На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Рунет разоблачает Бостонский «спектакль»

Рунет разоблачает Бостонский «спектакль»

Трагедия в США в контексте информационных войн
Юрий Баранчик
25.04.2013
       

15 апреля во время проведения Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых погибли три и были ранены более 180 человек. Гибель людей – это всегда трагедия и боль, особенно для родных и близких. Особенно сильна боль утраты тогда, когда происшедшее является не слепой случайностью, а чьим-то дьявольским умыслом, как в данном случае в Бостоне.

 

То, что произошедшее было терактом – ни у кого не вызывало сомнений с первых же секунд трагедии. Вопрос возник относительно другого – кто реально осуществил данный теракт и кто за ним стоит, т.е. кто реальные, а не назначенные исполнители и заказчики трагедии?

Кто-то, наверняка, возмутится подобным «циничным» подходом к трагедии. Однако именно к такому подходу нас толкает анализ деятельности западных правителей и контролируемых ими мировые СМИ.

Можно вспомнить в этой связи обман западных СМИ во время первой иракской кампании, когда они начали день и ночь тиражировать показания некоей кувейтской девочки о «зверствах» со стороны иракских солдат на территории Кувейта: «якобы они вынесли из родильного отделения пятнадцать новорожденных и положили их умирать на бетонный пол. В течении сорока дней после данных свидетельств Президент США Дж. Буш десять раз обращался к этой теме в своих выступлениях» (http://www.vrazvedka.ru/main/analytical/lekt-01_01.shtml). Впоследствии оказалось, что девочка была дочерью посла Кувейта в США, и ее история не более чем вымысел.

Можно вспомнить постановочные ролики «восставших революционных масс» из Ливии, которые на самом деле снимались в декорациях в Катаре и многое другое. Я уж не говорю о событиях 11.09.2001, послуживших отправной точкой военной экспансии империи зла по всему миру.

Т.е. сама постановка вопроса о возможности использования определенными силами в США и в целом на Западе теракта в Бостоне (очередного театрального «спектакля») вполне рациональна, правдоподобна и подтверждается эмпирическим опытом информационных войн и поведения западных властей и СМИ в ходе их проведения.

Тем более, что многолетняя «подготовка» не прошла даром. Многие эксперты и блогеры после первых двух суток раскрутки данного сюжета и контурного обозначения американскими властями окончательной версии происходящего (согласно которой теракт совершили двое вполне успешных в США чеченцев, один из которых уже получил американское гражданство и учился в элитном колледже, а второй как раз получал гражданство США), серьезно засомневались в той оценке происходящего, которую начали навязывать всему остальному миру власти и СМИ Америки.

Началось все с анализа того, что стало происходить с пострадавшими сразу после совершения теракта, потом - как американские власти вышли на след «террористов», далее последовали непосредственно оценки действий американских силовиков.

Отличный, зачастую покадровый разбор происходящего сделали сразу несколько блогеров.

Отмечу только наиболее яркие и детальные публикации на эту тему:

20 апреля блогер Аrguendi в материале «Бостонская репетиция» (http://arguendi.livejournal.com/393103.html);

21 апреля блогер Patriotka в материале «Чтобы не случилось, шоу должно продолжаться» (http://patriotka.livejournal.com/20756.html);

21 апреля блогер Fralik в статье «Бостонские чаепития или "Весь мир - театр"» (http://frallik.livejournal.com/527617.html);

Наконец, материал, появившийся 21 апреля на сайте «Земля. Хроники жизни» «"Бостонский теракт", это - театральная постановка» (http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-21-42631).

Сразу стали всплывать нестыковки официальной версии и фактов.

Во-первых, сопоставление последствий и характера ранений жертв некоторых терактов в России и в Бостоне показало, что озвученные американскими властями параметры взрывного устройства не соответствуют тому, что реально взорвалось.

Во-вторых, почему братья Царнаевы после совершения теракта грабят магазин, потом убивают полицейского, после чего угоняют автомобиль и рассказывают водителю, что это именно они совершили теракт на Бостонском марафоне, в то время как логика поведения террористов предполагает, что они надолго залегают на дно?

В-третьих, почему американскими силовиками уже после произведенного ареста был убит старший Царнаев (вторая официальная версия – его на машине переехал младший брат), хотя в интернете (но не на официальных сайтах американских телекомпаний) доступна видеозапись, где его полностью обнаженного и без сопротивления садят в полицейскую машину? Ранений у него никаких нет. И как это контрастирует с его посмертной фотографией (http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-21-42631).

В-четвертых, почему на мероприятии оказался слаженно действующий и взаимодействующий с полицейскими и ФБР отряд боевиков из известной частной военной компании (ЧВК) Craft International, руководитель которой, лучший американский снайпер за всю историю Крис Кайл, был недавно застрелен? Возможно ли, что из-за контрактов на работу между двумя ведущими ЧВК США Xe Services LLC (ранее называлась Blackwater) и Craft International вспыхнул конфликт, который кто-то решил использовать в своих целях с помощью человеческих жизней в Бостоне?

В-пятых, озадачивает характер воинской операции, которую провели американские власти под предлогом поиска террористов в Бостоне. Город был закрыт, передвижение по нему запрещено, все люди оказались запертыми в домах. Даже в Нью-Йорке в 2001 году не было таких мер, хотя масштаб теракта на порядки превосходил нынешний. Складывается ощущение, что под предлогом поиска одного террориста, власти США отрабатывали совсем другие вопросы, например, осуществление на территории США воинской операции по захвату города и проведению в нем зачисток. Тем более, учения аналогичного характера, только не столь масштабные (максимум один-два квартала), в США уже неоднократно проводились.

Остановлюсь только на этих пяти пунктах, в которых перечислены самые вопиющие нестыковки официальной версии и реально произошедшего на улицах Бостона. Многие другие вопросы и нестыковки читатели могут дополнить сами, в том числе, и опираясь на представленные выше материалы.

После этого информационного залпа, когда не замечать противоречия официальной версии американских властей оставалось уже более невозможным, подтянулись и более солидные издания.

Например, интернет-газета «Взгляд 22 апреля опубликовала интервью (http://www.vz.ru/society/2013/4/22/629759.html) с вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексеем Филатовым, в котором он, может быть, в несколько более мягкой форме, но, по сути, повторил все основные вопросы, доводы и выводы блогосферы Рунета в отношении устроенного в Бостоне спектакля.

Оставляя пока за скобками как вопрос относительно того, кто и какие силы стояли за этим терактом, так и относительно того, какие цели он преследовал (пока окончательные выводы делать рано, можно только наметить некоторые возможные сценарии раскрутки этого шоу в зависимости от тех игроков, которые рискнут использовать его последствия для достижения своих целей), все же можно сделать главный вывод относительно отражения этой очередной грязной американской истории в Рунете.

Во-первых, в отличие от 11.09.2001, Рунет достаточно оперативно отреагировал на произошедшую в Бостоне постановку и смог самостоятельно, усилиями различных блоггеров и экспертов составить достаточно правдоподобную картину происходящего. Не только практически посекундно и поминутно разобрав, что происходило непосредственно на месте трагедии во время взрыва и в первые часы после него, но и вычленив основных акторов, которые могли стоять за этим преступлением.

В этом плане весьма показательна реакция Обамы, который весьма осторожно оценил произошедшее в Бостоне. Скорее всего, за этой реакцией кроется тот факт, что по каким-то причинам Обама увидел, что этот теракт направлен против него лично и против его политики на Ближнем Востоке, а также попыток сближения с Россией.

Такая своеобразная «черная метка». Это по одному сценарию. В другом сценарии этот ход послужит более тесному российско-американскому взаимодействую в антитеррористической борьбе против мусульманских радикалов.

Во-вторых, все представленные версии идут весьма плотно и в одном ключе: братья Царнаевы - ложные мишени, настоящие преступники не пойманы. Альтернативных сильных и детально обоснованных версий либерально-болотный сегмент Рунета не выдвинул. Это говорит о том, что нет версий и у спонсоров прозападной оппозиции. Все, что у них есть – это противоречивая официальная версия.

В-третьих, благодаря сложившемуся и живущему по своим законам сообществу, представителям российского государства сейчас достаточно легко парировать все возможные ходы противников России, т.к. основные контраргументы уже наработаны сетевым сообществом.

В-четвертых, данная ситуация очень рельефно показала важность гражданского общества (частью которого является Рунет), особенно в тех случаях, когда государство и это самое гражданское общество образуют единое целое и одинаково видят цели и задачи борьбы и развития. Пока государственный аппарат развернулся, тем более, что он скован определенным политесом, Рунет выдал на гора множество сценариев, фактуры и выводов. Можно брать уже не сырой новостной полуфабрикат, днями отсеивая из него нужное и ненужное, а почти готовый новостной и аналитический продукт, благо люди пишут весьма квалифицированные в своих областях.

В-пятых, в первый раз по-настоящему заработала русская информационная машина. Сначала блогосфера, потом крупные интернет-издания. Т.е. Рунет под контролем.

Осталось перенести эту матрицу на печатные СМИ и основные телеканалы, чтобы взять информационное пространство Евразийского союза по этим вопросам под достаточно плотный контроль и не допустить проникновения информационного вируса внутрь системы.

Потом можно будет задуматься и о работе на мировом информационном пространстве, т.к. несомненный успех «Russia Today» в информационном противостоянии, который признали даже давние и заклятые враги России, необходимо развивать и закреплять. Т.е. переход к освоению европейского и мирового информационного пространства – вот те задачи, которые должен ставить перед собой Евразийский Рунет.

 

Юрий Баранчик – руководитель информационно-аналитического портала «Империя», исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия» ОНФ, кандидат философских наук

Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/runet_razoblachajet_bostonskij_spektakl_334.htm

Картина дня

наверх