На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 12 февраля (30 января) 1913 года

12 февраля (30 января) 1913 года

2 Русское Слово


.


Михель. - Здесь одному места мало.
Кар. С.Ф.Соколовского.

 

В Россiи.

Странное распоряжение.

ЯЛТА, 29,I. Инспектор народных училищ ялтинского района Панфилов неожиданно без объяснения причин закрыл существующие уже 15 лет при местных земских училищах вечерние курсы для обучения татар русскому языку.
Земство обратилось с ходатайством к попечителю учебного округа об отмене распоряжения Панфилова.

Драма на льдине.

АСТРАХАНЬ, 29,I. Получено сообщение, что в ночь на 16-е января, в районе Джанбая свеверо-восточным ветром оторвало и унесло в море значительную площадь льда, на которой находились около 40 рыбаков с 120 лошадьми.
Большая часть рыбаков спаслась выбравшись на берег.
Участь остальных неизвестна.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

29 января.

К гибели капитана Скотта.

ЛОНДОН. Во всей Британской империи геройская смерть капитана Скотта и его спутников произвела тяжелое впечатление. Экспедиция достигла южного полюса 18 января минувшего года и погибла во время снежной бури на обратном пути. Последняя телеграмма Скотта помечена 25 января 1911 года, то есть за год перед достижением цели экспедиции. Пароход «Terra Nova» прибыл в Новую Зеландию на месяц раньше, чем ожидали. Поэтому вдова капитана Скотта не была своевременно предупреждена и находится на пути от Сан-Франциско к Новой Зеландии. Созвано экстренное заседание Королевского географического общества.

Выходки суфражисток.

ЛОНДОН. Сегодня утром суфражистки выбили стекла во всех главных клубах на улице Pall Mall и даже во дворце принца Христиана Шлезвиг-Гольштейнского.

Событiя дня.

        В Кишиневе начались юбилейные торжества 100-летиия духовной семинарии.

---

        Сообщаются подробности взятия Большого Барданьоли Черногорцами.

        Высадка Турок у Подимы была блестяще отражена Болгарами.

        В Константинополь прибыла миссия шейха Сенусси.

        Болгарские войска отразили наступления Турок по всей чаталджинской линии, за исключением крайнего правого фланга.

        Управляющий делами смешанного совета при вселенской патриархии просил Порту отправить суда для перевозки греческого населения, страдающего от бомбардировки на побережье Мраморного моря.

        Диадох сообщает подробности артиллерийской перестрелки между Греками и Турками и отражение нападения Турок на ущелье Завроко.

        Румынское правительство просило Австро-Венгрию о вмешательстве в Софии для скорейшего разрешения румыно-болгарского спора.

        В Галиполи идет ожесточенный бой.

        В Париже созывается международная техническая комиссия для разрешения экономических и финансовых вопросов, связанных с ликвидацией Турецкой империи в Европе.

        В Карлсруэ состоялась помолвка дочери императора Вильгельма с принцем Кумберлэндским.

        Английский король высказал по телеграфу соболезнование географическому обществу по поводу гибели экспедиции Скотта.

        Скончалась старшая сестра папы Роза Сарто.

        Феликс Диац провозгласил себя президентом Мексики.

8 Московские Ведомости


МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

«Картоманка» и «хиромантка».

        29 января полицией 1 уч. Рогожской ч. было обнаружено, что проживающая в доме Бугрова, на Б.Алексеевской улице, кр. Тульского уезда Устинья Васильевна Захлебина, 21 г., занимается гаданьем на картах, взимая за свое гаданье с доверчивых клиентов плату. Чтобы привлечь к себе внимание темного люда, гадалка рассылает обывателям листки-рекламы, в которых она выдает себя за приехавшую из Крыма «картоманку» и «хиромантку», ученицу известного профессора Экертт-Утенко. Захлебина обязана подпиской прекратить свои занятия и привлечена к судебной ответственности.

ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ


ЕЛЕЦ. Азарт в деревне
за последние годы достиг своего апогея. По примеру города, в деревнях и селах все больше и больше развивается картежная игра в «стуколку», «двадцать одно» и « с подходцем». Играют не только взрослые парни, но и семейные крестьяне и даже мальчуганы от 10 лет. Для игры собираются куда-нибудь в заранее уговоренный дом, хозяин которого собирает с каждого игрока известную мзду за вечер. Откупают для себя «клубы» и дети-подростки; если у кого из последних нет денег, играют на спички и пищевые продукты: яйца, масло, кур и проч.; ими же оплачивают и «квартиру»; все это добывается, конечно, путем воровства из родительских, а иногда и соседских амбаров. Если у проигравшего нечем рассчитаться, то нередко производятся кулачные расправы. (Елецкий Дневник, №86).

НИКОЛАЕВ. Власть тьмы

  В населенной части Винницы Замостье содержат столовую кр. Ткачук и Кай. Дочь последнего «образованная» барышня решила «добыть счастье» по указаниям «руководства белой и черной магии», С этой целью она достала несколько рублей и выписала специальную «литературу». Для счастья прежде всего понадобился черный кот. Девица с большим трудом достала соответствующего кота. 6 дней морила его голодом, а затем сварила его ночью живьем в особо требующейся обстановке в кастрюле и получившийся «суп» разлила в 5 бутылок, из которых Кай вместе с ее товарищем Левицким пили по ночам небольшими дозами эту счастье дающую жидкость. Затем путем сосания кости из сваренного кота они вызвали тень человека, который должен был принести желанное счастье, и т.д. Наконец, потребовалось для торжества замысла продать душу Елены Кай дьяволу. Для этого она в день Крещения отправилась на Иордан, где во время водосвятия должна была разрезать себе левую руку до кости, приложить кость из «супа» и выпить кошачьего бульона, а затем крикнуть: «Отдаю, тебе, дьявол, душу». При такой–то церемонии и заключена эта «сделка». Обо всей этой истории узнала полиция в связи с другим делом, и обнаруженные при обыске у Кай бутылки «супа», чудодейственная кость «литературы» арестованы и будут официально фигурировать в качестве вещественных доказательств в суде.

(Николаевская Газета, №2093).
 

9 Раннее Утро


КРУПИНКИ.

        Испанский король в сопровождении нескольких офицеров совершил полет над Мадридом на воздушном шаре.

---

        Во время бала в Кастеллине (Италия) под танцевавшими провалился пол. Одна девушка убита; 30 чел. получили увечья.

***

        В Любеке (Германия) найдены повесившимися один торговец и его кузина. Жена торговца и его двое детей отравились. Причина драмы — нужда.

Вечернее Время

 

Убийство депутата социал-демократа.

ВЕНА. В 10 час. 45 мин. вечера на вокзале Северо-Западной дороги выстрелами из браунинга убит депутат Шумайер, социал-демократ, только что приехавший из Штокерау, где он присутствовал на собрании. Убийца был тотчас задержан и сознался в том, что совершил убийство из мести. Его имя Хуншак, по профессии рабочий железнодорожник. (СПА).

День

 

Несостоявшаяся лекция.

КИЕВ, 29/I. Лекция еврейского поэта Бялик а отменена. Устроители разослал 300 пригласительных повесток, но вместо 300 явилось несколько тысяч слушателей. Полиция не в состоянии была водворить порядок, вследствие чего не допустила лекции.

Луч

 

Письмо в редакцию

        18 декабря 1912 г. мы, в согласии с пожеланием с.-д. фракции от 15 декабря приняли предложение газеты «Луч» о зачислении нас в состав ее сотрудников.
С тех пор прошло больше месяца. За все это время «Луч» не переставал выступать ярым противником антиликвидаторства. Его проповедь «открытой» рабочей партии, его нападки на подполье мы считаем, при настоящих условиях русской жизни недопустимыми и вредными.
Не считая возможным покрывать своими именами проповедуемые «Лучом» ликвидаторские взгляды, просим редакцию исключить нас из состава сотрудников.

Члены Государственной Думы от рабочих:
        А.Бадаев.
        Г.Петровский.
        Ф.Самойлов.
        Н.Шагов.

Мариуп. Жизнь

 

ЧУДО ТЕХНИКИ.

        В мастерских виргинской железной дороги в Северной Америке изготовлен на-днях и уже пущен в ход громаднейший в мире локомотива. Он может везти 155 вагонов с нагрузкой по 3,000 пудов каждый, т. е. более 450,000 пудов, со скоростью 15 верст в час. Чудовищная эта машина сама весит более 2000 пудов и покоится на 16 осях. Достаточно сказать, что в его топку свободно помещается обыкновенный локомотив.

ПОЛЬЗА ИНКУБАТОРА.

        В штате Нью-Джерсей у богатого фермера родился на-днях долгожданный первенец. К несчастью появление его на свет произошло раньше срока и мальчик оказался весом всего в два фунта.
Чтобы спасти жизнь его, немедленно опростали одно отделение гигантского инкубатора на 50000 яиц, безжалостно загубив более чем на 6000 р. породистых леггорнов, и положили младенца в этот аппарат для искусственного высиживания цыплят. Температура поддерживается все время в 45 градусов. Ребенок жив и питается каплею молока каждый час.
Рассчитывают, что удастся его вырастить.


Одесский Листок


Наказанный дьячок.

        И. о. псаломщика Петропавловской церкви С. И. Загоруйко у мир. судьи 17 уч. подал жалобу на супругов Андрея и Ольгу Зайцевых за то, что они на Серединской площ. жестоко его избили. В результате избитому дьячку долгое время пришлось пролежать в постели. Мировой судья Б. Н. Сидоренко заочно приговорил супругов каждого к аресту на 2 месяца. По отзыву дело слушалось вторично. По словам обвиняемой С. И. Загоруйко „нахально приставал с глупостями". Мир. судья, в виду этого, уменьшил меру наказанья и приговорил каждого из обвиняемых к аресту на 2 недели.

Петербургский Листок


Еще маниак.

        На Васильевском острове обращает на себя внимание странный субъект пожилых лет, с длинною уже седеющей бородою, одетый в серый сермяжный кафтан, с котомкой за плечами, и в картузе, над козырьком которого прикреплена лента с надписью золотыми буквами «Рука Всевышнего отечество спасла».

Театральный курьер

 

        В Париже, в театре Сары Бернар, состоялось на днях первое представление выдающейся пьесы сезона, принадлежащей перу драматурга Генри Лаведана. Пьеса эта, - двухактная драма, - озаглавленная автором «Gervir» и трактует о весьма модном современном вопросе: антимилитаризме.
Герой ее, офицер изобретатель взрывчатого вещества, обладающего гигантской силой. В военных сферах на это изобретение возлагают большие надежды, но к общему негодованию изобретатель, проникшийся духом антимилитаризма, решает уничтожить взрывчатое вещество как раз в то время, когда объявляется война. По слова французских журналов, пьеса Лаведана вызывает энергичный протест со стороны немецкой колонии в Париже, так как нельзя отрицать того. что в пьесе наблюдаются явно враждебные Германии тенденции.


Трудовая Копейка

 

Страхование рабочих.

        Московской фабричной инспекцией получено из министерства торговли и промышленности много материалов по введению в Москве больничных касс. Среди этих материалов имеется проект устава больничных касс, разработанный Петербургским обществом заводчиков и фабрикантов. Министерство рекомендует фабричной инспекции обратить внимание на этот проект и устраивать больничные кассы в Москве, по его образцу.
Фабричной инспекцией до сего времени не предпринято никаких мер к ознакомлению рабочих с законом о страховании.
Предприниматели устраивают частые совещания по вопросу о введении больничных касс. На этих совещаниях детально выясняются условия введения касс. Среди же рабочих не было устроено ни одного совещания.

В обществах и союзах.

Общество парикмахеров в настоящее время занято разработкой вопроса об устройстве лекций по истории рабочих классов в России и Западной Европе. Лекции предполагается устраиваясь не менее 2 раз в месяц. Кроме того, пополняется и расширяется библиотека общества.

Общество сапожников. Общества рабочих, - занятых производством обуви, подставлено в критическое положение относительно помещений под общее собрание. Народные дома категорически отказались предоставлять свои помещения обществу, поэтому приходится или совсем отказываться от устройства собраний, или же устраивать их на окраинах: Черкизове, Марьиной роще и т. д. Снимать же помещения за плату, общество не имеет никаких средств.


Южные Ведомости

 

Радио-телеграфная станция в Ялте.

        В Ялту прибыль состоящий при главном управлении почт и телеграфов инженер электрик Гайгалис, который совместно с начальником» ялтинской п.-т. конторы А. А. Леонтьевым производить осмотр окрестностей Ялты, с целью устройства здесь радиотелеграфной станции для отправки и получения телеграмм по беспроволочному телеграфу.
http://starosti.ru/

30 января

Иностранная жизнь. Процесс парижских бандитов

Процесс шайки анархистов-бандитов Бонно и товарищей начался в Париже неделю тому назад. Небывалые меры предосторожности были предприняты судом перед началом процесса. Более чем ограниченное количество входных билетов было роздано, притом большинство их представителям печати. Председатель суда распорядился не допускать в залу более двух сотых наличного состава парижских адвокатов. Опасались, как бы в среду публики не попал какой-нибудь приятель обвиняемых – бомбист, который мог бы, чего доброго, взорвать здание суда. Почти все обвиняемые, а их 21 человек, - молодые люди. Они отвергают обвинения в совершении уголовных преступлений и заявляют, что они – идейные преступники-анархисты. Как бы там ни было, семерых из них ждет, наверное, смертная казнь. ("Утро России", № 25)

Амазонки в прошлом и настоящем

Восемнадцать старцев Государственного Совета отказали женщинам в праве осуществлять в суде приобретенные ими юридические познания. Пройдет два-три года, число мужественных старцев убавится естественным путем. Снова будет обсуждаться вопрос о правах женщин на занятие адвокатурой и будет решен в пользу бывшего слабого пола.

http://rapsinews.ru


КАЗАНЬ

9 февраля (27 янв.) 1913 года в Казани состоялось торжественное открытие первой в городе бесплатной лечебницы для приходящих туберкулезных больных, основанной Казанским отделом Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Лечебница помещается на Варламовской улице, в особняке, арендованном у г-жи Зарницыной. Под приемный покой отведено пять довольно чистых и светлых комнат. Две кровати для тяжелобольных поставлены в другой половине дома — в квартире фельдшерицы. В помещение проведено электричество и поставлен телефон. Прием больных будет происходить ежедневно с 1 до 3 часов дня, не исключая праздников. Два раза в неделю будет и вечерний прием. За неимением постоянного врача и заведующего лечебницей, принимать больных будут по очереди все врачи — члены лиги борьбы с туберкулезом. Прием больных начался со вчерашнего дня.

 ***

     9 февраля (27 янв.) 1913 года во всех казанских газетах напечатано объявление о том, что Казанская 2-я периодическая выставка картин открывается в помещении Казанской художественной школы 15 (2) февраля 1913 года. Участвуют петербургские, московские и казанские художники. Последний срок представления работ был вчера, 10 февраля (28 янв.). Жюри состоится сегодня, 11 февраля (29 янв.), в 1 час дня.

 ***

     В Казани застрелился городовой. 7 февраля (25 янв.) 1913 года в 11 с половиной часов дня в помещении общежития городовых по Левой улице Булака выстрелом из револьвера покончил счеты с жизнью младший городовой 2-й полицейской части В.Т. Тимофеев, 42 лет. Покойный был болен нервным расстройством, последнее время был очень задумчив и страдал бессонницей. В роковой день Тимофеев наконец заснул. Жена с двумя детьми покинула квартиру, чтобы не потревожить сон больного. Выстрел услыхали соседи Тимофеева — такие же городовые, как и он, — и отправили раненого в земскую больницу. Как оказалось, Тимофеев выстрелил себе в сердце. Пуля прошла навылет. В больнице городовой скончался, не приходя в сознание.

http://echo.fm16.ru/

 


ХАРЬКОВ

Будьте осторожны!


 
Станция городского электрического освещения предупреждает уже публику, чтобы она была осторожна с лицами, которыя являются проверять установки электричества, так как под видом служащих станции являются весьма часто воры.

 Вчера на Михайловской улице, в доме Андреева, произошел особенно наглый случай: явился «контролер» для проверки лампочек. Хозяин был дома и оставил горничную с «контролером» в передней, а сам пошел просмотреть исправность комнатной сети. В это время «контролер» попросил воды, горничная вышла в соседнюю комнату, а он тем временем схватил дорогую каракулевую шапку и скрылся с нею моментально.

Вора и след простыл.

«Южный край», №11201




Повальный осмотр хлебопекарен


 
Городской санитарный надзор произвел за последние дни повальный осмотр хлебопекарен. То, что увидел надзор, превосходит все его пессимистические ожидания.

 В подавляющем большинстве своем хлебопекарни невероятно грязны. В них допускается курение, чаепитие, обеды, даже развешивание грязнаго белья и носильнаго платья. Рабочие располагаются для отдыха на печках и даже на ящиках с тестом. Сами рабочие грязны до отвращения.

Помещения для рабочих переполнены, грязны и кишат насекомыми, отапливаются очень часто чугунками. Часто рабочим приходится спать на полу.

 В некоторых заведениях замечена размочка сухого хлеба для примеси в тесто и раскладывание сырого выпеченнаго хлеба на грязном полу пекарни.

Санитарный надзор обратился ко всем владельцам хлебопекарен с строгим предписанием обратить самое серьезное внимание на содержание их, так как при дальнейших нарушениях обязательных постановлений, хлебопекарни будут подвергаться закрытие.

«Южный край», №11207

http://starosti.mediaport.ua/

ТУЛА

11 февраля 1913 года

 В городскую управу обратились девять персов с заявлением о желании снять в аренду на улицах города и в Кремлевском саду места для чистки обуви, причем цену за аренду назначили значительно выше прошлогодней – 12 рублей вместо 3. Число персов тоже увеличилось с 4 до 9.

 

В окружном суде началось слушанье дела о бывшем начальнике алексинской тюрьмы Введенском и 5 надзирателях, обвиняемых в превышении власти и избиении арестантов. Г-н Введенский был не только сам горяч на руку, но даже жена его не была чужда рукоприкладства. Арестантов били, что называется, походя.

http://btula.ru/

 


Кондурушкин -- Горькому

СПб.

30 января [12 февраля] 1913 г.


   Дорогой Алексей Максимыч.    Еще седьмого ноября прошлого года послал я вам листов пять рукописи повести моей "Монах" и никакого отзыва о ней ни от кого не получил. (Я и Пятницкому писал недавно о посылке Вам рукописи. И он молчит1.) Повесть-то я закончил, но, очевидно, вы не рассчитываете ею воспользоваться. Пожалуйста, верните рукопись. Но все-таки не откажитесь сказать, если читали, какое впечатление произвело прочитанное.    Очень жаль, дорогой Алексей Максимыч, что "Знание" замирает. Старые члены расползлись, вы оба с Пятницким далеко.    Что бы вам собрать вокруг себя человек пять-шесть писателей -- эдакое новое товарищество в старую издательскую фирму вложить. Мне кажется, это составило бы снова сильное литературное течение. И только разбродом реалистической школы, а в частности изд[ательст]ва "Знание", можно объяснить многое сумбурное в современной литературе последнего времени. Многие последние сборники "Знания" носили совершенно случайный, сбродный характер и составлялись из вещей громадного художественного различия 2.    Сюда доходят слухи о разладе между вами и Пятницким, и это очень жалко3. Вообще, было бы прямо преступлением перед русской культурой, если бы литературно-худож[ественный] центр "Знания" распался совершенно. Это значило бы -- рассеять в пространстве большую накопленную энергию и собирать ее снова с большими усилиями в другом месте.    Я извиняюсь, м[ожет] б[ыть], я говорю то, что вы и сами думали (даже наверное), и это вам больно. Так не сочтите за грубость. Я тоже говорю о том, что у меня болит, и пишу вам это не в упрек.    Недавно встретился с Грузенбергом (О. О.) 4. Он говорит, что амнистия будет пустяковая5 -- только уменьшение наказаний. По крайней мере так до сих пор. Он считает, что вы могли бы вернуться, рискуя очень немногим. Говорил, что вы и раньше отказывались от этого по тем соображениям, будто вам в Россию не хочется вернуться...    В вас два человека, А[лексей] М[аксимович]. Один рассуждающий, а другой чувствующий и понимающий широко и глубоко. Но рассуждающий в вас пренеприятный субъект. И самим вам часто надоедает. Иногда предупредит понимающего и наскажет всякого вздору. Ну, а вам-то и неловко его осадить: все же ведь "родственник"...6   Перечитал я письмо и подумал: вот рассердится человек и пошлет к чертовой матери. Скажет: "совсем мы уж не так близки, чтобы у вас (т. е. это у меня) было право такое говорить!" Ну уж написал. Так и пойдет. Будьте здоровы. И не сердитесь, а напишите. Ведь напрасно не пишете.

Ваш С. Кондурушкин

  Адр[ес]: В[асильевский] О[стров], 6 л[иния], 27, кв. 24.


   Степану Семенов[ичу] Кондурушкину
  1 14 января 1913 г. Кондурушкин писал Пятницкому: "Более двух месяцев назад (7 ноября 1912 г.) я послал Алексею Максимовичу письмо, а с ним одновременно и около пяти с половиной листов новой повести моей "Монах". И до сих пор от него не получил ни да ни нет, ни просьбы прислать окончание, ни рукописи обратно" (АГ).

   2 Сб. "Знания" прекратились на сороковой книге, вышедшей 29 января 1913 г. Содержание последнего сборника составили пьеса С. А. Найденова "Роман тети Ани", стихотворения С. Астрова и роман А. Золотарева "Во едину от суббот" о русских эмигрантах в Париже, одобренный Горьким.    3 Отношения между Горьким и Пятницким еще более осложнились после п. Горького к Пятницкому от 5/18 ноября 1912 г., в котором он извещал, что уполномочил Ладыжникова выяснить свое материальное положение в "Знании" (Арх. Г. Т. IV. С. 277). В новом п. Пятницкому от 23 ноября / 6 декабря 1912 г. Горький настаивал на том, чтобы Ладыжников был "допущен к проверке того состояния, в каком находятся средства, вложенные" Горьким в "Знание". Горький писал: "...я имею право знать, кто и как распоряжается моими деньгами..." (Там же. С. 277). Последовавшая за этим ревизия кассовых книг "Знания" и другой документации подтвердила необоснованность подозрений Горького о недобросовестном ведении Пятницким, как директором-распорядителем издательства, его денежных дел в "Знании". Только в 1936 г. между Горьким и Пятницким возобновилась переписка. 9 апреля 1936 г. Горький писал ему: "Сильно взволнован письмом Вашим, дорогой друг Константин Петрович. Вероятно -- это я первый должен был написать письмо, подобное Вашему, и послать Вам... Я глубоко ценил Вашу дружбу. И -- продолжаю ценить. Вы, наверное, тоже знаете, как усердно расшатывали ее "третьи лица". Но мы не станем слагать на них нашу вину друг перед другом -- виноваты же мы в том, что не нашли возможным поговорить о "наших разногласиях" открыто, искренно, до конца..." (ЛЖТ. Вып. 4. С. 584).    4 Оскар Осипович Грузенберг.    5 Имеется в виду ожидавшаяся амнистия в связи с исполнявшимся в 1913 г. трехсотлетием царствующего дома Романовых. Датированный 21 февраля 1913 г. указ Николая II правительствующему Сенату об амнистии в тот же день был опубликован в "Правительственном вестнике" (No 43).    6 Это утверждение положено Кондурушкиным в основу его ст. "Чужой ум" (Речь. 1916. No 120. 3 мая), в которой содержатся нападки на ст. Горького "Две души", опубликованную в журн. "Летопись" (дек. 1915 г.). http://az.lib.ru/

 


Газета ПРАВДА. № 23 (227). 29 янв. 1913 г.
Ювелирная мастерская Фаберже. Морская, 24.
21 января в мастерской, находящейся под ведением  мастера Тилемана, 30-ю рабочими были предъявлены  требования:
1).  Повышение  заработной платы в день каждому из них.
2) Поздние часы считать 5 час. в день.
3) Ночные - 4 час. за день.
Требования удовлетворены. Работа не приостанавливалась.
http://skurlov.blogspot.de/


ОБ ОТКРЫТОЙ ПАРТИИ

Газета «Луч», которая умеет «шуметь» среди интеллигентских кругов тем больше, чем меньше читают ее рабочие, продолжает свою пропаганду в пользу открытой ра­бочей партии с усердием, достойным лучшего дела.

В новогодней передовице этой газеты мы читаем старую неправду, будто бы 1912 год «выдвинул очередным своим лозунгом и боевым знаменем для рабочей России во­прос о борьбе за свободу коалиций и вопрос о борьбе за открытое существование соци­ал-демократической рабочей партии».

Всякий, кто действительно соприкасался с массовым рабочим движением 1912 года и внимательно наблюдал его политический облик, прекрасно знает, что ликвидаторы из «Луча» говорят здесь неправду. Очередным лозунгом и боевым знаменем рабочие вы­ставляли другое. Это видно было с особенной наглядностью, например, в майские дни, когда сами рабочие передовики различных течений (и даже при участии меньшинства народников среди большинства с.-д.) выставили другой лозунг, выкинули другое «бое­вое знамя».

Интеллигенты из «Луча» знают это, но свое маловерие, свою узость понимания, свой оппортунизм они навязывают рабочим. Знакомая и не новая картина! В России же по­добное искажение сходит с рук авторам его тем легче, что оно пользуется монополией «открытого» проявления на известных аренах.
Но неправда «Луча» остается неправдой. И она усугубляется, когда «Луч» продол­жает:

«В центре политической мобилизации рабочих масс 1913 года будет стоять именно этот лозунг...»

Другими словами: вопреки рабочим массам, выкинувшим уже иной лозунг, интелли­генты из «Луча» будут обкарнывать и урезывать его! Вольному воля — но только дело вы делаете, господа, вовсе не социал-демократическое, а либеральное.

Пусть припомнит читатель недавний спор «Луча» с «Правдой» об открытой партии. Почему даже кадетам не удалась открытая партия? — спрашивала «Правда» . А в «Лу­че» Ф. Д. отвечал:

«Кадеты признали свое хотение утопией», когда им не утвердили устава, а у ликвидаторов была «упорная планомерная работа, завоевание одной позиции за другой» (см. № 73 «Луча»).

Вы видите: Ф. Д. уклонился от ответа! И у к.-д. была упорная работа, и они «завое­вывали позиции» в легальной литературе и в легальных союзах. Но открытой партии даже у к.-д. нет.

Почему же кадеты продолжают мечтать и говорить об открытой партии? Потому, что они — партия контрреволюционной либеральной буржуазии, которая согласна ми­риться с Пуришкевичами за известные уступочки либералам, за уступочку «мирной» открытой к.-д. партии.

Вот каково объективное, т. е. не зависящее от добрых пожеланий и красивых слов значение речей об открытой партии в эпоху третьеиюньского режима. Эти речи выра­жают отречение от последовательной демократии и проповедь мира с Пуришкевичами.

Не то важно, какие цели преследуют ликвидаторы своей проповедью открытой пар­тии, каковы их намерения и виды. Это вопрос субъективный; известно, что ад вымощен «добрыми» намерениями. Важно то, каково объективное значение проповеди открытой рабочей партии при третьеиюньском режиме, при неоткрытой либеральной партии и т. д.

Это объективное значение ликвидаторских речей об открытой партии есть отречение от общенародных и основных условий и требований демократии.

Всякий сознательный рабочий поэтому и относится к проповеди ликвидаторов отри­цательно, ибо вопрос об «открытой партии» есть коренной вопрос, вопрос о самом су­ществовании партии рабочего класса. Ликвидаторская проповедь именно самое суще­ствование действительно рабочей партии подрывает в корне.

«Правда» № 24, 30 января 1913 г.                                                          

Подпись: Т.

В. И. ЛЕНИН, т.22


ОМСК

29 янваpя - в гоpодском театpе аpтистами труппой под управлением П.О.Заречного поставлена пьеса «Роман тети Ани».

29 января - вышел приказ по омскому гарнизону о параде в честь 200-летия дома Романовых.

30 янваpя - в кинотеатpе Пpогpесс демонстрировались: из жизни «Рабыни pазгула», научная «Ящеpица».

30 января - в зале коммерческого клуба тpуппой под упpавлением П.О.Заpечного поставлена пьеса А.Смолдовского «На станции «Забытой».

30 января - 2 февраля - в кинотеатре Салон - драма «Умеpла, не пpостила», видовые картины «Весна в Альпах» и «Ловля pаков».

31 янваpя - в гоpодском театpе аpтистами труппой под управлением П.О.Заречного поставлена дpама «За монастыpской стеной (Сестpа Теpеза)».

(Омский вестник. 1913. янваpь)

http://cornholio.narod.ru/

 

БЕЛОСТОК

В ночь на 30 января 1913 года над Белостоком пролетел «аэроплан» С двумя прожек­торами. При этом он несколько раз «ощупывал» город лучом прожектора.

http://taina-x.blogspot.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх