Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года

07 апреля (25 марта) 1913 года

День

 

Вооруженные силы держав в мирное время.

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года
Россия.   Германия.   Франция.   Австрия.   Италия.
1 384 000    785 000   595 700   380 500   289 500.

 

КОРОЛЬ НИКОЛАЙ О ПОЛОЖЕНИИ.

ПАРИЖ, 24/III (6 апреля). Срочная. Корреспонденту газеты «Temps» в Петербурге передал следующую телеграмму, продиктованную королем Николаем черногорским его министру двора в ответ на депешу корреспондента с просьбой высказаться о настоящем положении вещей. Текст ответа короля черногорского таков:
        «Мы узнали с болью, что броненосец «Эдгар Кинэ» будет представлять Францию в той морской демонстрации, которую Европа устраивает против маленькой Черногории с целью заставить меня снять осаду Скутари и вопреки заявлению европейских держав о том, что они будут соблюдать нейтралитет.
        Мы глубоко скорбим о том, что по злой иронии, имя известного писателя, красноречивого защитника народных стремлений к сохранению своего единства и независимости, соединилось с экспедицией против небольшого, но отважного чемпиона балканской независимости.
        Ведь Черногория благодаря своему свободному существованию приготовила окончательную победу восточного христианства.
        Вопреки общим мерам, предпринятым Европой, Черногория уступит только силе!


        Европа прибавит к своей несправедливости еще и смешную меру насилия.

Министр двор Грегович.
(Соб. кор.)

Московская Газета

 

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Славянское королевство в Австрии.

ВЕНА, 24,III. (От нашего корреспондента). Огромн. сенсацию вызывает заявление южных славян престолонаследнику о том, что после победы славянской идеи на Балканах австрийские славяне не желают больше переносить деспотическое управление Венгрии и требуют основания равноправного славянского королевства в Австрии под скипетром Габсбургов, с собственным парламентом. Под заявлением подписались выдающиеся политические деятели южного славянства.

Прусские агенты.

ВАРШАВА, 24. III. (От нашего корреспондента). Замечается усиленная вербовка прусскими агентами крестьян на сельские работы в Пруссию. Губернаторы приказали местным властям следить за деятельностью агентов.

Труп в мешке.

БАТУМ, 24, III. (От нашего корреспондента). Житель селения Ардана, турок Томал-Оглы, мстя богатому односельчанину Мурза-Оглы, отбившему у него молодую жену, подкараулив возвращавшегося из города Мурза-Оглы в лесу и изрубил его на части. Обезображенный труп Томаль-Оглы отправил в мешке жене, а сам скрылся.

Болезнь папы.

РИМ, 24,III. (От нашего корреспондента). Папа опять заболел. Вчера с ним сделался обморок, ночью пришлось прибегнуть к успокоительным впрыскиваниям. Внушает опасение все возрастающая слабость больного.

Обход запрещения.

ЛОНДОН,24,III. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). «Daily Mail» телеграфируют из Остенде: Известный арендатор рулетки и владелец казино Марокет в виду запрещения игры нанял большой пароход и устраивает игру на нем по выходе его в открытое море.

Мать Бернарда Шоу.

ЛОНДОН,24,III. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). В возрасте 83 лет скончалась мать известного писателя в Бернард Шау. Газеты посвящают ей некрологи и отмечают ее большое влияние на развитие таланта сына. Сама она в юности была певицей, а позже давала уроки пения.

Звезда пластических поз.

        Звезда пластических поз, босоножка «Madavt de Culpopo». К всемирной славе ее ничего нельзя уже добавить. Смотрите портрет! Очаровательны ее отдельные маленькие эксцентричности, которые она проделывает с изумительной грацией.

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года
Смотрите портрет! Собачку зовут «Фифа».


Петербургский Листок


(От собственных корреспондентов «Петербургского Листка»).

Москва, 24-го Марта.

Анкета о положении официантов.

        На вчерашнем собрании официантов оглашены результаты предпринятой обществом анкеты о положении официантов. Анкеты рисуют ужасную картину эксплуатации тратктировладельцами официантов, незаконное за счет последних обогащение. Постановлено на собрании добиваться учреждения примирительных камер. Избрано два делегата для отправки в Петербург ходатайствовать перед Государственным Советом о включении официантов в категорию лиц, защищаемых новым законопроектом о торговых служащих.

Речь


МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Скандал на собрании.

        Художники Ларионов и Гончарова, организаторы художественной выставки, которой они дали название «Мишень», устроили публичный диспут об искусстве с петербургским гастролером неким Ждановым. Жданов толковал о новой красоте, которую вносит в искусство футуризм. Он иллюстрировал свои рассуждения таким трюком: на экране была показана Венера Милосская. Потом Жданов с эстрады демонстрировал поношенный ботинок американского фасона и стал утверждать, что ботинок выше Венеры Милосской.
Конец диспута ознаменовался громадным скандалом. Председательствовавший г. Ларионов лишил слова одного из оппонентов. Публика запротестовала, обступила эстраду. Взбешенный Ларионов пустил в публику электрическую лампу, затем графин. Кто-то из президиума бросил в публику стул и убежал. Какой-то студент закричал, что поймал бросившего и дал ему две пощечины. Завязалась настоящая драка. В зал введена была полиция, и собрание было закрыто.
http://starosti.ru/

ТУЛА

Предстоящие праздники пригнали в город много пришлого элемента, появившегося на бирже труда. Пришельцам горько приходится, надежды найти работу не оправдываются: на бирже полный застой.

 

В воздухе запахло окороком, на улицах заметно предпраздничное оживление.

http://btula.ru/



Вчера в гражданском отделении окружного суда рассмотрено было довольно пикантное дело. В Туле существует один торговец М-в, который, состоя в связи с девицей С-вой, дарил ей разные драгоценные вещи. Затем между ними произошла размолвка. М-в лишил эту девицу своей благосклонности и на этом основании собрал все драгоценные вещи у С-вой и взял их себе. К М-ву со стороны С-вой был предъявлен иск о возврате вещей или их стоимости, причем первоначально дело разбиралось у уездного члена суда, который в иске С-вой отказал. Однако вчера суд не согласился с доводами уездного члена и удовлетворил иск полностью

(«Тульская молва», 6 апреля 1913 г.).

http://tnews.tula.net/

 

 

"По всей Руси великой"...- по одному образцу...

 
Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года

Исконный бич народный - алкоголизм - закрепился за последнее десятилетие в общих для всех уголков России формах. Раньше каждая область, каждое племя пило по-своему. По-своему пил город, иначе - деревня, еще иначе - кочевники-степняки или дикие обитатели лесных полутрущоб. Не только "шинки", "кабаки", "постоялые", "корчмы" и прочие разновидности питейных простонародных заведений разнились друг от друга, - самая водка по вкусу, крепости, продуктам перегонки и особенностям выделки имела массу "марок" от "сиволдая" и "сивухи" до "смирновки". 
Казенная продажа водки смела все грани "племен и наречий" в выпивке, и вытолкнула из укромных уголков на улицу всю пьющую российскую бедноту.
Наши снимки, сделанные в селе Горелове, Ярославской губернии, типичны для любого уголка России. Вечный съезд у "казенки" и постоянный, "очередной", мужичок", с виновато - наглой усмешечкой тянущий на ходу опохмельную порцию и волокущий четвертную, купленную на знаменитую русскую "последнюю копейку"…
Фото К. Горицкого.

Война на Балканах.

 
Война на Балканах.

Падение Адрианополя - величайшее событие второго периода балканской войны. 11-го, 12-го в 13-го марта болгары обрушились всеми силами на форты восточного сектора защиты Адрианополя. С бронированными щитами в руках, солдаты грудью бросались на проволочные заграждения и в волчьи ямы. Артиллерия подготовила штурм убийственной канонадой, на которую турки отвечали с небывалой энергией. Город запылал от взрывов снарядов. В полдень 13-го марта 23-тий пехотный болгарский полк первым ворвался в город, и свирепый бой продолжался на улицах Адрианополя. 
В городе - взята масса трофеев - орудий, пулеметов, винтовок. Гарнизон Адрианополя составлял 52,000 войска, 1200 офицеров, в числе которых 63 немецких инструктора; 11000 раненых переполняли госпитали. Керосину не было, и вечером царила на улицах тьма. Ежедневная порция хлеба в армии дошла уже всего до полуфунта на человека.
Ген. Иванов оказал честь герою-защитнику Адрианополя Шукри-паше и не принял от него шпагу. 15-го марта в побежденный Одрин прибыл царь Фердинанд, которому лично и вручил шпагу Шукри-паша. Царь-победитель, вернул ее ему обратно, отозвавшись с уважением о доблестной защите города. Сербы со своей стороны значительно содействовали успеху союзной армии при взятии Адрианополя. Их артиллерия завершила подготовку штурма, а на западе и северо-западе - под атакой сербской пехоты пали главнейшие форты, с сильнейшим из них - Папас-Тепе, прославленным своей ожесточенной борьбой с нападавшими союзниками. 
Неописуем подъем духа в Болгарии. В один голос болгары требуют теперь вторжения в Константинополь и богатой территориальной и денежной компенсации.
На фото общий вид Адрианополя, Мост через реку Марицу, герои-победители Адрианополя - генерал Иванов, главнокомандующий генерал Савов.

Огонек, №12  24.03.1913
http://www.ihronograf.ru/

БОГОРОДСК

 
 

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ

В непродолжительном времени открываются больничные кассы на фабриках т-ва Истомкинской м-ры Шибаевых и т-ва Анисима Елагина с с-ми. На первой фабрике происходило несколько собраний рабочих и служащих, причем сообщение о новом законе делал бухгалтер А.И. Пименов. Никаких вопросов при этом рабочие не задавали. 27 марта назначены выборы уполномоченных от служащих и рабочих для совместной с администрацией фабрики выработки устава.

Такое же собрание на фабрике т-ва м-р А. Елагина состоится 28 марта.

 

СТАРООБРЯДЦЫ И ПАТРИАРШЕСТВО 

В газете «День» напечатано сообщение о том, что будто бы в настоящее время старообрядцы очень озабочены приготовлениями к выборам патриарха: у архиепископа Иоанна ежедневно идут совещания, а А.И. Морозов, якобы, побывал в Палестине и вывез оттуда посох, которому насчитывается более 500 лет.

По этому поводу А.И. Морозов послал министру внутренних дел следующую телеграмму:

«В «Дне» напечатано, что старообрядцы восстанавливают патриаршество, и упоминают мое имя; по всей вероятности, нас смешивают с беглопоповцами, которые помышляют о возглавлении своей церкви. Почтительнейше прошу успокоить святейший синод тем, что владыко Иоанн даже находится вне Москвы, - поехал отдохнуть на юг, а что касается до меня, то у меня так много дела, да и серьезного, что не по Палестинам разъезжать. А что касается до миссионерских наветов, старообрядцам не привыкать: помним ложь «Московских Ведомостей» при открытии памятника Александру Второму».

/«Богородская Речь», №13 (102)
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/

Дневник Николая II

25-го марта. Благовещение.

В 10.20 поехал в город с дочками; две младшие отправились в Аничков, а я с Ольгой в Конногвардейский манеж на традиционный парад в пешем строю. Конная гвардия представилась блестяще. После относа штандарта пошел в казармы полка, где пил здоровье. Завтракал в Зимнем дв. Назначил Козлянинова флиг.-адъют. Посетил т. Михень, столп семейства, заехал к Мама и вернулся в Ц. С. в 4 часа. Был серый холодный. Погулял. В 8.20 снова поехал в Питер — на концерт инвалидов. Он прошел хорошо, особенно отделение балалаечников. Переоделся в театре и в 11 1/2 поехал на ужин в полк.

Время прошло быстро и весело.

После песенников были цыгане.

http://rus-sky.com/

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года
Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года


Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года
Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года


Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1913 года
 
 

Картина дня

наверх