На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 22 (09) января 1913 года



22 (09) января 1913 года



 

 

                 ----------------------------------------------------   
          Вос. 8 ч. 13 м.               ЯНВАРЬ            31 день. 1913 г.

          Зах. 4 ч. 10 м.                  9             Дол. дня 7 ч. 57 м.
    На всемъ видимомъ написано свидетельство о Невидимомъ (Рим. 1, 20).
    Небо, земля, море, весь мiръ есть великая книга Божiя, в которой открывается самымъ безмолвiемъ проповедуемый Богъ (Св. Григор. Богосл.).
    Зренiе безчисленныхъ чудесъ, видимыхъ на небе и на земле, есть книга, которую каждый читать можетъ, которая днемъ и ночью проповедуетъ величiе Божiе людямъ, самымъ ограниченнымъ въ понятiяхъ.               
                  ---------------------------------------------------         
                                                   Слово Божiе.                                                         
     Повинуйтесь наставникамъ вашимъ и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душахъ вашихъ, какъ обязанные дать отчетъ; чтобъ они делали это съ радостью. а не воздыхая, ибо это для васъ не  полезно. (Евр. 13, 17).   
                  ----------------------------------------------------
          22
           Среда
      Свят. Филиппа, митр. московск. (1569 г.): м. Полгевкта, п. Евстратiя, прор. Самея, св. Петра еп. Севастiйск.
      Дню: Евр. 10, 1-18; Мрк. 8, 30-34; Филиппу: на утр. Лк. 6, 17-23; Лит. Евр. 13, 17-21; Iоан. 10, 1-9.
                  --------------------------------------------------------          
             Наглядный урокъ о Боге.
                  --------------------------------------------------------
               Событiя: Присоединенiе Малоросiи (1654).
                  -------------------------------------------------------- 
http://www.proza.ru/


2 Русское Слово

В Россiи.

Обыски среди мусульман.

КАЗАНЬ, 8, I. Произведены обыски среди мусульманских имамов, заподозренных в участии в прогрессивных татарских газетах. Одновременно проверялись права их на звание имамов.

МОСКВА

Клад.

        В Дурном пер., посреди мостовой против дома Морозовой, при рытье канавы, был найден небольшой кувшин, наполненный старинными серебряными монетами.
Кувшин доставлен в градоначальство. По внешности и форме кувшина можно думать, что найденный клад пролежал в земле не менее 200 л.


3 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

8 января.

Вопрос об избирательных правах женщин.

ЛОНДОН. Опасность со стороны суфражисток принимает большие размеры, вследствие угроз убить членов кабинета, если они не исполнят желания женщин.
Министров охраняет тайная полиция. Автомобиль Асквита сопровождается двумя полицейскими автомобилями. Министры пользуются особенным туннелем под улицами.

Новая религия Илиодора.

ЦАРИЦЫН. Илиодор решил основать новую религию. Основы ее - поклонение разуму, природе, братская любовь, особые дни посвящаются прославлению Христа, Магомета, Будды, Конфуция и Толстого.

Автомобилизм.

        За время последней выставки в Париже (Salon 1912 г.) было куплено очень большое количество моторов весьма прочных, гибких и красивых, на 3 000 - 4000 фр. (1200 -1600 руб.) в среднем. Таким образом, автомобиль, бывший доступным только богатым людям, становится теперь достоянием среднего класса общества. По этому поводу "Matin" выражает беспокойство и смущение: куда поместить все эти моторы? Париж и так переполнен экипажами. [...]

Событiя дня.

        В Петербурге открылся съезд гидротехников.

        В Москве приведет, к присяге новый составь думы. Из кандидатов в городские головы Гучков получил 75 записок, князь Львов 72.

        Во время кулачного боя на льду в Крещенье между городом Ореховым и селом Преображенкой провалилось в воду свыше двухсот человек. Утонул один, смертных случаев четыре.

        В Тифлисе при аресте разбойников произошла перестрелка на Головинском проспекте. Убиты городовой и извозчик, а также все разбойники. Выпущено до ста пуль.

        На хуторе Акользином второго Донского округа обнаружено заболевание чумой.

        На станции Шоропань злоумышленниками убит пристав.

        Харьковской судебной палатой приговорен к трем годам арестантских отделений бывший управляющий Соединенного банка в Лебедине Зильберштейн, получивший 122 тысячи по подложным переводам.

        Норвежский пароход «Кароль Воре» получил повреждения вследствие сильной бури и пришел в Севастополь для исправления.

---

        Греки в Эпире перешли в общее наступление, отбросили Турок с холмов Лерсиани и заняли Лосетси и Лесаны, холм Авго и укрепления в сторону Янинской равнины.

        Турецкое национальное собрание открывается сегодня.

        Турецкий кабинет склонен к уступкам, но созванное национальное собрание настроено к продолжению войны.

        Болгария уступила Румынии часть побережья для оборудованы иорта Мангалии.

        Русский посол в Константинополе заявил министру иностранных дел о том, что Россия поддерживаете требования Болгар и в случае продолжения войны не может обещать сохранения нейтралитета.

        Итальянцы воспретили всякие манифестации населения на Родосе и штыками разогнали народ, вышедший в Крещенье к морю для совершения обряда погружения креста.

        Бриан согласился взять на себя составление нового французского кабинета, в который войдут семь членов прежнего кабинета и пять новых министров.

        В Кракове забастовали рабочие газового завода.

        Армяне в Буковине обратились к графу Берхтольду с просьбой прекратить преследование Армян в Турции.

        Японский военный министр Кацура создает новую партию.

        Группа Рокфеллера основала на Филиппинах общество для торговли с Дальним Востоком.


9 Раннее Утро

НАШ ПРОЕКТ «ЧИСТКИ».

(Предлагаемый нами гг. октябристам совершенно бесплатно).


     
  «На совещании октябристов было высказано пожелание, чтобы к открытию думских занятий фракция «почистилась» от посторонних элементов, только подрывающих престиж партии».
(Из газет).

Так загрязнилось ее тело,
Что не отмыть ее руками
И для того, чтобы вышло дело,
Придется соскрести скребками.

КРУПИНКИ.

        В Эдмонтоне (Канада) пожаром уничтожен целый квартал. Пять человек сгорели.

***

        К о-ву „Белaя Звезда", которому принадлежал погибший „Титаник”, предъявлены гражданские иски, достигающие общей суммы в 11 000 000 рублей.

***

        Южно-австралийским астрономом Лауи открыта новая комета.

***

        В Лондоние оштрафован на 10 рублей родитель, не купивший своему сыну очков, предписанных ему школьным врачом.

Мариуп. Жизнь

       
В Англии изобретены подводные сани, на которых водолазы смогут передвигаться взад и вперед по морскому дну. Для доставления саней на дно приспособлена моторная лодка, которая может двигаться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Неисследованные территории земного шара.

        В «Нор. Ам. Рев.» знаменитый путешественник Шекльтон опровергает мнение, будто теперь, после достижения северного и южного полюсов, на земном шаре уже ничего не осталось географически неизвестного: антарктический материк, по величине превосходящий Европу, северная часть Гренландии, северная Сибирь, русская Средняя Азия, весьма интересная с исторической и географической точек зрения, Тибет и территории, прилегающие к Индии, северный Китай, Новая Гвинея (исследованы лишь ее берега), многие части Южной Америки известны лишь весьма поверхностно. Наконец исследования подводного мира только началось. Исследователям-путешественникам остается только выбирать.

Беспроволочный телеграф в Америке.

        «Н. Тор. Гер.» в своем американском издании в нумере от 30 декабря н. с. воспроизводит фотографию части башни в 250 метров, которая строится в настоящее время в Тукертоне около «Атлант.» и которая назначается для передачи депеш очень большой скорости по беспроволочному телеграфу между Америкой и Европой. Описывая эту башню в заметке под заглавием «Самая высокая башня в мире для беспроволочного телеграфа», американская газета сообщает, что высота ее в настоящее время достигает 200 футов. Передача депеш будет производиться по системе Гольшмидта, пользование которой предоставлено одной французской компании, купившей привилегии Гольдшмидта для всего мира, за исключением Германии, где правительство наложило на этот договор свое „вето".

Одесский Листок

„Дохтор”.

        Матвей Сукальский 7 января был привлечен к ответственности за то, что занимался лечением от разных болезней, не имея звания лекаря, и выдавал себя среди окраинских обывателей за „дохтура”. К нему обратился за помощью и советом Григорий Дунов, который, страдая «падучей болезнью» по совету знакомых направился к Сукальскому. Последний прописал ему какие-то порошки, собственного изготовления, болезнь его обострилась и приняла острую форму. Дело о нем было препровождено на рассмотрение мир. судьи 5 уч. На суде в качестве свидетеля фигурировали „пациенты" обвиняемого, которые показали, что Сукальский лечил их по „собственному способу”. Мир. судья постановил подвергнуть Сукальскаго двухнедельному аресту.

Петербургский Листок

«Толстовский» скандал в Париже.

        В свое время на страницах «Петербургского Листка» сообщалось о попытке одной кинематографической фирмы нажить деньги на скандальной ленте, изображавшей в безобразно исковерканном виде великую трагедию покойного Л.Н.Толстого.
Графиня С.А.Толстая, узнав о содержании ленты, начала хлопотать о том, чтобы картина была уничтожена.
Однако, хлопоты эти увенчались лишь частичным успехом: фильму запретили демонстрировать в России.
Затем прошел слух, что скандальная лента исчезла за границу.
Теперь это предположение подтверждается разыгравшимся на днях в одном из парижских кинематографов грандиозным скандалом, о котором нами вчера, 8-го Января, получены следующие сведения.
Целых пять дней большой кинематографический «театр» усиленно рекламировал последний «гвоздь» сезона, под названием: «Гениальный Л. Толстой, его жизнь, драма(!) и смерть. На первом сеансе кинематографа оказался совершено переполнен русской публикой, чего, по-видимому, и ожидал владельцы кинематографа.
Первые картины ленты не вызывали никаких нареканий. но, когда предстала в роли «страшного злодея» графиня Софья Андреевна, а затем в явно несуразном толковании и сам Толстой, поднялся страшный шум, раздались крики «долой», и по общему требованию демонстрирование «гвоздя» было прекращено.
Однако, совершенно снять картину все-таки не удалось; разыгравшийся скандал привлек на следующий день в кинематограф многочисленную уже французскую публику, и с тех пор сеансы проходят при полном зале.


Правда

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ.

Табачная фабр. т-ва "Лаферм".

(Вас. Остр., Средний пр., д. 36 -38).

        Рабочим этой фабрики интересно бы знать - от кого поступило "оффициальное сообщение" в "Петербургской газете", "Газете-Копейке" и другие газеты о том, что на фабрике работают 1280 человек, а другие - 875 чел. бастуют. Рабочим фабрики известно, что штрейкбрехерствует на фабрике приблизительно 300 человек, в отделениях сигарном, ручном-папиросном и оклейном. [...]
Бастующие "лафермовцы" знают, что не работает около 2 000 человек. [...]


Трудовая Копейка

Кинематографическая съемка.

        Вчера в Кремле одной кинематографической фирмой производилась съемка картин из царствования Дома Романовых.
К 9 часам утра в манеж собрались многочисленные участники съемки: артисты, артистки, учащаяся молодежь и солдаты. Всего принимало участие более 1500 человек.
Здесь началось переодевание. Молодой, с едва пробивающимися усиками, студент превращается в солидного боярина в охабне, юная курсистка — в молодую боярышню или старуху-простолюдинку.

В 12 ч. дня началась съемка у Боровицких ворот - поляки выпускают из Кремля пленных бояр и будущего царя Михаила Федоровича.
Народ столпился и режиссер суетливо размещает толпу.
То и дело слышатся его окрики:
        — Ребятишки, вперед!
        — Народ, побольше движения!
        — Кн. Пожарский, смотрите направо!
        — Поляки, не показывайтесь из ворот!
В толпе народа, занявшего одну сторону ворот стоят солидные бояре, молодые боярыни с раскрасневшимися от мороза лицами, монахи, монахини, простолюдины в сермягах и др.
Другую сторону ворот занял Кн. Пожарский (г. Бибиков) на сером коне и его оруженосец.
Наконец, затрещал аппарат и из ворот Кремля показались пленные бояре и боярыни. Посредине идет будущий царь Михаил Феодорович (г. Васильев) с матерью инокиней Марфой (г-жа Триеденская). Народ низко кланяется проходящим боярам. Шествие замыкает кучка поляков - с гетманом Жолкевским во главе. После всех к шествию примыкает Кн. Пожарский, восторженно провожаемый толпой.
Картина снимается три раза. После съемки иззябшие участники бегут шумной толпой отогреваться в манеж.
Вторая картина - "Торжественный въезд Кн. Пожарского в Кремль" снималась около Спасских ворот. Здесь картина была торжественнее - участвовало более 1500 человек.
Наконец - третья картина - "Въезд Михаила Феодоровича в дом бояр Романовых" снимался на Варварке, около дома Бояр Романовых.



Южные Ведомости

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

СУДАК. Елка.

        В местной земской школе 6-го января была устроена для учеников елка. Дети смело пели, читали стихи, в заключение им были розданы сладости.

Хулиганство.

        Наши местные хулиганы, жители слободки, устроили разгром винного погреба. Они спустились в погреб по деревянным трубам и забрали бутылок 80 шампанского и другого вина. Вышли по тем же трубам обратно. Целых две ночи затем распивалось вино и веселилась вся слободка, пока не хватились в подвале пропажи вина. Теперь уже известно, кто крал вино, куда его сбывали и кто пил. Часть вина была отправлена далеко от Судака верст за 40 в болгарское село Кишлав к одному болгарину. Конечно, все будут подвергнуты наказанию по суду.

КАХОВКА. Прекращение навигации на Днепре.

        Зима, так давно ожидаемая, наконец наступила, и Днепр покрылся льдом. Еще 27 декабря ушел из Каховки в Херсон последний колесный пароход «Телеграф», затем несколько дней поддерживал сообщение между Херсоном и Каховкой ледокол «Джигит». Но к Новому году морозы усилились, лед стал крепнуть, а к тому же шедшие по Днепру льдины местами, в более узких местах, образовали такие заторы, что уже 2 января «Джигит», выйдя из Херсона и направившись в Каховку, вынужден был, однако, через некоторое время вернуться назад, не имея возможности преодолеть встречающиеся на его пути преграды. Таким образом, Каховка теперь, не имея железной дороги, может сообщаться с остальным миром только при помощи лошадиной тяги.
http://starosti.ru/

Поджог тюрьмы

 

Вчера в 13 отделении окружного суда присяжными заседателями слушалось дело о поджоге столярной мастерской при исправительной сокольнической тюрьме. На скамье подсудимых три подростка – Митрофанов, Эрин и Кузьмин.

Содержась в этой тюрьме и работая в мастерской они решили поджечь ее и зажгли стоящие там чайные ящики. Мастерская сгорела дотла.

На суде подсудимые следующим образом объяснили свой поступок. Им не разрешали курить и они думали, что после пожара их переведут в тюрьму для взрослых, где они смогут курить безвозбранно. Присяжные оправдали из всех

(Ежедневная газета "Голос Москвы", № 7)

 

Судебная палата приговорила к 2 неделям и 2 месяцам ареста соответственно прусского подданного П.Ф. Кламбека и подданного Российской империи М.С. Самцова за издание сборника статей противоправительственного характера

(Ежедневная газета «Голос Москвы» № 7)


 http://rapsinews.ru/



ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Кладбищенский вопрос. Министерство внутренних дел известили оренбургское губернское присутствие, что на обязанности городских управлений лежит лишь первоначальное устройство кладбищ, дальнейшее же управление кладбищами относится к обязанностям духовного начальства подлежащего исповедания.

 

Нанесение раны. 8 января в городскую больницу доставлена женщина – дворянка Лидия Шканская с резанной глубокой сквозной раной на правом предплечье. Рана Шканской получена во время драки с другой женщиной.

 

Театр и музыка

Студенческий вечер. Студенческий вечер 7 января не отличался богатством развлечений, тем не менее, прошел оживленно. Одноактные пьесы Аверченко «бенефис антрепренера» и «Рыцарь индустрии» - дружно исполнены любителями, студентами и курсистками. В концертном отделении выступили Сендеровский и Нагоркина. А. Г. Туркин прочел небольшой очерк «Четыре времени года», а Котельников симпатичное стихотворение «И годы идут…». Материальная сторона вечера удовлетворительна. Публики было много. Учащимся средних учебных заведений на танцы по обыкновению оставаться не было разрешено.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Неблагоустройство






Городская управа сообщила г. полицеймейстеру, что все без исключения дворники сметают навоз, жидкую грязь и куски льда в имеющиеся на улицах приемные колодцы, и таким образом совершенно засоряют их и сточныя трубы, причем стоящие там же на постах городовые и околоточные надзиратели нисколько не препятствуют этому.

В устранение этого г. полицеймейстером сделано необходимое распоряжение чинам полиции.


Ограбление артиста





1-го января, около 9 часов вечера, на проезжавшаго через Благовещенский базар артиста харьковской оперы В. В. Каневскаго, ехавшаго на ваньке, набросились два неизвестных злоумышленника, которые под угрозами сняли с г. Каневскаго шляпу, галоши и, вытащив из кармана кошелек с 21 р. денег, скрылись.

Бывшие на г. Каневском стальные часы с золотой цепью грабители, осмотрев, вернули обратно, не заметив, что цепь золотая. В виду темноты, лиц грабителей г. Каневский не заметил.


http://starosti.mediaport.ua/


КАЗАНЬ


19 (6) января 1913 года в Казани праздновали день Крещения Господня. По окончании поздней литургии в кафедральном соборе архиепископом Иаковом совместно с духовенством казанских городских церквей был совершен крестный ход на иордань на реку Казанку. Крестный ход, несмотря на 15-градусный мороз с резким северным ветром, сопровождали тысячи людей. По окончании освящения воды нашлись двое казанцев, которые искупались в иордани. Это были казанские пекари. Окунувшись в воду, мужчины выскочили, быстро накинули на себя тулупы и, одев на ноги валенки, пустились бежать отогреваться. Одновременно были совершены крестные ходы на иордани на озере Кабан — из Богоявленской церкви, из церкви Четырех Евангелистов, а также из церкви старообрядческой Белокриницкой епархии. По обычаю, на всех иорданях казанцы пускали в небо голубей и выпускали из клеток птиц.

 

***

     На днях в Казани возобновляется издание мусульманского журнала «Хукук ва-Хаят» («Право и Жизнь»). Журнал призван обслуживать религиозные и правовые порядки мусульман. Издателем журнала будет присяжный поверенный Шейх-Аттар Иманаев.

 

***

     Сегодня стало известно, что администрация Казанского трамвая отказалась открывать ночное трамвайное движение на линии «Адмиралтейская слобода — город». История этого вопроса такова: военное ведомство обратилось к Казанской городской управе с просьбой побудить трамвайное общество установить ночное движение между Адмиралтейской слободой, где располагаются военные части, и городом, где проживают многие семейные военные чины. Администрация трамвая ответила управе отказом, объясняя его тем, что установление ночного движения по данной линии вызовет расход в 5 тысяч рублей в месяц, а от перевозки пассажиров удастся получить лишь 1/10 этой суммы.

http://echo.fm16.ru/


ТУЛА


«Новое меню гостинице и ресторане 1-го разряда «Артель» в Туле. Обед в 75 коп.: суп-лапша, пирожки или гренки. Биточки Патти. Женуаз со сливками. Обед в 1 руб. 25 коп.: суп-крем Шасир, филе Годар, жаркое – Навага Фри, московик Брико. Получена семга Двинская, фазаны, судачки, налимы живые».


«В трактир «Хива» на Миллионной улице пришел И. Шемякин, 19 лет, заказал себе чаю. Затем налил туда принесенный с собой нашатырный спирт и выпил. Отправлен в карете скорой помощи в земскую больницу».

 

 

Записка дворцового коменданта В.А. Дедюлина Николаю II с приложением телеграмм П.Г. Курлова

9 января 1913 г.

Имею счастие представить при сем Вашему Императорскому Величеству только что полученную мною телеграмму генерал-лейтенанта в отставке Курлова.
Генерал-адъютант Дедюлин.

Благоговея перед Всемилостивейше оказанным мне Государем Императором актом верховного правосудия, горячо возблагодарил господа Бога, моля о драгоценном здоровьи Его Императорского Величества и его августейшей семьи, лишенный более полутора лет величайшего счастия лицезреть обожаемого монарха, не дерзаю сам, а покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества чувство беспредельной любви, верности и безграничной преданности до последней капли крови.
Генерал-лейтенант в отставке Курлов.

[На записке В.А. Дедюлина резолюция Николая II:]
«В верности службы ген[ерала] Курлова я никогда не сомневался».

http://www.hrono.ru/

 
 

Ричард НиксонРичард Милхауз Никсон родился 9 января 1913 года в Калифорнии. После окончания школы он работал в бакалейной лавке, принадлежавшей его отцу и учился в Уиттиер-колледже, который окончил в 1934 году со вторым результатом по успеваемости. Изучал право в университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина). В годы Второй мировой войны служил в ВМС.

В 1946 году победил на выборах в Сенат США, где принимал участие в разработке закона Тафта-Хартли (касавшегося трудовых отношений) и плана Маршалла по восстановлению экономики стран Западной Европы. В 1953-1961 годах Никсон занимал пост вице-президента в администрации Дуайта Эйзенхауэра и пользовался широкими полномочиями. На выборах 1960 года Никсон баллотировался на пост президента, но проиграл Джону Кеннеди.
В 1968 и 1972 годах он был избран на пост президента США от республиканской партии. На этом посту он проявил себя умеренным консерватором, осуществлял централизацию исполнительной власти.
9 августа 1974 года Никсон в связи с разразившимся Уотергейтским скандалом и грозившем ему импичментом сложил с себя полномочия. После отставки и запрещения заниматься адвокатской деятельностью он посвятил себя написанию мемуаров, книг по международным отношениям, поездкам за рубеж.

Скончался Никсон в возрасте 81 года в Нью-Йорке 22 апреля 1994 года. На похоронах присутствовали действующий тогда президент Клинтон и все живущие на тот момент экс-президенты США, но похоронен он был без государственных почестей.

http://www.liveinternet.ru/

 

 

Сталин И.В.

Ко всем рабочим и работницам России!

9 января1

 

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 2. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 266–270.

 

Товарищи!

 

Снова встречаем мы девятое января – день, запечатленный кровью сотен наших братьев рабочих, 9 января 1905 года царь Николай Романов расстрелял за то, что они, мирные и безоружные, пришли к нему просить о лучшей жизни.

Восемь лет прошло с тех пор. Восемь долгих лет, в течение которых, кроме краткого мига блеснувшей свободы, все время страну нашу терзали и мучили царь и помещики!

Да и теперь, как раньше, в России расстреливают рабочих за мирную стачку – как это сделали на Лене. И теперь, как раньше, миллионы и миллионы крестьян доводят до голодовки – как это было в 1911году. И теперь, как раньше, в царских тюрьмах пытают и издеваются над лучшими сынами народа, доводя их до массовых самоубийств – как то было недавно в Кутомаре, Алгачах2 и т. д. И теперь, как раньше, расстреливают по царскому суду матросов и солдат, требующих земли для крестьян и свободы для всего народа – как это было недавно с 17-ю черноморскими  матросами3. То Николай Романов, помещичьей милостью самодержец всероссийский, осуществляет свою власть, дарованную "от бога” и благословляемую синодскими злодеями в рясах и черносотенцами – Пуришкевичами и Хвостовыми.

По-прежнему в тисках своих душит Россию монархия Романовых, собирающаяся в этом году отпраздновать 300-летний юбилей своего кровавого владычества над нашей страной.

Но Россия уже не та забитая и покорная Россия, которая долгие годы, молча, стонала под игом Романовых. И прежде всего – не тот наш русский рабочий класс, идущий во главе всех борцов за свободу. И 9 января 1913 года мы встретим не согбенными, униженными рабами, а с поднятой головой, – сплоченной армией бойцов, которые чуют, которые знают, что вновь просыпается народная Россия, что лед контрреволюции разбит, что вновь тронулась река народного движения, что "за нами идет свежих ратников строй”...

Восемь лет! Как мало прожито, как много пережито... За это время мы видели три Государственных думы. Первые две, в которых большинство имели либералы, но в которых громко раздавались голоса рабочих и крестьян, царь разогнал, творя волю черносотенных помещиков. Третья Дума сама была черносотенной и в течение пяти лет работала вместе с царской шайкой над еще б6льшим закабалением и угнетением крестьян, рабочих – всей народной России.

За годы черной контрреволюции самую горькую чашу пришлось испить рабочему классу. С 1907 года, когда силам старого порядка удалось на время задавить революционное движение масс, рабочие стонут  под двойным игом. Им безжалостнее всех мстит царская банда. И на них же обрушивается наступление капитала. Фабриканты и заводчики, пользуясь политической реакцией, шаг за шагом отбирают все, что завоевано рабочими с таким трудом, с такими жертвами. При помощи локаутов, под охраной жандармерии и полиции, хозяева увеличивают рабочий день, сокращают заработную плату, вводят старые порядки на фабриках и заводах.

Стиснувши зубы, рабочие молчат, Восьмой и девятый годы были годами наибольшего упоения черносотенцев своим торжеством и наибольшего упадка рабочего движения. Но уже летом 1910 года начинают возрождаться рабочие стачки. А конец 1911 года приносит активный протест десятков тысяч рабочих против того, что с.-д. депутаты II Думы, осужденные по провокации, остаются на каторге4.

Массовое движение рабочих окончилось забастовкой 22 ноября 1907 года по поводу каторжного приговора над с.-д. депутатами II Думы. И массовое движение рабочих вновь возродилось в конце 1911 года опять-таки в связи с судьбой с.-д. депутатов II Думы, этих передовых борцов, этих героев рабочего класса, дело которых теперь продолжают рабочие депутаты IV Думы.

Оживление политической борьбы приносит с собой и оживление экономической борьбы рабочих. Политическая стачка питает экономическую и наоборот. Волна догоняет волну, и мощным потоком рабочее движение устремляется против твердынь монархии царя и самодержавия капитала. Все новые и новые слои рабочих просыпаются к новой жизни. Все более обширные массы вовлекаются в новую борьбу. Стачки по поводуленского расстрела, забастовки 1 мая, стачки протеста против лишения рабочих избирательных прав и стачка протеста против казни черноморских матросов привлекли около миллиона участников. Это были революционные стачки, стачки, пишущие на своем знамени: "Долой монархию Романовых, долой весь старый, прогнивший, душащий Россию помещичий строй!”

Ширится, растет революционное движение рабочих. Рабочий класс начинает будить к новой борьбе и другие слои населения. Все честное, все рвущееся к лучшей жизни начинает протестовать против насилий царской своры. Даже буржуазия ворчит, даже она недовольна полным и безраздельным господством Пуришкевичей.

Режим 3 июня никого и ничего не замирил. Все годы контрреволюции показали, что нет свободной жизни в России пока цела монархия Романовых, пока неприкосновенно господство помещиков.

Нарастает новая революция, в которой рабочий класс опять сыграет почетную роль вождя всей освободительной армии.

На знамени рабочего класса по-прежнему написаны три старых требования, из-за которых принесено так много жертв, из-за которых пролито столько крови.

 

8-часовой рабочий день – для рабочих!

Вся помещичья, царская и монастырская земля, без выкупа – для крестьян!

Демократическая республика – для всего народа!

 

Вокруг этих требований велась и ведется борьба в современной России, Их выдвинули рабочие и в недавние дни донских забастовок. Их выдвинет рабочий класс и 9 января.

Уже 9 января 1912 года рабочие в Петербурге, Риге, Николаеве пытались отметить стачками и демонстрациями. 9 января 1913 года мы сделаем это всюду – по всей России. 9 января 1905 года в крови рабочих родилась первая русская революция. Начало 1913 года пусть послужит преддверием второй революции в России. Дом Романовых, готовясь праздновать в 1913году свой 300-летний юбилей, собирается еще надолго устроиться на спине России. Скажем же 9 января 1913 года этой шайке:

 

Довольно!

Долой монархию Романовых!

Да здравствует демократическая республика!

 

Товарищи! Пусть 9 января 1913 года не пройдет не отмеченным нигде, где живет и борется русский рабочий.

Собраниями, резолюциями, митингами и, где можно,

 

однодневной стачкой и демонстрациями

 

отметим всюду этот день.

Вспомним в этот день о павших в борьбе героях!

Лучше всего мы почтим их память, если в этот день по всей России раздадутся наши старые требования:

 

Демократическая республика!

Конфискация помещичьих земель!

8-часовой рабочий день!

 

Центральный Комитет Российской

Социал-Демократической Рабочей Партии

 

Товарищи!

Готовьте протест 9 января.

 

Издано отдельной прокламацией

в конце декабря 1912 г. – начале января 1913 г

Печатается по тексту прокламации

[c.270]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Прокламация "Ко всем рабочим и работницам России!”, посвященная восьмой годовщине 9 января 1905 года, была написана И.В. Сталиным в декабре 1912 года. О необходимости издания такой листовки В.И. Ленин писал из Кракова И.В. Сталину в Петербург 23 ноября (6 декабря) 1912 года: "Дорогой друг, насчет 9 января крайне важно обдумать и подготовить дело заранее. Заранее должен быть готов листок с призывом к митингам, однодневной стачке и демонстрациям (сие должно быть решено на месте, на месте виднее)... Лозунги листка должны быть три революционные (республика, 8-часовой рабочий день и конфискация помещичьей земли) с особым подчеркиванием 300-летия "позора” Романовской династии. Ежели нет полной и полнейшей уверенности в возможности иметь листок в Питере, надо заранее вовремя заготовить его здесь и привезти” (см. Сочинения, т. XXIX, стр. 82). – 266. [c.400]

2 В августе – октябре 1912 года среди политических заключенных кутомарской и алгачинской каторжных тюрем (Нерчинская каторга – Забайкалье), в знак протеста против насилий тюремной администрации, происходили массовые голодовки и самоубийства. Откликом на эти события были забастовки-протесты рабочих и сходки студенчества в Петербурге, Москве и Варшаве. – 266. [c.400]

3 В октябре 1912 года севастопольский военно-морской суд вынес приговор по делу 142 матросов, обвиненных в подготовке восстания в Черноморском флоте. 17 обвиняемых были приговорены к смертной казни, 106 – к каторжным работам и 19 – оправданы. В ответ на приговор суда в Москве, Петербурге, Харькове, Николаеве, Риге и других городах России состоялись массовые забастовки и демонстрации протеста. – 267. [c.400]

4 В конце 1911 года в печати появились новые документы, разоблачившие провокацию правительства: обвинительные материалы против с.-д. депутатов оказались всецело делом рук петербургской охранки. В середине ноября 1911 года с.-д. фракция III Думы внесла в Думу запрос о пересмотре дела социал-демократов-втородумцев. Запрос был отвергнут Думой. В связи с этим в Петербурге, Риге, Варшаве и других городах России происходили многотысячные митинги и выносились резолюции с требованием освобождения осужденных депутатов. – 268. [c.401]

http://biblioteka-mihaila.ru/

 

Картина дня

наверх