На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 200 лет назад. 09 февраля (28 января) 1813 года

 

Журнал военных действий  9 февраля (28) января 1813

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов

Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 8 по 16 Января 1813 года, следующего содержания:

Января 9. Авангард Генерала Милорадовича[1] прибыл 7 Января в м.Радзилово, а 8 [января прибыл] в деревню Малый-Плоцк, и к нему следует на соединение отряд Генерал-Адъютанта Васильчикова из Монженина.

В ночь на 7 число [января] Австрийские посты оставили Снядово и Новогродек. Генерал Фрелих[2] находился еще в Остроленке, но готовился к отступлению к Пултуску. Генерал Ренье[3] с 6.000 Саксонцев, 2.000 Поляков и 1.500 Французов находился в Окуневе.

Генерал-Лейтенант Князь Волконский[4] прибыл 31 Декабря в Брест-Литовск и принял командование над корпусом.

 

[1] Милорадович Михаил Андреевич (1771 – 1825), граф (с 1 (13) мая 1813 г.), российский генерал от инфантерии, шеф Апшеронского пехотного полка, в 1812 г. командовал Калужским резервным корпусом, затем авангардом Главной армии, в 1813–1814 гг. командир российского резерва в Богемской армии, командовал всеми гвардейскими частями союзников.

[2] Фрелих Франц (Frehlich Franz) (1771 – 1813), барон, австрийский генерал-майор, в 1812 г. командовал 2-й бригадой кавалерийской дивизии Фримона в Австрийском вспомогательном корпусе Шварценберга, умер в Троппау 5 (17) мая 1813 г.

[3] Рейнье Жан Луи Эбенезер (Reynier Jean-Louis-Ebénéser) (1771 – 1814), граф, французский дивизионный генерал, в 1812–1813 гг. командир 7-го (саксонского) корпуса, взят в плен под Лейпцигом 7 (19) октября 1813 г., умер в Париже 15 (27) февраля 1814 г.

[4] Волконский 3-й Дмитрий Михайлович (1770 – 1835), князь, российский генерал-лейтенант, в 1813 г. командовал корпусом в войсках Ф.В.Остен-Сакена, затем командовал ополченческим корпусом под Данцигом.
http://www.museum.ru/

  • Австрийский корпус фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга расположился в Новоместо.
  •  
    Войска 3-й Западной армии отступили от крепости Торн на прежние квартиры, оставив корпус генерал-лейтенант А.Л. Воинова бомбардировать город. Неприятель, численностью около 600 чел., предпринял вылазку из крепости, но был опрокинут Якутским и Апшеронским пехотными полками, потеряв 23 чел. убитых.
  •  
    С.-Петербургское и Новгородское ополчения выступили от Пиллау обратно к Кёнигсбергу.

 

Объявление Австрийско-Богемского верховного Канцлера, Графа Угарте, всем Начальникам земель Немецких провинций от 28 января / 9 февраля 1813.

 

Его Величество Император [Австрийский] соизволил 8-го числа сего месяца [февраля] объявить мне следующую высочайшую волю Свою:

Поелику все старания Австрии отвратить возгоравшуюся в 1812 году на Твердой Земле войну были тщетны, то Его Величество Император должен был, сходственно с политическими Своими отношениями особенно пещился о приведении в безопасность границ собственного Своего Государства, и старался достигнуть сей цели малейшими средствами, и следовательно с величайшею пощадою Своих подданных. Самый опыт показал, сколь успех соответствовал отеческим намерениям Его Императорского Величества. Между тем, как война со всеми опустошительными ужасами своими терзала соседственные Государства; между тем, как часть армии с неизменною приверженностью к Императору и отечеству удерживала древнюю славу Австрийского оружия, во всем пространстве Империи царствовало совершенное спокойствие.

Происшествия последних месяцев приблизили военное позорище к границам Монархии. Малочисленное прежнее ополчение не могло при новом походе обеспечить гораздо большего пространства границ. Сие одно, от самого существа вещей проистекающее рассуждение уже заставило бы умножить обсервационный корпус: но в нынешнее время новая надежда, более соответствующая образу мыслей Монарха и желаниям народа, заставляет усугубить усилия.

Первая потребность всех Европейских Государств есть спокойствие. Мир на взаимной пользе основанный, и который твердостью своею ручался бы в своей продолжительности, есть цель неусыпных попечений Его Императорско-Королевского Величества. Но для достижения сей спасительной цели Австрия должна иметь военную силу, соответствующую обстоятельствам нынешнего времени. Сия сила, хотя паче чаяния успех и не увенчал сего предприятия, будет и впредь деятельнейшим образом отдалять позорище войны от границ Монархии.

Сообщая вам сию высочайшую Его И[мператорского] В[еличества] волю, предлагаю, немедленно и в самой точности исполнять все приказания, каковые только по сему предмету дать вам сочту нужным.

http://www.runivers.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

наверх