Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Может, хватит называть это «арабской весной»? ("The Daily Beast", США)

Может, хватит называть это «арабской весной»? ("The Daily Beast", США)

Мы видим, что от Сирии до Ливии на власть претендуют суннитские фундаменталистские группы. Один из старейших трюков в арсенале фундаменталистов – это использовать некое оскорбление веры, чтобы организовать волну насилия. Так пытались поступить с датскими карикатурами, еще раньше аятолла Хомейни пытался воспользоваться для этого «Сатанинскими стихами» Салмана Рушди (Salman Rushdie). До Хомейни к этому же трюку прибегал целый длинный ряд амбициозных мулл и имамов.

На сей раз это стоило жизни видным американским государственным служащим и погрузило в глубокую скорбь их семьи и страну, которой они отважно служили. Мы скорбим по послу Крису Стивенсу (Chris Stevens) и по еще трем сотрудникам посольства, погибшим в Бенгази, и чтим их память.

Мы также понимаем, почему на них было совершено нападение и почему нападение было совершено на посольство в Каире. Это было организовано местными вредоносными политическими силами во имя вредоносных политических целей местного уровня. Они хотят использовать антиамериканизм, чтобы захватить власть в местных правительствах. Если мы не хотим помогать этим местным вредоносным политическим силам, мы должны следить за тем, чтобы не допускать шагов, способствующих их планам.



Именно поэтому президент Джордж Буш-младший всегда старался не оказаться втянутым в подобные минискандалы – и поэтому президент Обама использует знакомый метод Буша, реагируя на очередную глупую выходку пастора Джонса, продвигающего видео, которое стало поводом для антиамериканских выступлений.

Так же себя будет вести и президент Ромни, если столкнется с подобным сценарием.

Этот подход основан на понимании того, что выступления «оскорбленных мусульман» крайне редко бывают спонтанными реакциями – если когда-нибудь бывают ими вообще. Это результат мобилизации, и вопрос, стоящий перед американцами, выглядит так: будем ли мы играть на руку ее организаторам?

 

http://inosmi.ru/asia/20120913/199082801.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх