Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

ПИСЬМО Б.В. ПОПКОВА НАРКОМУ ОБОРОНЫ ТОВ. ВОРОШИЛОВУ

ПИСЬМО Б.В. ПОПКОВА НАРКОМУ ОБОРОНЫ ТОВ. ВОРОШИЛОВУСреди документов, хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА), не последнее место занимают письма трудящихся и военнослужащих руководителям партии и правительства. Население государства рабочих и крестьян было не чета теперешнему - активно реагировало не только на не вовремя убранный дворником снег или нерадивую работу председателя колхоза, но и на проблемы более глобальные. Такие, например, как международная обстановка или защита безопасности родного государства.

Эти письма - как редкие хроникальные кинокадры «в цвете». Прошлое внезапно приобретает новые формы, становится более осязаемым. И порой простое, написанное химическим карандашом на листке в клеточку из школьной тетрадки письмо может сказать гораздо больше о том времени, чем целая кипа серьезных официальных документов.

Так, среди писем трудящихся, доложенных 5 мая 1939 года К.Е. Ворошилову (тогда Народному Комиссару Обороны), хранится в РГВА и письмо некоего Б.В. Попкова из города Георгиевска. Письмо по своему характерное и интересное.

Озабоченный безопасностью своей социалистической Родины, Попков предлагает в этом письме построить вдоль всей западной границы СССР оборонительный ров глубиной 7 метров и шириной 2 метра у основания и 10 метров в верхней части.

Вертикальную стену рва Попков предлагает забетонировать и устроить в ней амбразуры для обстрела противника, в случае, если он попытается преодолеть это препятствие.

 

ПИСЬМО Б.В. ПОПКОВА НАРКОМУ ОБОРОНЫ ТОВ. ВОРОШИЛОВУ

 

Разумеется, ничего оригинального в предложении товарища Попкова нет. Рвы наряду с валами были одними из первых фортификационных сооружений, возводимых человеком. Да и устройство амбразур в стене рва также не есть открытие. Скорее наоборот, подобные «новшества» к моменту написания письма уже отошли в прошлое, вместе с фортово-крепостной системой обороны государства. Впечатляет письмо совершенно иным. Воззрениями его автора.

Во-первых, тов. Попков провел специальные вычисления и отводит на строительство этого циклопического сооружения (протяженность западной границы СССР составляла тогда свыше 1700 км), равного по размаху Великой китайской стене, всего 1 (один) месяц. Это при том, что механизация строительства в то время была весьма низкая, повсеместно преобладал ручной труд.

По плану тов. Попкова для строительства приграничного рва необходимо всего лишь «поставить под лопату 2 миллиона бойцов, что составит - 1 человек на погонный метр границы». На выемку грунта тов. Попков отводит 10 дней. Остальные 20 дней уйдут на проведение бетонных работ и технические приготовления. Вопрос, где взять эти два миллиона бойцов с лопатами и кирками, у тов. Попкова не возникает как таковой.

Во-вторых, интересна сама мотивировка строительства гигантского окопа. Она и занимает 3/4 письма. Демонстрируя удивительную прозорливость, тов. Попков пишет Ворошилову:

«Тактика германских фашистов - это молниеносное нападение. Из истории империалистической войны известно, что германское командование концентрировало в одном направлении в короткий промежуток времени 18-20 корпусов и добивалось этим успехов. Такую же тактику они будут проводить и в будущей войне».

Напоминаем - письмо доложено Ворошилову 5 мая 1939 года, написано же оно еще раньше - 12 апреля. До начала второй мировой войны - еще почти 5 месяцев.

Анализируя плюсы и минусы, которые даст строительство рва, тов. Попков более всего озабочен положением на северном участке западной границы СССР. Финляндия, по его словам, - это самое слабое место обороны государства. По его мнению, эта маленькая страна не сможет «своими силами воспрепятствовать высадке германских войск».

Надо ли напоминать, что в то время Германия не только не высказывала каких-то территориальных претензий Финляндии, а жаждала видеть в ее лице союзника. Так что, если бы немецкие войска и появились на ее территории, то уж никак не в форме высадки.

Что же предлагает тов. Попков в качестве контрмеры?

Задачу воспрепятствовать высадке германских войск в Финляндии, по его словам «мы должны взять на себя, не спрашивая на это согласия. Ведь интересы 170 млн. народа, составляющего сотни национальностей, мы не можем менять на интересы 3-х миллионов одной национальности. Этого требуют жизненные интересы нашей страны, этого требуют завоевания Великого Октября».

 

Вчитываясь в выцветшие строчки письма, невольно ловишь себя на мысли: «Что сталось с его автором? Куда занесли его подувшие всего через пару лет лютые вихри, перемоловшие в прах значительную часть 170 млн. народа сотни национальностей? Сумел он пройти невредимым через этот бурный поток или же и его поглотил во имя жизненных интересов Страны Советов молох Великого Октября?»



Источник:

Картина дня

))}
Loading...
наверх