Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 01 января (20 декабря 1812 г.) 1813 года

Этот день 200 лет назад. 01 января (20 декабря 1812 г.) 1813 годаГраф Ростопчин — императору Александру

Москва, 20 декабря 1812 года

Государь! Прекраснейший год Вашего царствования, который покроет Россию бессмертной славой, заканчивается для Вашего Императорского Величества невозвратимой утратой.

В лице принца Георга Вы теряете друга, верного подданного и преданного слугу. Так как он удостаивал меня своим доверием, то я неоднократно был свидетелем его преданности России и горячей привязанности к Вашему Величеству. Его всегдашняя мольба не была услышана, и он покинул этот мир в то время, когда Вы становитесь избавителем Европы. Да хранит Господь великую княгиню; ее горе равносильно тому счастью, каким она пользовалась. Получив известие о прибытии герцога-отца в Тверь, я предполагаю отправиться туда на сутки, чтобы отдать последний долг бренным останкам принца, которому я был предан как по общности чувств, так и из признательности за милостивое его внимание к моему сыну, дальнейшую судьбу которого я вверяю в Ваши руки.
Я отправляю этого курьера, чтобы доставить Вашему Императорскому Величеству донесение графа Толстого; он извещает меня, что беспорядки, обнаруженные в двух полках его милиции, прекращены и виновные обнаружены. По моему мнению, следовало бы проследить возникновение этих неожиданных беспорядков до самого их источника.

Ваши враги приведены в замешательство известием об истреблении войск Наполеона, но этот изверг еще жив, и злоба его приверженцев не угасла, но тлеет под пеплом.
Сожжение трупов павших лошадей на Бородинском поле приходит к концу. В скором времени я сам объеду его, чтобы удостовериться собственными глазами, в точности ли исполнены мои приказания относительно больных, об уничтожении трупов и сдаче оружия за деньги. Честь имею препроводить Вашему Императорскому Величеству три проекта памятника, который должен будет свидетельствовать перед грядущими веками о безумии Наполеона и о Вашей мудрости. Для пирамиды, в том виде, как она проектирована, потребуется 800 пушек, но ежели употребить на нее еще большее число орудий, то она будет гораздо красивее, выиграв в высоте.

Глубоко преданный граф Федор Ростопчин.

http://www.hrono.info/

 

 

20 декабря 1812 г. появилось первое издание «Детских и домашних сказок» братьев Гримм, которые были переводены примерно на 160 языков. 

В 1810 году братья Гримм отослали своему другу Клеменсу Брентано свой первый рукописный сборник сказок для ознакомления по его настоятельной личной просьбе, но тот его не вернул. Найдена рукопись была лишь через многие годы, уже после смерти братьев, в монастыре траппистов Эленберг в Эльзасе. 

Братья заподозрили, что  Брентано опубликует сказки первым, под своим именем, поэтому решили как можно скорее приступить к изданию собственной книги, с простым оформлением и без иллюстраций. В сентябре 1812 года новая рукопись будущего первого тома была послана издателю Реймеру. 

Изданный 20 декабря 1812 года в Берлине первый том первого издания сборника содержал 86 сказок. Во втором томе, отпечатанном в 1814 году, добавилось ещё 70 сказок. Первые выпуски сказок подверглись сильной критике, поскольку, несмотря на своё название "Детские и семейные сказки", эти истории были расценены как не подходящие для детского чтения. 
С 2005 года сборник сказок братьев Гримм включен в международный реестр ЮНЕСКО "Память мира".
http://samolit.com/
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх