На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 02 января 1913 года (20 декабря 1912)

02 января 1913 года (20 декабря 1912)

2 Русское Слово


В Россiи.

Политические дела.

БАКУ, 19, XII. В окружном суде при закрытых дверях разбиралось дело муллы Гаджи-Ибрагима-Абдуллы, обвинявшегося в агитации среди промыслового мусульманского населения и призыв к бунту, с целью принудить правительство для усмирения бунта отозвать войска, находившиеся в Персии, а также в призыве жертвовать деньги и оружие на борьбу с Россией.
Суд приговорил его в крепость на 2 1/2 года.

Романическая драма.

АСТРАХАНЬ, 19,ХII. Сын крупного рыбопромышленника Гонопольский покушался на убийство дочери купца Федоровой, а затем на самоубийство. Оба тяжело ранены.
Подкладка драмы романическая.
Федорова – молодая девушка, только в нынешнем году окончила курс гимназии.




3 Голос Москвы


Намордники для депутатов

        13 декабря нынешнего года 64 члена совета города Солер в Швейцарии, при входе в местную палату депутатов были поражены необычайным зрелищем. На стенах передней аккуратно было развешано 64 намордника.
Полиция разыскивает автора этого оригинального, хотя и непростительного способа напоминания депутатам о вреде многословия.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

19 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Великий визирь пригласил к себе пребывающих здесь курдских вождей и убеждал их отказаться от противодействий реформам, указывая, что таким путем они рискуют вызвать вмешательство России, которая раз захватив Курдистан, больше его из рук не выпустит.
Увещевания Киамиль-паши произвели очень слабое впечатление на курдских вождей, которые продолжают серьезно готовиться к борьбе за свое преобладание в восточной Анатолии.
На днях в Константинополе открывается первая на курдском языке газета, долженствующая защищать интересы курдской национальности.

В Австро-Венгрии.

ВЕНА. В политических кругах отмечают, что балканский кризис принял серьезный характер, так как Турция поддерживаемая Германией и Австрией, делает затруднения в переговорах о мире. Кроме этого Австрия не довольствуется теми уступками, которые были сделаны на конференции дипломатов в Лондоне, и так как исключаются дальнейшие уступки в пользу Австрии, то возможно предвидеть волнения и осложнения. [...]

Событiя дня.

        Государь Император удостоил Своим посещением Императорскую археологическую комиссию, помещающуюся в Зимнем дворце.

        В заседании Г. Совета принят законопроект Г. Думы о прекращении временно обязательных отношений на Кавказе, уничтожающий последние остатки крепостного права в России. Продолжалось обсуждение законопроекта о продолжительности торговли.

        При Академии Художеств образована комиссия для устройства ко дню празднования 300-летия Дома Романовых юбилейной художественно-исторической общедоступной выставки.

        Член Г. Совета Сухомлинов пожертвовал 100,000 рублей херсонскому губернскому земству.

        В Риге забастовало на экономической почве 8,000 рабочих с завода «Проводника.

        В Москве открылся съезд российских хирургов.

        Состоялось восьмое заседание мирной конференции. По некоторым пунктам достигнуто соглашение.

        Румынский министр Таке-Ионеску после краткого пребывания в Париже, где он был принять Пуанкарэ, выехал в Лондон.

        В румынской палате депутатов профессор Иорги в речи, посвященной внешней политике, отметил заметное сближение Румынии с Россией и заявил, что Румыны должны идти за Славянами.

        Атака турок на греческие войска, осаждающие Бизани, была отброшена. Турки продолжают вылазки из Скутари и ведут артиллерийскую перестрелку у Борданиоли и Бушати.

        Киамиль-паша призывал в Порту высших офицеров и спрашивал, возможно ли дальнейшее ведение войны. Киамиль-паша просил изложить письменно высказанное большинством мнение о предпочтительности подписания мира.

        Члены комитета «Единение и Прогресс» обвиняют Киамиля-пашу во взяточничестве и стремятся вызвать переворот.

        Болгарское телеграфное агентство называет нелепым известие о прибытии в Константинополь представителя болгарского правительства для особых переговоров об Адрианополе.

        Парижские финансовые круги считают положение Австрии весьма неудовлетворительным и ведение войны для Австрии очень опасным.

        Составлен новый испанский кабинет под председательством графа Романонеса.

        В Персии идет сражение па границе Мергевера и Шамдиана между турецкими и персидскими Курдами.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Говорят, что между академией художеств и консерваторий существует какой-то антагонизм.
В доказательство этого приводят тот факт, что от академии художеств не было никакого поздравления в день консерваторского юбилея.
Скорее всего это какая-нибудь случайность, ибо нельзя понять, на какой почве может быть вражда между двумя питомниками «талантов».
Неужели на почве Глинки, которому художники поставили такой скверный памятник?
Также случайностью и ничем иным нужно объяснить отсутствие поздравления от парижской консерватории.
Что случилось с всегда очаровательно-любезными французами?
Трудно допустить, чтобы это был отголосок русских оперных спектаклей в Париже, содействовавших распространению во Франции русской музыки, в ущерб французской.
Французы всегда были прежде всего вежливыми...

9 Раннее Утро


Буйный шоффер.

        На Тверской ул. проезжал автомобиль под управлением шоффера Матющенко. Ехал он, не соблюдая правил езды, и городовой—хотел его остановить, но шоффер не подчинился требованию и помчался дальше. У дома Коровкина он сбил пролетку извозчика. Шоффер был задержан и отправлен в участок. В участке шоффер стал буйствовать. Он ударил двух городовых, a затем бросился на околоточного надзирателя Догадина и стал душить его. Шоффер привлекается к ответственности.

Предпраздничная лихорадка.

Москва перед Рождеством.

        Предпраздничная сутолока уже так заметна на главных московских улицах...
В магазинах—вавилонское столпотворение.
Некоторые московские магазины, подражая загранице, щегольнули в этом году громадными выставками, затратив на них тысячи.
Одна фирма устроила «царство льдов» с северным сиянием, с белыми медведями и пеликанами; в колоссальном окне другого магазина— «Гулливер в царстве лилипутов» (на плечи сказочного великана по лестнице карабкаются маленькие жители). Каждая фигурка художественно исполнена скульптором. Надменные горожанки, - поварята, матросы... А там плывут под парусами корабли, нагруженные товарами...
Очень изящно устроена на выставке одного магазина ледяная гора, с которой на лыжах и санях скатываются кукольные лыжники, одетые, как заправские спортсмены, в настоящие вязаные фуфайки.
Толпа зевак около окна, где инсценирован пожар с мягкими куклами вместо артистов. Длинноносые немецкие пожарные под хохот толпы тушат пожар.
Уже появились святочные елки. Все слухи о запрещении их ввоза в Москву оказались преждевременными. И зеленый лес в Москве растет с каждым днем.
К счастью, ртуть в Реомюре опустилась и от вокзалов дорог, с которых обычно доставляется в Москву битая птица и другая святочная провизия, тянутся обозы, нагруженные морожеными тушами и корзинами с провизией. Самодовольная рожа святочного поросенка уже видна и в Охотном и в окнах мясных лавок.
Под Сухаревой башней перед Рождеством торгуют целую неделю сряду. Московская беднота «поправляет» свои дела перед праздниками. Здесь торгуют и хризантемами из папиросной бумаги и самодельными грошовыми елочными украшениями. «Модный товар» также бойко идет перед праздниками.
Около «Метрополя», у конторы международного о—ва спальных вагонов, и у городской станции железных дорог — бесконечные хвосты. И на вокзалах уже началась сутолока. Мелькают фигуры тронувшихся из Москвы в провинцию студентов и курсисток.
В толпе многочисленных покупателей в магазинах усиленно «работают» карманники. «Дамы-чемоданы» с глубокими карманами из замши под манто вышли на охоту. И неудивительно, что некоторые магазины завели специальных Шерлоков Холмсов для борьбы с этими непрошенными «покупателями».

Предпраздничная картинка.


Выбор елки.
(Фот. газ. «Ранн. Утро»).

 

Как в Германии возвещают о рождении принца.

        В четверг, вечером, в Берлине в Королевской опере на представлении «Гугенотов» публика была следующим оригинальным образом оповещена о рождении принца императорского дома. Перед поднятием занавеса генерал-интендант императорских театров граф Гюльзен Гезелер появился в придворной ложе и, стукнув тростью о пол, торжественно провозгласил!»: »Его величество император соизволил поручить мне сообщить публике, что у его королевского высочества принца Августа-Вильгельма родился принц". Публика поднялась с своих мест и аплодисментами и кликами „hoch" приветствовала императора и принцев.

Вечернее Время

 

Поход кочевых племен на Тегеран.

ТАВРИЗ. Сборище толпы на телеграфе продолжается. Тегеранское правительство лишь сегодня отвечает на телеграммы жителей об удалении Бахтиар. Упорно ходят слухи, что кочевые племена числом до 15,000 мобилизуются для похода на Тегеран, с целью изгнания Бахтиар. Сегодня отправлена телеграмма в Тегеран на имя русской миссии с просьбой предоставить свободу действий в отношении Бахтиар. По городу расклеены копии телеграмм, восставших против ига Бахтиар. Макинский хан телеграфировал кабинету министров, что он присоединился к восставшим и впредь не считаете для себя обязательными распоряжения Бахтиар.

В Соуджбулаке открывается немецкая школа при поддержке американских учителей. (СПА).

Пешком по Старому свету.

        Сегодня побывал у нас в редакции только что прибывший в Петербург студент московской духовной академии Н. В. Кипчак-Степнов, лишь на этих днях вернувшийся в Москву после трехлетнего путешествия пешком по странам Старого света.
Вышел он из Москвы 9 июля 1910 г. Пройдя Австро-Венгрию, все балканские государства, он через Константинополь направился в Сирию и Палестину. Шел он без гроша денег, продавая открытки со своим изображением и читая по городам лекции о своем путешествии. На собранные таким путем деньги он приобрел даже фотографический аппарат, которым также зарабатывал деньги.
После Палестины он посетил Египет, Судан, Абиссинию, затем морем достиг Месопотамии, направился в Персию, Индостан, на остров Цейлон, Малакские острова. Сиам, Анам, Японию, Китай, оттуда через Сибирь, обратно в Москву. В общей сложности он прошел 13,600 верст, а 23,000 верст одолел морем.
Пo происхождению Кипчак-Степнов Киргиз, потомок ханов киргиз-кайсацкой орды. В Петербурге путешественник прочтет публичную лекцию.

Вечерние Известия

 

За кулисами.

        В некоторых московских газетах появились заметки о том, что М.Ф., Андреева, бывшая артистка Художественного театра, которая теперь живет на Капри, снова возвращается на сцену.
Слухи эти подтверждения не получают.
Недавно в Москве получено письмо с Капри. где слухи эти решительно опровергаются.
Ив.А.Бунин, который теперь находится на Капри, в своих письмах совершенно не упоминает о решении Андреевой возвратиться на сцену. Между тем, если бы были об этом разговоры, то такой близкий друг Горького и Андреевой, как Бунин, конечно об этом написал бы.

*        *
*

        До какой степени в Художественном театре внимательно относятся ко всем мелочам, показывает следующий фактик.
В архиве театра среди фотографий обращает на себя внимание такой снимок.
В «Трех сестрах» Чехова на стене висит портрет матери и отца Прозоровых. Для того чтобы выдержать семейное сходство, для этого портрета оделись в соответствующие костюмы и загримировались покойная Савицкая и Лужский, которые играли старшую сестру и Андрея Прозоровых.
С таким образом одетых и загримированных артистов была снята фотография, увеличена и повещена на стене комнаты Прозоровых.
Таким образом на фотографии удалось достигнуть семейного сходства... Но до этого надо ведь додуматься.

Мариуп. Жизнь


.




Одесский Листок


НА ПРИВОЗЕ.

        Приближение рождественских праздников уже заметно на местной Привозной площади. Ряды елок всевозможных величин растянулись нескончаемой стеной вдоль привоза. Параллельно аллее елок растянули лабазы и рундуки с праздничными припасами свиных туш, окороков, колбас, разных сортов сала, дичи и битой птицы. Однако, обычного предпраздничного оживления, обыкновенного наблюдаемого на Привозе в дни, предшествующие рождественским праздникам, еще не заметно. Покупатель еще отсутствует, по-видимому, занятый еще добывание денег, необходимых для закупки снеди к праздникам. Цены, однако, однако, довольно высокие. Фунт окороков от 25 до 30 коп. Фунт свиной туши от 16 до 18 коп. Фунт сала от 24 до 28 коп. Коровье масло лучшего сорта от 45 до 55 коп. фунт.

Трудовая Копейка


.

Против ожирения

врачи рекомендуют с блестящими результатами Иодирин Д-ра Дешан, как замечательное средство против тучности. Иодирин Д-ра Дешан устраняет тучность постепенно, в очень короткое время. Успешное действие его наблюдается уже в самом начале лечения. Иодирин совершенно безвреден для организма. Продается в аптеках и аптекарских магазинах по 4 р. 25 к. за. коробку.


Южные Ведомости

 

ЕВПАТОРИЯ. Стрельба в жену.

        17 декабря, в 7 часов вечера, гуляющие по Лазаревской улице были встревожены несколькими револьверными выстрелами. Оказалось, что парикмахер Николаки, проживающий по той же улице, предприняв охотничью погоню за своей женой, произвел в нее четыре выстрела. Пули пролетели вдоль улицы и, к счастью, никому вреда не причинили; одна из пуль застряла в магазине Васильева.
http://starosti.ru/





ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Внезапная смерть. Проживающая в Никольском поселке по Пушкинской улице в доме Сидорова торговка скобяным товаром Марфа Сокольникова найдена утром в своей комнате мертвой. По показанию прислуги и других жильцов, смерти Сокольниковой предшествовал винный запой.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

Циркулярное письмо департамента полиции начальнику С.Петербургского охранного отделения М.Ф. фон Котену в связи с задержанием Б.Н. Моисеенко

20 декабря 1912 г.

Срочно

Секретно

16 сего декабря в Иркутске задержан неизвестный, в котором по данным Департамента Полиции в циркуляре, от 3-го декабря 1910 года за № 118849, приметам опознан Борис Николаев Моисеенко. После продолжительных запирательств задержанный сознался, что имя его Борис и что он едет из заграницы. При арестованном обнаружены: заряженный "Браунинг”, 484 руб., заграничное белье, носильное платье, новые дорожные вещи и билет на экспресс от Иркутска до Читы. Тщательным осмотром вещей задержанного обнаружен на промокательной бумаге оттиск адреса: "девятая линия, дом 64, квартира 18”.

Сообщая об этом, Департамент Полиции просит Ваше Высокоблагородие произвести тщательную разработку этого адреса, имея в виду, что целью поездки задержанного в Иркутске Моисеенко может быть организация покушения на жизнь Читинского Губернатора Генерал-Майора Кияшко и инспектора гл[авного] т[юремного] у[правления] Сементовского [?], находящегося в Петербурге.

Подписал:Вице-Директор С. Виссаринов

Скрепил:Заведующий Особым Отделом, Полковник Еремин

http://doc20vek.ru/



С. П. Дягилев — И. Ф. Стравинскому
Будапешт
[20 декабря 1912] 2 января 1913
Если ты не приедешь сюда немедленно на 15 дней, "Весна" дана не будет. Присутствие Рериха не необходимо. Декорации не получены. Струве заплатил. Юргенсону скоро заплачу.
Телеграфируй о дне приезда в гостиницу "Хунгариа".
Дягилев
http://www.anaumov.ru/


Вице-Консулъ въ Баязидѣ Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Баязидъ 20 Декабря 1912 года.

(Телеграмма).

Среди курдовъ броженіе, вызванное слухами о предстоящихъ реформахъ въ Арменіи. Проживающій здѣсь шефъ аширета Джелаль-руссофобъ Шейхъ Ибрагимъ приказалъ своимъ курдамъ приготовиться къ рѣзнѣ армянъ и приступить къ ней, какъ только онъ распорядится. Армяне въ паникѣ.

(Подп.) Акимовичъ.

http://www.genocide.ru/

 

 

20 декабря 1912 г. — Уведомление и. д. начальника Главного управления кораблестроения контр-адмирала П. П. Муравьева Главному морскому штабу о распределении судостроительных заказов

 

Секретно

№ 102 на № 1736

На отношение Главного морского штаба относительно распределения строящихся, согласно малой строительной программе, судов по заводам и указания сроков их готовности уведомляю:

I) Суда будут строиться на следующих заводах:

Броненосные крейсера. «Измаил», «Кинбурн» — на Балтийском заводе; «Бородино», «Наварин» — на Адмиралтейском заводе.

Легкие крейсера. «Бутаков», «Спиридов» — на Путиловском заводе; «Светлана», «Грейг» — на заводе Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов в городе Ревеле.

Малые крейсера. «Муравьев-Амурский», «Невельской» — на заводе Ф. Шихау в Эльбинге.

Миноносцы. Тип «Лейт. Ильин»: 1) «Лейтенант Дубасов», 2) «Лейтенант Белле», 3) «Лейтенант Ильин», 4) «Капитан II ранга Изыльметьев», 5) «Капитан II ранга Конон Зотов», 6) «Капитан II ранга Керн», 7) «Капитан II ранга Кинсберген», 8) «Капитан II ранга Кроун» — на Путиловском заводе; тип «Гогланд»: 1) «Гренгамн», 2) «Гогланд», 3) «Кульм», 4) «Патрас», 5) «Смоленск», 6) «Стирсуден», 7) «Рымник», 8) «Тенедос», 9) «Хиос» — на заводе Цизе в городе Риге; «Лейтенант Ломбард» и 5 остальных, названия коих еще не выяснены — на заводе Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов в городе Ревеле; 5 миноносцев, названий коим еще не имеется — на заводе Общества бывш. Бекер и К° в городе Ревель; 8 миноносцев, названий коим еще не имеется — на СПб. металлическом заводе.

Подводные лодки. 1) «Барс», 2) «Вепрь», 3) «Волк», 4) «Гепард» — на Балтийском заводе; 5) «Львица», 6) «Кугуар», 7) «Леопард», 8) «Пантера», 9) «Рысь», 10) «Тигр», 11) «Тур», 12) «Ягуар» — на заводе Лесснер—Нобель в городе Ревеле.

II) На постройку броненосных крейсеров наряды казенным заводам даны.

На постройку легких крейсеров малых и миноносцев заказы еще не даны, но контракты и спецификации вырабатываются и сроки готовности уже намечены, почему и могут быть сообщены.

На постройку подводных лодок заключен контракт с заводом «Ноблесснер», а на постройку двух подводных лодок дан наряд Балтийскому заводу.

III) Сроки готовности судов к сдаче намечаются следующим образом:

Броненосные крейсера.

На Балтийском и Адмиралтейском обоих заводах: 2 первых к 1 июля 1916 г. 2 вторых к 1 сентября 1916 г.

Легкие крейсера.

На Путиловском заводе: I — к 1 августа 1915 г., II — к 15 октября 1915 г.; на заводе бывшем Беккер и К°: I — к 1 мая 1915 г., II — к 1 июля 1915 г., III — к 1 марта 1916 г., IV — к 1 апреля 1916 г.; на С.‑Петербургском металлическом заводе: I‑II — к 15 апреля 1915 г., III‑IV — к 15 июля 1915 г., V‑VI — к 15 сентября 1915 г., VII‑VIII — к 15 апреля 1916 года.

Подводные лодки.

На Балтийском заводе: I — к 1 июля 1915 г., II — к 1 сентября 1915 г.; на заводе «Ноблесснер»: I — к 1 июня 1915 г., II — к 1 сентября 1915 г., III‑IV — к 15 апреля 1916 г. и остальные через месяц одна после другой.

IV) Окончательные сроки готовности судов зависят от хода их испытаний и, вероятно, будут наступать через 1‑1,5 месяца после предъявления их к сдаче.

Что касается вспомогательных судов и плавучих средств, предназначенных к постройке по пятилетней программе, то таковые будут закончены раньше 1916 года. По степени своей необходимости все эти суда разбиты на отдельные категории сроков заказа.

На заводе ревельского Русского общества: I — к 1 июля 1915 г., II — к 1 октября 1915 года.

Малые крейсера. I — к 15 июля 1914 г., II — к 15 октября 1914 года.

Миноносцы.

На Путиловском заводе: I и II — к 15 апреля 1915 г., III и IV — к 1 июня 1915 г., V и VI — к 1 августа 1915 г., VII и VIII — к 1 сентября 1915 г.; на заводе Цизе: I — к 1 апреля 1915 г., II — к 1 мая 1915 г., III — к 1 июня 1915 г., IV — к 15 августа 1915 г., V — к 1 октября 1915 г., VI — к 15 ноября 1915 г., VII — к 1 января 1916 г., VIII — к 1 февраля 1916 г., IX — к 1 апреля 1916 г.; на заводе ревельского Русского общества: I — к 1 апреля 1916 г., II — к 1 мая 1916 г., III — к 1 июля 1916 г., IV — к 15 августа 1916 г., V — к 1 октября 1916 г., VI — к 1 марта 1916 года.

На суда первой категории был уже произведен конкурс и представленные заводами проекты в настоящее время уже рассматриваются в Главном управлении кораблестроения.

Подписал: Контр-адмирал Муравьев,

скрепил за делопроизводителя капитан Видстен.

 

Черное море

 
Начало
работ
Зачисление в списки
Спуск на воду
Контрактный срок начала приемных испытаний
Завод
Линейные корабли:
 
 
 
 
 
«Императрица Мария»
июль 1912 г.
27.IX.13
19.Х.13 г.
20.VIII.15
Русск. судостр. акцион. о-во
«Император Александр III»
август 1912 г.
27.IX.13
апрель 1914 г.
20.VIII.15
Русск. судостр. акцион. о-во
«Императрица Екатерина II»
4.XI.12
27.IX.13
июнь 1914 г.
20.VIII.15
О-во Ник. заводов и верфей
Крейсера:
 
 
 
 
 
«Адмирал Нахимов»
Не было
Не было
осенью 1914 г.
20.Х.16
Русск. судостр. о‑во
«Адмирал Лазарев»
Не было
Не было
осенью 1914 г.
20.Х.16
Русс к. судостр. о‑во
Эскадренные миноносцы:
 
 
 
 
 
«Беспокойный»
20.VII.12
27.IX.13
17.Х.13
7.II.14
О-во Ник. заводов и верфей.
«Гневный»
17.Х.13
 «Дерзкий»
15.II.13
«Пронзительный»
15.II.13
«Быстрый»
март 1912 г.
весной 1913 г.
 
К0 СПб. мет. зав. Сборка на заводе Вадона в Херсоне
«Пылкий»
весной 1913 г.
«Громкий»
6.XII.I3
T-во Невск. суд. и мех. зав.
«Поспешный»
весной 1914 г.
«Счастливый»
весной 1914 г.
О‑во Путиловских  заводов. Сборка на заводе Вадона в Херсоне
Подводные лодки:
 
 
 
 
 
«Кит»
25.VI.11
 
весной 1914 г.
9.VII.13
T-во Невск. суд. и мех. зав.
«Кашалот»
весной 1914 г.
«Нарвал»
весной 1914 г.
«Морж»
15.IX.13
2.VII.13
Ник. отд. Балт. суд. и мех. зав.
«Тюлень»
19.Х.13
«Нерпа»
15.ѴIII.13

Примечание: Начало приемных испытаний подводных лодок опоздает против контрактного срока месяцев на 15.

СПб. «...» февраля 1914 года.

За начальника статистической части [подпись отсутствует]

 

Названия подводных лодок
 (Заказаны в 1912 г.)
Готовность
А. На Балтийском заводе
1) «Барс» (тип)
1 июля 1915 г.
2) «Вепрь»
1 сентября 1915 г.
3) «Волк»
1 апреля 1916 г.
4) «Гепард»
"
Б. На заводе О-ва «Ноблесснер»
1) «Львица»
1 июля 1915 г.
2) «Кугуар»
1 сентября 1915 г.
3) «Леопард»
15 апреля 1916 г.
4) «Пантера»
"
5) «Рысь»
15 мая 1916 г.
6) «Тигр»
15 июня 1916 г.
7) «Тур»
15 июля 1916 г.
8) «Ягуар»
15 августа 1916 г.
Названия плавающих подводных лодок
В Балтийском море
В Черном море
В Сибирской флотилии
«Дракон»
«Лосось»
«Касатка»
«Крокодил»
«Судак»
«Налим»
«Аллигатор»
«Карп»
«Скат»
«Кайман»
«Карась»
«Ф. гр. Шереметев»
«Акула»
 
«Дельфин»
«Минога»
 
«Осетр» Сдана к порту
«Пескарь»
 
«Плотва» Сдана к порту
«Стерлядь»
 
«Палтус» Сдана к порту
«Макрель»
 
«Бычок» Сдана к порту
«Окунь»
 
«Кефаль»
«Сиг»
 
«Сом»
«Белуга»
 
«Щука»
«Почтовый» Сдана к порту
 
 
http://istmat.info/


20 декабря 1912 года был издан закон "Об обязательном выкупе земель в губерниях Южного Кавказа". Вместе с законом были утверждены и "Правила" его претворения в жизнь. Согласно "Правилам", частновладельческие крестьяне Азербайджана с 1 января 1913 года освобождались от отбытия повинностей. С этого времени они были обязаны в принудительном порядке выкупать свои земельные наделы. Но выкупать можно было лишь земли, указанные в земельном уставе. Арендованные земли оставались в собственности помещика.
   Крестьяне не могли выкупать луговые, пастбищные и лесные участки, но с согласия землевладельца могли по-прежнему пользоваться ими. Водные арыки оставались в личной собственности помещиков. Помещики получали плату за землю от государственного казначейства, а казначейство в течение 20 лет должно было взимать земельный выкуп с крестьян.
http://www.iziru.ru/

В апреле 1912 года штабс-капитан Арсеньев во главе небольшого отряда отправился в очередную экспедицию, основной целью которой была борьба с бандами китайских разбойников. Этот поход был продолжением таких же «антихунхузских» действий предыдущего, 1911 года

Когда реки в основном уже замерзли, а браконьеры пошли в тайгу, В.К. Арсеньев поднялся в верховья реки Аввакумовки, продвинувшись оттуда по таежным районам на север, через Тетюхе до Кемы. А.А. Шильников в это время обследовал реку Пхусун (Маргаритовка), потом снова прошел в залив Святой Ольги и оттуда в долину реки Сучан (Партизанская), где закончил свой маршрут. Для самого В.К. Арсеньева экспедиция продолжилась: он с горным инженером С.К. Петровым, восемью нижними чинами и проводником-удэгейцем по имени Сунцай Геонка совершил зимний переход от побережья Японского моря по рекам Кеме, Арму и Иману (Большая Уссурка) до железнодорожной станции Иман (Дальнереченск). С Кемы этот отряд вышел 20 декабря 1912 года, 14 января был в Сидатуне (Мельничное), а к концу января 1913 года вернулся в Хабаровск.

http://arsenyev.net/


1 февраля 1912 года экипаж «Авроры» успел лишь выгрузить необходимое снаряжение и строительные материалы. На зимовку осталось восемь человек. Они соорудили дом и стали готовиться к санным путешествиям.

20 декабря 1912 года они открыли остроконечную вершину, назвав ее горой Бар-Смит. В 25 километрах к югу, на восточной стороне ледника, они увидели еще одну остроконечную вершину и назвали ее горой Страткона. Пройти на восток через ледник Денмана, обогнув его с юга, также было невозможно. От горы Бар-Смита группа повернула на базу, куда пришла 6 января 1913 года.

http://www.hitmind.ru/
 

Картина дня

наверх