Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?



14 октября прошло ровно семь десятилетий с того момента, когда была сформирована Украинская повстанческая армия, которая входила в состав Организации украинских националистов.

В период президентства «оранжевых» политических лидеров главу данной организации, Романа Шухевича, даже признали героем Украины. А стоило ли называть героем человека, который ничего героического, по сути, не совершил, который сотрудничал с фашистами и жестоко расправлялся со своими же соотечественниками?

Сразу необходимо отметить, что дата 14 октября лишь условно считается моментом создания УПА, которая появилась в результате решения руководства Организации украинских националистов. Реальное же боевое крещение организации произошло гораздо раньше, еще до начала войны. Речь в данном случае идет о руководстве УПА, в частности, командире повстанцев, получившим, а затем и потерявшим звание героя Украины, Романе Шухевиче.

 

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?



Биография его не сильно отличается от большинства украинских националистов, многие из которых еще до начала войны стали немецкими агентами. На момент начала Второй Мировой Шухевич состоял в фашистском специальном отряде «Нахтигаль». И именно он, по утверждениям историков, был инициатором того, что произошло во Львове в ночь на 30 июня 1941 года, когда были убиты тысячи евреев, поляков, коммунистов.

Среди убитых были и простое украинское население, которое причислили к нелояльным.

Затем последовали не менее кровавые массовые убийства в Бабьем Яру под Киевом. Примечательно, что некоторые современные националисты, приверженцы УПА, делают вид, что не помнят некоторых страниц биографии «героя». В частности, помимо «Нахтигаля», не вспоминают и о том, что в 1942 году Шухевич вступил в 201-й охранный немецкий батальон, который был направлен в Белоруссию для организации борьбы против партизанских формирований. В результате, Шухевич отличился, получив за верную службу два «железных креста» и звание капитана немецкой армии. За почти год пребывания в Белоруссии немецкий батальон уничтожил более 2 тысяч советских солдат. Вот такая интересная борьба за интересы Украины…

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?



Многие поклонники украинского национализма утверждают, что все это неправда, и что на командира УПА просто наговаривают. По их словам, украинские националисты боролись не только против советских войск, но и против фашистов. Но вот подтверждения их словам нет. Да, против Красной Армии велась эффективная и успешная борьба, а вот что касается борьбы с фашизмом… До сих пор не было обнаружено ни одного документа, который хотя бы косвенно подтверждал войну УПА против немцев. Максимум, что можно найти, - это информация о небольших столкновениях, которые, впрочем, происходили и между союзными войсками.

В то же время фактов сотрудничества националистов с фашистами предоставлено огромное множество. Одним из доказательств такого сотрудничества может послужить, к примеру, протокол допроса одного из бандеровцев, Ивана Кутковца, согласно которому Бандера в феврале 1944 года по указке нацистов провозгласил самостоятельность Украины. В то же время, немцы всячески пытались затянуть процесс создания украинского национального правительства, потому как считали Украину своей колонией, и не хотели ни с кем делить власть над ней. А кроме того, в то время члены Организации украинских националистов, организовавшие полицию, вели активную службу в фашистском тылу, проводя поиски и уничтожая советских политических активистов и партизан.

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?



Существуют и другие доказательства активного сотрудничества с фашистами. Так, в частности, согласно немецкому циркуляру за 1944 год, очевидно, что между двумя этими силами существовало соглашение о том, что бандеровцы обязывались не нападать на немецкие войска, а поставлять разведчиков для ведения действий в интересах Германии. Поэтому всех членов УПА, которые имели особые удостоверения, подписанные неким Феликсом, обязаны были беспрепятственно пропускать, даже с оружием. Кроме того, были продуманы и опознавательные знаки во избежание атак.

Интересная вражда получается…

Помимо этого, на счету Романа Шухевича и его подчиненных были многочисленные убийства. Так, в частности, они повинны в смерти более 10 тысяч поляков в 1943-1944 годах на Волыни. Убийства совершались с особой жестокостью. Одно из польских изданий в 1999 году опубликовало материал, в котором были перечислены 135 (!) способов убийств, которыми пользовались бандеровцы.

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?



И это далеко не полный перечень преступлений «героя». Жертвами украинских националистов становились и евреи, и чехи, и русские, а чаще всего – что наиболее ужасно – украинцы, которые не разделяли идеологии Организации украинских националистов и УПА. Так что гордиться такими «героями» - это позор…

Тем не менее, в наше время существует определенное количество политических сил, которые считают бандеровцев настоящими героями Украины. Более того, подобного мнения придерживается и некоторая часть населения страны. В результате, 14 октября текущего года во Львове прошел марш в честь юбилея Украинской повстанческой партии, в котором принимали участие не только ветераны движения, но и несколько тысяч жителей страны.

Участники марша прошли по главным городским улицам, а затем на площади Рынок была проведена церемония посмертного награждения 20 командиров Украинской повстанческой армии «железным крестом» (медаль организации «Пласт»).

70 лет ОУН-УПА: национальный праздник или позор?



В украинской столице был проведен аналогичный марш, инициированный лидерами политической партии «Свобода», возглавляемой Олегом Тягнибоком. В нем принимали участие более трех тысяч человек, которые колоннами прошли по центральным улицам с флагами и символикой УПА и барабанами. При этом необходимо отметить, что подобное шествие проводится ежегодно, и требования остаются все теми же – вернуть звания героев Роману Шухевичу и Степану Бандере, а кроме того, провозгласить 14 октября национальным праздником.

Необходимо также отметить, что в этом году сторонники коммунистической идеологии провели свой марш у памятника Ленину – антифашистскую акцию против марша «свободовцев». В акции приняли участие несколько сот сторонников коммунистической партии Украины. В ходе проведения данного мероприятия звучали призывы не допустить возвращения фашизма Украину, а также звучали военно-патриотические песни. На митинге была принята резолюция, в которой содержится просьба к властям принять необходимые меры, чтобы не допустить фашистов в Украину. В завершение акции коммунисты устроили импровизированный трибунал, на котором приговорили к смерти через повешение картонные фигуры командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.




Источник: http://topwar.ru/20004-70-let-oun-upa-nacionalnyy-prazdnik-ili-pozor.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх