Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года

19 (06) сентября 1912 года

2 Русское Слово


Добровольцы из Америки.

СОФИЯ, 5(18), IХ. Болгарские колонии северо-американских городов прислали македонскому исполнительному комитету обещание в случае войны с Турцией выставить полторы тысячи добровольцев.

Распространение прокламаций.

        Вчера в особом присутствии судебной палаты по II уголовному департаменту с участием сословных представителей, при закрытых дверях слушалось дело о двух рабочих Коломенского машиностроительного завода Кормилицына и Попова, по обвинению их в распространении сочинений, возбуждающих к учинению бунтовщических деяний и к ниспровержению существующего общественного и государственного строя. Инкриминируемые сочинения - первомайские прокламации связанные автором с ленскими событиями.
Палата приговорила Кормилицына и Попова к 1-му году крепости.
 

3 Новое Время


Событiя дня

        В Петербурге, Москве, Киеве и других городах России совершены торжественные панихиды по П. А. Столыпине. В Киеве состоялась закладка памятника покойному председателю Совета Министров.

        Близ разъезда Закан на Закавказской жел. дороге под товарным поездом провалился мост; из 34 вагонов уцелело5. Машинисть обожжен, помощник ранен.

        В Одессе начался крымский автомобильный пробег Одесса—Севастополь и обратно.



        Членом Гос. Совета от екатеринославского земства избран князь Урусов.

На английском пароходе «Queenmoor» пришедшем в Николаев, обнаружена подозрительная по чуме крыса.

        Закончился шахматный турнир русских маэстро в Вильне. Первый приз получил А.К.Рубинштейн. (С. т.).

---

        В венгерском парламенте возобновились бурные сцены. Накануне выведены были силой депутаты оппозиции. Ныне они вновь начали скандал и осыпали министров бранью. Произошла свалка. Вновь введена была полиция.

        В Черногории скончался русский военный инструктор полковник Колосов.

По сообщению корреспондента «Kolnische Zeitung» из Константинополя, заключен сербско-болгарский договор относительно общих действий против Турции.

        Во всей Болгарии происходить митинги протеста Армян против безчинств Курдов в Турции. (С. т.).

        Итальянские суда захватили в Красном море английское судно «Harlowe».

        В Англии близ Диттона сошел с рельсов поезд, который был охвачен огнем. Сгорело 14 пассажиров, 50 потерпело увечья.

        В нидерландскую палату представлен законопроекта об ассигновании 1 ½ мил. гульденов на укрепление Флиссингена.

        На британском броненосце «King Edwards» взрывом замка у орудия убит 1, ранено несколько.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Артисты жалуются, что невозможно одеваться на получаемое жалованье.
Припоминаю рассказ П.А.Стрепетовой, относящийся к началу ее карьеры. Однажды к ней явилась торговка, и предложила ей два прекрасных, почти совсем новых газовых платья, по дешевой цене. Цена, действительно, была настолько дешевая, что если-бы не популярное, известное всей Самаре доброе имя продавщицы, то легко можно было подумать, что платья эти попали к ней в руки не совсем прямым путем.
У Стрепетовой в этот момент не нашлось и такой ничтожной суммы, какая требовалась. Пришлось отказаться, объявив откровенно причину.
        — Э, вздорь какой! — засмеялась торговка. — Я вам в долг поверю. Буду ждать год, два, сколько хотите.
Стрепетова наотрез отказалась.
        — Ну, коли так, — не выдержала торговка, — я скажу вам правду: эти платья велела вам передать губернаторша и не приказала брать никаких денег. Только сделать велела половчее, потолковее, чтобы не сконфузить... Ну, вот я и придумала, что продаю. Уж извините вы меня!

9 Раннее Утро


Маленький Диаманди.

Семилетний математик.
Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года
Маленький Диаманди – Володя Зубицкий.


        Вчера нашу редакцию посетил приехавший из провинции 7-летний мальчик Володя Зубрицкий.
Мальчик обладает удивительными способностями.
Он свободно в уме перемножает и делит пятизначные цифры на пятизначные, тратя на это минуту—полторы.
Он может производить сложные арифметические операции и „про себя” и вслух.
При этом нервно ходить по комнате или, сидя на стуле, раскачивается всем корпусом.
Он легко „расправляется" со знаменитой диаграммой Диаманди.
Чтобы понять трудность этого „арифметического фокуса", надо разграфить квадрат наподобие приводимого нами ниже чертежа.
В нем 25 клеток.
В каждую из них поставьте любые цифры.
Первые, какие вам придут в голову.
Посмотрите на них в течение полминуты и попробуйте потом их „вспомнить"...
Сначала горизонтальные строки.
Затем вертикальные...
Все их сложить на память.
Сказать, сколько в этой диаграмме двоек, нулей и т. д...
Надо при этом заметить, что диаграмма была составлена „свежая" в редакции, перед самым сеансом, так что о подготовленности ребенка нельзя и думать.
Маленького „математика" его отец, бывший цирковой артист, демонстрирует сейчас по гимназиям.
Великовозрастные гимназисты убеждаются на примере, как можно делать вычисления.
Володя, обладающий феноменальной памятью, знает историческую хронологию, что называется, до тонкости.
Генеалогия у маленького Диаманди очень смешанная:
Прадед — литвин, прабабушка — полька, бабушка—хохлушка,' мать— армянка, отец—русский.
„Вундеркинд" развит физически изумительно.
Но, по-видимому, он очень нервный ребенок.
И будет жаль, если с ним повторится обычная карьера „вундеркиндов", если его затаскают по сеансам, если он будет демонстрироваться даже в загородных ресторанах под стук ножей и вилок, под чавканье „гостей".
Будет бесконечно жаль, если он вырастет без детства, на эстраде увеселительных заведений.
У нас все эксплуатируют.
И тщедушное детское тело. И маленькую голову ребенка. И детские нервы.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года
Диаграмма Диаманди.

 

Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года

 

ВЫЛЕЧЕННАЯ МОЛНИЕЙ.

        Американская газеты сообщают о крайне интересном действии молнии. Страдающая хроническ. ревматизмом, г-жа Полли Гарнер отправилась из Гернасвиллвя на прогулку в окрестности. На пути застигла ее гроза. Вдруг раздался страшн. удар грома, и больная женщина упала без чувств, пораженная молнией. Через некоторое время он очнулась, но без посторонней помощи не была в состоянии добраться до дома. Когда слабость пропала, г-жа Гарнер с удивление заметила, что ревматические боли у нее совершенно исчезли. По объяснению врачей, природа употребила на г-жу Гарнер именно столько электричества.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года


Слухи и факты.

        На Ланжероне, на берегу моря детьми сооружен оригинальный памятник. Памятник погибшим в Бородинском бою. Этот игрушечный памятник очень искусно сложен из камня, глины и песку и разукрашен венками из живых цветов и пестрыми камушками и ракушками. Высота его - аршина полтора; общая площадь, занимаемая им – 1 1/2 - 2 кв. арш. На вершине памятника, под крестом из красной глины, надпись из пестрых камушков «1812 год», а внизу: «Павшим воинам.» Любопытно, что памятник стоит уже несколько дней и никто не разрушил эту детскую затею. Вот лишнее доказательство того, каким действительно всенародным торжеством явилось празднование столетия Отечественной войны. Память павших на Бородинских полях чтит уже четвертое поколение...

Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года


СПОРТЪ

Новый русский рекорд.

        Нам сообщают из Риги, что на происходивших там 2-го сентября открытых легко-атлетических состязаниях в обществе "Марс" известный спортсмен г. Фогель (Рига об-во "Унион") установил новый русский рекорд в беге на 800 метр., покрыв эту дистанцию в 2 мин. 4 сек. Старый рекорд на эту дистанцию был установлен москвичом Назаровым - 2 минуты 10 сек., хотя рижане считали до сих пор местный рекорд в 2 мин. 6 сек.
http://starosti.ru/

САРАТОВ

1 сентября начались занятия у гимназистов. 2 сентября объявлена запись в воскресные школы, особой популярностью пользовалась школа при обществе купцов и мещан. В училищах города идут вступительные экзамены.
С началом учебного года в городских училищах началось массовое заболевание детей скарлатиной и дифтеритом. Ряд училищ, едва успев начать обучение, закрылся на карантин.

Дирекция народных училищ ходатайствует перед городской управой об открытии параллельных классов в городских училищах в связи с большим количеством поступающих, успешно выдержавших испытания, и остро ощущающейся нехваткой учебных мест. То же самое происходит и в гимназиях города, и в Боголюбовском рисовальном училище.

Переполнена и открывшаяся консерватория, в которую, кроме уже набранных 600 учеников, планируется перевести еще 300 из Санкт-Петербурга.

Управление Рязано-Уральской железной дороги приняло решение о вводе беспересадочного сообщения между Саратовом и Санкт-Петербургом через Рязань в связи с открытием в Саратове университета и консерватории и увеличением количества пассажиров, следующих из Санкт-Петербурга в Саратов и обратно.

В Александровском ремесленном училище приступили к постройке нового здания для мастерских открываемого сельскохозяйственного машиностроительного отделения.


Городская управа рассматривала проект постройки в Саратове школы-памятника в честь 300-летия дома Романовых. Проект здания разработан архитектором С. А. Каллистратовым. Школа должна была объединить в себе начальное училище, четырехклассное училище повышенного типа и учительский институт. Всего в здании были запланированны 24 класса, обширный рекреационный зал, физический кабинет, педагогический музей, библиотека, гимнастический зал и другие специальные помещения. Как по размерам, так и по отделке школа-памятник должна была быть единственной не только в Саратове, но и во всем округе.


2 сентября состоялась торжественная закладка нового здания Управления железной дороги. На месте будущего строительства был совершен молебен с освящением. В торжествах принимал участие губернатор П. П. Стремоухов. После богослужения гости были приглашены в дом купеческо-мещанского общества на чай и фрукты.


Городская управа приняла решение о постройке Крытого рынка на Митрофановском базаре. Получено разрешение на изменение для этой цели высочайше утвержденного плана Митрофановской площади. Выделена первая тысяча рублей на бурение и исследование грунта.


Утверждена новая такса за перевоз пассажиров, клади и скота через Волгу. Теперь с пассажиров взимается 15 и 8 копеек на пассажирских и 6 и 4 копеек на буксирных пароходах и баржах. Учащиеся платят половину.

Крестьянский банк объявил продажу 117 дачных участков Поливановского имения по линии трамвая ценой от 114 до 1525 р.


2 сентября Яхт-клуб окончил летний сезон эскадренной прогулкой на парусных судах во главе с командором клуба Г. Г. Дыбовым.

http://saratov.bezformata.ru/


КАЗАНЬ

     Сообщаем некоторые подробности пребывания в Казани знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Третьего дня, 15 сентября 1912 года, Федор Иванович навещал своих старых казанских знакомцев. Сначала Шаляпин посетил уездную земскую управу, где двадцать лет тому назад он сам служил писцом в бухгалтерском отделении. Беседуя со своими бывшими сослуживцами, Федор Иванович выразил желание сняться с ними на фото, а также сфотографировать и само здание управы. Затем Шаляпин навестил своего любимого учителя Николая Васильевича Башмакова, который обучал его в начальной школе. Не забыл Федор Иванович и о старухе Букиной: приехал в деревню Ометево и обнял старушку, когда-то нянчившую будущую оперную знаменитость.

 

***

     14 сентября 1912 года Казанский окружной суд рассмотрел дело по обвинению бывшего брандмайора Вейканена в оскорблении высших чинов казанской полиции. С одной стороны, брандмайору припомнили пожар в Адмиралтейской слободе, когда Вейканен в резкой форме потребовал от полицейских чиновников не вмешиваться в действия пожарных. С другой стороны, предъявили объяснительную записку, в которой Вейканен оскорбительно отозвался о полицеймейстере и полицейских приставах. Вейканен виновным себя не признал и утверждал, что все сказанное и написанное им — абсолютная правда, как бы оскорбительна она ни была. Суд принял «Соломоново решение» — постановил освободить Вейканена от привлечения к ответственности за истечением срока давности по этому делу.

***

     Третьего дня в Казани в зале Дворянского собрания состоялся концерт г-жи Милиты Кавальери — якобы «знаменитой артистки Миланского театра "La  Scala”». По мнению музыкальных знатоков, посетивших концерт, это представление было примером заходящей за всякие пределы наглости обычной рекламы. Воспользовавшись известным именем, г-жа Кавальери выпустила огромные афиши, рекламируя себя с колоссальным апломбом. Как оказалось, в прошлом году казанцы уже имели несчастье слышать эту особу в саду «Эрмитаж», где она выступала под именем «Королевы бриллиантов». Ныне она переменила амплуа и дала в Дворянском собрании поистине позорное зрелище. Все ее пение — это сплошная детонация, сопровождаемая итальянским и французским языками с убийственным нижегородским произношением. Казанская публика великодушно обошлась с дутой «знаменитостью» — категорических протестов заявлено не было. Однако, будем надеяться, что второго такого концерта «почтенная гастролерша» дать в Казани все же не осмелится.

http://echo.fm16.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Арестанты на Сабуровой даче


Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года
В последнем коллегиальном заседании губернской земской управы разсматривалось предложение г. губернатора о помещении следственных арестантов в губернскую земскую психиатрическую лечебницу. Управа пришла к следующему заключению: психиатрическия отделения губернской земской больницы в настоящее время крайне переполнены и число статейных и испытуемых больных достигает значительнаго процента в общем количестве призреваемых. Помимо этого, указанная категория больных крайне вредно влияет на больничные порядки, внося в правильную регулированную жизнь больницы и возбуждая в остальных призреваемых враждебное отношение к служебному персоналу и ея администрации. Констатировав такое положение дел, губернская управа постановила поместить в психиатрическую больницу четырех арестантов, уведомив г. губернатора, что в будущем она встретится с крайними затруднениями при исполнении аналогичных предложений г. губернатора.

Вагоны без табличек


Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года
В настоящее время курсирует по городским линиям электрическаго трамвая целая серия вагонов без табличек, указывающих направление, что вызывает постоянныя недоразумения. Публика, едущая на Холодную гору, попадает на панасовский вагон, а отправляющаяся на Пушкинскую – попадает в кладбищенский вагон. Происходят пререкания, остановка вагона для высадки публики, попавшей не в тот вагон. Это неудобство следовало бы устранить.

Несостоявшияся кулачки


Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года
Охотники до кулачных боев деятельно готовились к «битве» в день Воздвижения, 14 сентября, но, повидимому, предупрежденная уездная полиция своевременно приняла меры. С 3 часов дня в разных местах Ново-Павловки были размещены конные полицейские стражники. Это устрашило заправил, и кулачки не состоялись, хотя для участия в них к этому времени на Мигриновской ул. было уже собралось довольно много любителей этого рода «спорта».

Перестройка дома москов. купеч. банка


Этот день 100 лет назад. 19 (06) сентября 1912 года 

 

Большое здание на Николаевской площади, в котором помещается отделение московскаго купеческаго банка, приобретшаго этот дом у харьковскаго земельнаго банка, будет перестроено, когда закончится срок аренды железной дороги. В нижнем этаже предположен ряд магазинов, причем вход для банка будет с улицы, но самый банк займет помещение во дворе, заново и специально выстроенное.
http://starosti.mediaport.ua/

ЧЕЛЯБИНСК

Объявление

Новый клуб открыт ежедневно с 11 часов дня. Отпускаются обеды с 1 часа дня до 6 часов вечера. Образцовая кухня под наблюдением опытного московского шеф-кулинара. В буфете всегда имеются: свежая осетрина, стерлядь, балык осетровый и белорыбий, зернистая и паюсная икра. Буфет снабжен всевозможными винами разных фирм и марок, как заграничных, так и русских. С почтением Товарищество официантов.

 
Хроника

«Подкидка». 10 сентября Анастасия Иванчина 45 лет, живущая на станции Полетаево, заявила в 1-ю часть, что она от сберегательной кассы при государственном банке получила 30 рублей кредитными билетами. Положив деньги в карман, Иванчина пошла по Большой улице по направлению к станции. Дорогой ее настигла неизвестная женщина, с которой она пошла вместе. Не доходя Пушкинского сквера, неизвестная подняла с земли портмоне, завязанное в белый платок и предложила ей для раздела находки зайти в сквер, что та и сделала. Вскоре в сквер явились двое мужчин и заявили, что они потеряли деньги, «не нашли ли они»,— спросили мужчины и стали обыскивать обеих женщин. Предварительно обыскав Иванчину, отпустили ее, а сами остались на месте с незнакомой женщиной. Когда Иванчина пришла на квартиру, то обнаружила, что в кармане вместо кредитных билетов лежала чистая бумага, завернутая в трубку. Аферисты пока не обнаружены.

 
Реклама

Покупайте только электрические лампочки Грец с тянутой вольфрамовой нитью, дающей 75 % экономии. Лампочки не боятся трясения, так как нить изготовлена по особому патентованному способу. Продажа у Товарищества П. В. Кокорев, В. М. Колбин и Ко, Челябинск, Центральная электрическая станция.
http://www.chelmuseum.ru/

 

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх