На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 07 февраля (25 января) 1913 года

07 февраля (25 января) 1913 года




СОБЫТИЯ ДНЯ

В Г. Совете отклонен законопроект о женщинах адвокатах. Против голосовали 84. За - 66 членов. Г. Сов., причем в голосовании принял участие Сов. Министров почти в полном составе

В ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ Законопроект о женщинах-адвокатах, конечно, отклонен. В баллотировке принимал участие Совет Министров почти в полом составе. Из сегодняшних речей следует отметить речи В.И.Гурко и П.П.Кобылинского. Оба они принадлежат к правой группе, но защищая на этот раз противоположные положения. Гурко находил, что открытие для женщины каждой новой возможности практической деятельности служит к укреплению семьи и что женщина не менее мужчины способна для такой деятельности. Кобылинский делал исключение для адвокатуры: впрочем, чуть ли не главным доводом этого оратора было пресловутое опасение, что суд может пострадать от женских чар. ...
"Новое Время", 7 февраля (25 января) 1913 года

Адвокатессы

Министр юстиции И.Г.Щегловитов, проходя в зал Государственного Совета, встретил знакомую даму в изящном туалете, с умопомрачительным сооружением на голове в виде шляпы, нежную и благоухающую. Приблизившись к ней особенно изящной походкой, он почтительно поцеловал протянутую руку, минуты две побеседовал тоном, каким говорят с королевами и даже с богинями, если бы с богинями принято было разговаривать, а затем, уходя, проплыл как-то боком, чтобы не поворачиваться к даме спиной.

Затем И.Г.Щегловитов вошел в зал Совета и через некоторое время поднялся на кафедру. Здесь он сказал, что женщины дуры. Что они настолько развратны, что могут совершенно развратить и судей, и, даже, подсудимых.

И, что с другой стороны, женщины сами будут развращены, если на суде при ней будут говорить неприличные вещи.

"Я сущность передал, не слог, -
Я слога передать не мог",
Слог был чрезвычайно деликатен и изящен. Разумеется, слово "дура" произнесено не было. Эти четыре честные прямые буквы были заменены длинными, запутанными фразами, но содержание от этого ни чуть не выиграло. ...

Сергей Яблоновский
"Русское Слово", 7 февраля (25 января 1913 года


Утомленные женщины

... Приглядываясь к жизни, я отлично видел, что, ратуя за равноправие женщин, мужчины с одной стороны требуют, чтобы их сестры, жены и даже матери вносили свой пай в содержание семьи из личного заработка, что дает г-дам мужчинам карманные деньги для ресторанов и клубных удовольствий.

С другой стороны женское равноправие дает возможность г-дам мужчинам подбирать хорошеньких помощниц себе и вне дома, где остаются часто брошенные и одинокие женщины. С третьей стороны, женское равноправие создает хоть и скрытый, но выгодный институт рабства: кроме работников мужчин является класс работников-женщин, который гораздо дешевле и безответнее мужчин, слабосильнее их и покорнее. ...

Почему же, скажете вы, женщины - и именно из образованного класса - с такой пылкостью стремятся и к общественной и к государственной службе, где им обеспечены лишь третьи и четвертые роли?

Да потому, отвечу я, что кроме соблазна равенства, хотя бы призрачного и мнимого, - женщину выталкивают на арену публичной жизни те же г-да мужчины и выталкивают чуть ли не кулаками. "Ты, матушка, взрослая, - говорит дочери отец, - довольно сидеть на отцовской шее". ...
http://www.temadnya.ru/

ТУЛА

6 февраля 1913 года    «С. Г. Бельчаков, проживающий на Миллионной улице, в доме Зафрен, заявил полиции, что у него из чулана неизвестно кем совершена кража разного платья, стоящего 60 рублей».   
«Грандиозная программа в театре XX век на Киевской улице с участием звезд кинематографии – красавицы Эльзы Фрейлих и знаменитого артиста г-на Динзен. Жрица сладострастия в 3-х частях, 1800 м. 1-я часть Безумная Эльза и скульптор Динзен. 2-я часть Возвращение обручального кольца. 3-я часть Жертва молнии».
http://btula.ru/




Хроника

Открытие магазина. В воскресенье, 27 января, в 12 часов дня в Порт-Артуре назначено правлением общества потребителей открытие магазина во вновь приобретенном в собственность общества потребителей дома. После молебствия членам общества будет предложен чай.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Наши тротуары




9-го января, в 8 час. веч., на Васильковском пер., ювелир П. Жаров, 45 лет, поскользнувшись на скользком тротуаре, упал, причинив себе перелом большеберцовой кости на правой ноге.

Вызванным врачем кареты была оказана первоначальная медицинская помощь, после чего пострадавший был транспортирован в Александровскую больницу.




Трамвайныя реформы





Вчерашним постановлением городская управа изменила порядок хранения трамвайных билетов.

До этого времени билеты хранились в помещении управы и выдавались трамвайному бюро партиями. Теперь же, в виду усложнившейся работы распределения (так как по новому тарифу вводится несколько типов билетов), билеты решено хранить в обоих депо (Петинском и Пискуновском).

Учет билетов будут вести особые артельщики, которые и будут выдавать билеты бригадам.

http://starosti.mediaport.ua/

КАЗАНЬ

В Казани был образован кружок глазных врачей. 1 февраля (19 янв.) 1913 года в университетской глазной клинике состоялось первое организационное собрание кружка глазных врачей г. Казани. Потребность в такого рода специальной организации сознавалась уже давно, но в Казани было слишком мало окулистов. За последние годы число глазных врачей в Казани настолько возросло, что теперь появилась уверенность в плодотворной деятельности этого общества. На организационном собрании присутствовало 14 человек. Согласно уставу кружка его председателем стал директор глазной клиники профессор А.Г. Агабов.

 ***

     Казань готовится к скорому празднованию 300-летия Дома Романовых. Губернатор предложил для устройства городских юбилейных торжеств пригласить полковника Гусева, под руководством которого прошло недавнее празднование юбилея Отечественной войны 1812 года. А артист Вицин-Шуцкий предложил свои услуги по устройству народных гуляний в день юбилейного торжества, определяя расход на это в 3000 рублей.

***

     На днях в Казани была спасена от неминуемой смерти 3-летняя девочка. Дочка Александра Зубчанинова, проживающего на Мельниковской дамбе, играя с пальто, оторвала большую пуговицу и нечаянно ее проглотила. Пуговица застряла в пищеводе, полностью перекрыв проход даже для воды. У несчастного ребенка нарушилось дыхание. Растерявшиеся родители привезли свою дочку в земскую больницу, где девочку подвергли изнурительным расспросам и длительному обследованию с  помощью рентгеновских лучей. Удостоверившись, что пуговица полностью перекрыла пищевод, врачи почему-то отправили пострадавшую домой, предложив отцу приехать в больницу утром. Однако девочке становилось все хуже, и г. Зубчанинов отвез ее в Шамовскую больницу. Там доктор Перимов с помощью зонда протолкнул пуговицу в желудок и таким образом спас ребенка от гибели.

http://echo.fm16.ru/

 

2 Русское Слово

В Россiи.

Австрийские шпионы.

ОДЕССА, 24,I. Со ст. «Кодыма», юго-западных железных дорог, сюда сообщают:
Жандармам удалось задержать двух неизвестных иностранцев, подозреваемых в шпионстве.
При задержанных оказались фотографические аппараты, чертежи и снимки с русских дотов и различных сооружений, расположенных в пограничных с Австрией местностях.
Туристы следовали по билетам, купленным в Берлине, в Одессу.

 

3 Новое Время

«К СЛАВЯНСКОМУ БАНКЕТУ».


Пробная порция разрешенного меню.

Событiя дня.

        В Г. Совете отклонен законопроекта о женщинах-адвокатах. Против голосовали 84. За—-66 членов Г. Сов., причем в голосовании принял участие Совет Министров почти в полном составе.

        В Петербург прибыл посланец далай-ламы Дорджиев.

        По пути в Ниццу проехал через Тифлис генерал-губернатор Азербейджана Сепехдар.

        На перегоне Рудница—Кодына арестованы три военных шпиона, препровожденных в балтскую тюрьму.

---

        Болгарские войска предложили гарнизону Адрианополя сдаться в назначенный срок. После энергичных атак взято Болгарами укрепление близ села Памукиой.

        Болгары, по сообщению газеты «Болгария», взяли в плен 1,000 турок у села Пашмакли.

        Турецкая галипольская армия 23 января разбита болгарскими войсками и отступила к Булаиру.

        Комендант крепости Скутари просил прислать парламентеров ввиду получения им известия о заключении перемирия. Посланный черногорцами майор объяснил Эссаду-паше, что срок перемирия истекает в тот же день.

        Турецкий крейсер «Гамидие» запасается углем у Моисеева источника. Египетский крейсер «Аида» ушел к месту стоянки «Гамидие» для наблюдения за его движением.

        Из Константинополя сообщают, что турецкий броненосец «Мессудие» бомбардировал Родосто, где высадились турецкие войска под начальством Энвер-бея. При отступлении от Родосто Болгары сожгли военные сооружения.

        Уезжая из Белграда Венизелос заявил, что исконные дружески отношения между Сербией и Грецией окрепнут еще более.

        Комендант Скутари Эссад-паша убит. Заместитель вступил в переговоры с Черногорцами относительно сдачи.

        Отоманские делегаты покинули Лондон, за исключением Решид-паши, оставшегося, как полагают, для заключения займа.

        Румынский министр президента Майореску заявил в палате депутатов, что правительство не отказывалось и не отказывается от Силистрии.

        Английской палатой общин принят билль об отделении церкви от государства в Уэльсе, большинством 347 против 240.

        Подписан договор между персидским министерством иностранных дел и инженером Подгурским о предоставлении учетно-ссудному банку Персии концессии на постройку железной дороги Джульфа-Тавриз.


        В виду внесения в японскую нижнюю палату проекта выражения недоверия правительству Кацуры, объявлен указ о вторичной приостановке заседания на пять дней.

 

8 Московские Ведомости

Карнавал.

        23 января Императорский, Яхт-Клуб устроил свой ежегодный карнавал; каток был красиво иллюминован фонариками и убран гирляндами зелени; публики с самого начала набралось очень много, было достаточно костюмированных, среди которых много остроумных костюмов; в общем непринужденное веселье царило все время; в центре вечера был устроен комический матч в хоккей, причем все спортсмены были переодеты в дамские костюмы. Затем под руководством П.К.Бютнера происходило общее катание с разнообразными фигурами, прошедшее очень оживленно; в конце вечера был сожжен великолепный фейерверк, a затем и происходила раздача призов: первый из них был присужден г-же Быковской за костюм* „Венгерки", второй—г-же Вермель за костюм „Вороны", третий—-„Голубому Пьеро”; первый мужской получил г. Вермель за костюм „Наполеона", второй г. Девятов за костюм „Варяга". Гостей встречал комитет Клуба во главе с командором Я.В.Гоппер.

 

9 Раннее Утро

Вместо аршина - метр.

        Государственный Совет как-то незаметно принял законопроект, улучшающий надзор за мерами и весами.
Это законопроект разрешает пользоваться при торговле «желающим»: Метрической системой.
Метром вместо аршина и граммом вместо фунта.
Так что в непродолжительном будущем можно будет слышать в магазинах такие диалоги:
        — Дайте мне пять метров ситцу ...
        — Отрежьте килограмм черного хлеба...
Новый законопроекта вернется в Государственную Думу, так как Государственный Совет усилил наказания.
За «обмеры» и «обвесы».
Борьба с «аршинниками», обмеривающими покупателей, по-видимому, предстоит не на живота, а на смерть...
За первое подобное, преступление «обмериватели» будут наказываться штрафом и арестом до 3-х месяцев.
При рецидиве наказание увеличивается до 4—8 месяцев тюрьмы.
Этот закон будет распространен на всех, кто пользуется весами и другими мерами.
И аптекарь, отпускающий драгоценный препарат, может обвесить.
И ювелир, продающий бриллиантовое колье, может сплутовать насчет веса продаваемых драгоценных камней.
Поэтому меры борьбы с «обвесом» распространяются и на аптекарей и на ювелиров...
Нам давно было пора начать борьбу с прогрессирующей торговой недобросовестностью.
Открытое, явное мошенничество совершается публично в пассажах, магазинах—всюду, где есть весы и аршины.

NEMO.

Реставрация картины И.Е.Репина.

        Вчера с утренним поездом Николаевской жел. дороги приехал из Петербурга в Москву известный художник-реставратор Д.Ф.Богословский, который взял на себя ответственный труд по реставрированию изрезанной А.А.Балашовым знаменитой картины И.Е.Репина «Иван Грозный и его сын». Вчера же г. Богословский был в Третьяковской галерее и начал подготовительные работы.
Искалеченный холст снят с подрамника и растянут на специально изготовленной доске.
В виду того, что краски на картине страшно засохли и затвердели, г. Богословский прежде всего намерен особым составом размягчить их, сделать грунт эластичным. Затем уже под разорванные места будет подводиться новое полотно.
После дублирования останется самая трудная часть работы—загрунтовка. Реставрация потребует, по всей вероятности, 3—4 недель кропотливой работы.
Г. Богословский работает со своим помощником.

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        На фабрике т-ва Тверской м—ры Морозовых решено в ближайшем будущем опять открыть для рабочих фабричную библиотеку, закрытую в 1905 г.
Будет открыт также и фабричный театр, бездействовавший уже слишком семь лет.

        Во Владивосток среди местного китайского населения полный переполох. Китайцы стараются спешно ликвидировать всякие дела, связанные с участием русских.

        В Ромнах, Полт. губ., на памятник Н.В.Гоголю в Полтаве местная гор. дума ассигновала десять руб.         Щедрость, достойная американских миллиардеров.

К РАЗЛИТИЮ СЕНЫ.


Посланный мэра оповещает жителей парижских предместий об угрожающем разлитии Сены и ее притоков и о необходимости быть наготове к наводнению

КРУПИНКИ.

        Недалеко от Филадельфии пароход „Принц Оскар” столкнулся с парусным судном, которое пошло ко дну. Экипаж спасен. Пароход вернулся в Филадельфию для починок.

        Большим пожаром в Саванне (Соед. Штаты) уничтожено несколько заводов, одна мельница и другие здания. Убытки достигают трех миллионов рублей. 

        На балу-маскараде в Страсбурге балерина Мирбах из ревности убила кинжалом своего возлюбленного Мейрайля, одного из совладельцев известной автомобильной фирмы.

        Недалеко от Кульсдона (Англия) на высоте 400 футов над уровнем моря найдены во время раскопок остатки головы гиппопотама и части клыков мамонта.

        Взрывом на электро-термическом заводе Зебах”, близ Цюриха, убиты директор Кюне и двое рабочих. Заводь сгорел дотла.

        В Геттиигене автомобиль наехал на сорвавшийся электрический провод. Током пассажир убит, шоффер получил тяжкие ожоги.

 

Вечернее Время

Конфликт Шаляпин-Дягилев.

        В печати уже сообщалось, что г. Дягилев, решивший поставить «Хованщину» в Париже и Лондоне, в течение мая и июля месяца, нашел необходимым реставрировать оперу Мусоргского. Он достал в Императорской Публичной библиотеке рукописный материал «Хованщины» и решил включить в оперу несколько сцен, неиспользованных Н.А.Римским-Корсаковым, редактировавшим оперу. Второй акт оперы будет, по желанию г. Дягилева, увеличен двумя сценами; народной сценой и сценой с Кузькой. Финальный хор раскольников будет переоркестрован, при чем эта работа поручена г. Игорю Стравинскому.         Ф.И.Шаляпин, как стало известно сегодня в Петербурге, узнав о предполагаемых пертурбациях с «Хованщиной», отказался участвоватьв подобной переделке и настаивает, чтобы «Хованщина» шла в том же виде, что и в Москве. Отказ этот, точно также как и вопрос о самой реставрации оперы Мусоргского крайне волнует наш артистический мир. [...]

 

Мариуп. Жизнь

ТЕЛЕГРАММЫ.

САЛОНИКИ. На Афоне в скиту св. Андрея возникли большие беспорядки из-за вопроса, следует ли считать имя Иисус божественным. Монахи разделились на две партии. Одна захватила скит и изгнала игумена и его последователей.
Одесский Листок

ДОРОГА В «КРИВУЮ БАЛКУ».

        Жители сел. «Кривой балки» ходатайствуют о замощении дороги, ведущей в селение, причем указывают, что значительная часть этой дороги ведет на 3-е христианское кладбище. Гор управа постановила замостить дорогу, исчислив расходы по замощению в 10 500 рублей и на устройство моста через овраг «Кривую балку» 3 500 руб. Доклад вносится на усмотрение думы.

 

Петербургский Листок

Столкновение Энвер-бея в турецком лагере с офицерами.

        Известия, который получают иностранные газеты от своих военных корреспондентов, подтверждают слухи о раздорах и о междоусобных столкновениях то и дело происходящих в турецком лагере между приверженцами младотурок и сторонниками низверженного Киамиль-паши.
Вождь и герой младотурок Энверь-бей, попытавшийся вместе с Фетхи-беем проникнуть в Хадм-Kиой, чтобы произнести там речь в защиту своих поступков, был встречен с такой враждебностью, что принужден был немедленно вернуться в Константинополь.
Офицеры-члены военной лиги не дали даже Энвер-бею сойти с лошади, которую они, схватив под узцы, отвели в сторону.

Между свитой Энвер-бея и хадем-киойским гарнизоном произошла перестрелка.

Трудовая Копейка

ОРДЕН св. МИХАИЛА АРХАНГЕЛА.

        «Русская Молва» передает, что орден Св. Станислава, как не русский, предполагается упразднить. Вместо него будет установлен новый орден Св. Михаила Архангела, в честь юбилея Дома Романовых. Новым орденом предполагается наградить в день юбилея всех священнослужителей.

 

Южные Ведомости

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

МЕЛИТОПОЛЬ. Куроеды.

        Похитители кур целыми гнездами вчера, 22 января, предстали перед городским судьей, который присудил братьев-куроедов А.Т.Пудаловых и Забарева к 5 месяцам тюремного заключения, а покупателя кур Шишмана к 20 руб. штрафа. А.Пудалов, мальчик 15 лет, в тот же день осужден за кражу галош и находится под надзором полиции, так как у него имеется еще какое-то уголовное дело в уездном съезде.

http://starosti.ru/

 
Б. П. Юргенсон — И. Ф. Стравинскому
Москва, 25 января / 7 февраля 1913


Многоуважаемый Игорь Федорович!
Список Ваших сочинений для "Genossenschaft" "а я заполню и отошлю Вам. Что касается до экземпляров, то их представлять Вам не нужно, так как наша фирма, теперь состоящая членом "Genossenschaft" (издатели получают там третью часть тантьем, а две трети идут композитору) уже представили туда изданные у нас Ваши сочинения. "Звездоликого" пока представлять незачем, потому что мы представим экземпляр по выходу в свет. Рукописи туда представляются только, когда печатать еще долго или совсем не будут, а исполнитель собирается [это сочинение исполнить]. Что касается до права на воспроизведение музыки механическими инструментами, то они по договорам принадлежат нам за исключением двух исполненных вещей — Симфонии и "Звездоликого". На всякий случай я просил бы Вас
относительно тех Ваших сочинений, права на воспроизведение коих принадлежат Вам, не передавать эксплуатацию этих прав (по крайней мере для России) "Genossenschaft" — у него здесь устроилось для этой цели особое учреждение "Агентство музыкальных прав", a "Genossenschaft" в России функционировать не может, а только завладеет Вашими правами, не будучи в состоянии извлечь в России для Вас какую-либо пользу. Между "Genossenschaft" и немецким обществом издателей в Германии в настоящее время по этому поводу идёт ожесточенная борьба.

Перехожу теперь к вопросу, который меня весьма огорчает, в особенности благодаря тому глупому и беспомощному положению, в котором мы находимся, будучи лишены возможности лично добиваться того, что нам по праву принадлежит. Я имею в виду Дягилева и его платеж, или вернее неплатеж за материал "Жар-птицы". И Вы неоднократно меня уверяли, что он заплатит и он неоднократно это подтверждал, но, увы, результата равно никакого! Вот и недавно, Вы известили меня, что он будет в Петербурге и Москве. Я и туда и сюда написал напоминание о платеже. В Москве ему письмо было доставлено в гостиницу, и — полное молчание. Такое некорректное отношение с его стороны меня крайне возмутило и показало, что его обещаниям веры придавать не следует (мне, между прочим, известно, что он здесь в Москве раздал около 20 тысяч авансов разным лицам). Но от всего этого нам не легче. Вы нас обязали напечатать партитуру и голоса балета, а теперь мы в таком положении — Дягилев не платит условленного, а другим продавать или давать на прокат мы не имеем права. Выходит, что мы затратили несколько тысяч на гравировку и печать материала балета для того, чтобы доставить Дягилеву возможность бесплатно этим воспользоваться...

Вы писали, что в случае неуплаты Дягилевым за материал у него будет отнята монополия. Но как приведение в исполнение этого, так и взыскание следуемого по договору за пользование материалом денег, нам недоступно, так как договор у него с Вами, а не с нами.
Как Вы намерены поступить? С искренним уважением
Б. Юргенсон

Н. К. Рерих — С. П. Дягилеву
[Петербург]
[февраль? 1913]


[...] На Ваши вопросы могу сказать, что я уже 20 лет занимаюсь русской (славянской) древностью и нахожу в ней прекрасные черты, чудесные картины [...].
В балете "Sacre du Printemps", задуманном нами со Стравинским, я хотел дать картины радости Земли и торжества Неба в славянском понимании. Я не буду перечислять программу номеров балета, — в картинах программа не важна. Укажу лишь, что первая картина "Поцелуй Земле" переносит нас к подножью священного холма, на зеленые поляны, куда собираются славянские роды на весенние игры. Тут и старушка колдунья, которая гадает, тут игры в умыкание жен, в города, в хороводы. Наконец, наступает самый важный момент: из деревни приводят старейшего мудрейшего, чтобы он дал расцветшей земле священный поцелуй. Прекрасно стилизовал мистический ужас толпы талантливый Нижинский во время этого таинства.

После яркой радости земной во второй картине мы переносимся к мистерии небесной. Девушки ведут на священном холме среди заклятых камней тайные игры и избирают избранную жертву, которую величают. Сейчас будет она плясать последнюю пляску, а свидетелями этой пляски будут старейшины, которые набросят на себя медвежьи шкуры и в знак того, что медведь считается человеческим праотцем. Старейшины передают жертву Богу солнца Яриле. Я люблю древность, высокую в ее радости и глубокую в ее помыслах.
Не знаю, как отнесется Париж к этим картинам, но до сих пор у меня о моих работах в Париже связаны прекрасные воспоминания. "Половецкий стан" ("Игорь"), шатер Грозного в "Псковитянке", а также мои работы на выставках были оценены в Париже [...].
http://www.anaumov.ru/

Перед Костантинополем

 
Перед Костантинополем.

В настоящее время перед Константинополем находятся военные суда всех военных держав и в том числе русские - "Ростислав" и "Кагул". В виду последних событий, когда населению Константинополя угрожает большая опасность, единственная надежда на эти суда, экипажи которых в любой момент могут быть высажены на берег. Некоторые державы послали даже дополнительные суда.
Фото Е. Максимова.


Наши профессора


Наши профессора.

После продолжительного перерыва 12-го января, в Татьянин день в Московском университете состоялся годичный акт. Заслуженный профессор В.А.Тихомиров произнес речь на тему: "Чай на Цейлоне, Яве, в Китае и Закавказье". (Впечатления о поездках по Китаю и др. местам.)
На снимке профессор В.А.Тихомиров.



Новое французское правительство

Новое французское правительство.


4 февраля новый президент французской республики Раймон Пуанкаре вступает в исполнение своих обязанностей. Фальер, в качестве простого гражданина, возвращается к мирной обывательской жизни. С избранием Пуанкаре президентом республики на место его во главе правительства, стал Аристид Бриан, против которого в свое время социалисты вели яростную кампанию. Под угрозами социалистов, недовольных мерами Бриана, принятыми во время всеобщей забастовки, он ушел от власти, чтобы теперь снова вернуться к ней.
На фото "Два президента" - Фальер и Пуанкаре.
Искры, №3 1913 г.

Чрезвычайное посольство обновленной Монголии в Петербурге


Чрезвычайное посольство обновленной Монголии в Петербурге.

Наконец-то наступил для обновленной Монголии исторический день, когда осуществилось горячее, спокон веков лелеемое в степях Гоби желание - переговорить с северным Белым Царем не языком раба Китая, не из под рукава желтой курмы богдыхана, а в качестве преданного и надеющегося на покровительство маленького, но близкого соседа. Дело в том, что монголы - степняки-созерцатели - веками вынашивают свои исторические традиции и верят в легендарные исторические предопределения, как в непременную божественную волю. А одна из главных монгольских исторических легенд гласит, что счастливый век Монголии наступит тогда, когда с севера явится "Белый Владыка" и возьмет многострадальный народ под свое покровительство. Этим полумистическим отношением монголов к действительности приходится объяснить, что в то время, как жадные и хитрые монгольские князьки распродают по кускам богатства страны всевозможным русским предпринимателям, зачастую авантюристам, грубо эксплуатирующим население, простой монгол наивно верит, что это - не то, что "настоящие русские" не таковы, что еще не пришел момент "присыла Белым Владыкою настоящих своих представителей"… Чрезвычайное посольство Хутухты было принято в Царском Селе. Приняты и богатые дары, привезенные монголами. Каковы бы ни были реальные результаты поездки князя Ханда Дорчжи, - надо приветствовать внимательное отношение России к народу, с которым мы связаны и кровным родством, и тесным соседством, и явными для пристального взгляда ближайшими задачами нашей дальневосточной политики. 
На фото Петра Оцупа монгольское посольство на вокзале Царской ветки в Царском Селе. 1) Светлейший князь Ханда Дорчжи, министр иностранных дел правительства Хутухты, чрезвычайный и полномочный посланник монгольского государства. 2) Советник посольства князь Дженон Бес. 3) Старший секретарь Цырин Дорчжи. 4) Второй секретарь Бабу Дорчжи, 5) Личный доктор князя Ханда Дорчжи, Марымба Джаму. 6) Состоящий при посольстве тайный советник Шишмарев. 7) Драгоман Цырымпилов. 8) Переводчик Добдапов.


Старый закал

Старый закал.
Сохранились еще на Руси обычаи, свидетельствующие о необычной физической крепости людей "старого закала". Таков старый, религиозного происхождения обычай купаться в проруби после крещенского водосвятия. Народ верит в целебность этого купания , и иногда даже в прорубь опускают больных. Но чаще такое купание устраивают здоровяки, - любители удали и рискованной потехи.
Фото В. Девятков.


Восковые манекены

Восковые манекены.


В крупных парижских модных фирмах платья в настоящее время выставляются не только на живых моделях, но и на восковых манекенах. Но узкие, облегающие все формы тела платья требуют, чтобы манекены обладали скульптурными формами. До какого совершенства доведена теперь эта отрасль, можно судить по воспроизводимым здесь рисункам. Лепкой тел занят один из лучших парижских скульпторов, который держит нескольких, идеально сложенных натурщиц. Все части тела лепятся отдельно и затем соединяются шарнирами и пружинами. Благодаря этому, восковые женщины в натуральную величину могут принимать любые позы. Для большей иллюзии головы манекенов украшаются пышными шевелюрами, лица гримируются, вставляются глаза. Такая восковая модель на известном расстоянии производит впечатление живого человека. Туалет на ней, для вящшего соблазна дам, кажется обольстительным.
Огонек, №3 20.01.1913

http://www.ihronograf.ru/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх