На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 09 февраля (27 января) 1913 года

09 февраля (27 января) 1913 года

2 Русское Слово


Рейд греческих авиаторов.

АФИНЫ, 26,I-8,II. Два греческих офицера-авиатора совершили полет с Лемноса на гидроаэроплане. Они поднялись на высоту 1200 метров, пролетели над европейским берегом Дарданелл, произвели рекогносцировку турецких военных судов, бросили четыре бомбы в суда и укрепления и возвратились на Лемнос. Гидроаэроплан выдержал турецкий огонь без повреждений. Полет продолжался 2 часа 20 минут.
 

3 Новое Время


Событiя дня.

        Греческий авиатор поручик Мутусис на гидроаэроплане с о. Лемноса произвел разведку дарданельских укреплений и вернулся на о. Лемнос.

        Сербские и черногорские войска заняли Бушат близ Скутари. Заняты также Муселимова Главица и Шумате Главица.

        Черногорские войска подошли к проволочному заграждению горы Большой Барданьоли.

        Комендант Адрианополя Шукри-наиша велел повесить всех тех членов депутаций от населения, которые осмелилась просить сдать город.

        В Булаире идет кровопролитный бой между Турками и Болгарами.

        Царь Фердинанд выехал в главную квартиру действующей армии.

        Сербскими войсками в Дурацо, Монастыре и т. д. введены не таможенный пошлины, а военный налог.

        Для продолжения болгаро-румынских переговоров в Софии Болгарами назначены делегатами Данев и Сарафов.

        Английская печать, обсуждая заявление адмирала Тирпица в бюджетной комиссии рейхстага, заявляет, что Англия встретила бы с радостью соглашение на этой почве, если бы оно было возможно.
 
        Над северной Англией, Ирландией и  Уэльсом пронесся страшный ураган.

        В Центральной Америке беспорядки.

---

        Между Николаевом и Очаковом столкнулись пароходы «Князь Потемкин» и «Мария».

        В Севастополе на Братском кладбище открыт памятник на могиле военных летчиков, капитанов Леона и Яниша.

Происшествiя.

        Художник-антиквар С.А.Галяшкин узнал, что в гор. Усть-Сысольске можно купить в местном храме кубок петровской эпохи. Г. поручил поездку кр-ну Егорову, вручив ему на покупку 200 р. Вскоре он получил от Егорова телеграму с просьбой выслать на покупку кубка 1,400 р. и немедленно послал деньги. Прошло более месяца, а от Егорова никаких известий. Наконец г. Г. узнает, что Егоров уже давно в Петербурге, но от него скрывается. Г. полагал, что доверенный его намеревался присвоить себе ценный исторический кубок, и просил полицию отобрать его от Егорова. Оказалось однако, что последний кубка не приобрел, а деньги он растратил.

---

        Несколько дней назад, как известно, комиссионер, пот. поч. гр. Кручинин, подвергся в своей квартире нападению со стороны какого-то молодого человека, потребовавшего немедленной выдачи ему 500 р. и угрожавшего при этом бомбой, оказавшеюся бумажным с оболочкою из свинца шариком, совершенно безвредным. Злосчастный «бомбист» сам так испугался поднятого в ответ на его угрозу Кручининым и его женой крика, что бросился со всех ног наутек. Скрыться ему однако не удалось. Он был задержан, но долго отказывался назвать имя. Теперь наконец он решился открыть свое имя. Оказалось, что это кр-н Николай Новопокровский, 22 л., по профессии чертежник.

4 Петербургская Газета




И.Р.КАСПЕРСОН,
начальник станции «Петербург» Варшавской жделезной дороги.
К 40-летию его службы.


9 Раннее Утро


В СТАРОМ СТИЛЕ.

«С переходом Китая на новый стиль, старое летоисчисление сталось только в России».
(Из газет).


Никого кругом не видно
И, от всех сумев отстать,
В «старом стиле», очевидно,
Суждено мне пребывать!

 

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        На ст. Великодворье, Ряз.-Влад ж. д. заключен в тюрьму начальник станции Ларионов за растрату 2,635 р. и за подлог расписок.

***

        В Чигирине, Киев. г., у почетного мирового судьи Шестопета, по словам «О.Н.», разбиралось дело по обвинению священником о. Колонтаевым своего псаломщика и прислуги в краже денег. Во время чтения резолюции судья неправильно произнес фамилию священника. Последний прервал судью словами: «Ты дурак, болван и оскорбитель!».

***

        В Одессе на улице отравились по уговору две молодые девушки. Причина неизвестна. Несчастных не удалось спасти.

***

        В стан. Каменской, обл. Войска Донского, у некоей Мазуренко обедали гости в числе 25 человек. После лапши и пирога все почувствовала себя плохо, появились признаки сильного отравления. Оказалось, пирог и лапша были сделаны ошибочно из муки с примесью порошка для истребления крыс. Отравившихся удалось спасти.

КРУПИНКИ.

        Владелец гостиницы в Праге после продажи его имущества с аукциона отравился газом вместе с женой и пятью детьми.

***

        Во время футбольного состязания в Сондерланде провалилась крыша сарая, на которой находилось около 200 зрителей. Многие получили тяжкие увечья.

***

        В английской колонии Виктория охвачено пламенем свыше 1,ООО миль прерии. Сгорело много построек и cкота.

СУФФРАЖИСТКИ, ОБРАЩЕННЫЕ В БЕГСТВО КРЫСАМИ.

        Америка, страна неограниченных возможностей, создала чисто самобытные методы борьбы с воинствующими суфражистками. Вашингтонские суфражистки решили удивить свет грандиозной демонстрацией. Кульминационным моментом демонстрации намечен был митинг под открытым небом с категорическим провозглашением политических прав прекрасной половины человеческого рода. Вашингтонские суфражистки возлагали на митинг большие надежды: он произведет волшебное действие на мужей и братьев поборниц женского равноправия, с глаз их спадет пелена невежества и осуществится золотой век политическая раскрепощения женщины. Но вашингтонские студенты — закоренелые мракобесы, ревниво оберегающие свои мужские привилегии. Перспектива победоносного шествия женщин к избирательным урнам не привела их в умиление. Объединенные заговором чисто мужского эгоизма, они за огромные деньги скупили все наличное крысиное население Вашингтона, числом около 3000, и заявили, что навстречу суфражисткам вышлют „боевые колонны крыс под наблюдением опытных людей, учащихся приемам борьбы с воинствующими суфражистками”. Суфражистки алчут равноправия, как хлеба насущного. Ради него они готовы итти в огонь и воду. Но при мысли о столкновении с крысами они почувствовали гадливую дрожь отвращения и решили не подвергаться тяжелому испытанию.

Богородская речь

 

Павловский посад.

Дурной тон.

        Владелец синематографа г. Тарасов расклеил предпраздничные афиши «Бой быков в Испании» и рядом с ними еще белые плакаты с изображением матадора, смертельно раненого и обливающегося кровью, и разъяренного и тоже окровавленного быка. Кровь изображена красной краской... Внизу картины надпись: «Нервных людей пpoсят не приходить». Иначе сказать, приходите, пожалуйста, мы таким способом хотим раздразнить ваше воображение, как матадор дразнит глупое животное... Едва ли г. Тарасову пристало к лицу пускать в ход такие грубые приемы заманивания публики.

Ильинский погост.

Старый фокус.

        В прошедшее воскресенье к нам приезжал «поражать публику фокусами какой-то профессор магии, спиритизма, магнетизма, гипнотизма» и многих других «темных наук».
Уж каких чудес не было обещано широковещательными афишами!
Тут и чтение мыслей, отгадывание судьбы и угощение «из ничего» на 20 персон. Не хватало только, кажется, манны небесной и жареных перепелов.
Не знаю, насколько удались «профессору» и понравились публике «научные» фокусы, старый же фокус — «Деньги ваши будут наши», вероятно удался лучше всех других. Кроме того, «профессор» мог безошибочно угадать, что у почтеннейшей публики из карманов убыло презренного металла столько, сколько у него прибыло.
«Профессор» был, конечно, не один, а с ним приехал еще «знаменитый» чтец, декламатор, куплетист, сатирик; одним словом, — «универсальный» артист», от которых, по обыкновению, кроме избитых рассказов, в роде «Самовара», «Странницы у доктора» и т. под., — едва ли, что интересное услышишь.
Танцы после «фокусов» почти совсем не состоялись: немногочисленная молодежь, по обыкновению, предпочла «танцовать» у буфета с бутылками.

Пушкин.

Брачная Газета

 

ЖЕНИЛСЯ-БЫ и крепко полюбил бы – ту девицу, которая имела бы возможность и была бы согласна внести в артель 5 тыс. залогу для получения службы, или же открыть торговое дело. Я опытный коммерсант, 30 л., хорошей души, приятной наружности. Отзовись, дорогая. Прошлому значения не придаю была бы лишь душа хорошая, да обоюдная взаимность. Адр.: Харьков, Пассаж, Почта, пред. час. №95331.

ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ

на особе с приданым при обоюдной симпатии и любви. Я студент-медик старшего курса и имею блестящую будущность. Хочу с женой-другом пройти жизнь дружно и весело. Средствами я не стеснен. Имею высокую связь и родство. Москва, 34-е почтовое отделение, пред. франц. мон. 1 frank 1902 года.

ВДОВА ВЕСЕЛАЯ

средних лет, красивая, обеспеченная, просит откликнуться интеллигентного господина, с целью брака, 40 – 50 лет, обеспеченного должностью или вдовца с маленькими детьми, или одинокого. Подробности в переписке. Прошу писать серьезно. Москва, Леонтьевский пер., д. №17, ред. Сидоровой, для пересылки №1928.
        Тебя ищу, моя мечта,
        Жена-товарищ и друг верный,
        Мне не нужна и красота
        Я лишь ищу любви безмерной,
        Души родной и ласки нежной.
МОЛОДОЙ, скромный труженик ищет жену-друга с красивой душой. Цель - брак. Писать:: Москва, Леонтьевский пер., к-ра Брачной Газеты для пересылки №1948.


 

День

 

Борьба с антисемитизмом.

ОДЕССА, 26/I. Здесь учреждается общество борьбы с антисемитизмом, инициатором является группа еврейской интеллигенции, стремящейся распространять правильные сведения о евреях и еврействе. (Соб. кор.).

Мариуп. Жизнь


        В Америке, где зубоврачебное искусстве достигло небывалой виртуозности, придуман специальный и весьма остроумный аппарата для извлечения зубов при помощи электричества.
Идея принадлежит одному из популярных зубных врачей Вашингтона. Его прибор представляет собою обыкновенную магнитноэлектрическую спираль Румкорфа с чрезвычайно тонкой проволокой и молотком, делающим до 500 колебаний в секунду. Процесс удаления зуба производится следующим образом Больной садится в обыкновенное зубоврачебное кресло и берет в левую руку проволоку отрицательного электрода, в правую — проволоку положительного. Зубной врач пускает ток, постепенно усиливая его до того момент когда он начнет беспокоить пациента. После того на зуб накладывается специальный, особого вида, экстрактор, соединенный с положительным электродом катушки Румкорфа. Как только это происходить, зуб моментально извлекается из своего ложа.
Как сообщают газеты, электрический способ извлечения зубов начинает приобретать в Америке большое распространение. Он весьма выгоден и удобен: требует весьма мало времени и не причиняет больному никаких болезненных ощущений, кроме легкого сокращения мускулов от действия тока.

Одесский Листок


АВТОБУСНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

        В виду предстоящего открытия автобусного движения (по тем улицам, по которым не проходит электрический трамвай), особая комиссия из гор. инженеров рассматривал автобусы и признала весь подвижной состав удовлетворительным. При этом комиссия предложила предпринимателю г. Широцкому внести некоторые улучшения в автобусах: ввести электрическое освещение, в зимнее время покрывать ступени джутовыми ковриками, усилить тормозные цепи и др.

Кокетка.

        Евгения Янковая пришла в гости к Елене Гончаренко. Когда гостеприимная хозяйка, извинившись по какому-то делу из комнаты, гостья воспользовалась моментом и украла... корсет и локоны. О случае было заявлено полиции, которая «гостью» разыскала и привлекла к ответственности. После допроса свидетелей мир. судья 11 уч. Н.Я.Лопатин приговорил Евг. Янковую к тюремному заключению на 1 1/2 месяца.

Петербургский Листок


Странная месть.

