Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года

22 (09) сентября 1912 года

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

8 сентября.

 

По России.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Директоры двух классических гимназий и второго реального училища принесли председателю Гос. Думы Родзянко благодарность от имени местных педагогов за его энергичное содействие по увеличению окладов преподавателей средне-учебных заведений. Родзянко ответил, что благодарность не по адресу, ибо содействие их нуждам было делом всей Думы и в частности бюджетной комиссии, слава которой принадлежит Алексеенко.

В Монголии.

ЦИЦИКАР. Князь Удай Джосабтукского сейма прислал в Харбин гонца с известием о нападении Китайцев.
Китайские солдаты перебили до 5 000 Монголов не щадя женщин и детей, разгромили монгольскую святыню - монастырь. Князь с семьей с небольшим отрядом укрылся в горах и ждет, какой казни будет подвергнут его народ: водой или огнем и отчаянно взывает к русской защите от варварского истязания. Ставка князя расположена в 120 верстах от Цицикара у пределов внешней Монголии. Оставить население княжества без защиты, значит нанести удар русскому влиянию среди всего монгольского народа. Необходимо заступничество русского правительства. Будет достаточно категорического заявления, что Россия не может допустить дикого варварства вблизи сферы русских интересов.


 

Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года

 

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

 

ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ.

ПОЛТАВА. В с. Плешкани командируются специалисты для исследования внезапно образовавшаяся там на главной улице озера длиною в 8 сажень, шириною 4 сажени и глубиною столько же. Жители села уверяют, что озеро образовалось после сильнейшей грозы, и посмотреть на озеро съезжается много любопытных.

Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

ПОЛТАВА. 8. Следователь по важнейшим делам окружного суда затребовал сведения о местонахождении преданных бывших городского голову Кулябко-Корецкого, членов управы Маркевича. Бобрицкого и состоявших членами управы Хабура и Ясько для привлечения их к допросу по делу неправильного расходования миллионного займа. Всем лицам предъявлено обвинение по 341 ст. уложения о наказ.
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

К выборам в Государственную Думу


Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года
Из 44 землевладельцев Харьковскаго уезда, имеющих свыше 150 д. земли, на земские выборы является 14-15 человек, которые и состоят гласными земскаго собрания. Полагают, что и на выборы в Государственную Думу их явится столько же. К ним прибавятся еще уполномоченные от мелких землевладельцев, число которых так-же окажется, судя по земским выборам, ничтожным. Землевладельческая курия в Харьковском уезде, вообще, производит убогое впечатление, благодаря абсентеизму своих избирателей.

Характерный случай


Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года
Вчера, около 11 час. ночи, на Екатеринославской ул., в вагоне конки (№ 32), следовавшем от вокзала, произошел крайне интересный случай, ярко характеризующий коночных кондукторов к пассажирам. В этом вагоне спокойно ехал вполне трезвый студент, но кондуктор почему-то нашел студента пьяным, остановил вагон и предложил студенту оставить вагон. Студент таким безцеремонным отношением был крайне оскорблен и выразил свой протест. Пассажиры и собравшаяся публика также утверждали, что студент не пьян, но что он сильно нервно разстроен. Кондуктор, однако, настаивал на своем решении и задержал вагон на 15-20 мин. Но потом, благодаря требованию публики, вагон был пущен, а в нем уехал и студент.

Выборы главнаго инженера трамвая


Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1912 года
Вчера под председательством Н. П. Винокурова, в присутствии членов ревизионной коммиссии присходило заседание трамвайной коммиссии. Центральным пунктом заседания явилось разсмотрение заявлений лиц, конкуррирующих на должность главнаго инженера электрическаго трамвая. Из поданных – 17 заявлений отложено коммиссией для окончательнаго разсмотрения. Их этих заявлений в первую очередь разсмотрено заявление исполняющаго в настоящее время обязанности главнаго инженера трамвая С. М. Лутохина. Против его кандидатуры выступали гл.гл. А. А. Поддубный, И. М. Иваницкий, С. М. Кузнецов и некоторые другие. При баллотировке кандидатуры С. М. Лутохина для представления его на утверждение управе получились следующие результаты: 4 голоса за, 3 – против и 3 – воздержавшихся. Остальныя кандидатуры будут разсмотрены в следующем заседании коммиссии.
http://starosti.mediaport.ua/


КАЗАНЬ


Третьего дня, 18 (5) сентября 1912 года, великий русский певец Федор Иванович Шаляпин, находящийся в Казани проездом, в 3 часа дня посетил VI городское училище, чтобы провести несколько минут среди детей Суконной слободы, к числу которых когда-то принадлежал и сам певец. Ученики встретили великого певца с восторгом. Один ученик весьма мило поприветствовал «солиста Его Императорского Величества». Федор Иванович был тронут детской искренностью, взял ученика на руки и высоко поднял. Другой ученик очень хорошо прочитал басню Крылова «Волк на псарне». Шаляпин посадил его к себе на колени и поцеловал. Сам Шаляпин прочитал ученикам «Бурлака» Никитина. Исполнение было выше всех похвал. Узнав о пребывании в училище Ф.И. Шаляпина, старый слепой звонарь Духосошественской церкви Лукич тоже пришел в школу. Федор Иванович обнял старика и расцеловал. Слепец был растроган до слез. Шаляпин вместе со старцем пропел «Да исправится молитва моя» и «Покаяние отверзи ми двери». В заключение ученики вместе с Федором Ивановичем воодушевленно пропели «Боже, Царя храни».

 

***

     На днях Казанскому университету поступило предложение о ценном пожертвовании. Вдова профессора Н.П. Загоскина отправила в правление университета заявление о желании пожертвовать университету библиотеку своего покойного мужа. Библиотека профессора Н.П. Загоскина содержит более 5000 томов, большинство которых является специальными трудами по истории русского права, и должна быть передана в собственность юридического факультета. В библиотеке покойного профессора находится много старинных изданий, являющихся библиографической редкостью.

 

***

     В Казанском городском театре, уже после окончания огромного по широте работ ремонта, на плафоне зрительного зала неожиданно проступило огромное пятно. Откуда оно там появилось — загадка. Дождей не было. Стало быть, кто-то нарочно учинил эту проделку. Кто — неизвестно. Для просушки потолка на высоте 11 сажен пришлось протянуть над зрительным залом веревки, положить на них доски и на этой зыбкой «люльке» производить осушку плафона, ежеминутно рискуя сорваться вниз и разбиться насмерть. В настоящее время потолок совершенно просушен, а виновник злонамеренной проделки так и не найден.

http://echo.fm16.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх