Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. ОтречениеВ ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был осуществлён расстрел царской семь последнего императора России Николая II.

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

В Москве в выставочном зале федеральных архивов с 26 мая проводится выставка документов, посвященных этому событию. Я побывал на ней и хочу поделиться своими впечатлениями об увиденном. Сразу скажу, что впечатлений и материалов очень много. Поэтому мой рассказ будет состоять из нескольких частей. Предварительно наметил следующие:

Ч.1. Отречение

Ч.2. Царское село.

Ч.3. Тобольск

Ч.4. Екатеринбург

Ч.5. Расследование.

Надеюсь уложиться в эти 5 частей, хотя, возможно, разговор о расследовании обстоятельств убийства может в одну часть не разместиться. Планирую закончить материал к годовщине этого события, т.е. 16-17 июля. Итак, начнем.

Акт об отречении от престола был подписан Императором Николаем II 2 1917 г.. Что же послужило основанием для появления такого акта?

Здесь следует выделить прежде всего резкое обострение социально-политической ситуации в Петрограде в феврале 1917 г., неспособность правительства контролировать положение в столице, распространившееся в широких слоях общества убеждение в необходимости жестких конституционных ограничений монархической власти.

В огромной степени этому способствовала война, недовольство населения теми тяготами, которые обрушились в связи с войной на них.

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

И не только народ был недоволен сложившимся положением, требования об отречении Императора Николая II от власти во имя предотвращения внутриполитического хаоса в условиях ведения Россией войны выдвигались Председателем Государственной Думы М.В. Родзянко, высшими представителями российского генералитета.

Вот телеграммы от высшего военного руководства - великого князя Николая Николаевича и легендарного генерала Брусилова:

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

Они умоляют императора отказаться от престола в пользу своего сына и наследника Алексея.

Т.е. налицо ситуация, о которой говорил В.И. Ленин в статье 1915 г. «Крах II Интернационала»:

1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;

2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;

3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

И это свершилось. После ряда консультаций как с членами императорской свиты и командующим Северным фронтом генералом Н.В. Рузским, так и с представителями Государственной Думы А.И.Гучковым и В.В.Шульгиным, которым и был передан окончательный текст Акта об отречении, подписанный Императором Николаем II и скрепленный подписью Министра Императорского двора графа В.Б.Фредерикса.

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

Вот этот акт отречения, подписанный 2 марта 1917 г. в 15 часов, и перевернувший всю историю государства Российского. Подпись Николая II, выцветшая от времени и сделанная карандашом, расположена в нижнем правом углу документа.

Отречение в пользу младшего брата великого князя Михаила Александровича было подписано в вагоне «царского поезда», который стоял в Пскове и

заканчивается словами: «Да поможет Господь Бог России».

Вот что написал Николай о произошедшем в своем дневнике: «Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

В тот же день 2 марта, после переговоров с Исполнительным комитетом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Временный комитет Государственной думы объявил состав нового Правительства, который тут же приступил к работе, о чем свидетельствует Журнал Совета Министров Временного правительства, и первый вопрос – это вопрос, конечно же о власти, как ее разделить не обделив себя и не передав слишком много полномочий Советам.

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

Что бросается в глаза – Николай II, хотя и отрекся от престола, но не ликвидировал монархию, передав всю полноту власти своему брату, но Временное правительство уже все решило само. Самодержавия нет, власть принадлежит им, нужно созывать Учредительное собрание.

А ведь Великий Князь Михаил Александрович откажется от престола и передаст власть Временному правительству только 3 марта.

Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение

Вот так вершится история.

И в заключение этой части немного о правомерности акта отречения, пописанного Николаем II.

К моменту подписания Императором акта об отречении в государственном законодательстве Российской Империи около 120 лет существовал основополагающий законодательный акт, обеспечивающий надежное сохранение законного преемства власти Российских Государей. На основании именно этого закона, которым являлся «Акт о престолонаследии Императора Павла I» от 5 апреля 1797 г., возможность отречения Российского Государя от Престола по какой бы то ни было причине не предусматривалась Актом о престолонаследии, и в связи с этим отречение Императора Николая II от власти являлось беспрецедентным актом в государственной жизни России со времени вступления в силу Акта о престолонаследии.

Не предусматривая возможности передачи престола наследнику в каком-либо случае, кроме кончины Государя, Акт о престолонаследии устанавливал четкий порядок определения наследников, которым должна была передаваться императорская власть. Этот порядок обязаны были соблюдать последующие Государи для того, чтобы, по определению Акта о престолонаследии, «Наследник был назначен всегда законом самим». Таким образом, исключая возможность отречения Императора от престола, Акт о престолонаследии лишал Российского Государя возможности передавать власть кому бы то ни было кроме наследника и то только в случае своей смерти.

Завершая рассмотрение Акта об отречении от престола Императора Николая II, следует выделить три важнейших вывода, характеризующие как правовое, так и историческое значение этого последнего волеизъявления Российского Государя.

Во-первых, отречение от престола Императора Николая II создавало нарушавший законодательные основы государственной жизни России правовой прецедент произвольного ухода от власти Верховного Главы законодательной, исполнительной и судебной властей.

Во-вторых, отречение от Престола, осуществленное Императором Николаем II за своего сына Цесаревича Алексея, нарушало установившуюся после 1797 г. и обеспечившую на протяжении всего XIX века стабильное развитие верховной власти законодательную процедуру сохранения преемства власти Российских Государей.

В-третьих, отречение от Престола Императора Николая II, послужило дурным примером в передаче Великим Князем Михаилом Александровичем вверенной ему Императором Николаем II власти Временному Правительству и фактической ликвидации монархической формы правления.

Материал размещен на СМИ2

 

Продолжение

Оригинал

Картина дня

))}
Loading...
наверх