Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

17 (04) ноября 1912 года

2 Русское Слово


МОСКВА

"Летучая мышь".

        Вчера открыла свой сезон "Летучая мышь" Н.Ф.Балиева.
Открытие привлекло в подвал "Летучей мыши" массу публики. Почти вся литературно-артистическая Москва, - постоянные посетители вечеринок "Летучей мыши" - была налицо.
Вечер открылся небольшим приветствием - стихотворным адресом Н.Ф. Балиеву.
Его встретили овацией и тушем оркестра.
Первым номером программы шла пародия "Гер Пюнт".
Это — «драматическо-музыкальная поэма» в 36-ти картинах, из которых, «в виду трудности и громоздкости постановки», были поставлены 10 картин. Автору, Н.Ф.Балиеву, пародия очень удалась.

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

3 ноября.

Мирные переговоры.

СОФИЯ. Болгарский официоз "Мир" публикует следующее сообщение: "Великий визирь обратился письменно к его величеству царю Болгар с предложением мира. Болгарское правительство теперь ведет переговоры с союзниками Болгарии об условиях, на которых может быть заключен мир. По соглашении с союзниками, условия будут сообщены Турции".

Событiя дня.

        Все державы балканского союза ответили на запросы великих держав об условиях объявления перемирия, что передадут этот вопрос на разрешение главной квартиры действующей армии и ответ будет дан после соглашения с союзниками.



        Болгары заняли целый ряд фортов Чаталджинской линии укреплений. Центр турецкой армии расстроен и бежит. Болгары заняли Хадемкиой.

        Черногорские войска выступили против Рогами, Гурицы и Нерфуса.

        Перед Сан-Джиовани-ди-Медуа произошло ожесточенное сражение сербских и черногорских войск с 3,000 Турок, которые отброшены и отступили.

        Албанские племена, обитающие за Дрином, изъявили Сербам покорность, сербские войска, не встречая сопротивления, двигаются к Адриатическому морю.

        Турецкий правительственный орган «Икдам» мечтает, что мирные переговоры будут иметь основанием Сан-Стефанский договор 1878 г.

        В Париже открылись занятия международной конференции об охране интересов иностранцев.

        В общем собрании австрийской делегации Крамарж произнес речь, в которой выяснил отношения Австрии и Италии к приобретению Сербией порта на Адриатике и к независимости Албании.

        В Праге и Брне произошли большие демонстрации в пользу балканских государств.

        Ратификован англо-американский договор о праве рыболовства в водах северного побережья Атлантического океана.

        В Пекине на последнем заседании совета министров, обсуждавшего возможность войны с Россией, обнаружена полная неготовность Китая.

        В Душетском уезде задержана шайка разбойников; в перестрелке убит главарь шайки, убит полицейский стражник, ранен сельчанин.

        Выездной сессией московского окружного суда в Сергиевом посаде приговорены по делу об убийстве казначея Троицкой лавры к каторге четверо на сроки от 18 лет до 6 лет и 8 месяцев. Четверо оправданы.

        В Одесе состоялось совещание по вопросу об угольном голоде.

        В Киеве состоялись демонстрация возле украинской газеты «Рада» и австрийского консульства, в противовес антирусским демонстрациям во Львове.
       
        В Черкассах открыта учительская семинария.

В виду холеры в Константинополе установлены карантинно-санитарные меры.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Известный русский художник, пользующийся в Европе большим успехом, сообщает интересный вещи.
Недавно, по просьбе одной американской танцовщицы, он разрисовал ей ноги в стиле того костюма, в котором она танцевала.
Эта новинка имела в Нью-Иорке такой успех, что теперь почти все известные «босоножки» танцуют с разрисованными ногами.
Рисунок меняется в зависимости от идеи танцев, костюма и декораций. Одно только скверно, что краска с большим трудом сходит с кожи...
Придется, очевидно, изобрести. для «босоножек» особые краски, и в изобретательной Америке за этим, конечно, дело не станет...

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

ПРОВАЛ ПЬЕСЫ ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА.

        В театре Соловцова в Киеве состоялось первое представление пьесы Леонида Андреева «Профессор Старицын». Впечатление от пьесы ужасающее. Общее впечатление от пьесы: полное отсутствие художественного вкуса. Часть публики шикала. Часть же ушла задолго до окончания спектакля. Провал пьесы небывалый.

9 Раннее Утро


НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В Казани отравилась гимназистка 4 кл. гимназии Шумковой—Михайлова. Причина самоубийства не выяснена.

*        *
*

        В Гродне во время призыва новобранцев произошло несколько нападений на обывателей; между прочим, один новобранец изрезал ножом гимназиста, другой ранил реалиста.

*        *
*

        В дер. Покровка, Елисаветгр. губ., объездчик полей черкес Абазов убил крест. Лаврусенко, предварительно избив его нагайкой, за то, что тот, желая дать дорогу бричке управляющая, своротил с дороги на помещичье поле.

*        *
*

        Недалеко от Одессы, в Люстдорфе, застрелился и. д. судебного следователя Г. Н. Бобров. Причина самоубийства неизвестна. Покойный был человек состоятельный.

*        *
*

        В Екатеринославе зажиточная семья купца Мирошниченко постепенно вся покончила самоубийством. Сам Мирошниченко отравился карболовой кислотой, старший сын повесился, второй отравился и на-днях отравилась дочь, окончившая в этом году гимназию.

*        *
*

        В Саратове арестованы кафешантанная певица Шипек и ее спутник барон Розен, обвиняемые в получении подложным образом год тому назад в кутаисском отделении Азовско-Донского банка 16,500 р.

*        *
*

        На перегоне Кабанье—Бунчужный, Екатер. ж. д., на полном ходу поезда ночью выскочил из вагона неизвестный пассажир 3 класса. Поезд остановили, но пассажира найти не удалось.

КРУПИНКИ.

        В кантоне Аргови шестеро рабочих фабрики Цуркинден переправлялись через реку Аар. Лодка опрокинулась, и четверо утонули.

*        *
*

        От неизвестной причины вспыхнул пожар на подводной лодке „Le Verrier", стоявшей в тулонском порту. Лодку немедленно вывели из рейда, закрыли иллюминаторы и, прекратишь этим доступ воздуха, затушили огонь.

*        *
*

        На линии Новый Орлеан—-Миссиссипи—-Валлей пассажирский поезд налетел на товарный. 19 человек убиты и более 100 ранены, большинство очень тяжело.

*        *
*

        В Мюнхене унтер-офицер 2-го пехотного полка, упражняясь в тире, случайно ранил пулей в глаз своего товарища. Полагая, что тот убит, унтер-офицер застрелился. Раненый на пути к выздоровлению.

*        *
*

        В Аяччио покончил самоубийством редактор-издатель газеты „Journal dе Falaise”. Причины крайне загадочны.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

 

Факты и слухи.

        Нижегородская жел. дорога - казенная дорога, и это сразу видно по той заботливости, которую она проявляет к своим клиентам. Если вы, например, разгружаете вагон и не успеете вывезти груз, то ночью ставьте сторожей, а то от вагона останется одно воспоминание. Особенно дикие жители Новой Стройки падки на дрова. Если дрова остаются на ночь, то вся Новая Стройка ликует, и никакие сторожа не отгонят их. Разгружают вагоны за церковью, чуть не в поле, и дорога решительно никаких мер не принимает.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

 

Очень красивая,

изящная, молодая барышня, громкой фамилии, желает знакомства с интеллигентом-миллионером. Писать не анонимно, с фотографией, сообщив необходимые подробности: Москва, Леонтьевский пер., д. №17, редактору Сидоровой, для пересылки №7776.
ИЩУ богатую невесту. Я поляк, лет 34, воспитание и образование больше среднего; характер мягкий и спокойный. С-Петербург, Главн. Почт., предъяв. паспортн. книж. №145.
ОБЛАДАЮ всеми данными, чтобы составить счастливую семейную жизнь. Я молод, 24 л., православный, высокого роста, с темно-русыми волосами, говорят симпатичен, не пью, не курю. Один есть недостаток - беден. Желал бы жениться на обеспеченной особе, которая дала бы возможность окончить среднюю и высшую школу. Москва, Главпочтамт, предъявителю паспортной книжки №1034.

Молодой,

24 лет, интеллигентный, борец-любитель, высокого роста, ищет знакомства с богатой особой. Цель - брак при симпатии. Выславшим фотографическую карточку вышлю свою. Можно и четырех сваху. Москва, Почтамт, до востр., предъяв. бессрочной паспортной книжки №305.
Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

 

СРЕДИ РЫБАКОВ.

        Лов рыбы в Азовском море в особенности в районе тяготеющем к мариупольскому рыбному рынку, дал в течение текущего года крайне незначительные результаты. Говорить об улове рыбы в текущем году, как о промысле, совершенно не приходится. Благодаря таким условиям рыбного промысла в Азовском море, многие рыбаки оставили свои занятия. Часть перешла на занятие ловлей рыбы, как отхожим промыслом. Еще весной многие из рыбаков Белосарайской и Кривой кос отправились на Урал; недавно эта партия рыбаков возвратилась домой с заработком, который так или иначе даст им возможность прокормиться самим и прокормить семьи в течение зимы. Недавно другая партия мариупольских рыбаков и рыбаков Белосарайской и Кривой кос отправилась на заработки на рыбные промыслы Урала. Каковы будут результаты в смысле заработка для последней партии рыбаков определить пока не представляется возможным, так как сведений об осеннем улове рыбы на Урале в настоящее время не имеется.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года


Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

АРЕСТ ФАЛЬЩИВОМОНЕТЧИКОВ.

ИЗМАИЛ. В селе Конгаз задержана шайка фальшивомонетчиков из семи человек. На квартирах у задержанных найдены фальшивые кредитные билеты 5-рублевого достоинства, два пресса, флаконы с разной жидкостью и много бумаги, приготовленной для оттиска кредитных билетов. Шайка сбывала фальшивые деньги партиями предпринимателям легкой наживы. Главарем шайки состоял житель села Чадыр-Лунги Семен Полоненный. Один из участников, Лукашенко, успел скрыться.

ЯЛТА. Некий приезжий Чаплинскии завел роман одновременно с тремя дамами Карманицкой, Щегерцовой и Антиповой, пользуясь не только их ласками, но и денежной поддержкой. Когда наступил день обручения Чаплинскаго с его настоящей невестой Борисовой, на обручение внезапно явились все три сожительницы Чаплинского. Произошла бурная сцена и настоящая дамская дуэль. Обручение было прервано. Явившаяся полиция переписала присутствовавших и привлекла к ответственности за нарушение тишины.

ЯЛТА. В Алуште выброшен морем труп молодого человека, по костюму интеллигентного господина. Личность не удается установить. Никто из окрестных жителей не исчезал.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

БАХЧИСАРАЙ.

        2 ноября из имения Кокоз книзя Юсупова Сумарокова прибыл в автомобиле экс-король Португалии Эммануил, дочь греческого короля княгиня Мария Георгиевна и сын и дочь князя Юсупова-Сумарокова. Посетив дворец и собор, путешественники отбыли в Успенский монастырь, в затем уехали обратно в Кокозы.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

4 ноября 1912 года

Хроника

Сегодня в Новом клубе спектакль. Ставятся водевиль Яковлева «Женское любопытство» и дивертисмент.

На образовательные экскурсии. Министерство просвещения внесло в операционную учебную смету на будущий год до 3000 руб. на образовательные экскурсии по Оренбургскому учебному округу.

К деятельности водопровода. За октябрь текущего года из водопровода отпущено воды: из городских будок — 312 661 ведро на 625 руб. 33 коп. и из домовых ответвлений — 214 513 ведер на 429 руб. 3 коп. С начала действия водопровода отпущено воды 5 084 120 ведер на общую сумму 10 168 руб. 24 коп.

Неисправный мостик. По Заручейной улице на мостике образовались две огромных выбоины, которые представляют опасность для проезжающих. Городской управе необходимо озаботиться выровнять проезд через Заручейный мостик.

Штраф. По постановлению оренбургского губернатора заведующая домом Разумова челябинская мещанка Мария Хуторанская за несообщение полиции в течение около месяца о выбывшем из квартиры Давиде Воронове подвергнута аресту на три дня или штрафу в 5 рублей.

Протокол. Полицейский надзиратель 3-й части составил протокол на башкира Екатеринбургского уезда Мухаметхажия Мансурова о торговле пойманными шатром рябчиками в количестве 60 штук. Рябчиков отобрать у Мансурова не удалось.

  Телеграмма

Стокгольм. Нобелевская премия по литературе присуждена драматургу Герхарту Гауптману.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ


С первых же дней появления в городе санного пути в Казани сильно возросло число несчастных случаев с пешеходами. Недавно преподавательница одной из женских гимназий города была сбита с ног и подмята под сани проезжавшим на собственных лошадях негодяем, который приостановился только для того, чтобы крикнуть, что он доктор, и тотчас же умчался прочь. К сожалению, полиции рядом не оказалось. Третьего дня на Большой Лядской улице мчавшиеся розвальни сбили с ног старика, причинив ему сильные ушибы. Составить протокол на месте было опять же некому. В тот же день на спуске с Воскресенской улицы по Мочальному переулку пьяные седоки на санях пытались сбить проходившую по переулку девушку, нарочно направляя на нее лошадь. Эту дикую забаву остановило лишь вмешательство других пешеходов.

 

***

     Позавчера в Казани обнаружилась необычная жертва авиации. 14 (1) ноября 1912 года в 9 часов вечера один господин вбежал в Кремль через Спасские ворота и, размахивая руками, понесся по направлению к собору. За бежавшим бросилась полиция и задержала его. Он оказался мещанином  В.Н. Матвеевым, помешавшимся на авиации. В участке Матвеев очень просил сохранить его аэроплан и сожалел, что слишком низко поднялся в воздух. Больного отправили в земскую больницу.

 

***

     Также позавчера в Казанском городском театре произошел следующий инцидент. Перед началом спектакля по пьесе английского драматурга Оскара Уайльда артист Монко, как и было заявлено в афише, принялся читать публике лекцию Евгения Геркена под названием «Культ красоты в произведениях Оскара Уайльда». Неожиданно с галерки кто-то громко крикнул, чтобы прекратили читать всякую ерунду. На минуту артист приостановился, но затем продолжил чтение. Тогда с галерки опять послышался голос, требующий прекратить чтение, заявляя, что он пришел сюда смотреть пьесу, а не лекцию слушать. На галерку быстро поднялась полиция, нашла дерзкого протестанта и под общее одобрение зала торжественно вывела грубияна из театра. Возмутителем спокойствия оказался некий Александр Васильевич Козановский.

http://echo.fm16.ru/


Москва

"Летучая мышь"

Вчера открыла свой сезон "Летучая мышь" Н.Ф.Балиева. Открытие привлекло в подвал "Летучей мыши" массу публики. Почти вся литературно-артистическая Москва, - постоянные посетители вечеринок "Летучей мыши" - была налицо.
Вечер открылся небольшим приветствием - стихотворным адресом Н.Ф.Балиеву. Его встретили овацией и тушем оркестра. Первым номером программы шла пародия "Гер Пюнт"...
("Русское Слово" 17 (4) ноября 1912 года)

Телеграммы
3 ноября

Мирные переговоры
СОФИЯ. Болгарский официоз "Мир" публикует следующее сообщение: "Великий визирь обратился письменно к его величеству царю Болгар с предложением мира. Болгарское правительство теперь ведет переговоры с союзниками Болгарии об условиях, на которых может быть заключен мир. По соглашении с союзниками, условия будут сообщены Турции".
("Новое Время" 17 (4) ноября 1912 года)
http://lib.rin.ru/


04 Ноября 1912 года. Объявляется о том, что наследник русского престола АЛЕКСЕЙ болен гемофилией.
http://days.peoples.ru/

Протокол предъявления материалов следствия Н.Н. Кулябко

2 ноября 1912 г.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1912 года1912 года, ноября 2 дня сенатор Н.З. Шульгин в гор. Киеве предъявлял согласно 448 и 476 ст. Уст. угол. суд. обвиняемому отставному подполковнику Николаю Николаевичу Кулябко настоящее следственное производство и спрашивал его, не желает ли он представить еще что-либо в свое оправдание, причем он объяснил:
Я, Кулябко, в оправдание свое по настоящему делу ничего более те-перь представить не имею, прошу только дополнить следствие осмотром § 13 и § 30 инструкции начальникам охранных отделений по ведению внутренней агентуры для выяснения вопроса о том, обязан ли я был установить наблюдение за личностью самого Богрова после сделанного им заявления о готовящемся покушении на министров. Следственное производство мне предъявлено. В предъявлении мне протоколов и постановлений, которые будут составлены впоследствии по этому делу и дальнейшего производства по оному, я надобности более не встречаю, но прошу Вас, г[осподин] сенатор, копии со всех означенных протоколов и постановлений препроводить по моему местожительству для выдачи их мне. Затем мне объявлено, что предварительное по настоящему делу следствие после окончания на основании 1091 ст. Уст. угол. суд. будет направлено вместе со всем производством г[осподину] обер-прокурору уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената.

Отставной подполковник Николай Николаевич Кулябко.

Сенатор Н. Шульгин.

http://www.hrono.info/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх