Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года




30 (17) ноября 1912 года

 

2 Русское Слово

 

В Россiи.

 

Нападение на свадебную процессию.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 16,ХI. В Новомосковске 3 черкеса-объездчика Михайловской экономии напали на крестьянскую свадебную процессию и начали стрелять в нее, ранив при этом многих крестьян.
Толпа пришла в возбуждение, схватила колья и бросилась на экономию. Один черкес убит, двое тяжело ранены.
В связи с этим среди крестьян произведено несколько арестов

Добровольцы.

ЯЛТА, 16,ХI. Сегодня в городе задержаны четверо мальчиков в возрасте 13-ти лет, бежавших их Севастополя на войну. На вопрос, почем они бежали в Ялту мальчуганы простодушно ответили:
        - Мы думали здесь ближе.

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

16 ноября.

 

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

ВАЛОНА. В собрании под председательством Измаил-Кемаль-бея албанские делегаты провозгласили независимость Албании.

ВЕНА. Сегодня приехал в Вену Ахмед-Фуад-паша, претендент на албанский престол, Фуад-паша посетил парламент и имел разговор с депутатом Крамаржем. Крамарж заявил албанскому претенденту, что считает самостоятельность Албании большой ошибкой австрийской политики, так как независимая Албания превратится в источник постоянных смут на Балканах.

Усиление британского флота.

БОМБЕЙ. Независимые князья и знать Индии обсуждает вопрос о сборе необходимых сумм на постройку 3 дредноутов и 9 крейсеров первого ранга, которые предполагается понести в дар Англии. Эти военные суда будут стационировать в Красном море, Средиземном море и Индийском океане.

По России.

АРХАНГЕЛЬСК. , Завтра выезжает в Петербург губернатор С.Д.Бибиков в связи с рядом возбужденных им вопросов, имеющих громадное значение для Русского Севера, а именно: Наделение крестьян землею, реорганизация крестьянских учреждений и органов земского хозяйства, увеличения содержания медицинскому и ветеринарному персоналу, организация наживочного дела на Мурмане, выдача ссуд на обзаведение промысловыми моторными судами, регулирование правил охоты и рыбной ловли с целью ограждения от истребления наиболее ценных пород зверя и рыбы: песца, лося, дикого оленя и семги, устройство ветеринарно-бактериологической лаборатории-школы для подготовки прививателей.



Событiя дня.

        Между уполномоченными Турции и балканскими союзниками состоялось соглашение: завтра будет подписано перемирие на 15 дней. На время перемирия Адрианополь остается у Турции.

        Между селами Ипсаля и Кишан сдались Болгарам две дивизии турецких редиФов и трое пашей.

        Греческая пехота заняла на острове Хиос позицию С.Mарко.

        Турция покупает чилийский дредноут.

        Третий пленник из числа приведенных в Константинополь пленных Болгар умирает по неизвестной причине, причем русский консул не получал уведомления, хотя ему принадлежит защита болгарских подданных.

        Чешское общество экспорта официально сообщило Черногории, что бесплатно принимает на себя устройство в Чехии сирот всех павших в бою Черногорцев и обучению их ремеслам.

        Юго-славянские студенты устроили собрание в Вене для обсуждения событий на Балканах. Собирание было закрыто полицией, толпа Немцев вела себя угрожающе.

        В Вену прибыль египетский принц Ахмед-Фуад, которого считают кандидатом на албанский престол.

        В Будапеште состоялась конференция членов сербско-хорватской коалиции, высказавшейся за сочувствие борьбе балканских союзников в надежде, что монархия окажет поддержку этой борьбе в виду желания большинства своих народностей.

        Измаил-Кемаль-бей и албанские делегаты провозгласили в Валоне независимость Албании.

        Бывшие депутаты, члены «Единение и Прогресс», пытались вызвать возмущение против властей в Акре (Палестина). Посланными туда войсками порядок восстановлен.

        В Вильгельмсгафене на верфях произошел большой пожар. В рейхстаге военный министр сообщить об организации в Германии к 1 октября 1912 г. 114 пулеметных рот.

        Все шахсевенские главари принесли в Ардебиле клятву на коране в преданности и подчинении персидскому правительству и обязательстве прекратить грабежи.

        В Бомбее независимые князья и знать Индии обсуждают вопрос о сборе сумм на постройку трех дредноутов и девяти крейсеров первого ранга для поднесения в дар Англии.

        В Ханькоу образовалось общество спасения Монголии, агитирующее за бойкот русских товаров.

        В Шривпорте в штате Луизьяны толпа линчевала трех Негров, арестованных за оскорблением действием присяжного заседателя.

---

        В Царицыне городская дума постановила отвести по цене триста рублей за десятину 600 десятин под устройство грандиозного пушечного акционерного завода.

        Военным ведомством заказано московскому авиационному заводу «Дукс» 50 аэропланов системы Ньюпорт, из которых десять уже готовы.

        В Петербурге окружным судом признаны виновными в вымогательстве с. с. Никифоров и Вайнштейн и приговорены к лишению всех особенных личных и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и к отдаче в исправительные арестантские отделения—Никифоров на три года и Вайнштейн на два года.

        В Ташкенте и Коканде ощущалось довольно сильное землетрясение.

3 Русские Ведомости

 

Московскiя вѣсти.

        Третьего дня над угловым круглым порталом фасада Нового здания университета утверждена с разрешения министра народного просвещения надпись громадными позолоченными славянскими литерами «Свет Христов просвещает всех». Из-за этой надписи, как в свое время сообщалось, возник спор между правлением университета и археологическим Обществом. Министр народного просвещения, став на сторону правления университета, распорядился надпись над университетом укрепить.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года


Русская летчица г-жа ГАЛАНЧИКОВА, проживающая, в настоящее время в Берлине, беседовала 15 ноября с нашим корреспондентом. «Я очень счастлива, сказала она, что побила женский рекорд высоты. Хотя я еще молода, но за мной уже есть некоторая известность. Экзамен на звание пилота я сдала полтора года тому назад в Гатчине и, остановив свой выбор на аппаратах голландца Фоккера, отправилась в Иоганнисталь продолжать полеты. Весной будущего года я намерена вернуться в Россию, а оттуда рассчитываю ехать в Америку, где приглашена участвовать в нескольких митингах. Надеюсь побить и другие рекорды... если смогу!..»

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

Г. Андреже в зале телеграмм „Вечернего Времени”.

        Вчера, выступающий в цирке «Модерн», г.Андреже «гений телепатии», посетил зал телеграмм «Вечернего Времени» и произвел ряд опытов, очень интересовавших многочисленных присутствовавших. Восприимчивость г. Андреже действительно из ряда вон выдающаяся. Стоило задумать что-либо, и одному из желавших, положа руку на плечо г. Андреже, сосредоточенно начать думать «делай то-то и то-то, так-то и так-то», как г. Андреже беспрекословно исполнял все требовавшееся от него, причем, конечно, успех его «выполнений» всецело зависел от силы «индуктора». Так, например, г. Андреже довольно быстро справился с таким сложным заданием: взять с письменного стола, на котором было разбросано множество предметов, ножницы, из кип бумаги выбрать белый чисты лист и разрезать его. Наибольший интерес вызвали манипуляции, когда г. Андреже исполнял задуманное, не прикасаясь в внушавшему,—последний только полувытянул согнутые в локтях руки и, следуя за г. Андреже на расстоянии двух аршин, заставлял его повиноваться своим желаниям. Опыты эти г. Ащреже, невидимому, мало утомляют, сейчас после сеанса он мог много и спокойно разговаривать.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

ХРОНИКА

ОСЕННИЙ УЛОВ красной рыбы в Азовском море считается одним из неудачных из всех предшествующих лет. Ежегодный улов красной рыбы падает. В числе причин, вызвавших быстрое падение промысла, первенствующее место отводится хищническому истреблению рыбной молоди. Рыбаки делают такие грустные выводы: если так будут и дальше, Азовское море рискует совершенно остаться без красной рыбы.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

„ОДЕССКАЯ” ШУТКА.

       Жертвой „одесской" шутки сделалась вчера семья Я.И.Кулика, прожив. в д. Вассала по Канатной ул. Г. Кулик, член совета духовных правлений, владеет двумя домами. Вчера к дому, где проживаете» г. Кулик, подъехала линейка Малороссийской погребальной конторы Е. Голубецкой. На линейке находился простой черный гроб. Двое служителей-мортусов вошло в квартиру и справились о покойнике. В семье произошел переполох. От испуга женщины попадали в обморок. По словам мортусов, в погребальную контору явилась красивая, хорошо одетая дама и сделала заказ на бедные похороны. Дав в задаток 5 руб. неизвестная указала адрес г. Кулика, куда и просила направить гроб. О случае заявлено полиции.

Шарада №821.

        Мой первый слог найдешь в заборе,
        Он для него опорой стал,
        Второй в софическом разборе,
        Разгадку тайны не сыскал,
        A третий слог рекой струится
        В степях Сибири роковых,
        И городок над ней стремится
        Забрать торговлю у других.
        A целое-страна большая
        В Америке среди степей,
        Цветет красавица живая,
        Под лаской солнечных лучей.

Николай Гордынский.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

СМОЛЕНСК, 16 ноября.
Князья Мещерские в видах экономии в течение двух лет пользовались трудом арестантов сычевской тюрьмы. Недовольные платой арестанты на днях ограбили экономическую лавку и совершили много других краж. Арестанты пока заперты в избу.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

ВОКРУГЪ СВѢТА.

 

Поезда без рельсов.

        Недавно в Вене производились опыты с построенными по системе Дюмлера электрическими безрельсными поездами. Опыты удались вполне. Поезда двигаются без посредства электрической станции., так-как нужная для их передвижения электрическая энергия вырабатывается в самом поезде особым двигателем и динамо-машиной. Поезд со стоит: из шести вагонов: пяти обыкновенных прицепных и одного машинного, с установленным в нем 120-сильным бензино-мотором и соответствующей динамо –машиной. Каждый вагон разделяется на два одноосных полувагончика, соединенных между собою шарнирами, Соединение всех полувагончиков устроено таким образом, что они идут по одой колее. Безрельсный поезд представляет собой как бы ряд электро-автомобилей, приводимых в движение электро-моторами. По грунтовым дорогам, однако, он двигаться не может - для этого необходимы более гладкие искусственные шоссейные дороги.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

 

КЕРЧЬ.

 

З а д е р ж а н и е      а ф е р и с т а.

        На днях сыскным отделением задержан турецко подданный Эвридиас Киринов Чивой оглу, который под именем „Тиграна Муратаянца" получил по подложным документам из ставропольского отделения Азовско Донского банка 7.800 рублей. Чивой оглу, приехав в Керчь, поселился в квартире Р. Стукалова, жена которого на следующий день внесла в сберегательную кассу при казначействе 400 руб. Сам Стукалов отсутствует.
http://starosti.ru/

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

  В церковно-приходском попечительстве. 14 ноября состоялось соединенное собрание церковных попечительств: Христорождественского, Александро-Невского и Рождество-Богородицкого. Председатель собрания А. С. Степанов доложил собранию, что городская дума выразила согласие отвести для православного кладбища новое место, которое находится на Троицком тракте.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

Наплыв кандидатов


Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года



В настоящее время наблюдается громадный наплыв кандидатов на псаломщицкия места в харьковской епархии. Кандидатами преимущественно являются крестьяне, выдержавшие псаломщицкий экзамен в коммиссиях при духовном училище. Многим кандидатам, за недостатком мест, приходится ожидать очереди по два-три года.

Отъезд полицеймейстера


Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года





Переведенный в Тверь полицеймейстером капитан К. Н. Бочаров оставляет Харьков в конце этого месяца. Вступление в должность его приемника ожидается к празднику. По новой своей должности капитан Бочаров будет получать на тысячу рублей меньше жалованья, но квартира и условия жизни в Твери считаются более удобными и выгодными, чем в Харькове. Перевод этот является результатом конфликта, происшедшаго между капитаном Бочаровым и начальником сыскного отделения, исполняющаго пока свои служебные обязанности, но тоже оставляющаго должность, как и помощник его, о котором одно время говорили, как о кандидате на место своего патрона.







Новыя четыре городския улицы


Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1912 года







Вчера в городскую управу поступило интересное заявление купца С. Я. Толкачева относительно принадлежащаго ему участка пустопорожней земли, на котором ныне проложены улицы: Жуковскаго, Апухтинская, Нагорная и Толкачевская. Эти улицы г. Толкачев имеет в виду в непродолжительном времени передать в собственность города безвозмездно с тем, что улицы будут засыпаны и вымощены г. Толкачевым за его счет, а город принял бы их в городскую черту. Со включением улиц в городскую черту откроется продажа дворовых участков и заселение этой окраины, представляющей в гигиеническом отношении одну из лучших местностей Харькова. Засыпка этого места уже обошлась г. Толкачеву до 50 тыс. руб.
http://starosti.mediaport.ua/


КАЗАНЬ

В Казани развилась эпидемия сыпного тифа. Все больницы переполнены больными. В земской больнице сыпнотифозными больными заняты даже приемные по женским, детским и глазным болезням. В виду этого прием по этим болезням пришлось прекратить. По данным земской больницы, самым опасным рассадником заразы является ночлежный дом Бочарова, т.к. большинство больных сыпным тифом доставляется именно из «Бочаровки». Кроме того, частые заболевания сыпным тифом наблюдаются в частных ночлежках при чайных и трактирах по Мокрой, Кузнечной и Триумфальной улицам. Если в «Бочаровке» ночлежники еще имеют возможность спать отдельно друг от друга на койках, то в частных ночлежках они спят вповалку на грязных нарах и под нарами на полу, что способствует быстрому распространению болезни. Городская управа должна немедленно закрыть и дезинфицировать ночлежки, а бездомный люд перевести в новые помещения, как бы дорого это ни обошлось управе.

 

***

     Совет Казанских высших женских курсов обратился к профессору богословия Казанского университета А.В. Смирнову, избранному в члены Государственной Думы, с просьбой оказать содействие в деле скорейшего удовлетворения министерством народного просвещения ходатайства Казанских высших женских курсов о выдаче слушательницам курсов, прошедшим весь курс наук, удостоверений, приравненных к университетским выпускным свидетельствам.

 ***

 

     В Казани задержаны молодые аферисты, пытавшиеся мошенническим путем нажиться за чужой счет. Три дня тому назад в магазин велосипедных и электрических принадлежностей Абдулкина на Гостинодворской улице явился прилично одетый молодой человек, назвавшийся служащим торгового дома г. Казани «Хасанов и Зелялютдинов», и предъявил требование отпустить ему товар для оборудования электрического освещения, что в магазине и сделали. Через два дня выяснилось, что из торгового дома «Хасанов и Зелялютдинов» никого в этот магазин не посылали и факт мошенничества стал очевиден. И вдруг вчера в магазин Абдулкина явился молодой человек, назвавшийся С.Г Зароцким, и предложил купить у него электрические принадлежности, которые владелец магазина Абдулкин сразу признал за свои. Пригласили полицию. Зароцкий, ничуть не смущаясь, заявил, что все эти вещи ему поручил продать его друг Н.Я. Димитриев, 15 лет, выдавая их за свою собственность. В тот же день Димитриев был задержан. При допросе он во всем сознался и только сокрушался о том, что Господь послал ему в товарищи такого идиота, как Зароцкий.

http://echo.fm16.ru/

Занятия в авиационной школе

Вчера начались занятия в военной авиационной школе, на московском аэродроме. Занятия ведутся на "Ньюпоре”  под руководством Габера-Влынского. Аппаратов этой системы на аэродроме имеется четыре. С наступлением морозов школа переводится в Ташкент.
"Трудовая копейка”, 16 ноября.

Источник смут

ВЕНА. Сегодня приехал в Вену Ахмед-Фуад-паша, претендент на албанский престол. Фуад-паша посетил парламент и имел разговор с депутатом Крамаржем. Крамарж заявил албанскому претенденту, что считает самостоятельность Албании большой ошибкой австрийской политики, так как независимая Албания превратится в источник постоянных смут на Балканах.
"Новое время”, 17 ноября.
http://www.poisknews.ru/

1912
(17 ноября по ст. ст.) Первое публичное выступление Владимира МАЯКОВСКОГО со чтением своих стихов в артистическом подвале «Бродячая собака» в Петербурге.
http://luck.ru/
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх