Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

10 октября (27 сентября) 1912 года

2 Русское Слово

 

В Россiи.

Арестанты-вымогатели.

КИЕВ, 26, IХ. Сегодня в окружном суде без присяжных слушалось дело о девяти ссыльно-каторжных, которые, находясь в Лукьяновской тюрьме, рассылали на волю от имени группы анархистов-коммунистов письма с требованием под угрозой смерти присылки денег в тюрьму на их имя. Организация имел даже свою печать с изображением флага и револьвера. Из привлеченных 11 обвиняемых один повесился до суда, другой убит товарищем.
Суд приговорил четырех подсудимых к каторжным работам, на шесть лет каждого, остальные оправданы.


Агентскiя телеграммы.

АРХАНГЕЛЬСК, 26, IX. Пароход «Королева Ольга Константиновна» доставил с Новой Земли следующую телеграмму печальника шпицбергенской экспедиции Русанова, оставленную 18-го августа на Новой Земле: «Колонии Maточкин Шар окружены льдами. На юг от Шпицбергена, у острова Надежды, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли. Оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь ближайшим путем к островам Уединения, Новосибирским и Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов”.

АРХАНГЕЛЬСК 26, IX.
Экспедиция к северному полюсу, под начальством старшего лейтенанта Седова, на судне «Святой Фока», выйдя 1-го августа из Архангельска, провела ночь на баре.

Лишь утром 15-го августа она двинулась в дальнейший путь. Выйдя в море, «Святой Фока» взял курс на Крестовую губу Новой Земли, чтобы запастись пресной водой, так как, вследствие перегрузки судна, вода была выкачана в Архангельске. Был настолько сильный северный ветер, что судно свалило на бок, и оно должно было повернуть обратно, дойти до Трех островов, где и оставалось до 17-го августа. 17-го августа, снявшись с якоря, судно взяло курс на норд-ост, но сильный шторм, превышающий 11 баллов, свалил судно к Белужьей губе, на южный остров Новой Земли, откуда удалось выйти лишь 22-го августа. Пришли в Крестовую губу 24-го августа и простояли здесь до 30-го августа. Сняли с борта боцмана, помощника механика, как и двух матросов, оказавшихся больными. За время шторма волной снесло в океан две шлюпки. 30-го августа Седов вышел из Крестовой губы и взял курс к Земле Франца-Иосифа. По словам матроса, сообщившего эти сведения, запас угля на «Святом Фоке» так незначителен, что едва ли пароход возвратится в Архангельск, тем более, что в командном составе теперь нет лица, умеющего управляться с парусами. Снятые со «Святого Фоки» больные служители доставлены 24-го сентября в Архангельск на возвратившемся с Новой Земли пароходе Мурманского товарищества «Королева Ольга Константиновна».

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

26 сентября.

По России.

ТИФЛИС. В присутствии наместника, властей и массы народа состоялись торжественные похороны четырех жертв служебного долга, убитых бомбами разбойников при нападении на почту 24 сентября. В окрестностях Тифлиса чинами администрации будет сооружен на месте нападения памятник павшим жертвам долга.

Событiя дня

        Представители России и Австрии вручили правительствам балканских государств ноту, в которой осуждаются меры, могущия привести к войне, и заявляется, что державы не допустить изменений территориального status quo в Европейской Турции.

        Сербский министр-президент принял к сведению ноту, врученную представителями Россий и Австрии в духе предложения Пуанкарэ, но ответа не дал. Сербское правительство заявило, что считает ноту запоздавшей.

        Скупщина в первом чтении единогласно приняла законопроект о чрезвычайных кредитах.

        Через пограничную станцию Унгены отбыли из России в Болгарию 213 болгарских и сербских офицеров а нижних чинов.

        С. Д. Сазонов выехал из Берлина в Петербург.

        В Константинополь была устроена демонстрация, организованная комитетом «Единение и Прогресс», в которой приняли участие несколько тысяч студентов. Манифестанты протестовали против применения Берлинского трактата. Были вызваны войска, и манифестанты рассеялись. Объявлено осадное положение.

        Австрия мобилизует 4 армейских корпуса. ( С.т.).

        Итальянский министр-президент Джиолитти выехал в королевскую резиденцию Сан-Россоре.

        Английская эскадра покинула Ревель и возвращается в Англию.

        Китайское правительство назначило награду в 50,000 лан за голову князя Удая. (С. м.).

        Хутухта издал указ о присоединены к Халхе княжеств Чжеримского сейма.

        В Тампико, в Мексике, произошел взрыв порохового погреба. Найден 21 труп.

        В сербском министерстве иностранных дел составляется статистика Сербов, убитых в Старой Сербии и Македонии с 1909 г. до истекшего августа, для представления этой статистики великим державам.

---

        В виду объявления Черногорией войны Турции в Таганроге задержаны все сделки по экспорту.

        В Керчи на рейде, из боязни быть задержанными в турецких водах, сгруппировались 10 греческих пароходов.

        На Каме потонул пароход «Михаил». Все пассажиры спасены.
 
        Сгорела фабрика гнутой мебели «Войцехов» (Петроковской губ.). Убыток миллион.

        Киевской судебной палатой приговорены к 2 ½ годам арестантских отделений Бродский и к 1 ½ годам Мелешко и Юськов за подлоги и подкупы должностных лиц.

        Тифлисский военно-окружной суд приговорил к смертной казни бывшего ученика городского училища Старашвили за убийство своего учителя и школьного сторожа.


3 Русские Ведомости


.

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

 

4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В Англии—брачный кризис.
Касается он, впрочем, только театра, представительницы которого не перестают выходить замуж.
В Лондоне настоящая эпидемия браков среди артисток!
Не успеет пьеса понравиться публике и начать делать сборы, как участвующая в ней артистки, одна за другой, выходят замуж и бросают сцену, в середине сезона...
Большей частью выходят замуж за богачей, или за лиц титулованных.
Сейчас в Лондоне вот уж два месяца, как идет с большим успехом новая оперетка.
За это время восемнадцать артисток сбежали из нее ради Гименея!
До сих пор брак артисток служил причиной для расторжения контракта, но директора лондонских театров, желая гарантировать себя на будущее время от таких неожиданностей, решили отныне обусловить каждый такой случай крупной неустойкой.
Они надеются, что только таким образом удастся остановить -эту убыточную для них брачную вакханалию...

*        *
*

        Группа учащихся петербургской консерватоии совершила, минувшим летом экскурсию по Европе.
В окрестностях Парижа молодые люди увидели прекрасную, всю утопающую в цветах виллу...
Из комнат доносились звуки рояля и чей-то старческий мужской голос напевал мелодию...
Экскурсанты остановились и стали жадно слушать музыку.
Вдруг раздался сердитый собачий лай и два огромных белых пса готовы были броситься на молодежь.
Но из глубины комнат послышался повелительный голос:
        — Самсон! Далила!
Моментально собаки замолчали.
Чья это была вилла?
Владельцем ее оказался знаменитый Сен-Санс, давший своим собакам имена героев своей бессмертной оперы...


9 Раннее Утро

 

Туннель под Ламаншем.

        Англичане снова возвращаются к мысли о coopужении тоннеля под каналом Ламанш.
В отдельной брошюре известный инженер Роз Смит излагает свой проект соединения Лондона и Парижа электрической железной дорогой, которая должна пройти тоннелем и сократить путь между двумя столицами до четырех часов.
Лицо, близко стоящее к сферам, дало в газету «Pall Mall» следующие заявления:
        — Дело о тоннеле пройдет перед парламентом в будущую сессию. Наше соглашение с Францией окончательно рассеяло те опасения сооружения тоннеля, о которых так горячо говорили в 1883 г. Наоборот, защита Англией восточной Европы является насущным вопросом. Экспедиционный корпус можно было бы скорее перебросить на материк через тоннели, нежели при посредстве флота.


Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

 

МОСКОВСКОЕ УТРО.

(По телефону).

27 сентября.

ХРОНИКА

Вчера в церкви Громовского приюта ведомства императрицы Марии состоялось торжественное освящение и поднятие новых колоколов, пожертвованных ктитором храма И.Ф.Курсковым. Чин освящения совершал настоятель храма о.Рутковский при многочисленных молящихся, среди которых находились председатель постоянного комитета по управлению детскими приютами шталмейстер H.Н.Львова, председательница Громовского попечительница М.М.Львова, ее товарищ М.И.Гурович, жертвователь И.Ф.Курсков и др.

Автомобиль в Мойке.

        Сегодня в первом часу проезжавший по Мойке полным ходом шоффер автомобиля одного высокопоставленного лица сделал крутой поворот руля, въехал в решетку набережной, сломал ее и влетел в воду. Точас же по по индикатору была вызвана Спасская часть и ближайшая карета скорой помощи. По спущенным в воду механическим лестницам отряды пожарных водолазов с канатами полезли к погрузившемуся на дно автомобилю.
К половине второго исковерканный автомобиль был вытащен на набережную.

Отовсюду.

        Окончились заседания союзного суда в Нью-Иорке то делу о катастрофе «Титаника». Суд приговорил компанию к уплате 96,000 долларов, хотя сумма частных исков превышала миллион.

Искусственное молоко.

        Профессор Г. Риглер после многолетней работы нашел способ делать из различных растений искусственное стерилизованное молоко.
Опыты в детской клинике дали отличные результаты. Молоко оказалась даже питательнее нормального, так как содержит в себе более питательных веществ. Изобретению этому предстоит сыграть важную роль, особенно в городах.


Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

 

Ограбление синагоги.

        В ночь на l6 сентября совершена кража из местной синагоги в Кобеляках. Воры, пробравш. через окно, похитили две серебряные короны, служащие украшением свитков «торы» и около 20 руб. из кружек. Украденные короны весом до 20 фунтов серебра, по приблизительному определению старосты синагоги, стоять около 600 рублей, но как старинные вещи, представляют большую ценность. Предполагают, что кража совершена организован. шайкой, совершившей уже одну крупную кражу.

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

 

ПО РУСИ.

КОСТРОМА. Таинственная монахиня.

        В местный Богоявленский женский монастырь явилась неизвестная, шикарно одетая дама, пожелавшая видеть игуменью. Дама стала умолять игуменью принять ее в число послушниц, причем рассказывала, что каждую ночь ей является преп. Серафим и приказывает ей итти в Кострому, в Богоявленский монастырь, где ее ждет великий подвиг. Личность неизвестной возбудила подозрение. Она была принята в монастырь, но одновременно было дано знать полиции. Явившиеся чины полиции обыскали просительницу. Результаты обыска навели панику на монахинь. На дне сундука, который неизвестная привезла с собой, среди принадлежностей туалета (шляп, перчаток) и различных безделушек, полиция обнаружила флакон с ядом и два кинжала. Отобраны также несколько писем, одно из которых было адресовано на имя вятского губернатора. „Послушницу" арестовали.

ПО ТЕЛЕФОНУ

(Изъ Петербурга).

КАТАСТРОФА НА АЭРОДРОМЕ.

        Сегодня на аэродроме товарищества "Крылья" инструктор Раевский решил произвести полет на аппарате „Пишоф". Взлетев на 50-ти метровую высоту, пилот обогнул два и круга и полетел за ангары. За Черной речкой, Пишоф стало сильно кренить, и снизу было ясно видно, как Раевский старался выпрямить его, но все усилия не помогли, и аппарат с силой врезался в землю. Первую помощь подали крестьяне. У Раевского выбито 6 зубов.

Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЕВПАТОРИЯ. Улов рыбы.

        В последние дни каждое утро в город доставляются десятки возов мелкой кефали. Цена на нее, однако же, благодаря экспорту в Одессу в др. города, не понижается в по-прежнему стоит от 4 до 5 p. за пуд.

ЯЛТА. К пребыванию в Ялте эмира бухарского.

В воскресенье 23 сентября, эмир бухарский присутствовал в театре на представлении оперетты „В волнах страстей". 24 сентября, в 12 в. дня, эмир посетил Воронцовский дворец в Алупке, где для приезжих гостей был сервирован завтрак.
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Бешеная собака


Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года
Вечером, 6 октября, на Павловской площади, бешеная собака искусала проходившую девицу и благополучно убежала.

Доброволец


Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года
Наконец-то и в Харькове нашелся желающий отправиться воевать на Балканы. В управление полицеймейстера пришел на-днях мужчина с целью узнать, где в Харькове производится запись добровольцев. Из управления полицеймейстера волонтера отправили к воинскому начальнику. Дальнейшая судьба его пока неизвестна.

Разрыв трубы в Купеческом банке


Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1912 года
Вчера, утром, в старом здании городского Купеческаго банка разорвалась водосточная труба (домовая). Вода залила подвалы магазина Губкина и Кузнецова, где хранилось чаю на 30,000 руб. Подмочено товара, по исчислению владельцев магазина, на 5,100 руб. Вчера же на место катастрофы для осмотра прибыл член городской управы В. Н. Демьяненко. Образована коммиссия из представителей банка и управы для оценки подмоченнаго товара.
http://starosti.mediaport.ua/

СПОРТ

Открыт первый стадион Российской империи

КИЕВ. Появился первый ста­дион в Российской империи. Киевское «Спортивное поле» было вместитель­ным: на открытых трибунах усаживались 1750 болельщиков, на крытых — 1000, а в «фан-зоне» стояли еще 2000. Строительству арены предшествовала «спортив­ная Цусима» — разгром команды Российской империи на Олимпийских играх в Стокгольме (17 место из 18).

http://news.rambler.ru/

 


 Екатеринодар. Энтузиастами и любителями спорта  создан первый спортивный кружок по бегу, прыжкам, борьбе, футболу и гимнастике «Ахиллес».

http://www.yugopolis.ru/

 


Тоннель под Ла-Маншем


Англичане снова возвращаются к мысли о сооружении тоннеля под каналом Ла-Манш. В отдельной брошюре известный инженер Роз Смит излагает свой проект соединения Лондона и Парижа электрической железной дорогой, которая должна пройти тоннелем и сократить путь между двумя столицами до четырех часов. Ладо, близко стоящее к сферам, дало в газету "Pall Mall” следующие заявления: "Дело о тоннеле пройдет перед парламентом в будущую сессию. Наше соглашение с Францией окончательно рассеяло те опасения сооружения тоннеля, о которых так горячо говорили в 1883 году. Наоборот, защита Англией Восточной Европы является насущным вопросом. Экспедиционный корпус можно было бы скорее перебросить на материк через тоннели, нежели при посредстве флота”.
"Раннее утро”, 27 сентября.

http://www.poisknews.ru/

 


Представители России и Австрии вручили правительствам балканских государств ноту, в которой осуждаются меры, могущие привести к войне, и заявляется, что державы не допустят изменений территориального status quo в Европейской Турции.
Сербское правительство заявило, что считает ноту запоздавшей.
--

Отдел по устройству народных детских садов и яслей технического общества принял решение организовать ряд лекций по вопросам дошкольной педагогики и устройству детских садов.

http://www.echo.msk.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх