На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Демографическая ситуация в России без учета миграции



Демографическая ситуация в России без учета миграции

Всё последнее время с газетных и журнальных полос многочисленных изданий, эфиров телеканалов и радиостанций практически не сходит демографическая тема. При этом большинство материалов посвящены тому, что ситуация с изменением численности населения Российской Федерации складывается крайне негативно. Большинство людей, лишь услышав фразу «российская демография», сразу же сопоставляют её с очевидным негативом, который успел укорениться в сознании всеми своими корнями.

 
Чтобы подтвердить или же опровергнуть идею о том, что российское народонаселение буквально вымирает, необходимо обратиться к статистическим сведениям, которые публикуются различными изданиями. Обычно, главным источником в такой ситуации представляется Росстат, но чтобы не доверяться только лишь этой организации, стоит привести информацию и других статистических служб. Для сравнения воспользуемся таким источником как Forbes. Можно ли доверять и одному, и второму источнику – говорить, естественно, сложно, но главный факт в том, что они работают абсолютно независимо друг от друга, а потому, усреднив сведения от Росстата и Foprbes, возможно получить результат, близкий к истине.  

Итак, вопрос первый, на который следует обратить внимание, заключается в следующем: какова демографическая ситуация в России на сегодняшний день, и какая тенденция имеет место быть: естественный прирост населения страны или же его естественная убыль.
Здесь результаты исследований как от специалистов Forbes, так и от сотрудников Росстата практически единодушны. По их данным, с конца 2011 – начала 2012 года Россия впервые за последние два десятилетия выбралась из самой настоящей демографической пропасти, что проявилось в стабилизации численности населения (без учета миграции населения). При этом можно провести сравнение данных за 2011 и 2012 годы, чтобы увидеть выражение изменение численности населения в реальных цифрах. Итак, за первые пять месяцев 2011 года в Российской Федерации родилось около 694,5 тысячи малышей, а умерло за то же время 824 тысячи человек. Естественная убыль, соответственно, составила 129,5 тысяч граждан страны. За первые пять месяцев 2012 года родилось 752,4 тысячи младенцев, а смертность за то же время составила 809,3 тысячи человек. Естественная убыль в этом случае составляет около 56900 россиян.

На такие цифры можно взглянуть двояко. С одной стороны резонно говорить, что Россия продолжает вымирать, потому что естественная убыль населения по-прежнему имеет место быть, однако есть у этой медали и другая сторона. Дело в том, что представленные данные говорят о тенденции снижения смертности на фоне повышения рождаемости. Данные, представленные выше, касаются весьма ограниченного короткого срока. Если же воспользоваться результатами не за последние два года, а два десятилетия, то тенденция проявляется еще более очевидно.

Демографическая ситуация в России без учета миграции

Демографическая ситуация в России без учета миграции

Демографическая ситуация в России без учета миграции


В 1993 году в России естественная убыль была почти в 3,5 раза выше, чем сегодня, в 2004 году – в 4 раза выше, в 1999 – в 4,5 раза выше, в 2002 – также в 4,5 раза выше. Начиная с 2004 года, проявилась тенденция к сближению кривых смертности и рождаемости. Хотя смертность по- прежнему превалирует, но если руководствоваться обычными социологическими формулами при использовании имеющихся результатов, то можно прогнозировать, что уже в 2014-2015 году при сохранении обозначившейся тенденции рождаемость в России превысит смертность.

Если возвращаться к «голым» цифрам, то можно подсчитать, что за последние 20 лет Российская Федерация без учета миграции потеряла около 4,7% своего первоначального населения. Но, как уже было сказано, сокращение уже не носит того пугающего характера, который был еще около 10 лет назад.

Статистика, которую нам предлагает Forbes и, в частности, Марк Адоманис, говорит о том, что за последние 6 лет в Российской Федерации проявилось сокращение смертности от таких причин, как самоубийства, убийства и отравление алкогольной продукцией. Наибольшее сокращение здесь связано с количеством отравлений алкоголем с летальным исходом. За период времени с 2006 по 2012 год количество смертей, связанных с употреблением некачественного алкоголя или его передозировкой, снизилось в 3,8 раза. Это весьма впечатляющее значение, которое связано с целым рядом причин. Одна из причин – повышение уровня жизни населения в стране, когда уже больше людей могут себе позволить отказаться от «палёного» алкоголя, распространение которого в нашей стране еще 7-10 лет назад носило поистине астрономические масштабы. Нельзя говорить, что «палёнка» сегодня полностью исчезла, просто количество желающих ее воспользоваться пошло на убыль. Новые правила, связанные с акцизами, также внесли свои коррективы в продажу алкогольной продукции. Немаловажную роль здесь сыграла и законодательная инициатива по лишению возможности изготовителей и распространителей алкогольной продукции рекламировать свой товар на телевидении и даже в Интернете. Ведь по исследованиям социологов именно реклама позволяла повышать прибыль производителей спиртного почти на 50%. Сегодня реклама практически исчезла, что и приносит свои первые плоды.

Не нужно забывать и о том, что не так давно в России был принят и еще один важный закон: о запрете продажи алкогольных напитков в вечернее и ночное время. Один только этот шаг мог позволить существенно снизить смертность в стране от чрезмерного употребления алкогольных напитков. Ведь если человек не имеет возможности купить спиртное в магазинах поздним вечером и ночью, когда уровень потребления алкоголя в стране самый высокий, то это уже по определению ограждает его от покупки «лишней бутылочки», если, конечно, речь не вести о ночных клубах, барах и ресторанах. Однако полный запрет в этом случае выглядит, по меньшей мере, глупо, потому что были у нас уже такие годы, когда алкоголь делали товаром вне закона, и что из этого вышло, многие тоже прекрасно помнят.
Если говорить о самоубийствах, то здесь наша страна сегодня занимает 4 место в мире по их количеству. В 2006 году около 30 тысяч россиян использовали самоубийство как способ уйти из жизни. В прошлом году этот показатель существенно снизился, и по данным Forbes, составил около 20,5 тысяч человек. Тоже, безусловно, немало, но тенденция к снижению вселяет определенный оптимизм на будущее. Если сравнивать с показателями других стран, то безусловным лидером по числу самоубийств является Китай. Здесь ежегодно около 250-290 тысяч человек убивают себя своими же руками. В Индии – около 150 тысяч человек. В США – 33-38 тысяч. При этом Соединенные Штаты уверенно лидируют по числу самоубийств с применением личного огнестрельного оружия, споры о легализации которого (короткоствола) в России не утихают.

При рассмотрении демографической ситуации в стране, которая понемногу выправляется год от года, мы не подходили к рассмотрению такого вопроса как количество прерванных беременностей. К сожалению, ситуация с абортами в России сегодня выглядит даже сложнее, чем проблемы с употреблением алкоголя, курением или самоубийствами. Страшно сказать, но только по официальной статистике в нашей стране совершаются около 1 миллиона 200 тысяч абортов в год! А ведь официальная статистика, естественно, не учитывает тех абортов, которые проводятся вне стационаров или в полулегальных клиниках. Депутат Елена Мизулина заявляет, что реальное число абортов в России может кратно превышать данные официальной статистики и составлять около 5 миллионов в год. Но даже если не принимать во внимание той цифры, которую озвучивает Мизулина, вполне можно говорить о том, что именно ситуация с абортами в России является одной из главных составляющих всех демографических проблем.

Когда речь заходит о причинах прерывания беременности, то многие склонны утверждать, что на аборт чаще всего идут женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Однако с такими доводами можно спорить. Даже женщины, представляющие весьма благополучные слои населения, нередко идут на прерывание беременности, либо тем самым скрывая сам факт этой беременности, либо не желая иметь других детей в семье, кроме тех, которые уже есть. И часто это никак не связано с материальным благополучием семьи, ведь сегодня даже среди весьма обеспеченных семей редко можно встретить семью с количеством детей, превышающим двоих.
Если верить данным того же Росстата, то за последние 20 лет в России не родились на свет по причине аборта около 42 миллионов малышей! Цифра по-настоящему пугающая. Если руководствоваться только лишь официальной статистикой, то даже в этом случае можно говорить, что наша страна занимает первое место по числу абортов среди всех стран мира.

В таком случае государственным властям нужно срочно усиливать законодательную политику касательно ситуации с абортами. С одной стороны законодательные меры уже принимаются: взять хотя бы право на материнский капитал. Но с другой стороны этого явно не достаточно. Нужно обращать серьезное внимание на такую практику как нелегальное проведение процедур прерывания беременности. Сегодня такой бизнес, в прямом смысле слова, на крови просто процветает в России, и статистика обходит его стороной, потому что операции выполняются зачастую там, где это вообще сложно себе представить.

Другими словами, если продолжать использование эффективных механизмов по снижению смертности и повышению рождаемости, а также начать решать проблему со снижением количества абортов, то, очевидно, что демографическая ситуация в России будет нормализовываться достаточно быстрыми темпами.

 

http://topwar.ru/18706-demograficheskaya-situaciya-v-rossii-...

Картина дня

наверх