На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 200 лет назад. 03 февраля (22 января) 1813 года

 

 

 

Журнал военных действий  22 января (3 февраля) 1813.

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 16 по 25 Января следующего содержания:

 

Января 22. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Фельдмаршала прибыла сего числа в м.Радзенжи.

Казачьи партии, следуя впереди колонн главной армии и ее авангарда, вступили вчерашнего числа в Плоцк, и немедленно переправились за Вислу для дальнейшего по назначению поиска за неприятелем. В Плоцке найден довольно значущий магазин, где между прочим находится 5.000 корцев овса, 6.000 центнеров муки, 4.000 хлебов, и до 800 бочек соли.

Посланная партия от авангарда Генерал-Адъютанта Барона Винценгероде,[1] заняла м.Ковали, где также взят заготовленный неприятелем небольшой магазин.

[1] Винцингероде Фердинанд Федорович (Wintzingerode) (1770 – 1818), барон, российский генерал-майор (с 16 (28) сентября 1812 г. генерал-лейтенант, с 8 (20) октября 1813 г. генерал от кавалерии), генерал-адъютант, в 1812 г. командир армейского партизанского отряда, взят в плен в Москве 10 (22) октября 1812 г., отбит отрядом А.И.Чернышева по дороге во Францию у м.Радошковичи 28 октября (9 ноября) 1812 г., в 1813–1814 гг. командир русского корпуса в Северной армии.

http://www.museum.ru/1812/

 

 

Меневаль, личный секретарь Наполеона и человек, ему преданный, говорил:

«…Наполеон должен был добавлять к своей Империи все новые и новые завоевания, но его первое же поражение на поле битвы превратило всех его покорных «союзников» в ожесточенных врагов…»

Это, конечно же, правда. 22 января 1813 года канцлер покоренной Пруссии Карл Август фон Гарденберг на приеме в Берлине, на котором присутствовал весь дипломатический корпус и все генералы стоявшего в прусской столице французского гарнизона, мимоходом сообщил, что его государь, король Фридрих-Вильгельм, направляется в Потсдам для того, чтобы собрать там новые прусские силы, затребованные Его Императорским Величеством, Наполеоном Первым, для защиты Империи. Дело тут было в том, что 13 января 1813 года прусскую границу перешли русские войска. Александр Первый отдал приказ по армии, в котором говорилось следующее:

«…Идем положить конец нестерпимому кичению; станем за веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства…»

Ну что сказать? Кутузов продолжения войны не хотел, а хотел только спровадить Наполеона из России, предоставив Европе самой решать свои проблемы с Империей, – и на его стороне были очень многие люди из числа российского дворянства и весьма существенной, хотя и не оформленной, конечно, партии «староруссов».

Царь же опасался, что Наполеон, оправившись после страшного краха, сможет нанести по России второй, более продуманный удар. Свои резоны были у обеих сторон, но была и простая правда реальности. Датированный 19 декабря 1812 года рапорт М.И. Кутузова царю сообщал, что в русской армии, вверенной его командованию, от тех 97 тысяч человек, что имелись в ней под Тарутино, в рядах осталось всего 42 тысячи. Общие людские потери России, по мнению профессора А.С. Трачевского, автора книги «Наполеон Первый», вышедшей в Петербурге в 1900-м, были примерно равны потерям французов, и причины были те же – голод, холод, расстояния…

В общем, в пределы Пруссии в январе вступало очень немногочисленное русское войско, но царь Александр Первый немедленно получил огромную помощь. Вместе с ним в Пруссии оказался барон фом Штейн, которого он поставил во главе всех административных учреждений на занятой русскими войсками территории Пруссии. Начал Штейн с того, что собрал в Кенигсберге так называемую провинциальную ассамблею, которая и постановила немедленное формирование частей ландвера, состоящих из местных военных формирований. Туда набирали всех подряд, вооружали чем попало, включая серпы и вилы, и соединяли с тем ядром регулярных военных, которое имелось в наличии. Это вызвало грандиозный отклик. В Бреслау (теперешнем Вроцлаве) профессор Штефенс произнес перед студентами речь с призывом «…сбросить иго французской деспотии...» и отправился к командиру местного гарнизона с предложением своих услуг в качестве воина-добровольца. Студенты не сочли, что их преподаватель внезапно спятил, – отнюдь нет. Они все, в полном составе, последовали за ним – и в распоряжении коменданта города, вдобавок к его солдатам, оказалось еще две сотни бойцов – не слишком умелых, но очень толковых и мотивированных.

http://www.plam.ru/

 

 

Англия, уставшая от сражений с Наполеоном, была не очень готова к новой войне. Но как была не готова Америка!.. Регулярная армия насчитывала семь тысяч необстрелянных солдат. Милиция состояла из фермеров и охотников, которые приходили и уходили, когда хотели. Генералов - восемь на всю страну. Герои Революции, они постарели на тридцать лет. Одного из них, генерала Дирборна, даже прозвали Granny Dearborn - бабуля Дирборн. Кроме того, тогдашние стратеги не предвидели ни упрямой лояльности канадцев к Англии, ни того, что после первых же поражений американцев индейцы сделают окончательный выбор, и все племена Севера перейдут на сторону англичан. Первый год войны был годом сплошных поражений на канадской границе.

22 января 1813 года колонна кентуккских militiamen под командой шестидесятилетнего генерала Винчестера с трудом продвигалась по замерзшей реке Мауми на соединение со своими силами. Они шли на взятие форта Детройт, который бесславно сдался англичанам в августе. Ночью, в метель, колонна добралась до городка Фрэнчтауна у реки Рэйзин и расположилась на долгожданный ночлег. Винчестер был так рад укрыться от ледяного ветра, что забыл расставить посты. Под утро 23 января больше тысячи английских солдат и индейцев атаковали спящий лагерь. Канадский генерал Проктор был галантен по отношению к пленным и щедр по отношению к индейцам. Он оставил под их охраной всех раненых американцев. Винчестеру он сказал с улыбкой: "Индейцы - замечательные врачи”. Индейцы поняли жест белого генерала по-своему: они сняли несколько дюжин скальпов и послали их ему в подарок.

Волна ужаса и гнева прокатилась по Америке. "Помни Рэйзин!” стало таким же кличем этой войны, как ста тридцатью годами позже - "Помни Перл-Харбор!”

Уже в начале второго года войны многим стало ясно, что план завоевания Канады провалился. На счету американцев были большие по тогдашним временам потери в людях, немалые потери пограничных территорий, отступающая армия и пустая казна. Однако война 1812 года была полна сюрпризов.

В феврале 1813 года двадцатисемилетний коммодор Оливер Перри получил приказ из Вашингтона - чрезвычайно короткий: "Немедленно отправляйтесь на верфи озера Эри. Постройте военную флотилию. Разбейте английский флот. Исполняйте”.
http://magazines.russ.ru/

 ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori... 

 

 

Картина дня

наверх