Угол Каменноостровского и Кронверкского проспектов, телефон 109-99. Сегодня и ежедневно - два больших гала-представления в 2 часа дня и 8 часов вечера с участием в обоих знаменитого шута-сатирика (! - Я.Е.) Владимира Дурова... В.Л. Дуров покажет свои лучшие номера морских львов, пеликанов, слона-парикмахера и образованного теленка. Кроме того, блестящая цирковая программа. Билеты продаются в кассе цирка и центральной кассе. На дневное представление дети при взрослых - бесплатно”.
"Театр” (ежедневная театрально-литературно-художественная газета), 29 и 30-31 декабря 1912 г. (11 и 12-13 января 1913-го).

• "Театр в гостиной. 66 новейших фокусов. В высшей степени занимательные для стариков и молодых развлечения - как, например, электрическая типография, волшебная коробка, загадочная бутылка, чарующая палочка, послушная карта, магические часы и еще 60 разных интересных фокусов, в восторг приводящих зрителей. Во время исполнения дом превращается в заколдованный замок. Цена с пересылкой только 70 копеек (можно почтовыми марками). За наложенный платеж - еще 18 копеек”.
"Луч” (рабочая газета), 1 (14) января 1913 г.

• "К юбилею 300-летия царствования Дома Романовых (в феврале 1913-го. - Я.Е.) в Москве в мастерских Строгановского училища изготавливаются драгоценный ларец и большое блюдо для хлеба-соли. Ларец чеканного серебра, с эмалью, живописью и самоцветными камнями, украшен четырьмя портретами государей из Дома Романовых”.
"Театр”, 11 (24) декабря 1912 г.

• "Для России приближаются великие дни. Призвание Первого из Дома Романовых (Михаила Феодоровича) - факт чуть ли не единственный в истории человечества. Это - выражение воли целого народа, получившего от Господа право самоопределения, право выбора той формы, в которую должна будет сложиться его жизнь - политическая и общественная. Обыкновенно династии воцаряются по праву завоевания, в лучшем случае - по праву победы, то есть все же насилия... Одной России Господь дозволил иметь государей, выбранных свободной волей народной. Государей, явившихся не для угнетения, а для служения народу, для защиты этого народа от врагов внешних и внутренних, в числе которых чуть не самыми опасными являются собственные смуты, ошибки и пороки”.
"Русское знамя” (центральный печатный орган Союза Русского народа), 29 декабря 1912 г. (11 января 1913-го).

• "Несколько семейств петербургского высшего общества эту зиму проведут в трауре, военные события на Балканах также не могут не отразиться на светском сезоне. Поэтому нельзя ожидать частых и многолюдных приемов. Предвидятся балы и рауты в посольствах Великобритании и Германии; австровенгерский посол и его жена намерены дать бал и несколько вечеров для молодежи, если, конечно, не будет европейской войны. Первый официальный прием предстоит только у нового посланника Италии, если он успеет до окончания Рождественского поста прибыть в Петербург и представить свои верительные грамоты. В посольстве Испании будут лишь официальные дипломатические обеды, так как графиня де ла Виньяза значительную часть зимы проведет за границей”. Пользовавшиеся успехом в позапрошлом сезоне музыкальные среды у гофмейстерины Государыни Императрицы Александры Феодоровны статс-дамы Елизаветы Нарышкиной, по слухам, вскоре возобновятся. Из предстоящих больших балов упомянем: бал у графа и графини Орловых-Давыдовых, у графини Елизаветы Шуваловой (рожденной княжны Барятинской), графини Марии Шереметевой, шталмейстера светлейшего князя Константина Горчакова, княгини Марии Шаховской, княгини Марии Прозоровской-Голицыной (рожденной княжны Трубецкой), шталмейстера Николая Гартонга и у некоторых других. ...В приемы некоторых частных светских домов будет внесен новый колорит - отчасти результат изобретательности хозяек дома, отчасти - заимствование от столиц Запада. Так, родители очень хорошенькой дочери проектируют устроить в своем изящном особняке bal des roses. На него будут приглашены лишь барышни с родителями или неизбежными шапронами (кавалерами. - Я.Е.). Все молодые девушки должны быть в туалетах розового оттенка, стены бального зала будут украшены гирляндами из искусственных роз, и во время котильона будут раздаваться только розы. Молодых дам на сей бал не допустят, но одна из них устроит на своей роскошной квартире revanche - le bal des violettes. Украшения и котильон будут состоять из душистых фиалок; хозяйка дома наденет фиолетовое платье, а все кавалеры должны иметь бутоньерки этого цветка. Обладательница небольшого особняка в центре города собирается дать несколько музыкальных вечеров. Затем состоится блестящий бал у одной пожилой, очень богатой дамы, ужины которой славятся своей изысканною и дорогою роскошью. Dick”.
"Биржевые ведомости”, 23 декабря 1912 г. (5 января 1913-го).

• "Король Николай Черногорский издал приказ по армии, в котором воздает хвалу стойкости войск, столь продолжительное время пребывающих (в ходе Балканской войны. - Я.Е.) под открытым небом, преодолевая большие затруднения в борьбе за расширение пределов Отечества, поскольку Черногория имеет на это право. Король выразил уверенность, что его солдаты, несмотря на все пережитые лишения, проявят еще больше доблести, если кто-либо помешает им осуществить это право упрочиться на очагах предков. Король высказал своим доблестным солдатам пожелание весело провести Рождественские праздники, которые теперь им приходится отмечать в палатках. Королевичи Данило, Мирко и Петр проводят Рождественские праздники в военном лагере”.
"Правительственный вестник”, 29 декабря 1912 г. (11 января 1913-го)

• "К празднику Рождества Христова. Молю добрых людей помочь кто чем может малюткам, брошенным матерью. Положение отца слишком тяжелое. Иван Терентьев. Жительство: Пески, Малая Болотная, дом 7, квартира 29”.
"Русское знамя”, 23 декабря 1912 г. (5 января 1913-го).

• "Наступает Рождество... Какое же Рождество без снега? И кажется, что все пышное убранство магазинов только имитация, только подделка под Рождество, которого нет и не будет... Эта подделка под праздничное веселье вызывает какое-то беспокойное чувство, таит в себе какое-то зловещее откровение. "Слава в Вышних Богу, на земли мир и в человецех благоволение!” Но еще свежи могилы погибших от взрыва на Пороховом заводе, а трупы погребенных в рудниках, быть может, еще не отрыты. И не высохли от слез глаза оставленных сирот. Тысячи ткачей, выброшенных Максвелем на мостовую, со страхом ожидают праздника: он обещает им и их детям голод и холод... "На земли мир и в человецех благоволение...” Но сотни тысяч крестьян ко дню великого христианского праздника доедают последнюю лебеду. Десятки тысяч безработных бедняков не знают, где они в эту праздничную ночь преклонят свои головы. Тысячи людей, оторванных от семьи, от близких и родных, от привычной обстановки и привычного труда, бесплодно чахнут и томятся на дальнем севере (то ли еще будет лет через 15-20!)... В то время, когда своды храмов оглашаются торжественно-радостными гимнами, великие хроникеры жизни - телеграф и телефон -продолжают неутомимо работать, составляя печальную летопись часов и минут. И в нашу праздничную радость вплетаются слезы и стоны земли, безграничная, многоликая печаль мира. Среди песен и игр наш слух тревожат звуки ожесточенной борьбы, великой, беспощадной борьбы враждующих классов. Наша радость -грусть, наше веселье - мишура. Сколько пролито слез, так неизмеримы страдания, бесчисленны жертвы - и еще нет ни победителей, ни побежденных (ждать осталось недолго, меньше пяти лет - до октября 1917-го! ). Но есть и нечто хорошее в этом бесснежном рождественском празднике. По голым камням громче, отчетливее раздаются шаги передовых рабочих рядов. Их бодрый согласованный гул рождает надежду... ”
http://www.sgazeta.ru/


 В 1912 г. все золотопромышленные предприятия Томского горного округа добыли 59 п. 5 ф. 54 з. 14 д. золота . "Ивмарзоло" же за первый операционный год с 1 октября 1911 г. по 31 декабря 1912 г. добыло 20 п. 13 ф. 94 з. механического золота и 4 п. 7 ф. 87 з. химического золота, получило прибыли 47881 руб. 34 коп., заплатило 5172 руб. 69 коп. налогов. Прииски "Золоторосса" добыли в 1912 г. только на Берикульских приисках 31 п. 5 ф. 69 з. 19 д. золота, в то время как остальные 12 предприятий Томского горного округа - менее 5 пудов. Такая диспропорция возникла вследствие невозможности практической разработки россыпного золота в Мариинском горном округе в 10х гг. ХХ в. вследствие выработки богатых россыпей и дороговизны рабочих рук, однако при вложении достаточно больших капиталов в добычу рудного золота механическим и химическим способом эффективность такого способа золотодобычи могла быть достаточно высокой.
http://sibistorik.narod.ru/
 

Картина дня

наверх