На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Гибель семьи императора Николая II. Часть 7. Расследование Н.А. Соколова



Здесь кедр
топором перетроган,
зарубки
под корень коры,
у корня,
под кедром,
дорога,
а в ней —
император зарыт.

Владимир Маяковский «Император» 
http://www.poetry-collection.ru/maykovskiy_imperator.html" target="_blank">http://www.poetry-collection.ru/maykovskiy_imperator.html

Начало. Часть 6

25 июля 1918 года, через восемь дней после расстрела царской семьи, Екатеринбург заняли части Белой армии и отряды Чехословацкого корпуса.

30 июля для расследования обстоятельств гибели царской семьи постановлением Екатеринбургского окружного суда был назначен следователь по важнейшим делам А. П. Намёткин.

Вот как пишет об этом Дитерихс М. К. в своей книге «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале»:

«25 июля 1918 года в Екатеринбург вступили передовые отряды сибирских, чехословацких и казачьих войск, и на третий день после занятия города офицерами, состоявшими при штабе начальника гарнизона полковника Шереховского, было приступлено к расследованию дела об убийстве бывшего Императора. [...] 29 июля расследованию был придан официальный характер путем поручения следствия судебному следователю по важнейшим делам Наметкину, уже ранее приглашенному военными властями для содействия при расследовании»

12 августа1918 года расследование было поручено вести члену Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергееву, который осмотрел дом Ипатьева, в том числе и полуподвальную комнату, где была расстреляна царская семья, собрал и описал вещественные доказательства, найденные в «Доме особого назначения» и на руднике.

 С августа 1918 г. к следствию подключился начальник уголовного розыска Екатеринбурга Кирста А. Ф., который стал всё больше склоняться в пользу официально опубликованной большевиками версии о том, что в доме Ипатьева был расстрелян один только свергнутый царь, без семьи.

В декабре 1918 года белые заняли Пермь, и Кирсту направляют туда с приказом проверить слухи о том, что царская семья якобы вывозилась в Пермь.

10 февраля 1919 года им был допрошен свидетель доктор Уткин, утверждавший, что уже в конце 1918 года он лечил неизвестную больную, назвавшуюся «дочерью Государя Анастасией». Больная находилась в это время в ЧК «в доме Крестьянского поземельного банка на углу Петропавловской и Обвинской улиц, куда был вызван доктор Уткин для оказания медицинской помощи".

8 марта Кирста допросил свидетельницу Наталью Мутных, заявившую о том, что якобы«семья б. Государя Николая II: его супруга и 4 дочери из города Екатеринбурга были перевезены в Пермь и секретно ночью поселены в подвале дома Березина, где была мастерская. Из этого подвала одна из дочерей бежала в сентябре месяце, была поймана где-то за Камой и увезена в чрезвычайку». http://lib.rus.ec/b/348859/read" target="_blank">http://lib.rus.ec/b/348859/read

2 апреля та же свидетельница дополнила свои показания подробностями о том, что в Екатеринбурге были расстреляны только Николай с наследником, а Александра Фёдоровна с дочерьми перевезены в Пермь, где великая княжна Анастасия бежала, но «была поймана за Камой, избита сильно красноармейцами и привезена в чрезвычайку, где лежала на кушетке за ширмой в кабинете Малкова. У постели ее охраняла Ираида Юрганова-Баранова. Потом княжну отвезли в исправительное отделение за заставой. Умерла ли она от ран или ее домучили — не знаю, но мне известно, что эту княжну похоронили в 1 час ночи недалеко от того места, где находятся бега-ипподром, причем большевики все это хранили в большой тайне. О похоронах я знаю по слухам».

Со временем деятельность Кирсты начинает вызывать всё большее раздражение Колчака из-за чрезмерной приверженности версиям о спасении царской семьи. К апрелю 1919 года Колчак приказал следователю Кирсте полностью свернуть все свои действия, а материалы передать Соколову.

17 января 1919 года для надзора за расследованием дела об убийстве царской семьи Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак назначил главнокомандующего Западным фронтом генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса.

Он же позже поручает Дитерихсу собрать и вывезти из района военных действий все, относящееся к членам царской семьи

Приказом от 6 февраля 1919 года расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова (1882—1924).

 7 февраля Соколову в Омск были переданы от Дитерихса подлинное производство и вещественные доказательства по делу.

«Верховный правитель России. 3 марта 1919 г. № 588/Б-32, гор. Омск.

ВСЕМ

Настоящим повелеваю всем местам и лицам исполнять безпрекословно и точно все законные требования Судебного Следователя по особо важным делам Н.А. Соколова и оказывать ему содействие при выполнении возложенных на него по моей воле обязанностей по производству предварительных следствий об убийстве бывшего Императора, его семьи и Великих князей.

Адмирал А. Колчак. Исполняющий обязанности директора канцелярии Верховного правителя генерал-майор В. Мартьянов».http://gatchina3000.ru/literatura/sokolov_n_a/murder_imperia..." target="_blank">http://gatchina3000.ru/literatura/sokolov_n_a/murder_imperia...

С 8 марта по 11 июня 1919 г. Соколов проводил следственные действия в Екатеринбурге. Соколов, вслед за Намёткиным и Сергеевым, 15-25 апреля 1919 г. провёл детальный осмотр дома.

Осмотр дома был затруднён тем обстоятельством, что с октября 1918 года в нём разместился штаб командующего чехословаками Гайды.

«При моем первом посещении Ипатьевского дома (апрель 1919 г.), - пишет Р. Вильтон, - этаж, ранее занятый Романовыми, был еще отведен под штаб чешского генерала, перешедшего на русскую службу. Гайда уже не жил в комнате Царя; он один занимал большой дом в городе; но его подчиненные, следуя его примеру, открыто насмехались над судебными властями, портили комнаты, срывали обои и т. д. По приказанию адмирала Колчака, этой неприличной шутке был положен конец».

Н. А. Соколов 27 апреля 1919г. сообщает М. К. Дитерихсу:

«Сохранение в доме Ипатьева, хотя на некоторое время, всего того, что констатировано в нем к настоящему моменту, представляется для дела необходимым. Я считаю излишним касаться значения дома Ипатьева в историческом отношении, так как эта точка зрения должна быть совершенно ясна для каждого человека, не живущего минутой. [...] Вся совокупность приведенных соображений заставляет меня признать, что дом Ипатьева, хотя бы на некоторое время, должен остаться в таком виде, в каком он является хотя бы к настоящему моменту следствия. Между тем, у меня не только нет уверенности, что он сохранит свой настоящий вид, но, кажется, следует признать, что вряд ли на это можно надеяться в будущем.

Дом в настоящий момент занимается одним из учреждений. Он открыт и день и ночь. [...] Не могу скрыть, что иногда в этом доме совершается нечто непристойное, для каждого русского человека прискорбное. Я два раза поздно вечером посещал этот дом и оба раза заставал там пленных мадьяр с балалайками, водкой и публичными женщинами. От многих из местных жителей я уже не один раз выслушивал по этому поводу горькие замечания. Ввиду изложенного и полагая Вас лицом, призванным волей Верховного правителя к охране всего того, что имеет исторический интерес, в связи с судьбой злодейски убитой Августейшей Семьи, я полагаю себя обязанным о всем изложенном доложить Вашему превосходительству».

 

Следы сокрытия трупов вели в урочище Четыре Брата в 20 километрах от Екатеринбурга в стороне от дороги на Коптяки. Здесь был рудник по добыче железной руды для Верх-Исетского завода, прекративший в начале века свое существование. Но местность урочища содержала остатки многих горных выработок шурфов в полуразрушенном состоянии. Одна из них, названная Н. А. Соколовым Открытой шахтой , сохранила на то время многочисленные следы от телег, автомашины и кострищ. Исследования в районе Открытой шахты, в которой после откачки воды были обнаружены отрезанный человеческий палец, искусственная челюсть Боткина, труп собачки, принадлежавшей Романовым, и многое другое, подтверждали, что в этом районе с телами убиенных производились какие-то действия, но останков царской семьи обнаружено не было.

Тщательное обследование местности в районе урочища Четыре Брата позволило Н. А. Соколову сделать следующий важный вывод:

" ...определить возможное местонахождение трупов АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬИ при наружном осмотре данной местности или частей сих трупов, не представляется возможным. Таких мест в данной местности слишком много. Для правильного разрешения этой задачи необходимо планомерное производство работ по раскрытию старых шурфов, шахт и других мест, внушающих некоторые в сем отношении подозрения".

Позднее Соколов предположил, что тела были полностью сожжены в урочище Четыре Брата . Тем более что были получены сведения о вероятном использовании кислоты при уничтожении трупов.

По приказу Дитерихса Соколов покинул Екатеринбург 11 июля 1919 года и вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами.

Затем последовал длинный путь через Омск и Читу на Харбин для спасения следственного материала.

После гибели адмирала Колчака Соколов перебрался в Европу. 16 июня 1920 г. Николай Алексеевич прибыл в Париж, в предместье которого поселился. Но и здесь Соколов продолжает работать, анализировать и систематизировать находки, допрашивать всех, кто имел к этому делу хотя бы малое отношение.

 Н. А. Соколов в ноябре 1924 г. был найден мертвым в саду дома, где жил. Было ему всего 42 года, и причина смерти точно не была установлена. Следственное дело Соколова, по не зависящим от него причинам, осталось незаконченным.

Основные выводы следствия Соколова были опубликованы на французском языке в 1924 году, и на русском — посмертно, в 1925 году.

Ранее Вильтон и Дитерихс написали книги, в которых содержится главный вывод - убийство царской семьи носило ритуальный характер. Этот вывод содержится в обеих книгах.

Дитерихс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. - Владивосток. - 1922. http://lib.rus.ec/b/145000" target="_blank">http://lib.rus.ec/b/145000

Вильтон Р. Последние дни Романовых. - Берлин. _ 1923. http://www.rus-sky.com/history/library/wilton/" target="_blank">http://www.rus-sky.com/history/library/wilton/

Подлинность книги Соколова у исследователей вызывает сомнение. Записки Соколова после его смерти в 1924 году и до их публикации в 1925 году были во враждебных следователю руках, и чужое вмешательство вполне вероятно.

Русское и французское издания не вполне идентичны.

При анализе ''записок следователя'' обращает на себя внимание их идейный диссонанс с книгами единомышленников Вильтона и Дитерихса.

В тоже время Р.Вильтон утверждал, что Соколов был единомыслен с Вильтоном и Дитерихсом. Вот как об этом говорит: ''Живя в продолжение многих месяцев в постоянном единении с Дитерихсом и Соколовым, могу свидетельствовать о том, что расследование Царского дела велось ими сообща...».

http://www.rv.ru/content.php3?id=1439" target="_blank">http://www.rv.ru/content.php3?id=1439

В марте 1990 г. на аукцион Сотби выставляются материалы из следственного дела Соколова. Посол СССР в Великобритании Л.Замятин сообщает об этом, направив письмо на имя Яковлева А.Н.

Ответ однозначен - материалы фальшивые, интереса не представляют.

 В сентябре 1997 года великий князь Лихтенштейна Ханс Адам II передал Генеральной прокуратуре РФ все материалы следствия Соколова.

Продолжение

Оригинал

Картина дня

наверх