        У вотяков, когда они не довольны чем-нибудь в жизни, существует странная месть. Вотяк идет к дому врага, здесь накидывает на себя петлю и давится.
В с. Буранове, Вятской губ., по словам «K.», однажды приходит вотяк к священнику от. Аристарху и чего-то не поладил. Вышел из дома и сказал:
        - Я тебе досажу!
Через несколько часов вотяка нашли в огороде священника в петле.
Вотяк отомстил — удавился.
        В дер. Малой Бодье, Пургинской волости, во время празднования Крещения сноха Кузьмы Захарова, еще молодая, только второй год замужем, вышла вечером из дома и повесилась под навесом двора своего свекра.
Отомстила по-вотяцки.

Крыса—банкир.

        В «Харьк. Ведом.» сообщают следующее. В поселке Юзовка, Екатер. губ., одна татарка заметила бежавшую по двору крысу, державшую в зубах трехрублевую бумажку.
Крыса скрылась в норке, в деревянном сpубе избы. Когда муж вернулся домой, жена сообщила ему о своем открытии.
Начались раскопки. К удивлению обоих кладоискателей, в норке оказались кредитные билеты разного достоинства на сумму свыше 500 рублей. Обрадованный татарин взял деньги и уехал с семьей из Юзовки. Откуда крысы носила в подполье деньги — неизвестно.

Трудовая Копейка

 

ГДЕ И КОГДА РОДИЛСЯ В МОСКВЕ А.С.ПУШКИН.

        Вчера в городскую думу Обществом любителей российской словесности присланы сведения о месте рождения A.C.Пушкина, основанные на метрической книге о рождении А.С.Пушкина и на других исторических данных; 1) А.С.Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве на Немецкой ул., в доме, принадлежавшем тогда Скворцову, вероятно, в надворном флигеле; 2) Этот надворный флигель, по-видимому, не сохранился; и существующий ныне в этой усадьбе флигель позднейшего происхождения; 3) ныне эта усадьба принадлежит г. Клюгину; 4) что касается дома г. Ананьина, где прибита памятная доска с указанием, что в этом доме родился A.С.Пушкин, то несомненно, что к А.С.Пушкину и его семье этот дом не имеет никакого отношения. Эти выводы проверены обследованием указанных домов.

Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ФЕОДОСИЯ.

        Последняя гастроль Н.М.Гондатти прошла при переполненном театре. Артистка выступила в роли Зазы и справилась с ней очень удачно. Из партнеров артистки можно отметить г. Шмидта в роли забавного старикашки-поклонника. Сбор превысил 650 руб. По окончании спектакля публика долго и шумно вызывала г-жу Гондатти. Всего за 4 гастроли взято по 550 р. на круг, что представляет цифру весьма солидную для Феодосии.

http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Слухи о назначении харьковским вице-губернатором


 

Слухи о назначении харьковским вице-губернатором г. Старжинскаго не подтвердились.

 Г. Старжинский назначается непременным членом совета по делам местнаго хозяйства, на место М. В. Иславина, получающаго пост новгородскаго губернатора. Харьковским же вице-губернатором переводится вятский вице-губернатор д. с. с. П. Н. Масальский-Кошура.


Празднование 17-го января


  Традиционный обед бывших студентов харьковскаго университета, устраиваемый Обществом пособия недостаточным студентам, состоялся в помещении автомобильнаго клуба и привлек он, как всегда, человек 35-40.

Обед прошел с обычным оживлением. Вечером после спектаклей, состоявшихся в театрах и привлекших на этот раз много публики, рестораны центральной части города наполнились бывшими и теперешними студентами, преимущественно последними. В некоторые рестораны прекращен даже был доступ публики, до того было тесно.

Шум и оживление стояли до глубокой ночи. Оркестры гремели «Gaudeamus», который подхватывала публика. Пелись также и студенческия песни вплоть до новейших опереточно-шантанных популярных – «Розы», «Серафимы», «Катарины» и проч. Кафе-шантаны торговали, «как под Новый год». Здесь веселье было исключительное: шел дым коромыслом.

 Но еще больше торговали популярныя студенческия пивныя с биллиардами, где цены доступны и пиво особенно вкусно. Здесь не было свободных не только столов, но и стульев.
http://starosti.mediaport.ua/

27 января

Спор о строгановских миллионах

В гражданском отделении петербургского окружного суда слушалось дело о наследстве графини Строгановой. Она умерла в 1906 году, вскоре умер и ее муж. После них осталось многомиллионное наследство, заключающееся в родовых имениях.

Спор о наследстве возбудили три рода графов Строгановых: Кондратьевы, Велецкие и Демчинские, всего около 50 человек. Суд в первой стадии этого дела удовлетворил иск одних Велецких, исходя из того соображения, что они являются родственниками Строгановых в пятой степени, а Кондратьевы и Демчинские лишь в 9-й и 10-й. Последние обжаловали это решение в судебную палату, которая нашла, что суд неправильно допустил к наследованию Велецких, устранив остальных наследников, так как Велецкие доказывали степень своего родства не метрическими выписками и родовыми книгами, а путем неформальных доказательств, т.е. решениями судов, сенатскими разъяснениями и т.п.

("Утро России", № 23)

 

Инциденты с присяжными

В Елизаветграде в окружном суде председатель резко остановил защитника, задавшего вопрос одному из свидетелей. Тогда старшина присяжных от имени своих товарищей обратился к судье с просьбой не прерывать защитника, так как это мешает присяжным заседателям выяснить истину.

(Ежедневная юридическая газета "Право", №4)

 

Присяжные заседатели январской сессии Самарского окружного суда  подали председателю записку, в которой указали, что продолжительное нахождение подсудимых в предварительном заключении делает зачастую невозможным "хладнокровное обсуждение виновности подсудимых" и "заставляет принимать во внимание долгое заключение в тюрьмах в пользу оправдания". Как пример, присяжные привели случай, когда парень, обвинявшийся в краже на сумму 3 рубля 50 копеек, сидел полтора года в предварительном заключении.

(Ежедневная юридическая газета "Право", №4)

 

Редкий в судебной практике инцидент произошел в выездной сессии киевского окружного суда в городе Радомысл. Присяжные заседатели Воронин и Шевченко заявили прокурору, что, по их сведениям, присяжный заседатель крестьянин Тарасевич получил взятку от матери подсудимого Блишука.

Допрошенная Блишук показала, что накануне суда она действительно дала  Тарасевичу при свидетелях, двух других присяжных, 25 рублей с условием, чтобы он добился оправдания ее сына, обвиняемого в отцеубийстве.

Когда суд приговорил Блишука к каторжным работам на 12 лет, мать осужденного потребовала деньги обратно. Тарасевич отдал назад только 22 рубля, заявив, что остальные деньги он пропил с двумя другими присяжными заседателями.

Суд отвел всех трех изобличенных "судей совести" и возбуждает теперь против них судебное преследование.

(Ежедневная юридическая газета "Право", №4)

http://rapsinews.ru/

 

ТУЛА

 

«К предстоящему 300-летнему юбилею Дома Романовых вышел циркуляр Министерства народного просвещения о порядке празднования. Медали, выдаваемые отличившимся ученикам, должны быть изготовлены в 1913 году по особому образцу». 

 

«Фирма Боссель предлагает городской управе перейти от устаревших приемов вывозки мусора к более рациональному способу сжигания его на мусоросжигательной станции. Архитектор В. Н. Сироткин, будучи в Петербурге, по поручению управы ознакомился там с постановкой этого дела. Для устройства такового деструктора в Туле, по мнению г-на Сироткина, потребуется около 200 000 рублей, но расходы по устройству его со временем окупятся».
http://btula.ru/

 

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

К постройке элеватора. 25 января в 7 часов вечера в челябинском отделении Государственного банка под председательством управляющего отделением К. Н. Пядышева состоялось совещание из председателей городского самоуправления, биржевого комитета и учетного комитета банка по вопросу об отводе участка земли под постройку будущего элеватора. Постройка предположена в текущем году. Совещание высказалось в том смысле, чтобы элеватор был построен на месте, которое предназначалось для постройки товарного двора, т. е. около городского сада. Под постройку элеватора предполагается занять довольно обширную площадь в количестве 22 десятин. В будущем предполагается также перенести на это место хлебный рынок.

Скитание детей по приютам. На днях в убежище санитарного попечительства были доставлены каким-то крестьянином двое ребят 4 и 6 лет. В убежище этих детей не приняли и предложили крестьянину обратиться в городской детский приют, но там в приеме детей тоже было отказано за неимением мест. Далее крестьянин отправился со своими детьми в женский монастырь, но приняли ли там детей на воспитание, осталось неизвестным.

http://www.chelmuseum.ru/

 

Дровяной вопрос. Картинки Петербурга.

 

Дровяной вопрос. Картинки Петербурга.

            Дороги дрова в С.-Петербурге! Город не заботится о мерзнущем обывателе, и зато всласть нагреваются дровяники. Приходится беднякам самим бегать по дровяным дворам и выискивать дрова подешевле, торгуясь и клянча. Вот, где-нибудь на Охте, пожалуй, и дешевле купить можно, да за то, пока ломовой довезет дрова до дому, сколько их убудет. То же на то же и выйдет.
            Целыми толпами располагаются мальчишки-хищники салазками на глухих улицах петербургских окраин, по-близости дровяных складов. Они караулят подводы с дровами, купленными какимъ-нибудь бедным чиновником, нарочно разыскавшим в противоположном конце города рекомендованного сослуживцем "покладистого дровяника".
            Едва покажутся долгожданные сани, как мальчишки осаждают возчика. Карманы у них набиты папиросами, хитро изготовленными из уличных окурков, остатков отцовской махорки с добавлением попросту трухи.
            - Дяденька, на папироску - дай полешек! Одно только - что тебе? Дома не топлено!..
            И впрямь: что для возчика - одно полено? А полено за поленом - глядишь, и полные салазки дров набрались за день у маленких "рыболовов", как их зовет улица. День за днем - и отец "рыболова" идет продавать полсажени, а то и всю сажень тому же покладистому дровянику, у которого их купили обыватели...
            Голь на выдумки хитра!
            Снимок с натуры для "Огонька" Л. Ф. Поповского.

Огонек, №4  27.01.1913

Свободное село Коробово

 

Свободное село Коробово.

            В 40 верстах от Костромы находится село Коробово, судьба которого тесно связана с основателем царствующего Дома Романовых. Здесь жил Иван Сусанин, положивший "жизнь за Царя". Историки спорят о действительном существования героя, но существование его потомства - неоспоримо.

            Уже в царствование Михаила Федоровича особой грамотой были объявлены царские милости и вольности "белопашцам", прозванным так потому, что они на вечные времена были избавлены от "черной" пахотной работы на барина. Земля - общинная собственность коробовцев и по сие время. 
            "И в ту деревню Коробово, - говорится в третьей жалованной грамоте Михаила Феодоровича, - воеводам, сыщикам и никому, ни для каких дел, как самим въезжать, так и посланных от себя посылать не велено". 
            Государь Николай Павлович в категорию людей, которым не велено въезжать в Коробов, - включил костромского губернатора. "чтобы он не иначе вьезжал в их селение, как всякий раз с разрешения министра Двора". Ото всяких податей и повинностей "белопашцы" избавлены. 
            Все дела коробовцев ведались в старину в большом приказе, а позже в министерстве Двора. 
            Мелкие судебные дела и теперь разбираются сходом, как в древности - вечем. 
            В крупных делах обращаются в нижегородскую удельную контору, которой министерство Двора вверило свои полномочия. Удельная контора в таких случаях просит ближайшего к Коробову земского начальника разобрать дело. Тот разбирает. Но в уголовных делах коробовцы уже ведаются общим судом. 
            Тут был случай, когда коробовскую крестьянку, приговоренную за кражу к аресту, никто не мог арестовать. После длинной переписки оказалось, что нет такой власти, которая могла бы привести в исполнение приговор. Коробово не принадлежит ни к какой волости и ни к какому участку земского начальника. 
            За церковные требы "белопашцы" не платят. Только свечи для венчания подлежат оплате; все остальное - даром. Причтя получает свое жалование от придворного ведомства. До введения закона о всеобщей воинской повинности коробовцы не ставили даже рекрут. Потомки Сусанина обязаны его подвигу особым существованием, примера которому на Руси не было.

Огонек, №4   27.01.1913

Вандализм безумия

 

Вандализм безумия.           

Недоучившийся сын мелкого мебельного торговца, старообрядец, коснувшийся в Строгановском училище начатков живописи, - Абрам Балашов явился в Третьяковскую галлерею и тремя ударами ножа обезобразил знаменитую картину Репина.
Схваченный сторожами, он бросил нож и без сопротивления был отведен в комнату хранителя музея. Здесь он упал в истерике. Кровавый кошмар преследовал этого неуравновешенного 29-летнего неудачника под неотразимым впечатлением репинской картины. "Выпустить кровь из картины - или из человечества", - вот навязчивая идея, давно преследовавшая Балашова и разразившаяся диким преступлением. Жуткое, почти невыносимое впечатление производит, как известно, эта картина. В стремлении показать "человеческое" в драматическом историческом моменте, представить Грозного, традиционно украшенного легендой демонической жестокости, простым, жалким в своем недуге жестокости стариком, Репин в этом творении перешел за грань обычного реализма. И сам Репин, сознавая силу своей картины, говорит, что "можно было ожидать покушения".
В Москву выехал знаменитый реставратор Императорского Эрмитажа, худ. Богословский, который надеется, при участии И. Е. Репина, вполне восстановить картину.

Огонек, №4        27.01.1913

 

 

Государственный переворот в Турции

 

Государственный переворот в Турции. 

Первым и главнейшим результатом смены правительства в Турции явилось неминуемое возобновление войны. Младотурки, устраивая собственную карьеру, очень умно воспользовались народным негодованием по поводу решения турецкого правительства отдать Адрианополь победителям - славянам. "Умрем за Адрианополь!" - стало красивьм лозунгом переворота, снова потрясшего государственный организм Турции. Но Энвер-бей, стремясь к власти и считая себя уже теперь маленьким Наполеоном, не рассчитал, что убийство его приверженцами генералиссимуса Назим-паши вызовет в армии раскол. На чаталджинских позициях уже начались вооруженные столкновения между солдатами, свято чтущими память генералиссимуса, и между сторонниками младотурок.
 В разгорающейся войне, фактически, несмотря на длительные мирные переговоры, и не прекращавшейся, так как между Грецией и Турцией происходили все время форменные бои, а между Черногорией и Турцией - стычки, - деморализация оттоманской армии не может не отразиться самым печальным для турок образом.

Огонек, №4        27.01.1913

 

Аэросани

 

Аэросани.  

Принцип воздушного винта-пропеллера пригоден не только для воздушных кораблей и экипажей. Прекрасные результаты дало применение пропеллера и к аэро-саням, изобретенным конструктором И. И. Сикорским. Сани эти с 5-ю пассажирами развивали по снегу скорость до 70 верст в час.

            Со снимка г. Воробьева.

Огонек, №4    27.01.1913

Кавказские разбойники, застреленные в Тифлисе

 

Кавказские разбойники, застреленные в Тифлисе.  

Разбойничьи шайки не переводятся на Кавказе. Последнее время особенно нашумел 3. Симонишвили.
            Получив сведения о приезде его в Тифлис, сыскная полиция, уже раздобывшая фотографии Симонишвили, устроила ряд засад, карауливших прибытие разбойника, а казенные и частные кредитные учреждения усилили обычную охрану. Были организованы особые летучие отряды для поимки.
            Разбойника опознала полиция тотчас по его приезде. Симонишвили ехал с товарищем "Жоржиком", оказавшимся Георгием Берзенишвили, на извозчике. Обогнав их на извозчике же, полицейские открыли стрельбу. Началась бешеная погоня за выскочившими из фаэтона и пустившимися бежать товарищами, отстреливавшимися из маузеров. После ожесточенной и долгой перестрелки оба беглеца были убиты револьверными пулями. Хорошо вооружены кавказские разбойники: у двоих убитых в карманах оказалось 133 патрона, кроме массы израсходованных в перестрелке.
            Со снимков, доставленных "Огоньку" г. Тиримемовым.

Огонек, №4  27.01.1913

 Спортивная жизнь

 
Спортивная жизнь.


20-го января на Патриаршем пруду, на катке общества "Сокол", состоялся большой спортивный праздник - розыгрыш приза города Москвы для конькобежцев. Дистанция 5000 метров. Выиграл приз г. Юдаев (на фото). Там же состоялся первый в этом сезоне большой карнавал.

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх