Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1912 года

Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1912 года

23 (10) декабря 1912 года




ХАРЬКОВ

Новые источники воды


Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1912 года




В настоящее время безпрерывно продолжаются работы по бурению новых артезианских скважин. На Жандармской площади на месте будущаго колодца пробурено 90 саж., при чем меловой слой еще не достигнут. На месте малиновской скважины № 8 дошли до мела, пройдя 100 саж.



«Славянский день»


Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1912 года 




21-декабря, в Харькове, по примеру Петербурга, Москвы, Киева и других городов состоится кружечный сбор пожертвований в пользу раненых и больных балканских воинов и осиротевших семей.
Организацию сбора принял на себя кружек харьковских дам, объединившийся в совет по устройству «Славянскаго дня». В настоящее время идет деятельная работа по изготовлению национальных славянских и греческих флагов. Надо предполагать, что столь гуманная цель и всегдашняя отзывчивость харьковскаго общества даст возможность «Славянскому дню» сделать сбор, достойный такого крупнаго города, как Харькова.





Случай в оперном театре


Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1912 года






В это воскресенье, в оперном театре, во время оперы «Жидовка», концертмейстер г-жа Кохацкая, открывая форточку в уборной одной из артисток, разбившимся оконным стеклом порезала себе правую руку.

 От испуга и боли г-жа Кохацкая закричала.

Произошел небольшой переполох среди артистов и хористов. Бросились на помощь к пострадавшей, но оказалось, что в театре нет никаких перевязочных средств, как, напр., гигроскопической ваты и бинта. Пришлось разорвать носовой платок и при помощи случившагося одеколона перевязать г-же Кохацкой руку; хотя в театре и есть свой врач, но его в это время не оказалось и помощь пришлось оказывать, как это уже и было раньше, студенту-медику Трушевскому, дежурившему в пожарном карауле. Конечно, это двойная предосторожность, студент-медик – пожарный, но оперной администрации все же необходимо обзавестись аптечкой, – мало ли что, возможно, особенно в праздничные дни, и не только среди артистов, но и в публике.
http://starosti.mediaport.ua/






Балканская война
9 декабря

ГРУДА. Несмотря на перемирие, подписанное между Балканским союзом и Турцией, перемирие, которого все-таки не признает комендант Скутари Гази-Риза-бей, пушечная и оружейная стрельба Турок против союзных войск не прекращается...

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В Вене под покровительством Австрии продолжаются секретные переговоры между Болгарией и Турцией. Граф Бертхольд предлагает следующие условия: весь Адрианопольский вилайет остается за Турцией. Болгарии уступается Салоникский вилайет, за исключением... часть Флорины в Монастырском вилайете, и, наконец, вся восточная часть Ускюбского вилайета ...Болгария, по-видимому, склонна принять эти предложения Австрии, но настаивает еще на уступке ей западной части Адрианопольского вилайета...
Если все вышесказанное верно, то ясно, что Австрия старается подорвать балканское согласие, и изолировать Сербию, чтобы затем возможно больше усилить Болгарию...

К переговорам о мире

ЛОНДОН.
Переговоры между Турками и балканскими союзниками идут крайне медленно. Английское общественное мнение крайне возмущено тактикой турецких делегатов, и опасаются, что они затягивают переговоры, чтобы дать возможность Туркам как следует укрепиться на чаталджинской линии и перевезти громадное количество войск из азиатских провинций.

Россия и балканская война

ЛОНДОН.
Сегодня вечером международное положение, хотя еще и серьезно, но значительно улучшилось в виду твердости России. Таково, по крайней мере, убеждение лондонских правящих сфер.

Шторм

ДЕРБЕНТ.
Выяснилось, что во время последнего шторма погибло свыше 60 лодок с ловцами. Лодки перевертывались на глазах стоявшего на берегу народа, но оказать помощь не было возможности. Выброшено 10 трупов.
("Новое Время" 23 (10) декабря 1912 года)

http://lib.rin.ru/

Телеграмма Жоржа Луи, посла Франции в С.-Петербурге, Пуанкаре, министру иностранных дел.

 

С.-Петербург, 10 декабря 1912 г.

№ 566, весьма конфиденциально

Я отвечаю на Вашу телеграмму № 969.

Военный министр должен был получить сегодня, с дипломатической почтой, два рапорта нашего военного атташе, из которых ясно, что русский Генеральный штаб не примет никаких других мер, кроме сохранения под ружьем года призывных, подлежащих демобилизации. Русский Главный штаб по-прежнему не выражает никакого беспокойства по поводу диспозиции австрийской армии, которая [диспозиция], как ему кажется, расстраивает общую мобилизацию.

http://nik2nik.ru/

 


23 (10) декабря 1912 г. Учрежден Корпус гидрографов (10 генеральских, 72-штаб-офицерских (полковников и подполковников) и 124 обер-офицерских (капитанов, штабс-капитанов, поручиков и подпоручиков) должностей.

http://hydro-so.spb.ru/

 

 

Декабрь, 9 или 10 (22 или 23).

Ленин пишет письмо А. М. Горькому о тяжелом финансовом положении газеты «Правда», просит принять участие в агитации за подписку; сообщает об успехах большевиков в избирательной кампании в IV Думу и революционной работе в массах, резко критикует редакцию эсеровского журнала «Заветы».

http://leninism.su/

Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1912 года

Закладка греческого монастыря в Иерусалиме во имя святых Елены и Константина. В центре фото блаженный патриарх Дамиан. 10 декабря 1912 г.
http://clubs.ya.ru/



ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх