Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года

20 (07) октября 1912 года

 

2 Русское Слово

 

ПЕТЕРБУРГЪ

(По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ).

 

Возвращение к классицизму.

        Министр народного просвещения Л.А.Кассо издал новый циркуляр, в котором предписывается ввести для оканчивающих курс гимназии и экстернов письменный экзамен с латинского языка на русский.
В качестве мотива министр приводит недавнее предписание, в котором указывается на необходимость обратить внимание на то, чтобы оканчивающие гимназию и экстерны умели владеть языком Цицерона.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

6 октября.

 

По России.

МОСКВА. Рядовой 2-го пехотного Софийского полка Бакурин, за выход из строя на Ходынском поле с винтовкой для подачи прощения Государю Императору, предан военно-окружному суду по законам военного времени, по статье 106 книги 22 свода военных постановлений.

Покушение на побег арестантов в Двинске.

ДВИНСК. В двинской тюрьме с целью бунта и побега уголовный арестант Марков задушил в коридоре тюремного надзирателя Москаля и открыл камеры других арестантов. Тюремная прислуга, заметив запертую в коридоре дверь и услыхав крики, подняла тревогу. Вызвали вооруженную стражу и наряд полиции.
По требованию прокурора арестант выдал отобранный у надзирателя револьвер, после чего другие арестанты спрятались в камерах.

Надзирателя нашли мертвым.

Событiя дня.

        Бобровское земское собрание учредило в будущем воронежском институте стипендию имени А.С.Суворина для крестьянских детей, а также по одной стипендии в бобровских гимназиях, фельдшерской, ветеринарной школах и учительской семинарии. (Соб. т.).

        В Одесе н Ялте отпраздновано столетие Отечественной войны.

        Около станция Загнанск, Привислинских железных дорог, потерпел крушение товарный поезд. Ранены три кондуктора.

        Близь Митавы потерпел крушение товарный поезд, один убит, 8 ранены.

        В Усольи застрял вследствие ледохода караван с грузом хлеба в 300,000. пудов. (Соб. т.).

        В двинской тюрьме арестант Марков, покушаясь на побег, задушил надзирателя. (Соб. т.).

---

        Командующий войсками Синдзянской провинции принес извинения русскому правительству в лице генерального консула в Кашгаре за погром и избиение русско-подданных в Чира.

        В Нише издан королем Петром королевский манифеста о войне.

        Сербские войска отбили нападете Албанцев на Преполац и заняли мост у Бильяноваца, рассеяв охрану арнаутов.

        Близь Германии на пути к Адрианополю идет ожесточенный бой между болгарскими и турецкими войсками.

        Болгарские войска заняли турецкий стратегический пункт Курткалэ близ , Мустафа-паши.

        В Константинополе арестованы и преданы военному суду несколько проживающих в столице болгарских учителей и профессоров.

        Греческие войска двинулись на Элассону, греческий флот вышел в море и блокирует Превезу.

        Турецкий флот вышел в море и блокирует Варну.

        Порта рассматривает вопрос о повышении таможенных пошлин до 20 процентов с цены.

        400 албанских студентов отправляются на греческую границу.

        Известие о заключении итало-турецкого мира встречено было в Софии с возмущением. (Соб. т.).

        В Сараеве орган объединенных мусульманских организаций «Земан» опубликовал резкую статью против союзных балканских государств усматривая в этой войне крестовый поход против ислама, и уверяя, что все мусульмане готовы подняться на защиту ислама.

        Германский Красный Крест отправил в Турцию 22 сестры милосердия с главным штабным врачом.

        12 греческих судов, нагруженных хлебом, получили разрешение пройти Дарданеллы.

        Фирма Ротшильд и фирма Гутман в Вене пожертвовали по 100,000 кр. каждая на австрийский воздушный флот.

        Салар-уд-Доулэ с 1500 всадниками угрожает Тегерану и находится в своем имении, конфискованном правительством, в 40 верстах от столицы.

 Китайские войска сосредотачиваются близ Далайтина для похода на Баргу и Халху.

 В Токио подписан фирмой Окура заем в 1 000 000 лан манчжурскому губернатору.

        Тайфун причинил огромные бедствия на острове Себу.

        В Бениции (штат Калифорния) сгорело главное депо военного арсенала.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года
Военный корреспондент «Нового Времени» и «Вечернего Времени», проф. А.А.Пиленко.

 

9 Раннее Утро

 

Дойные козлы.

        В Москве на выставке недавно демонстрировался дойный козел. Для лиц, знакомых с козоводством, „дойные козлы" вовсе не являются чем-то необычайно изумительным. Еще недавно в Лейпциге у проф. Штомана содержался для опытов козел, который давал в день до литра молока, ничем не отличавшегося по химическому составу от козьего. Зачатки сосцов имеются у всех млекопитающихся самцов. У некоторых козлов, как представителей высшей молочности, настолько развиваются эти придатки, что впоследствии превращаются в обычное для козы вымя, при легком даже нажатии выделяющее молоко. Если же это вымя подвергать регулярному доению, приток молока увеличивается. «Венская сельскохозяйственная газета» сообщала, что близ города Колина, в имении Амалиенгов, имелся козел — прекрасный производитель. По прошествии некоторого времени обычные зачатки сосцов у него стали увеличиваться, затем превратились в правильное вымя. Козел стал давать до 2 литров молока ежедневно, выкармливал припускаемых к нему козлят и не покидал роли производителя. Проф. Гарме ("Deutsche Zeitschrift fur Tiermeizin und vergleichende Patologie” №IV-V, стр. 375) также рассказывает о дойном козле-кормильце с вполне нормальными функциями своего пола. На выставках швейцарских безрогих коз нередко фигурируют такие козлы и поэтому дойный козел г. Ермолова, демонстрированный на московской выставке овцеводства, вовсе не представляет собой большую редкости. Старинная поговорка, что „от козла—ни шерсти, ни молока", теперь отдает таким же невежеством, как и известная ирония по поводу „птичьего молока”. Дознано, что голуби кормят своих птенцов творожистою массою (по составу вполне аналогичною с молоком), которую они вырабатывают в зобу, и; отрыгая, передают птенцам...

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года

 

Задержание афериста.

        На днях в гор. Луганске в гостин. Лондон задержан известный аферист И.Ковалев, у коего при обыске обнаружена пачка аккуратно нарезанной белой бумаги, в середине которой оказался настоящий трехрублевый кредитный билет, а края самой пачки были обведены синим карандашом. Как установлено на дознании, Ковалев занимался сбытом якобы только что изготовленных им трехрублевок. Афера заключалась в следующем: встречая кого либо на базаре, аферист отзывал его в сторону и предлагал разменять „только что изготовленный” кредитный билет. Вслед за тем аферист на глазах зрителя вынимал из пачки настоящую трехрублевку и менял ее, a затем предлагал купить всю пачку. Доверчивый любитель легкой наживы, убедившись в "безукоризненном выполнении кредитки” покупал всю пачку белой бумаги и вручал за нее деньги, а аферист немедленно исчезал. Сделки совершались иногда на довольно крупные суммы.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года

 

Слухи и факты.

        Вчерашний «праздник Отечественной войны»" был, поистине, праздником детей. Заброшенные детки приютов, сиротских домов, быть может, раз за свою маленькую жизнь почувствовали себя центром внимания, героями дня. Знаменоносцы низших учебных заведений — дети бедных заброшенных семейств. О. как они были счастливы в этот день. Для детей это был настоящий праздник, особенно для детей бедняков.

Бывший иерей.

        Лишенный сана бывший священник холмской епархии Белецкий, приговоренный за 16 мошенничеств в исправительные арестантские отделения на два года, вновь обвинялся в минском окр. суде в мошенническом получении задатков за проданные от имени свящ. Добролюбова овес и сено. В последнем слове подсудимый сказал целую проповедь на тему о христианской любви и милосердии. Прис. заседатели вынесли ему оправдательный вердикт.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

 

СЕВАСТОПОЛЬ. Жертвы штормов.

        Во время последних штормов и в Черном и Азовском море затонуло и выброшено на берег много торговых судов. Но и в обычное время все расстояние от Днестровского лимана до Тарханкут изобилует наносными островками, не нанесенными, конечно, ни на какие карты. Эти вновь образовавшиеся мели служат причиной многих аварий и препятствуют прямому направлению рейсов. На расчистку пути ведомство затрачивает мало средств и уделяет этому важному вопросу мало внимания. Что касается средств, то ведь дирекция маяков получает солидные суммы маячного сбора с проходящих судов. Почему бы эти деньги не расходовать на улучшение рейсов. Кстати, в сметах морского министерства мы этой статьи дохода вовсе не нашли.

Мобилизация турок.

        Местное турецкое консульство получило из Константинополя распоряжение мобилизовать проживающих в его районе мусульман 20—45 летнего возраста и прочих турецко-подданных 20—30 летнего возраста.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Привоз яблок, капусты и картофеля


Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года
  Вчера и третьяго дня на Конном базаре наблюдался небывалый привоз яблок, капусты и картофеля. Яблок позавчера было возов около полутораста, а вчера около восьмидесяти; капусты, приблизительно, – тоже; картофеля немного меньше. Привезены были яблоки исключительно крестьянами Курской губернии и продавались очень дешево – в среднем за 1 пуд хороших яблок платили по 75-80 коп., за пуд капусты – 25 коп. и за картофель – 20 коп.

Холодногорский трамвай


Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года
Вагоны холодногорской линии трамвая ходят положительно переполненными. Пассажиры, отправляющиеся не с начальнаго пункта, принуждены ожидать довольно долго, пропускать по несколько вагонов, и в конце концов занимать места чуть не с боя. Кондуктора безсильны сдержать стремительный натиск, и пассажиры размещаются в вагоне чуть ли не в два яруса… Долго ли будет это продолжаться? Пора хотя бы в интересах городской кассы увеличить число вагонов холодногорской линии, или принять предложенный инж. С. М. Лутохиным проект соединения кладбищенской линии с пушкинской.

Холодная погода


Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1912 года
После сырой и дождливой погоды, под влиянием наступившей области высокаго атмосфернаго давления настали необычайные для октября морозы. Вот уже пятый день стоят такие морозы, каких не было в это время года более двадцати лет. Вчера температура воздуха опустилась до –12°6, а за последния 20 лет, самая низкая температура воздуха 15 октября была всего –6.2; это было 15 октября 1898 г. Еще более резкое и необычайное понижение температуры наблюдается на поверхности почвы. До настоящаго времени самая низкая температура поверхности почвы 15 октября была в 1898 году, когда минимальный термометр понизился до –7.1; вчера же вечером, в 9 часов, минимальный термометр на поверхности почвы показывал уже –19°, и при том понижение температуры еще продолжалось.
Вчера к вечеру наши реки покрылись тонкой ледяной корой.

http://starosti.mediaport.ua/


Чудовищный слух стремительно распространяется по всему миру: «В Афинах получены сведения, будто из Константинополя в Янину выехала комиссия турецких военных врачей, имеющая в своем распоряжении разводки тифа и холеры для заражения воды».

--

Оттоманское агентство сообщает буквально следующее: «Английские, французские и итальянские военные суда гарантируют на время Балканской войны ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ (sic!) поддержку прав султана на остров Крит».
--

В Главное Российское Управление Красного Креста поступило около 500-т прошений от желающих ехать на войну в качестве сестер милосердия. Но Управление пока не отправляет никого, требуя годичной подготовки. Всего в России с начала Балканского конфликта на курсы Красного Креста записалось более тысячи женщин.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В Бодайбо последним пароходом из Иркутска прибыла рота солдат с тремя офицерами. Эта мера совершенно ничем не вызвана, так как работы на Ленских приисках наконец вошли в свою обычную колею. Кроме того, штат местной полиции увеличен в четыре раза. Всё это производит на рабочих угнетающее впечатление.
--

Вчера Московский Литературно-Художественный кружок получил заказанный им портрет Льва Толстого работы Ильи Репина. Великий писатель изображен на фоне цветущих яблонь, красиво освещенных заходящим солнцем. Сам Репин считает это изображение своим лучшим портретом Толстого.
--

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Желаю вступить в переписку ради женитьбы. Только своя, незаимствованная мысль пробудит во мне интерес к переписке. Ищу чуткости, безыскусственного чувства и понимания природы. Москва, Главпочтамт, предъявителю годичного билета Нижегородской дороги за № 3681.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх