Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

Прогулка по Коломенскому. Часть 2. 

Отдохнули? Тогда продолжим нашу прогулку, впереди у нас много интересного.

Свой предыдущий рассказ я закончил Церковью Казанской иконы Божией матери.  Сегодня наш путь продолжим по вековой липовой аллее и ознакомимся с местами, расположенным рядом с храмом.

  Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

К храму примыкает самая настоящая роща. Эти вековые деревья создают здесь свою особую атмосферу.

Прогулка по Коломенскому. Часть 2.Прогулка по Коломенскому. Часть 2. Как мы это видим на рисунке 1880 г.,  место  вокруг храма в то время было пустынным. В еще более древние времена (со средины XYII до второй половины XYIII веков) рядом с храмом находился дворец царя Алексея Михайловича.

Сейчас дворец воссоздали, но он находится в другом месте. Причиной этому как раз и стало желание сохранить красоту рощи. Но о дворце наш рассказ еще впереди.

 Если внимательно посмотреть на старинный рисунок, то справа  можно увидеть невысокое круглое сооружение. Это челобитный столбик. В XYII веке он располагался у главного фасада царского дворца и использовался для передачи челобитных грамот царю.

Каждый имел возможность доложить царю о своих заботах и бедах, попросить помощи и поддержки.

В таком виде он находится сейчас. Правда,
челобитные грамоты царю сейчас никто не приносит. А может и следовало  бы возродить старинную традицию?

 

Дальше мы видим ворота, ведущие в Вознесенский сад.  За воротами находится домик Петра 1, первого русского императора. Домик был построен в мае 1702 г. в устье Северной Двины, на небольшом острове Маркове, специально к приезду государя. В нем царь прожил лето 1702 г., участвуя в постройке Новодвинской крепости, защищавшей Архангельск от нападения шведского флота. После отъезда Петра вследствие наводнений и пожаров строение пришло в упадок, его ремонтировали, разбирали, над ним возводили специальные «каменные футляры». В советское время, когда над петровским мемориалом нависла угроза полного уничтожения, домик был разобран и перевезен в Коломенское, где после реставрации возведен заново и в 1936 г. открыт для посетителей. Здесь находится музейная экспозиция, в которой с помощью предметов того времени передан дух эпохи и личности Петра I.

 Прогулка по Коломенскому. Часть 2.Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

 

Возле домика нас встречает и сам Петр. Это авторское повторение памятника скульптора Франкуляна Г.В., установленного  в Антверпене, куда в 1717 году Петр под именем матроса Алексеева приплыл для установления торговых связей и ознакомления с научными трудами, хранившимися в монастырской библиотеке. Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

Совсем недалеко от домика Петра стоят многовековые дубы. Это самые старые деревья Москвы, им по 400-600 лет. Они помнят о многом, видели всех русских царей. Жаль только, что не могут об этом рассказать. А это самый мощный дуб – чтобы охватить его ствол, нужно, как минимум, взяться за руки троим. 

Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

 С обеих сторон церкви Казанской иконы Божией матери находятся царские сады. На старинных планах обозначены шесть садов, но до наших дней дошли три сада – Дьяковский сад, Казанский сад и Вознесенский. Особенно красиво здесь весной, когда деревья покрыты яблоневым цветом.

 Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

 Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

А рядом цветущие клумбы Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

 Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

Прогулка по Коломенскому. Часть 2.Прогулка по Коломенскому. Часть 2.Прогулка по Коломенскому. Часть 2.Прогулка по Коломенскому. Часть 2.

Давайте присядем рядом с этими прекрасными творениями природы и немного передохнем до новой встречи с Коломенским. Нам еще многое предстоит пройти и увидеть.

Продолжение следует

ОРИГИНАЛ: http://nik191-1.ucoz.ru/blog/progulka_po_kolomenskomu_chast_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх