Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

1812 год. События 24 сентября. Генерал Петр Иванович Багратион скончался от ран

 

1812 год. События 24 сентября. Генерал Петр Иванович Багратион скончался от ран

Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион

24 сентября (12 сентября по старому стилю) 1812 года.

В селе Симы Владимирской губернии, в имении князя Б.А. Голицына, скончался генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион. Он был тяжело ранен в ногу во время Бородинского сражения. После оставления Москвы Багратиона перевезли в имение его друга село Сима. Государь император выделил на лечение генерала 50 тысяч рублей. Багратион умер от развившейся гангрены.

Князь Петр Иванович Багратион кавалер орденов святого апостола Андрея Первозванного, святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского с алмазами, святого Георгия 2-й степени, Святого Владимира 1-й и 2-й степени, будет похоронен в сельской церкви. (В июле 1839 прах Багратиона по инициативе его бывшего адъютанта Д. В. Давыдова был перенесён на Бородинское поле и погребён на батарее Раевского рядом с Главным монументом.)

1812 год. События 24 сентября. Генерал Петр Иванович Багратион скончался от ран

Москва, 24 сентября 1812 года. Худ. Фабьер дю Фор

Войска из французского обсервационного корпуса маршала Бессьера атаковали арьергард русской армии под командой генерала от инфантерии Милорадовича у села Десна.

Авангард неприятеля под командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата выдвинулся от города Бронницы, в сторону Подольска через село Нестерово.

Под командованием Мюрата находятся 1-й, 2-й и 4-й кавалерийские корпуса, бригады легкой кавалерии 1-го и 3-го армейских корпусов, 2-я пехотная дивизия 1-го корпуса и Легион Вислы. Двигаясь весь день 24 (12) сентября авангард так и не встретил русские войска и встал лагерем у поселка Дубровицы. Дивизия легкой кавалерии и Лефевра-Денуэтта вошла в Подольск.

1812 год. События 24 сентября. Генерал Петр Иванович Багратион скончался от ран

Дивизионный генерал Шарль Лефевр-Денуэтт

Объединенная русская армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова остается на прежних позициях у села Красная Пахра.

Отряд генерал-майора Булатова, шедший в левой колонне Дунайской армии, выбил польскую дивизию генерала Косиньского из Владимира-Волынского и отрезал её от саксонского корпуса генерала Рейнье. Поляки вынуждены отступить к крепости Замостье. Саксонцы сожгли мосты на реке Турия, чтобы задержать наступление Дунайской и 3-й Западной обсервационной армий.

1812 год. События 24 сентября. Генерал Петр Иванович Багратион скончался от ран

Генерал Михаил Леонтьевич Булатов

24 (12) сентября опубликован манифест Императора Александра Первого о возобновлении торговых отношений между Великобританией и Российской Империей.

http://warsonline.info/1812-god/24-sentyabrya-general-bagrat...

Картина дня

))}
Loading...
наверх