Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 03 ноября (22 октября) 1812 года

Хроники 1812: Авангард русской армии достиг неприятеля фланговым маршем

 
3 ноября
Авангард русской армии под командой генерала от инфантерии Милорадовича достиг неприятеля фланговым маршем и атаковал его слева. Во время дела к авангарду присоединился генерал от кавалерии Платов.
На правом фланге неприятеля действовала 26-я дивизия генерал-майора Паскевича. Сражение продолжалось до самого города Вязьмы, из которого неприятель был вытеснен на штыках дивизиями генерал-майоров Паскевича и Чеглокова, а также Белозерским полком. 
 
Первым ворвался в город Перновский пехотный полк, с распущенными знаменами и барабанным боем расчистив путь другим. Пленные сообщают, что неприятель идет тремя корпусами: Даву, Нея и вице-короля Итальянского. Потери с неприятельской стороны убитыми и ранеными достигают 6 тысяч. В плен взято 2 с половиной тысячи, в том числе генерал от артиллерии Пеллетье с адъютантами и начальник главного штаба маршала Даву полковник Морат. Урон с нашей стороны как убитыми, так и ранеными, достигает 500 человек. После взятия города русские войска прошли его и расположились на Смоленской дороге.



Источник:

Картина дня

наверх