На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Гибель семьи императора Николая II. Часть 6. Кто виноват?

 


Овеянный тускнеющею славой,

В кольце святош, кретинов и пройдох
,
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,

А жутко, унизительно издох.

Один сказал с усмешкою: «Дождался!»

Другой заплакал: «Господи, прости...»


http://www.stihi-rus.ru/1/givanov/32.htm" target="_blank">Георгий Иванов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начало. Часть 5

 

В последние два десятилетия стало признаком «хорошего» тона валить всю вину за случившееся с царской семьей и им самим на большевиков. Это они повинны во всем случившемся, за что и должны нести ответственность.

 

Давайте разберемся.

 

1. Чем было вызвано отречение царя?

 

Если ознакомиться с частью 1 моего рассказа, то становится ясно, что большевики к этому событию практически никакого отношения не имеют. Именно царь своими действиями, а часто и бездействием, довел страну до такого состояния, что, скорее всего, иного выхода из сложившейся ситуации просто не было.

 

Вспомним основные этапы царствования Николая II.

 

«Ходынка» 18 мая 1896 г

 

Вот как описал Ходынскую катастрофу Владимир Гиляровский: http://lib.rus.ec/b/150100/read" target="_blank">http://lib.rus.ec/b/150100/read

 

"После 5 часов уже очень многие в толпе лишились чувств, сдавленные со всех сторон. А над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман... У первых палаток крикнули "раздают", и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух... Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны..."

 

"Толпа быстро отхлынула назад, а с 6 часов большинство уже шло к домам, и от Ходынского поля, запруживая улицы Москвы, целый день двигался народ. На самом гулянье не осталось и сотой доли того, что было утром. Многие, впрочем, возвращались, чтобы разыскать погибших родных. Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве".

 

Заместитель прокурора Московской судебной палаты А.А. Лопухин, занимавшийся расследованием причин трагедий, так заключал свой рассказ: "Ходынская катастрофа явилась естественным последствием исконного убеждения русской администрации в том, что она призвана нести заботу не о благе народа, а об охране власти от народа".

 

По официальной статистике при этом пострадало 2690 человек, из которых 1389 погибли.

 

http://his.1september.ru/2001/20/6.htm" target="_blank">http://his.1september.ru/2001/20/6.htm

 

Истинное же число получивших разного рода увечья, ушибы и травмы (включая и психические потрясения) вряд ли поддается учету. Во всяком случае, как отмечалось в литературе, еще долго в окрестностях Москвы находили трупы в беспамятстве бежавших оттуда людей.

 

Однако, несмотря на случившееся, празднества не были отменены, а продолжались по программе, вообще все имело место, как будто никакой катастрофы и не было.

 

Николай II с тех пор стал именоваться в народе «Кровавым». Вспомним, например, поэта Бальмонта, который в 1905 году назвал Николая Романова «кровавым палачем» и большевики к этой кличке никакого отношения не имеют.

 

Русско-японская война 1904-1905 гг

 

Жестокая, империалистическая, несправедливая с обеих сторон война, закончившаяся для России тяжелейшим поражением и территориальными потерями Южного Сахалина. Санитарные утраты русской армии достигли 564,5 тыс. чел. Попало в плен более 74 тыс. офицеров и нижних чинов. http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w01.ht..." target="_blank">http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w01.ht...

 

Бессмысленная, проклятая народом война еще более усугубила и без того тяжелое положение внутри страны.

 

Кровавое воскресенье 9 января 1905 г.

 

День массового расстрела царским правительством мирного шествия петербургских рабочих (свыше 140 тыс. человек) к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II.

 

В воскресенье, 9 января, ранним утром со всех районов Петербурга десятки тысяч рабочих, среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади. Перекрыв все пути к центру города, войска стали беспощадно расстреливать рабочие колонны; бегущих преследовала и рубила шашками кавалерия.

 

Точное количество жертв неизвестно, по подсчетам петербургских журналистов, проводивших независимое расследование событий 9 января, число убитых и раненых составило в тот страшный день около 4600 человек. В газетах появлялись также сообщения о 1000-1200 убитых. Так или иначе, это была страшная, кровавая трагедия. Среди погибших были старики, женщины, дети, заплатившие своей жизнью за веру в царя. Жертвами оказались и некоторые представители левых партий, включая социал-демократов, которые шли в колоннах вместе с рабочими или сопровождали шествие, считая своим нравственным долгом в трудный час быть вместе с народом. http://www.situation.ru/app/j_art_688.htm" target="_blank">http://www.situation.ru/app/j_art_688.htm

 

Вера в доброго царя была растоптана.

 

Своими залпами царские войска дали сигнал к началу Первой русской революции.

 

В январе в 66 городах России в стачках участвовало 444 тыс. человек.

 

Репрессии против рабочих 1905-1909 гг

 

Николай II был не на шутку напуган развернувшейся по всей стране Революцией.

 

Для подавления стачечного движения в городах и крестьянских восстаний на селе были сформированы многочисленные карательные экспедиции. Всего за несколько лет таких экспедиций, а также утвержденных Николаем II "военно-полевых" и "военных" судов с 1905 по 1909 гг. было расстреляно почти 20 000 рабочих и крестьян. А число политзаключенных превысило 100 000 человек.

 

Ленский расстрел расправа 4(17) апреля 1912 царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества ("Лензото").

 

Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 15—16 ч, только в 1911 на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки. Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске.

 

К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тыс. рабочих). 4 апреля 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь.

 

Ленский расстрел вызвал в стране стачки и митинги протеста, в которых участвовало около 300 тыс. человек."

 

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1912lena.php" target="_blank">http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1912lena.php

 

Мировая война 1914-1918 гг

 

Последняя кровопролитная бойня, в которую втянул Россию ее царь. Империалистическая война, в которой нашим солдатам была уготована роль пешек в чужой игре, унесла жизни свыше 3 миллионов человек и полностью подорвала силы и терпение народа, приблизив час его освобождения от "хозяина Земли русской", который и наступил в феврале 1917.

 

2. Кто был инициатором отречения Николая II?

 

И к этому событию большевики явно непричастны. В Февральской революции они участия практически не принимали. В те дни партия была ещё очень слаба и малочисленна, а все её лидеры находились в ссылках, в тюрьмах и эмиграции. Главными действующими лицами Февраля были кадеты, эсеры и меньшевики. Отречение царя было инициативой либеральных кругов и генералитета армии.

 

3. Кто подверг Николая II аресту и ссылке в Тобольск?

 

Отнюдь не большевики повязали батюшку-царя с семейством, заперли сначала в Царском Селе, а затем и сослали в Тобольск.

 

 

7 марта 1917 г. Временное правительство приняло постановление: «Признать отрекшегося императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося императора в Царское Село».

 

8 марта 1917 г. объявлено об аресте императрицы Александры Федоровны.

 

С 8-9 марта 1917 г. бывший Император Николай II и члены его семьи были взяты под домашний арест и вплоть до ссылки в г. Тобольск находились под стражей в Александровском дворце Царского Села в окрестностях Петрограда.

 

Первоначально в планы Временного Правительства входила высылка Николая II за границу .

 

Временное правительство прорабатывало планы отъезда Николая II в Испанию, Англию, другие страны Антанты. Испанский королевский двор формально высказав сочувствие Николаю II отказался пригласить членов его семьи и Испанию . Французское правительство как и двоюродные братья Николая II король Дании - Христиан I и король Греции Константин I не проявили обеспокоенности судьбой его семьи.

 

В первые дни после отречения Николая II, посол Великобритании в Петрограде сэр Джорж Бьюкенен уведомил министра иностранных дел Милюкова о том, что «король Георг, с согласия министров, предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории, ограничиваясь лишь уверенностью, что Николай II останется в Англии до конца войны» В дальнейшем двоюродный брат Николая II и императрицы Александры Федоровны английский король Георг V не предпринимал никаких мер к эвакуации семьи Николая II в Англию. В июле 1917 г., когда все было готово для проезда на поезде до Мурманска и министр иностранных дел Временного правительства отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи. Посол Великобритании получил от премьер-министра Великобритании Ллойд Джоржа ответ: «Британское правительство не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

 

Параллельно с планами высылки царской семьи из России Временное правительство готовило судебный процесс над Николаем II, Александрой Федоровной, другими крупнейшими представителями царской власти по обвинению их в государственной измене.

 

С такими требованиями выступали и советы разных уровней.

 

 

Однако, до судебного процесса дело так и не дошло. Бывшему императору Николаю II и бывшей императрице Александре Федоровне в период деятельности Временного правительства официально судебными органами никаких обвинений в совершении уголовно наказуемых и административно наказуемых деяний не предъявлялось. В то же время, глава Комиссии Муравьев Н.К. неоднократно публично и в прессе заявлял о том, что «обнаружено множество документов, изобличающих бывшего царя и царицу». Комиссией такие документы не предъявлялись и не публиковались.

 

В связи с тем, что к лету 1917 года в Петрограде резко усилились антиромановские настроения и появилась угроза несанкционированной расправы над семьей Николая II, Временное правительство приняло решение о направлении семьи бывшего императора в «спокойное», удаленное от центров место (г. Тобольск). Таким образом, и ссылка в Тобольск была делом рук Временного правительства.

 

После революционных событий 25 октября 1917 г. царская семья досталась «в наследство» большевикам от прежней власти. Основной идеей коммунистического руководства стал открытый суд над бывшим императором – «коронованным палачом».

 

Повестка дня заседания совнаркома на 18 февраля 1918 г.

 

 

20 февраля 1918 г. на заседании Совета Народных Комиссаров рассматривался вопрос «о подготовке следственного материала по Николаю Романову» . За суд над бывшим царем высказывался В.И.Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Л.Д. Троцкого.

 

 

4 июня 1918 г. на заседании коллегии Наркомата юстиции РСФСР рассматривалось поручение Совнаркома, по которому было вынесено решение: делегировать в распоряжение Совнаркома представителем от Наркомюста «в качестве следователя т. Богрова». Планомерно набирались материалы, компрометирующие Николая II. Такой суд мог состояться только в столице либо в крупном промышленном городе.

 

В тоже время, В.И. Ленину и Л.Д. Троцкому поступали сообщения с Урала и из Сибири о ненадежности охраны царской семьи. Центральная власть приняла меры к ужесточению охраны бывшего императора, поставила вопрос о переводе Романовых из Тобольска в более доступное место . Первоначально планировался перевод Романовых в Москву.

 

1 апреля 1918 г. на заседании ВЦИК об охране Николая Романова в Тобольске было принято следующее решение:

 

 

«…Поручить комиссару по военным делам немедленно сформировать отряд в 200 чел. (из них 30 чел. из Партизанского отряда ЦИК, 20 чел. из отряда левых с.-р.) и отправить их в Тобольск для подкрепления караула и в случае возможности немедленно перевезти всех арестованных в Москву. (Настоящее постановление не подлежит оглашению в печати. Председатель ВЦИК Я.Свердлов. Секретарь ВЦИК В.Аванесов.»

 

Принимается решение о переводе Николая II и его семьи в Екатеринбург. В письме председателя ВЦИК Свердлова Я.М. Уралоблсовету говорится: «Задача Яковлева – доставить |Николая II| в Екатеринбург живым и сдать или председателю Белобородову, или Голощекину».

 

Переписка Яковлева В.В. с председателем ВЦИК Свердловым Я.М., их переговоры свидетельствуют о позиции Ленина В.И. и Свердлова Я.М. - доставить царскую семью в Екатеринбург живой.

 

"Чтобы окончательно убедиться в правильности понятых мной инструкций, - пишет Яковлев, - я переспросил (Свердлова): "груз" должен быть доставлен живым? Тов. Свердлов взял мою руку, крепко пожал ее и резко отчеканил: "Живым. Надеюсь, выполнишь инструкции в точности. Все нужные телеграммы отправлены. Действуй конспиративно"(Урал. 1988. № 7. С. 151).

 

В тоже время руководство Совета в Екатеринбурге уже вынесло негласное решение о необходимости тайного уничтожения всех членов семьи Николая II без суда и следствия во время их переезда из Тобольска в Екатеринбург. Председатель Уралсовета А.Г. Белобородов вспоминал: «…необходимо остановиться на одном чрезвычайно важном обстоятельстве в линии поведения Облсовета. Мы считали, что, пожалуй, нет даже надобности доставлять Николая в Екатеринбург, что если предоставятся благоприятные условия во время его перевода, он должен быть расстрелян в дороге. Такой наказ имел |командир екатеринбургского отряда| Заславский и все время старался предпринимать шаги к его осуществлению, хотя и безрезультатно. Кроме того, Заславский, очевидно, вел себя так, что его намерения были разгаданы Яковлевым, чем до некоторой степени и объясняются возникшие потом между Заславским и Яковлевым недоразумения довольно крупного масштаба».

 

Существовал также негласно утвержденный Уралсоветом план ликвидации царской семьи с помощью крушения поезда, перевозившего Николая II, по пути следования из Тюмени в Екатеринбург. Комплекс документов, связанных с переездом царской семьи из Тобольска в Екатеринбург свидетельствует о том, что Уралсовет по вопросам, связанным с безопасностью царской семьи находился в резкой конфронтации с центральными органами власти.

 

Большевики Екатеринбурга пошли в этом вопросе против руководства Кремля и приняли официальное решение об аресте Яковлева В.В. и даже применении вооруженной силы по отношению к его отряду. В телеграфном сообщении Яковлева В.В., осуществлявшего перевод Николая II в Екатеринбург, направленном в адрес Свердлова Я.М. от 27 апреля 1918 г. говорится: «Только что привез часть багажа Маршрут хочу изменить по следующим чрезвычайно важным обстоятельствам. Из Екатеринбурга в Тобольск до меня прибыли специальные люди для уничтожения багажа. Отряд особого назначения дал отпор – едва не дошло до кровопролития. Когда я приехал, екатеринбуржцы же дали мне намек, что багаж довозить до места не надо. …Они просили меня, чтобы я не сидел рядом с багажом (Петров). Это было прямым предупреждением, что меня могут тоже уничтожить. ...Не добившись своей цели ни в Тобольске, ни в дороге, ни в Тюмени, екатеринбургские отряды решили устроить мне засаду под Екатеринбургом. Они решили, что если я им не выдам без боя багаж, то решили перебить и нас. …У Екатеринбурга, за исключением Голощекина, одно желание: покончить во что бы то ни стало с багажом. Четвертая, пятая и шестая рота красноармейцев готовят нам засаду. Если это расходится с центральным мнением, то безумие – вести багаж в Екатеринбург».

 

Сообщение Свердлова Я.М. на заседании ВЦИК свидетельствует о том, что и в мае 1918 г. у правительства не было каких-то определенных планов относительно судьбы Николая и его семьи.

 

 

« У нас до сих пор не поднимался вопрос о дальнейшей судьбе Николая и, вероятно, в ближайшее время придется поставить перед собой этот вопрос. Когда этот вопрос мы найдем возможным и целесообразным поставить, мы предложим его, конечно, на рассмотрение ВЦИК или, в порядке инициативы, как отдельные члены, так и фракции ВЦИК смогут в обычном порядке через Президиум внести вопрос на рассмотрение ВЦИК».

 

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили решение о расстреле бывшего царя.

 

Охранник Нетребин В.Н. писал в своих воспоминаниях: «Вскоре нам было объяснено, что… возможно, нам придется выполнить казнь б/ц, и что мы должны строго держать все в тайне, все, могущее совершиться в доме… Получив объяснения от тов. Юровского, что нужно подумать о том, каким образом, лучше провести казнь, мы стали обсуждать вопрос… День, когда придется выполнить казнь, нам был неизвестен. Но мы все же чувствовали, что он скоро настанет».

 

Но Уральский Совет не хотел брать на себя ответственности в этом деле и запросил об участи Романовых центр.

 

В Москву был командирован член президиума Совета Голощекин Ф.И. для разрешения вопроса во ВЦИКе.

 

В это время в Москве созывался 5 Всероссийский съезд Советов. На съезде предполагалось провести постановление о назначении суда над Романовым. Обвинителем на суд в Екатеринбург должен был выехать т. Троцкий.

 

Но положение на Уральском фронте в связи с выступлением чехословаков и организацией белогвардейских банд не было прочным, можно было ожидать падения Екатеринбурга.

 

Вопрос о суде решен был ВЦИКом без съезда. Уральскому Совету предложено было готовить к концу июля назначить особую сессию суда над Романовыми.

 

Еще одним свидетельствоа решимости правительства довести дело бывшего царя до суда является текст телеграммы, пришедшей кружным путем из Екатеринбурга через Петроград в Москву

 

 

"условленного суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства ждать не можем. Если ваши мнения противоположны, сейчас же вне всякой очереди сообщите."

 

Этот текст пришел вечером 16 июля, а в ночь с 16 на 17 состоялся расстрел.

 

Учитывая заявление военного командования о возможности падения Екатеринбурга в ближайшие дни, областной Совет постановил: расстрелять Романовых 16 июля.

 

Есть и свидетельства другого рода:

 

Так следователь Соколов Н.А. в своей книге Убийство Царской Семьи пишет:

 

"Судьба царской семьи была решена не в Екатеринбурге, а в Москве"

 

http://murder-of-imperial-family.gatchina3000.ru/murder_impe..." target="_blank">http://murder-of-imperial-family.gatchina3000.ru/murder_impe...

 

Однако никаких доказательств справедливости этого утверждения, ни одного факта не приводит.

 

Троцкий долгое время хранил молчание по поводу убийства Николая II. Только во второй половине 1930-х годов появляются его свидетельства о событиях, связанных с этим убийством.

 

Троцкий свидетельствовал, что решение о расстреле было принято Лениным и Свердловым:

 

«Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья… Либералы склонялись, как будто, к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве. (…)

 

Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

 

Да, а где царь?

 

Кончено, — ответил он, — расстрелян.

 

А семья где?

 

И семья с ним.

 

Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.

 

Все, — ответил Свердлов, — а что?

 

Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

 

А кто решал? — спросил я.

 

Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.

 

http://lib.ru/TROCKIJ/dnewniki.txt" target="_blank">Запись в дневнике Троцкого от 9 апреля 1935 г.

 

Из этой записи следует, что уже после падения Екатеринбурга (которое случилось через неделю после казни) Троцкий ничего не знал о судьбе царской семьи и получил информацию из уст Свердлова.

 

А теперь давайте взглянем на протокол заседания Совнаркома от 18 июля 1918 г., на котором было объявлено о расстреле Николая.

 

 

Оказывается, Троцкий на нем присутствовал и все знал. Запамятовал, видимо, Троцкий и решил соврать.

 

Позже Троцкий решил свалить вину за цареубийство на Свердлова и Сталина. В черновиках незаконченных глав биографии Сталина, над которой Троцкий работал в конце 1930-х имеется следующая запись:

 

"По словам Беседовского … «цареубийство было делом рук Сталина.» … 16-го июля Белобородов телеграфировал в Москву, что через три дня Екатеринбург должен пасть. Голощокин повидал Свердлова, Свердлов — Сталина. Положив в карман донесение Белобородова, Сталин сказал: «Царь никоим образом не может быть выдан белогвардейцам». Эти слова были равносильны смертному приговору."

 

Зная «любовь» Троцкого к Сталину, можно эти слова оставить без внимания. Да и реплика «Царь никоим образом не может быть выдан белогвардейцам» совсем не равносильна приказу о расстреле.

 

По вопросу согласования расстрела Москвой участники событий также расходятся. Юровский в своих воспоминаниях утверждал, что решение о ликвидации было принято всё-таки Москвой, и получено Екатеринбургом 16 июля через Пермь. http://rus-sky.com/history/library/docs.htm#9" target="_blank">http://rus-sky.com/history/library/docs.htm#9

 

Известно о том, что незадолго до расстрела по инициативе председателя Уралоблсовета Белобородова член президиума Совета Голощёкин ездил в Москву, где пытался согласовать этот вопрос. Участник расстрела Медведев (Кудрин) М. А. в своих воспоминаниях утверждает, что решение, наоборот, было принято Екатеринбургом, и было утверждено ВЦИКом уже задним числом, 18 июля, как ему сказал Белобородов, а во время поездки Голощёкина в Москву Ленин не согласовал расстрел, потребовав везти Николая в Москву на суд:

 

«Когда я вошел, присутствующие решали, что делать с бывшим царем Николаем II Романовым и его семьей. Сообщение о поездке в Москву к Я. М. Свердлову делал Филипп Голощекин. Санкции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета на расстрел семьи Романовых Голощекину получить не удалось. Свердлов советовался с В.И. Лениным, который высказывался за привоз царской семьи в Москву и открытый суд над Николаем II и его женой Александрой Федоровной, предательство которой в годы Первой мировой войны дорого обошлось России.

 

— Именно всероссийский суд! — доказывал Ленин Свердлову: — с публикацией в газетах. Подсчитать, какой людской и материальный урон нанес самодержец стране за годы царствования. Сколько повешено революционеров, сколько погибло на каторге, на никому не нужной войне! Чтобы ответил перед всем народом! Вы думаете, только темный мужичок верит у нас в доброго батюшку-царя. Не только, дорогой мой Яков Михайлович! Давно ли передовой ваш питерский рабочий шел к Зимнему с хоругвиями? Всего каких-нибудь 13 лет назад! Вот эту-то непостижимую "расейскую” доверчивость и должен развеять в дым открытый процесс над Николаем Кровавым...

 

Я. М. Свердлов пытался приводить доводы Голощекина об опасностях провоза поездом царской семьи через Россию, где то и дело вспыхивали контрреволюционные восстания в городах, о тяжелом положении на фронтах под Екатеринбургом, но Ленин стоял на своем:

 

— Ну и что же, что фронт отходит? Москва теперь — глубокий тыл, вот и эвакуируйте их в тыл! А мы уж тут устроим им суд на весь мир.

 

На прощанье Свердлов сказал Голощекину:

 

— Так и скажи, Филипп, товарищам — ВЦИК официальной санкции на расстрел не дает.» http://rus-sky.com/history/library/docs.htm#11%5C%5C" target="_blank">http://rus-sky.com/history/library/docs.htm#11\\

 

 

 

 

Воспоминания Медведева, участника расстрела царской семьи, были переданы его сыном в ЦК КПСС. За что сын и был вознагражден (в ответ на его просьбу) правом пользоваться столовой лечебного питания.

 

Доктор исторических наук Генрих ИОФФЕ писал: "Существуют свидетельства (и они были известны колчаковскому следователю Н. Соколову) о том, что в мае—июне 1918 года Ленин и управляющий делами Совнаркома В. Бонч-Бруевич запрашивали у командующего Северо-Урало-Сибирским фронтом П. Берзина информацию о Романовых в Екатеринбурге. По показаниям телеграфистов Екатеринбургского почтамта, полученным Н. Соколовым, Ленин распорядился «взять под охрану царскую семью и не допускать каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае собственной жизнью».

 

Таким образом, документы свидетельствуют, что расстрел царской семьи – инициатива Уралоблсовет, результат того, что екатеринбуржские большевики "брали суверенитета сколько могли"

 

Примечательный факт. О нём бывший глава Временного правительства Г. Е. Львов, сидевший в апреле 1918 года в тюрьме Екатеринбурга, позже рассказал колчаковскому следователю Н. Соколову. На одном из допросов, который вёл Ф. Голощёкин (один из организаторов расстрела императорской семьи в Екатеринбурге), он заявил Львову: «У нас своя республика. Мы Москве не подчиняемся».

 

К выводу о непричастности центральных властей к расстрелу Николая II и его семьи пришел следственный комитете при прокуратуре (СКП) РФ:

 

"Последнего российского императора Николая II и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства - Владимира Ленина и Якова Свердлова.

 

Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи", - сказал во вторник Владимир Соловьев, старший криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=368700" target="_blank">http://www.vesti.ru/doc.html?id=368700

 

Подводя итог можно отметить:

 

Царь Николай II своей политикой привёл Россию к катастрофе, а самодержавие к краху; свергли его прозападные либералы и генералитет в феврале 17-го года, когда большевики не имели никакой власти в России.

 

Западные "союзники" и родственники бросили царскую семью на произвол судьбы - но обо всём этом почему-то забывается, а вспоминается только последний акт драмы: расстрел в Ипатьевском доме, совершённый большевиками.

 

Обвинения центральной власти в расстреле царской семьи ни на чем не основаны и не имеют никаких документальных подтверждений.

 

Продолжение

Оригинал

Картина дня

наверх