На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 200 лет назад. 02 января 1813 года (21 декабря 1812 г.)

Приказ, отданный в городе Вильне 21-го Декабря 1812
[/ 2 января 1813] года Главнокомандующим армиями,
Г[осподином] Генерал-Фельдмаршалом Князем М.Л.Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.


Храбрые и победоносные войска!


Наконец вы на границах Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем; стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят нам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед; два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. путь их усеян трупами. Только в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских; тысячи падали разом и погибали. Так Всемогущий Бог изъявлял на них гнев Свой, и поборал Своему народу. Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Перейдем границы, и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались Святынею; и вы видели, как десница Вышнего праведно отомстила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем! Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России. Непременная воля Всемилостивейшего ГОСУДАРЯ нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо, и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен, что священная воля сия будет выполнена каждым солдатом в полной мере. Никто из них да не отважится забыть ее; а Г[оспод] корпусных и дивизионных Командиров Именем ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА вызываю в особенности иметь за сим строгое и неослабное наблюдение.

http://www.museum.ru/

 


По подсчётам Клаузевица, армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. В то время как австрийцы и пруссаки, действовавшие на второстепенных направлениях в основном уцелели, из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 г. лишь 23 тысячи солдат. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий.
По подсчётам прусского чиновника Ауэрсвальда, к 21 декабря 1812 через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5111 офицеров, 26950 низших чинов, «в жалком состоянии и основном безоружных». Многие из них, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории. К этому числу надо добавить примерно 6 тыс. солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов Ренье и Макдональда, действовавших на других направлениях. Видимо из всех этих вернувшихся солдат и собрались позднее 23 тысячи (упоминаемые Клаузевицем) под началом французов. Относительно большое количество спасшихся офицеров позволило Наполеону организовать новую армию, призвав рекрутов 1813 года.
В рапорте императору Александру I фельдмаршал Кутузов оценил общее число французских пленных в 150 тысяч человек (декабрь, 1812 г.)

http://www.war-1812.ru/

 


21 декабря 1812 года (2 января 1813 года по новому стилю) в письме командующему 3-й русской армией адмиралу Чичагову Чаплиц сообщил о вступлении русских войск в окрестности Шталлупенена (Нестерова).

Сохранились красочные описания современников о занятии русскими Шталлупенена. Сам город был занят кавалерийским отрядом генерала графа Орурка Иосифа Корниловича. Жители города встретили русских кавалеристов очень радостно. Генерал Орурк объявил бургомистру Шталлупенена, что везёт с собою прокламацию Михаила Кутузова к немецкому народу. На весть об этом сбежался весь город. Горожане кричали здравицы в честь российского императора Александра Первого и победоносных войск его. Наиболее ретивые пруссаки целовали полы шинели Орурка. Бургомистр прочитал прокламацию на немецком языке; все кричали «ура!», славили императора Александра как защитника страждущего немецкого народа. После этого жители Шталлупенена разбежались по домам, неся радостную весть о вступлении в Пруссию русских войск и их дружеском расположении, а затем стали энергично заготавливать для них провиант и фураж.

У пруссаков были причины радоваться. В ходе наполеоновских войн Пруссия несколько раз меняла свою политику, пока Наполеон полностью не подчинил её. В походе на Россию участвовали, наряду с войсками многих европейских стран, и прусские части. То есть пруссаки стали одним из тех «двадесяти языков», напавших вместе с галлами на Россию. Так, прусский корпус в 21 тысячу бойцов наступал на Санкт-Петербург. Хотя он и застрял безнадёжно под Ригой, но свой вклад в войну внёс. Прусские добровольцы сражались в Бородинской битве, жгли Москву. Сохранились мемуары одного такого воина-«интернационалиста», вахмистра Бенедикта Петера. Так что жители Шталлупенена ожидали справедливого возмездия, и весьма были рады, что отделались всего лишь сбором продовольствия и фуража.

Впрочем, на государственной границе жалкие остатки прусских добровольцев, бежавших с Наполеоном из сожжённой Москвы, попытались дать кавалеристам генерала Орурка последний бой. Картину этого боя на прусской границе, происшедшего как раз в районе нынешнего посёлка Невское, написал французский художник C.W. Faber du Faur. На этой картине мы можем видеть довольно колоритное сборище оборванных пруссаков, защищающих пограничный столб. После обнародования в Шталлупенене прокламации Кутузова к немецкому народу все эти уцелевшие прусские вояки перешли на сторону русской армии. Так, под Рождество Христово, закончилась Отечественная война 1812 года.
http://ruskline.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

наверх