Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 24 (11) июня 1913 года

Этот день 100 лет назад. 24 (11) июня 1913 года

24 (11) июня 1913 года

 

 Этот день 100 лет назад. 24 (11) июня 1913 года




Этот день 100 лет назад. 24 (11) июня 1913 года

11 июня

РИГА. Угроза министерству иском. Отличающаяся робостью рижская городская дума вынесла сегодня необычное для нее постановление.

Десять лет назад город пожертвовал риго-орловской железной дороге землю и строительный материал для постройки нового вокзала ввиду невозможного состояния и тесноты старого. Дорога все медлила. Выведенная из терпения дума постановила обратиться к министру путей сообщения через депутацию с требованием закончить новый вокзал до 1918 года, угрожая в случае промедления иском в 400 тысяч рублей.

ПОЛТАВА. Бывший депутат-убийца. Сегодня в уездном суде разыгралась кровавая драма. Бывший депутат третьей Думы Власенко судился со своим зятем Ермаковым. Власенко из-за семейных раздоров требовал выселения Ермакова с хутора.

Перед разбором дела Власенко из браунинга тяжело ранил зятя, а затем отдался в руки властям.

ВЛАДИКАВКАЗ. Сопротивление властям. Военно-окружной суд, заслушав дело по обвинению сына заслуженного генерала Базоркина в вооруженном сопротивлении властям, приговорил его к 20 годам каторги.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Направлено к прекращению громкое дело о миллионной растрате, в совершении которой подозревался председатель общества попечения о глухонемых в Александровске Мовчановский.

Однако он ходатайствует о назначении дела к слушанию. Мовчановский берется доказать, что не только не растратил миллиона, но ему следует получить с общества еще около 10 тысяч рублей.

ПЕТЕРБУРГ. Должностной подлог. Некий Грюнбаум был приговорен к 8 месяцам арестантских отделений за соучастие в должностном подлоге. Содержа притон разврата, он завербовал в свой притон девушку моложе 21 года, что запрещено законом. Во избежание ответственности, он склонил некоего канцеляриста добыть для нее проходное свидетельство, в котором возраст ее был определен в 22 года. 

Ответственность владельцев автомобилей. Особое совещание при министерстве юстиции признало желательным внести в проект гражданского уложения правило об ответственности за причинение смерти или телесного повреждения вследствие опасностей, сопряженных с автомобильным движением. Виновника обяжут отвечать за причиненное увечье. 

Этот день 100 лет назад. 24 (11) июня 1913 года

Драма в каторжной тюрьме. В Шлиссельбургской крепости выездной сессией петербургского военно-окружного суда было рассмотрено дело лишенного всех прав каторжанина Алтунова, обвинявшегося в попытке утопить надзирателя Сергеева.

11 марта 1913 года Сергеев на катере перевозил с другого берега Невы пряжу для мастерской тюрьмы, а арестанты разгружали катер. Неожиданно Алтунов бросил тюк пряжи и ударил Сергеева в лоб кулаком так сильно, что тот упал в воду. Он не умеет плавать, начал барахтаться и ухватился за весло, но кто-то оторвал его руки от весла и он потерял сознание и снова ушел под воду. Его удалось спасти.

По мнению Сергеева Алтунов пытался его утопить только потому, что он служит надзирателем в тюрьме.

Алтунов в суде себя виновным не признал, заявив, что он никого не убивал и ничего не знает. Алтунов приговорен к смертной казни через повешение. После оглашения он крикнул: "Слава Богу!".

(Русское слово. № 133)

http://rapsinews.ru/

 

ТУЛА

 

11 июня 1913 года

Квасное дело в Туле настолько хорошо в настоящее время, что у квасников не хватает бутылок. Не трудно поэтому судить, каково достоинство кваса…

 

 В текущем сезоне в Алексине пустует значительное количество дач. Объясняется это тем, что понастроили слишком большое количество, не по дачникам, да, впрочем, и аппетиты у гг. дачевладельцев таковы, что отпугнут даже и неробкого человека.

 

 Таинственным домом оказалась губернская тюрьма. В газете было опубликовано объявление о продаже шарабана и лошади в доме № 115 за Киевской заставой. На публикацию откликнулись несколько человек, но найти нужный дом они смогли не сразу, не помогли и местные жители. Только к вечеру дом разыскали, он оказался губернской тюрьмой, под воротами которой прибит № 115.

http://www.btula.ru/

 

Дневник Николая II

11-го июня. Вторник.

День простоял отличный, темп. дошла до 14° в тени. Около 10 час. поехал с Кирой Нарышкиным в байдарках вокруг Тухольма к месту тенниса и проливчиком обратно на яхту.

Завтракали все командиры судов. В 2 1/2 съехал на Падио с Ольгой, дочерьми, дамами и офицерами. Сделал обычную прогулку насквозь с привалом на берегу пролива. На берегу было жарко. После обеда читал вслух.

 

ОРИГИНАЛ

Картина дня

наверх