Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

11 сентября (29 августа) 1912 года

2 Русское Слово

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА.

28 августа.

НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ.

        Вчера, в 11-м часу утра, Государь Император произвел на Ходынском поле смотр сосредоточенным в настоящее время в Москве войскам, бывшим на маневрах под Москвой.
В этом грандиозном смотру участвовал до 40 000 войск всех родов оружия. В смотру приняли участие 112 ¼ батальонов пехоты, в том числе и батальон военных училищ Александровского и Алексеевского, и три четверти батальона кадетов. Далее на смотру было 3 батальона инженерах войск, 42 эскадрона кавалерии, 6 казачьих сотен, 216 легких орудий, 12 гаубиц пешей артиллерии и 24 конных оружия артиллерии конной. На смотру участвовали также учебно-автомобильная рота и российская добровольная автомобильная дружина. [...]

На Балканах.

Болгарский меморандум.

СОФИЯ, 28,VIII -10,IХ. Правительство заканчивает составление меморандума для представления великим державам.
В этом меморандуме будут приведены desiderata Болгарии, удовлетворение которых необходимо для мирного разрешения настоящего кризиса.
Редактированный весьма откровенно и даже резко, документ этот указывает на невыносимое положение турецких христиан и отрицает возможность реформ в Турции без внешнего давления.

Болгария, со своей стороны, предлагает дать автономию Македонии и Адрианопольскому вилайету под контролем Европы, назначить в эти провинции генерал-губернаторов из христиан и образовать там милицию под командой офицеров балканских государств. Если эти реформы не будут проведены. Болгария снимет с се я всякую ответственность, так как она не может долее противостоять единодушно высказываемой воде народа.
Меморандума, который здесь считают равнозначащим ультиматуму, встречен всеобщим одобрением. [...]

ПЕТЕРБУРГЪ

(По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ).

Признание провокатора.

        Ночью в одну из городских больниц, в хирургическое отделение, доставили мужчину в форме железнодорожного служащего. Лицо у него было все в ранах нанесенных ножом, а нос разрезан вдоль от ноздрей до переносицы. Раненый назвался Минаевым, бывшим служащим николаевской железной дороги. От дальнейших объяснений он отказался, заявив: "Мне, как провокатору, так и надо".
 
3 Новое Время

Событiя дня

        Государь Император принял в кремлевском дворце московское дворянское депутатское собрание, посетил площадку храма Спаса на Бору, где состоялся обед волостным старшинам, и городскую думу. В Москве в Высочайшем присутствен состоялся парад войск.

        Великий князь Николай Николаевич отбыл во Францию для присутствования на маневрах по приглашению французского правительства.

        В соборной мечети в Казани в присутствии представителей мусульманского населения губернатором прочитана Высочайшая телеграмма в ответ на изъявление мусульманами Казани верноподданнических чувств в день празднования столетия Отечественной войны.

        В Рязанском уезде в селе Вышгороде сгорело 150 домов и сто риг с хлебом, загоревшихся от искр проходившего поезда.

        В Верном 27 августа ощущался сильный подземный удар.

---

        Император Франц-Иосиф в рескрипте на имя президента графа Штюргка выразил благодарность за успешное проведете военных законов и военно-уголовного судопроизводства.

        В Праге скончался чешский повт Ярослав Вьрхлицкий.

        Итальянцы подвергли осмотру близь Александрии румынское судно «Dacia».

 В Христиании Амундсен в присутствии 3 королевской четы прочел первый доклад о своей южно-полярной экспедиции.

        Близ Оксфорда вследствие взрыва мотора упал аэроплан. Убит летчик, смертельно ранены двое зрителей.

        В Вену прибыль папский легат Ван Россум.

        Из Тавриза прибыли на Кавказ два германских офицера с целью осмотреть Военно-Грузинскую дорогу и Терскую область. Любознательность германских офицеров, прибывших из Турции и возвращающихся затем в Константинополь в настоящий момент несколько странна.

        Порта обещала представителям тройственного соглашения предоставление в Македонии и всем христианам в Оттоманской импорт тех же правь, что и Албанцам. (С. т.).

        В Южной Венгрии начались большие маневры под руководствоы эрцгерцога Франца-Фердинанда. (С. т.).

Церковные дела.

        Вчера Св. Синод обсуждал вопрос о погребении самоубийц. Кончившие свою жизнь самоубийством сознательно, лишаются, безусловно, христианского погребения. Что касается самоубийц, посягнувших на свою жизнь в умоисступлении, то хотя они не лишаются христианского погребения, но оно должно происходить без всякой торжественности.

9 Раннее Утро

ЗА РУБЕЖОМЪ

Мона Лиза.

        „Giornale d`Italia" сообщает новую вepcию о пропаже творения Леонардо да-Винчи из Луврской галереи. „Джиоконда” уничтожена, а не украдена, как до сих пор все предполагали. Газета сообщает следующие подробности: уничтожил картину один фотограф, которому администрация музея воспретила произвести снимка с картины. Из мести фотограф вылил на картину пузырек серной кислоты, которая и уничтожила это сокровище. Фотограф скрылся. Администрация принялась спасать картину, и, когда все усилия не правели ни к чему, она решила приобрести хорошую копию. Выписали копию из Англии, но она оказалась неудачной, и тогда администрация пустила утку о краже картины.

Тайна Иоганна Орта.

        В 1890 г. австрийский эрцгерцог Иоганн Сальватор оставил свои титулы, ордена, замок и поместья и уехал неизвестно куда. Вскоре его пребывание было открыто в Южной Америке, где под именем Орта он вступил в брак с одной певицей.
Францу Мейергоферу было поручено охранять все владения отрекшегося от двора эрцгерцога. Среди дворцов его был один, в котором собраны были редкие экземпляры искусства. Год тому назад истек срок, назначенный австрийским двором для охраны имущества Иоганна Сальватора. Всеми призвано было, что Иоганн Орт потонул со своей женой на корабле „Св. Маргарита" при входе в Магелланов пролив.
Когда на-днях вышло распоряжение о продаже всего имущества эрцгерцога, его верный хранитель Мейергофер мгновенно скончался от разрыва сердца.

Кто понимает женщин?

        Парижская газета „Matin" открыла анкету: „Кто понимает женщин?” В ответ редакция получила массу писем, из которых напечатаны наиболее характерный.
        „В беседе с хорошенькой женщиной,— пишет один, — я получил такой ответ:
        — Нас понимает тот, кто нам нравится и который вам не нравится!
И при этом она хитро улыбалась.
Но была ли права она?”
Другая читательница говорит, что таким человеком должен быть тот, кто любит.
Третий указывает на того, кто стремится дополнить себя ею, а ее собой. Одна дама, подписавшаяся „Одна из тех, кто не гордится тем, что она женщина", замечает: «Подруга, желающая быть серьезной и верной, не озабочена вопросом - понимают ее или нет. Правда женщины кроется в ее материнстве и супружеской преданности; остальное все лживо». «Мы, девушки, —- пишет одна, — любим находить в других отзвук всех наших сокровенных мыслей и чувствований. Мы счастливы, когда кто-нибудь говорит с нами о том, что мы переиспытали. Наше удовольствие удваивается, если об этом говорит мужчина, ибо он в большинстве случаев иронически относится к нашим переживаниям.
Маркизи де-Вилье уверяет, что понимать женщину - значит думать о ней и не думать о себе.
        „Понимает их тот, - пишет один, - кто никогда им не лжет и не надеется ни на что”.
        „Мужчина, который понимал бы женщину? — восклицает другой. - Да такого феномена не существует. Скорее можно найти квадратуру круга, чем понять женщину!”
И наконец, какой-то „не-медик” решительно заключает:
        — Понимает женщину только врач!

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

ХРОНИКА

        В Феодосию съезжаются за последнее время „виноградники", получившие, наконец, возможность приступить к лечению. Только теперь появилась спелая „шашла", продаваемая по 12—15 к. ф. „Чауш" продается теперь уже по 10 к. 26 августа в Феодосии стояла необыкновенно жаркая к удушливая погода. 27, днем, поднялся небольшой ветер, но к вечеру наступила вновь теплая и спокойная погода.

Восхождение на Казбек.

        Только что возвратились в Боржом местные лесн. таксатор Томашевский и пом. лесничего Млокосевич, совершившие благополучное восхождение на вершину Казбека.
Свежевыпавший снег местами был сдут, старый снег оледенел, что сильно затрудняло путь. Третий спутник инженер Малышев, выбившись из сил, у самого конуса должен был отстать.
Ясная погода после полудня сменилась метелью с крупою при 5 градусах мороза. Поставленную на вершине Казбека альпинисткой Преображенской метеорологическую будку путешественники нашли настолько обледенелой, что, несмотря ни на какие усилия, не удалось открыть двери и сделать записи. Ящик с листками горного клуба также оказался обледенелым. Путешественники взобрались без носильщиков, имея каждый более пуда багажа. Проводником был ж. д. Гвелети Абзи Безурханов. На вершине путники пробыли полчаса, испытывая холод и с трудом сопротивляясь необычайно сильному ветру. Путь от Ермоловской будки продолжался девять часов. Сделано про пути и на вершине 70 фотографических снимков. (Т. Л.)

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

ПРИСОЕДИНЕНИЕ к земской телефонной сети.

        Земская телефонная сеть в настоящее время расширена присоединением с. Розовки и Александроневска. На-днях розовская телефонная станция открыта для переговоров. Телефонный аппарата установлен также в помещении розовского о-ва взаимного кредита.

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

Слухи и факты.
        Летний сезон закончился. Съезжаются учащиеся, служащие, бывшие в отпуску, дачники... Одесса оживает. Не мешало-бы также оживить нисколько деятельность одесских трамваев. В утренние часы приходится пропускать по два по три вагона, прежде чем удастся занять место на площадке. Неудобства эти усиливаются еще благодаря тому, что движение вагонов совершенно неурегулировано. Иногда ждешь вагона по 15—20 минут, иногда они бегут один за другим, едва не догоняя друг друга. Контролеры, ревизоры и проч. и господа начальники – зачем они смотрят? За тем чтобы учащиеся были одеты по форме? Тяжело жить в Одессе, не имея собственного автомобиля!..

К поимке шпиона.

        Как известно, в Белостоке задержан прусский инженер Адальберт Вржощинский. Разъезжая по Гродненской губернии, Вржощинский останавливался в местечках и селах, снимал планы мостов, деревень, описывал дороги, местности, реки и всю работу, исполненную за день, вечером сдавал на почту с адресами Германии. Установлено, что он побывал в местечках: Супрасле, Гониондзе, Заблудове, Городке, Незабудке-Михайлове, Нарове и крепости Осовце. В Белостокском уезде крестьяне обратили внимание на его работу и то обстоятельство, что он слишком щедро платить извозчикам, содержателям гостиниц и т. п. О нем было сообщено, и в Белостоке он был арестован. При обыске у него найдены документы, доказывающие, что он прусский инженер, чертежи, несколько описаний на немецком языке дорог, рек и т. п. и несколько прусских золотых монет. Далее выяснилось, что в тот-же день им было сдано несколько писем на почту. Письма были взяты в почтовом отделении и вскрыты. В них оказалось несколько описаний на немецком языке местностей белостокского уезда. Вржощинский отправлен в Гродну, в губернскую тюрьму. ОДЕССКИЙ ЛИСТОК

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

Козлов.

        Губернатор оштрафовал редактора "Козловской Жизни" на 500 руб. с заменой ареста на 3 месяца за перепечатку статьи "О черной сотне" из "Смоленского Вестника". Не имея возможности уплатить штраф, редактор был в тот же день подвергнут аресту. Современная администрация подчеркивает свое намерение "ни в чем не отступать от буквы закона". Интересно знать, какая из статей закона запрещает критиковать черносотенные партии.

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

„Несть пророка в отечестве своем".

        Знаменитый немецкий писатель-драматург Гергарт Гауптман, как известно, родом из города Зальцбрунна в Германии. Жизнь родного города послужила ему канвой для его драмы «Ткачи», дала также и необходимые для нее типы: фабриканта, пастора, рабочих, вырождающихся от голодовки и непосильного труда. Это обстоятельство раз навсегда восстановило против него более достаточную часть его сограждан.
И вот, когда несколько дней тому назад, общественному управлению города Зальцбрунна было предложено поднести почетный дар своем у знаменитому земляку ко дню его пятидесятилетнего рождения, горожане, составляющие самоуправление города, отказались от столь высокой чести.
Отцы города очень гордятся проявленным ими в данном случае гражданским мужеством. Да и на самом деле - толстокожесть муниципалитета Зальцбрунна наверное дойдет до отдаленных потомков, вместе с памятью о великом немецком писателе, на котором лишний раз оправдалась пословица, что - "Несть пророка в отечестве своем».
http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ

Парикмахер о парикмахерских


Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года
В связи с появлением в местной печати доклада городского санитарнаго врача В. В. Фавра о санитарном состоянии Харькова, в санитарное отделение стали поступать от разных лиц письма с указанием новых деталей харьковской антисанитарии. Так В. В. Фавром получено красноречивое письмо от одного из представителей парикмахерскаго цеха. Корреспондент В. В. Фавра обращает внимание на крайне антисанитарное состояние харьковских парикмахерских, ведущее к случаям заражения. Автор письма просит установить систематический осмотр харьковских парикмахерских и суровы меры наказания за антисанитарное их содержание.

 

Освящение казарм для городовых


Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года
Вчера в 4-м полицейском участке гор. Харькова было совершено освящение вновь отремонтированных казарм для городовых участка, некоторое время в доме Пащенко-Тряпкина. Около 1 часу дня местным причтом был отслужен молебен. Присутствующим было предложено скромное угощение, во время котораго играл оркестр пожарной команды.

 

Харьковец в экспедиции лейт. Седова

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года

Сидят (на стульях, слева направо): В.Ю. Визе, Г.Я Седов, П.Г. Кушаков, М.А. Павлов

Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1912 года По полученным в ветеринарном институте сведениям, ветеринарный врач, П. Г. Кушаков, окончивший харьковский ветерин. инст. в 1906 году, со степенью вет. врача с отличием, принял участие в экспедиции к северному полюсу лейт. Седова, ушедшей 14 августа в море.

 



http://starosti.mediaport.ua/

В Христиании Руал Амундсен прочел в географическом обществе, в присутствии королевской четы, представителей правительства и дипломатического корпуса, первый доклад о свое южнополярной экспедиции.
Чтение длилось два часа и иллюстрировалось световыми и живыми картинами,
--

Вчера во всех местах заключения Москвы и Московской губернии состоялись торжественные богослужение в тюремных храмах. После богослужения тюремными священниками в камерах был прочитан арестантам очерк войны 12 года.
--

Во Владимирской губернии на Плещеевском озере спешно возрождается «потешный» флот. Все усилия местных властей направлены на реставрацию местечка, где хранится исторический ботик Петра Великого.


http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_nazad/ehtot_den_100_let_nazad_11_sentjabrja_29_avgusta_1912_goda/4-1-0-2530

Картина дня

))}
Loading...
наверх