Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

03 ноября (21 октября) 1912 года

2 Русское Слово


Насилия над христианами в Турции.

(По телеграфу и телефону от наших корреспондентов).

ПЕТЕРБУРГ, 2O. X. (По телефону). ЛИЦО ТОЛЬКО-ЧТО ПРИБЫВШЕЕ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ И ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ ПОЛНОГО ДОВЕРИЯ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО НАСИЛИЯ ТУРЕЦКОЙ ЧЕРНИ НАД ХРИСТИАНАМИ НАЧАЛИСЬ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ ДНЕЙ 10 НАЗАД.
В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5-ТИ ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ РАССКАЗЧИКА В СТОЛИЦЕ ТУРЦИИ РАЗЪЯРЕННАЯ ЧЕРНЬ УБИЛА И ИЗБИЛА ДО ПОЛУСМЕРТИ В РАЗЛИЧНЫХ КВAPTАЛАХ ПЕРЫ ОТ 20-ТИ ДО 30-ТИ ХРИСТИАН. БЛАГОДАРЯ СТРОГОСТЯМ ТУРЕЦКОЙ ЦЕНЗУРЫ, ЭТИ ИЗВЕСТИЯ НЕ МОГЛИ СВОЕВРЕМЕННО ПОПАСТЬ НА СТОЛБЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЕЧАТИ.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 20, X—2, XI. (Через Констанцу). Курды носильщики явились к военному губернатору в Константинополе Махмуд-паше и заявили ему, что они предоставляют себя в его распоряжение для того, чтобы бить гяуров.
Губернатор ответил:
        — Для этого отправляйтесь на границу сражаться с врагом.

Еврейский погром.

ЛОНДОН, 20, X—2, IХ. «Daili News» телеграфируют:
САЛОНИКСКАЯ ЧЕРНЬ, ПРИПИСЫВАЯ ПОРАЖЕНИЕ ПОД КИРКИЛИССЕ ПРИСУТСТВИЮ В ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ХРИСТИАН И ЕВРЕЕВ, УЧИНИЛА ЕВРЕЙСКИЙ ПОГРОМ.
СРЕДИ УБИТЫХ—ЧЛЕНЫ ЗНАМЕНИТОЙ «ЛОЖИ», СЫГРАВШЕЙ СТОЛЬ ВИДНУЮ РОЛЬ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ 1908 ГОДА.

Избиение армян.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 20, 1—2, IХ. (Через Одессу). Из Вана сообщают:
Курдские шайки свирепствуют, совершая неимоверные зверства над армянами.
Войск там не осталось. Все они отправлены в Румелию. Жители совершенно беззащитны.
Из Битлиса сообщают, что тамошние армяне намерены отправить депутации просить покровительства России.

МОСКВА

Медицинский автомобиль.

       Сегодня на 1-й станции общества «скорой медицинской помощи» состоится торжественная передача первого автомобиля «скорой медицинской помощи», пожертвованного г-жой А.И.Зиминой.
Автомобиль устроен по последнему слову техники: он снабжен всеми медикаментами и даже хирургическими приборами и имеет двое носилок, благодаря чему является возможность принимать сразу двух больных. Стоимость автомобиля около 7000 рублей.
На этих днях автомобиль уже начнет работать.

ХРОНИКА

(От нашего корреспондента).

ВИЛЬНА.
Роман графини с шоффером.

        Высшее: местное общество взволновано таинственным происшествием. Вчера в Вильне был арестован шоффер автомобиля молодой графини С., падчерицы земского начальника Ск-ва. Причины ареста шоффера неизвестны. Но так как он австрийский подданный, то возникли слухи, что шоффер-шпион.
На самом деле, как узнал ваш корреспондент, подкладка истории совершенно иная.
Юная графиня С., обладающая довольно значительным состоянием, увлеклась своим шоффером и обвенчалась с ним в Варшаве.
После свадьбы новобрачные вернулись для устройства своих дел в дом своей матери (в имение в Виленской губ.), а шоффер приехал в Вильну, где его и арестовали.
Кому или чему обязан он своим арестом, - толкуют разнло. ВО всяком случае, о «склонении к браку малолетней» здесь не может бьыть и речи, так как урожденной графине С. уже минуло 20 лет.
Из под ареста шоффер был выпущен в тот же день. Инцидент с его арестом усиленно стараются замять, но он по-видимому не намерен оставить это дело без огласки.
Возможен скандальный процесс.

2 Утро России


Агитация с церковного амвона.

САРАТОВ, Х, 20. б. кор.). Во время молебна пред открытием губернского избирательного собрания, викарный епископ Досифей произнес речь, в которой сказал: не пускайте в Думу врагов родины, которые хотят погибели России. Вы должны избрать сторонников исконных русских начал, которые будут стоять против всех обычаев, заимствованных с Запада. Оппозиция возмущена.

3 Голос Москвы


ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.

Кто особенно радуется поражению А.И.Гучкова.

        Вчера во всех редакциях радикальных (т.е. враждебных Гучкову) газет была получена телеграммы от Пуришкевича, в которых он в хулиганском тоне высказывает свою крайнюю радость по поводу забаллотирования А.И.Гучкова.
Только одна из всех левых газе решилась напечатать у себя эту телеграмму своего правого единомышленника. Остальные вовремя сообразили, что такое совпадение их взглядов со взглядами Пуришкевича едва ли им на руку.

3 Новое Время


Событiя дня.

        Согласно бюллетеню, Наследник Цесаревич провел день хорошо и весело играл. Температура утром 36,8, днем 37,0, вечером 36,9. Пульс утром 100, вечером 112.

        Из Москвы в Спалу отбыл принц Генрих Прусский с августейшей супругой.

        Варшавская судебная палата приговорила прусского лейтенанта Дама по обвинению в шпионстве к лишению прав и каторжным работам на пять лет. Лейтенант Дам выехал за границу.

        В Кемском уезде найдены трупы трагически погибших в прошлом году членов топографической экспедиции Федорова.

        В Шемахе сейсмографом отмечены два сильных подземных толчка.

        Недалеко от Царицына затонула баржа с грузом в 60,000 пудов.

        В Гельсингфорсе, при снежной метели, наблюдалась молния и гром.

        На Балтийском море свирепствует шторм.

---

        Болгары заняли Демотику. Сообщение Константинополя с Адрианополем прервано. Сербскими войсками взять Призрен.

        Сербские войска подвигаются к Гостивару.

        Греческая миноноска задержала у входа в Салоники пароход «Констанца», принадлежащий английской спасательной компании и находящийся на турецкой службе.

        Блокада берегов Эпира распространена до Санти-Кваранта.

        Жители Ниагусты (Негоша), узнав о движении греческой армии к Салоникам, прогнали турецких чиновников и послали сообщить диадоху, что город переходит к Грекам.

        Из Константинополя официально сообщается, что правое крыло турецких войск подвигается в северо-западном направлении от Визы. Турецкие войска заняли Бувар-Гисар.

        Германское морское ведомство опровергает сообщение о разрешении морского министра продать Болгарам часть германских миноносок.

        В Берлине опровергается известие о состоявшейся выработке между Берлиниом и Веной условий возможного мира.

        Турки обстреливали партию раненых, следовавшую из Кожаны в Кайлар.

        На крейсере «Иорк» в Киле взорвался динамитный патрон. 1 офицер и 1 матрос убиты, 1 офицер и 2 матроса ранены.

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

 

Среди газет и журналов.

       Опять Европе грозят всевозможными несчастиями, и на этот раз пророчества идут из Америки, из уст человека ученого.
Пророк—не кто иной, как профессор Альберг Ноблес, читающий в филадельфийском университете сейсмографию, то есть науку о землетрясениях.
По его словам, через 60 лет Европы не будете на карте земного шара. Наша часть света погибнете, вследствие колоссального вулканического извержения, а, чтобы это предсказание не приняли за шутку,—профессор подтверждаете свои слова следующими научными выводами.
        — Вот уже два столетия, — говорить Ноблес,—природа подготовляете эту гигантскую катастрофу. Все признаки говорят за то, что молодое поколение, которое живете теперь на земном шаре, будете присутствовать при этом ужасном событии. Старый мир будете поглощен водою, так как земная кора под материком Европы испещрена подземными галереями, наполненными вулканическими газами. Под давлением внутреннего огня земная кора лопнете сразу в нескольких местах и будет вся разрушена вулканическими извержениями колоссальной силы.
У профессора Ноблеса имеются и другие доказательства, кажущиеся ему неоспоримыми. Эмиграция европейцев в Америку кажется ему ни чем иным, как бессознательным, инстинктивным стремлением к самосохранению. Народы смутно чувствуют опасность и бегут из насиженных мест.

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

 

Приглашение Г.г. мещанам города Мариуполя.

        В помещении Мещанской Управы в 11 1/2 час. дня 21-го сего октября в день восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича имеет быть отслужено благодарственное Господу Богу молебствие; которое Мещанская Управа покорнейше просит мещан почтить своим присутствием.

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года


Слухи и факты.

        Самая недисциплинированная на свете публика, — это, кажется, одесситы. Они не умеют жить в обществе. Ибо общественных интересов, интересов соседа они не признают. Это свойство одесской публики особенно ярко обнаруживается на трамваях, в театрах,—вообще, в общественных местах. Правило, выходить из вагона с передней площадки - преследующее несомненно интересы самих же пассажиров – совершенно игнорируется. Двери, при выходе, никогда не закрываются... В театрах, во время хода действия, шум, разговоры, пререкания... А что творится при штурмах трамвайных вагонов! Смотреть страшно!.. Вспоминается острота одного московского фельетониста: „В Одессе нет публики, там—одесситы”.

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

 

ПО РУСИ.

САРАТОВ. Старуха-убийца.

        60-летняя мать землемера Пополозухина -требовала от сына, чтобы от разошелся со своей гражданской женой, курсисткой Юшкевич. Сын отказался. Старуха, с целью избавиться от Юшкевич, нанесла ей топором двенадцать ран. Положение Юшкевич безнадежно.

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

 

МЕЛИТОПОЛЬ.

Казанская ярмарка.

        Не смотря на благоприятную погоду, казанскую ярмарку следует считать неудачной для торговцев, т. к. ярко освещенная почти летним солнцем ярмарочная площадь лежит в глубокой грязи, с которой городская управа ведет энергичную, хотя безуспешную борьбу, пока площадь не будет замощена хотя в той части ее, где строят ее торговые ряды. Сбор городской управы за места не достигнет сметной суммы и едва ли превысить 1.500 (вместо 3 тысяч) руб. Много лошадей, цены большие. Капусты (обычный товар этой ярмарки) на половину меньше.
http://starosti.ru/





Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Зубной врач М. В. Лебединская. Прием в 9–2 и 5–7 часов. Искусственные зубы на каучуке и золоте, золотые коронки, штифтовые зубы и искусственное небо.

Южная площадь. Во вновь отстроенном помещении — первоклассный музей «Паноптикум» с 21 октября. Ежедневно открыт с 10 часов утра до 11 вечера. Подробности в афишах и каталогах. Дирекция Прокофьева.

http://www.chelmuseum.ru/

КАЗАНЬ


В ночь на вчерашнее число в Казани на Евангелистовской площади было совершено дерзкое ограбление единоверческой церкви Четырех Евангелистов. Преступление было обнаружено вчера в 9 часов утра пришедшим в церковь сторожем. Грабители похитили из киота, отделяющего среднюю часть церкви от клироса, жемчужную ризу с чудотворной иконы св. Анны Кашинской. Кроме этого, был взломан свечной ящик, расположенный в притворе, откуда грабители забрали все хранившиеся там церковные деньги — 100 рублей, а также вскрыли ящик, за которым производится продажа просфор, где хранилось 12 рублей денег. Полиция определила, что преступники проникли в церковь через окно, расположенное около самого клироса. Они смазали оконные стекла салом и выдавили их, а в железной оконной решетке выпилили отверстие, через которое и пробрались в церковь. Месте происшествия посетили товарищ прокурора Казанского окружного суда Н.И. Самарцев, начальник сыскной полиции Н.И. Савинский, полицеймейстер А.И. Васильев, судебный следователь и чины полиции.

 

***

     Сегодня в Казани все интересующиеся делом обучения глухонемых детей имеют возможность лично ознакомиться с этим чрезвычайно интересным и в то же время крайне трудным занятием. Вчера в Казанском училище глухонемых детей на Лядской улице уже состоялись первые показательные уроки. Присутствовавшие были положительно поражены результатами, какие достигаются в этом училище за сравнительно короткое время.

***

     В Казани обнаружились фальшивые купоны. На днях в Казанское городское общество взаимного кредита, помещающееся на Рыбнорядской улице, явился домовладелец Армянской улицы старообрядец Ширшов и для возобновления страховой премии внес в уплату 66 купонов 4-процентной государственной ренты рублевого достоинства. При размене купонов в Казанском отделении Государственного банка кассир обнаружил, что все эти купоны фальшивые. О фальшивых купонах был составлен надлежащий протокол и сообщено прокурору окружного суда. Сами купоны в настоящий момент препровождаются в Санкт-Петербург в Государственный банк для уничтожения. Домовладелец Ширшов не отрицает, что это он сдал в общество взаимного кредита злополучные купоны, и заявляет, что они были получены им от известного ему плотника. Производится дознание.

http://echo.fm16.ru/

 


Москва. Медицинский автомобиль


Сегодня на 1-й станции общества "скорой медицинской помощи” состоится торжественная передача первого автомобиля "скорой медицинской помощи”, пожертвованного г-жой А.И.Зиминой. Автомобиль устроен по последнему слову техники: он снабжен всеми медикаментами и даже хирургическими приборами и имеет двое носилок, благодаря чему является возможность принимать сразу двух больных. Стоимость автомобиля около 7000 рублей. На этих днях автомобиль уже начнет работать.
"Русское слово”, 21 октября.


Агитация с церковного амвона

САРАТОВ. Х, 20. Во время молебна пред открытием губернского избирательного собрания викарный епископ Досифей произнес речь, в которой сказал: не пускайте в Думу врагов родины, которые хотят погибели России. Вы должны избрать сторонников исконных русских начал, которые будут стоять против всех обычаев, заимствованных с Запада. Оппозиция возмущена.
"Утро России”, 21 октября.


Русский авиатор в Китае 


ПЕКИН. Авиатор Кузьминский при огромном стечении иностранцев и китайцев, поднявшись с русского гласиса, совершил блестящий полет, сделал несколько кругов над городом. Невиданное до сих пор в столице зрелище произвело огромное впечатление. 


Экспедиция лейтенанта Седова 


АРХАНГЕЛЬСК. К слухам о гибели судна экспедиции лейтенанта Седова "Св. Фоки” здесь относятся скептически. В портовых сферах доверия к правдивости слухов нет, один из штурманов в местной газете утверждает, что слухи недостаточны и не внушают никакого доверия.
"Новое время”, 22 октября.


Вынужденная посадка


СЕВАСТОПОЛЬ. Военный летчик ротмистр Есипов, поднявшись на "Ньюпорте”, направился в Евпаторию, но вследствие порчи мотора планировал с 1200-метровой высоты вблизи селения Инчер. Школа, не получив в течение суток сведений, выслала для поисков восемь аэропланов, которые открыли нахождение авиатора. Исправив машину, все прилетели на аэродром.
"Новое время”, 23 октября. 


Отказ академика Бехтерева


20 октября истек установленный законом пятилетний срок полномочий первого президента психоневрологического института академика В.М.Бехтерева. Совет профессоров единогласно избрал его президентом и на следующее пятилетие. Академик Бехтерев отказался.
"Вечернее время”, 23 октября.

http://www.poisknews.ru/

 

 Урге (Улан-Батор).  (21 октября) 3 ноября 1912 года представителем правительства царской России Иваном Яковлевичем Коростовцом (1862–1933) и уполномоченными правительства Внешней Монголии Сайн Ноин Ханом, Чин-Сузукту Цин-Ван Ламой подписано соглашение о признании автономии Внешней Монголии. Признавая автономию Внешней Монголии, царское правительство обязывалось оказывать «помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею автономный строй». 

http://www.calend.ru/

 

САРАТОВ

Состоялось торжественное открытие Саратовской Императорской консерватории, первой в провинции и третьей в России.

http://www.sounb.ru/



Источник: http://www.calend.ru/event/4636/
© Calend.ru

Есенин С.А. — Бальзамовой М. П., 21 октября 1912.

Дорогая Маня!

Благодарю сердечно за твой привет. Я очень много волновался после твоего письма. Зачем? Зачем ты проклинаешь несчастный и без того обиженный

народ. Неужели такие пустые показания, как, например, «украл корову», тебя так возмутили, что ты переменила вмиг свои направления, и в душе твоей случился переворот. Напрасно, напрасно, Маня. Это пустая и ничтожная, не имеющая значения причина. Много случается примеров гораздо серьезнее этого, от которых, пожалуй, и правда возникают сомнения и, на мгновение поддаваясь вспышке, готов поднять меч против всего, что тебя так возмущает, и невольно как-то из души вылетают презрительные слова по направлению к бедным страдальцам. Но после серьезного сознания это все проходит, и снова готов положить свою душу за право своих братьев. Подумай, от чего это происходит. (Я теперь тебя тоже уже буду причислять к моим противникам, но ты ничего особенного и другого чего не выводи.) Не вы ли своими холодными поступками заставляете своего брата (родства с которым вы не признаете) делать подобные преступления. Разве вы не видите его падения? Почему у вас не возникают мысли, что настанет день, когда он заплатит вам за все свои унижения и оскорбления. Зачем вы его не поддерживаете для того, чтобы он не сделал чего плохого благодаря своему безвыходному положению. Зачем же вы на его мрачное чело налагаете клеймо позора. Ведь оно принадлежит вам, и через ваше холодное равнодушие совершают подобные поступки. А если б я твоего увидел попика, то я обязательно наговорил бы ему дерзостей. Как он смеет судить, когда сам готов снять последний крест с груди бедняка. Небойсь, где хочешь бери четвертак ему за молебен. Ух, я б его... Хорошо ему со своей толстой, как купчихой, матушкой-то!.. Ну, ладно. Убежденного не убедишь.

Конечно, милая Мария, я тебя за это ругаю, но и прощаю все по твоей невинности.

Зачем ты мне задаешь все тот же вопрос? Ах, тебе приятно слышать его. Ну, конечно, конечно, люблю безмерно тебя, моя дорогая Маня. Я тоже готов бы к тебе улететь, да жаль, что все крылья в настоящее время подломаны. Наступит же когда-нибудь время, когда я заключу тебя в свои горячие объятья и разделю с тобой всю свою душу. Ах, как будет мне хорошо забыть все свои волненья у твоей груди. А может быть, все это мне не суждено! И я должен влачить те же суровые цепи земли, как и другие поэты. Наверное, прощай сладкие надежды утешенья, моя суровая жизнь не должна испытать этого. Пишу много под нависшею бурею гнева к деспотизму. Начал драму «Пророк». Читал ее у меня довольно образованный челов<ек>, кончив<ший> университет историко-филологического факультета. Удивляется, откуда у меня такой талант, сулит надежды на славу, а я посылаю ее к черту. Скоро и кончится конкурс Надсона. Прощай, моя милая, посылаю поцелуй тебе с этим письм<ом>. Панфилов очень рад, я ему сообщил. Жду твоего письма.

На конверте:

Рязань.
Хлебная ул. дом Ивана
Фроловича
Фролова
В село Калитинку, учительнице
М. П. Бальзамовой.

http://www.esenin-sergej.ru/

 

ТУЛА


«Начальник местной тюрьмы г. Лазовский хочет предпринять энергичную борьбу с насекомыми в тюрьме, и поэтому разослал во все тюрьмы, начальникам их запросы о том: «водятся ли в данной тюрьме такие-то и такие-то насекомые, и в каком количестве». Вот количество насекомых, пожалуй, точно сосчитать будет нельзя» («Тульская молва», 21 октября 1912 г.).

http://tnews.tula.net/

Картина дня

))}
Loading...
наверх