Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года

18 (05) сентября 1912 года

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

4 сентября.

ОДЕССА. Редактор "Одесских Новостей" за помещение беседы с бывшим членом Г. Думы Гулькиным, в которой усмотрен призыв к ниспровержению существующего государственного строя и порядка, приговорен к заключению в крепость на 1 1/2 года и до внесения залога взят под стражу.

Экспедиция для исследования падежа оленей.

ТОБОЛЬСК. Отбыла в Обдорск и далее на полуостров Ямал, для исследования причины падежа оленей, экспедиция под начальством ветеринарного врача Драчинского, в составе 5 врачей, 3 фельдшеров и 1 лаборанта. Работы будут продолжаться 3 месяца.

Судебные вести

        Сегодня в судебной палате с участием сословных представителей слушалось дело ссыльно-поселянки из дворян Шелудковской, 24 лет, обвинявшейся в принадлежности к партии социал-революционеров. Шелудковская была осуждена Tифлисской судебной палатой в 1907 г. за принадлежность к военной организации к ссылке на поселение. По дороге в назначенное ей место Шелудковская бежала, поселилась в Москве и работала в партии социалистов-революционеров. Московская судебная палата признала ее виновной и, применяя устав о ссыльных, приговорила к десяти годам каторги с ходатайством о замене этого наказания ссылкой на поселение.



Событiя дня

        Государь Император на возвратном пути из Чижева в Беловеж имел остановку на станции Седлец.

        Московский губернский предводитель дворянства Самарин Всемилостивейше назначен членом Г. Совета. (С. т.).

        Членом Государственного Совета от московского губернского земства избран С. И. Зубчанинов.

        В Екатеринославской губернии действие усиленной охраны продолжено до 4 сентября 1913 г.

        Общество телесного воспитания «Богатырь» открыло в Петербурге гимнастический институт.

        Из Риги выехали в Кенигсберг члены балтийского аэро-автоклуба, участники пробега Кенигсберг—Псков—Рига.

        В деревне Шилове Вологодского уезда во время пожара погибло трое детей. В Гомельском уезде сгорело 120 дворов со свежим хлебом и со всем имуществом.

        В Царевском уезде отмечен случай заболевания с чумными признаками.(С. т.).

---

        Закончились маневры во Франции. Президент Фальер на завтраке, предложенном великому князю Николаю Николаевичу и иностранным офицерам, благодарил великого князя за посещение и провозгласил тост за Государей и глав государств и правительств и за народы, столь блестяще представленные в миссиях. Великий князь в ответной речи пожелал, чтобы узы взаимной сердечной дружбы и братства, соединяющие обе союзные армии, стали еще теснее.

        Император Вильгельм произвел смотр германскому флоту близ острова Гельголанда. (С. т.).

        Открылись нидерландские генеральные штаты. В тронной речи королева Вильгельмина отметила благоприятное положение Голландии в экономическом отношении и во внешних сношениях.
 
        Авиатор Леганье в Вилда-Кублэ побил мировой рекорд на высоту, поднявшись до 6,600 метров.

        Близ Кембриджа начались маневры британской армии.

        В Венгрии открылась сесия палаты депутатов и по установившемуся обычаю произошли шумные беспорядки. В зал был введен отряд из ста полицейских, но полиция была оттеснена депутатами.

       Агентство Стефани опровергает известие о переговорах итальянского правительства с французской, английской и бельгийской финансовыми группами о заключены шестисот-милионного займа Турции.

        По приказанию Порты в Берану выехал бывший председатель пограничной комиссии Али-Риза.

        Константинопольский скорый поезд потерпел крушение на станции Кусадак, Раненых 18 человек.

        В Марокко к востоку от Хаджератского лагеря произошло столкновение Французов с туземцами. У Французов 9 убитых, 30 раненых.

        Китайским посланником в России назначен Лю-Цзин-Жень.

        Китайское правительство, опасаясь нашествия Монголов, высылает из Кульджи войска на границу китайского Алтая.

4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В ноябре исполнится 10 лет со дня кончины Ф.П.Стравинского.
Стыдно, что до сих пор не поставили ему даже бюста в фойе Мариинского театра. Заслуги Ф.П.Стравинского громадны в русском оперном искусстве. Сейчас все бредят Шаляпиным, но не следует забывать, что Стравинский был до Шаляпина.
Не вокальное исполнение поставило Стравинского на исключительную высоту, а тот, из ряду вон выходящий, драматический талант, которым был наделен этот певец и который помог ему опрокинуть царствовавшую до того на оперных подмостках рутину.
Все биографы Стравинского сходятся в том, что он был новатором в оперном искусстве.
Больше чем кто либо другой он доказал, что в опере мало только хорошо петь, но можно и должно заботиться о художественном воплощении сценических образов.

*        *
*

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года

        Бывший мароккский султан Мулай-Гафид, посетил на днях Люксембургский музей в Париже. Одно из видных мест в этом. музее занимает картина известного Бенжамена-Констана: «Последние мятежники».
Надпись под картиной гласит: «к ногам султана доставлены, мертвые и живые, главные вожди бунтующих племен».
Нa огромном холсте изображен предок Мулай-Гафида, взирающий совершенно спокойно на окровавленные тела...
Мулай-Гафид сделал движение к этой мрачной картиие, но сейчас-же брезгливо отвернулся от нее и молча пошел дальше...

*        *
*

Даровые артистки сделались теперь заурядным явлением.
В каждом театре есть несколько артисток, не только не получающих жалования. но сами еще платящих антрепренеру...
Антрепренеры даже не трудятся искать их, a телеграфируют в бюро: нужны две даровые «инженю» и одна даровая «гранд-кокет».
Какая перемена настроений.
В прежнее время искали даровитых.
А теперь даровых.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года

 

РАЗНЫЯ ИЗВѢСТIЯ

        Исключительный случай произошел недавно с скульптором-любителем И.Жуковым; это даровитый, но художественно-технически необразованный скульптор; его произведения, как-то очень одобрил знаменитый Родэн, пожелавший только молодому художнику еще много учиться; но для этого у И.Жукова не было никаких средств. И вдруг, как в сказке сказывается, г Жуков получает от неизвестного мецената 5,000 руб., с тем, чтобы он провел несколько лет во Франции. После «осенней» выставки, которая откроется 14 сентября, где И.Жуков принимает участие, счастливый художник надолго уезжает заграницу для своего художественного образования.

КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?

        Недавние раскопки в Мексике дали новый, неожиданный материал для разяснения этого вопроса. Америку, оказывается, открыли впервые Китайцы. Известно, что задолго до появления европейцев в Мексике, там существовала древняя, богатая культура, следы которой в виде развалин храмов и дворцов сохранились и до нашего времени. Когда Кортец спрашивал пленных, кто построил эти храмы ему отвечали «Тольтеки», поэтому испанские монаxи-историки писали о культуре народа «Тольтеков» народ этот никогда не существовал, а „Тольтек” на языке ацтеков значит просто – строитель.
Во время раскопок профессор Нивен натолкнулся на могилу, в которой оказалась глиняная статуэтка китайца, отличающаяся от современных только отсутствием косы. Рядом со статуэткой находился скелет с ясно выраженным монгольским типом. По вычислению профессора, этой могиле не менее 1,500 лет.
Таким образом объясняется и появление в Мексике высокой культуры, неизвестной туземцам — ее занесли туда китайцы и, не явись в Америку испанские авантюристы-разбойники, в роде Кортеца, она существовала бы быть может и до сих пор.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года

 

ЗАДЕРЖАНИЕ.

        Kp. Орловской губ. В. Абезсонов, воспользовавшись сном своего товарища, спавшего на траве около заводского базара, стащил с него сапоги, вынул кошелек с деньгами и пытался скрыться, но был задержан стоявшими неподалеку извозчиками. Абезсонов привлекается к ответственности.

ЗИМА В ГЕРМАНИИ.

        Немецкие газеты сообщают ужасающие подробности о потопе в западной и южной Германии. Река Некар вышла из берегов, залив поля и селения, причинив миллионные убытки населению. Затонуло шесть человек.
В долине Лейбштадта вода поднялась за ночь на три фута, многие деревни были отрезаны от сообщения. Почти все мосты были сорваны, набережная разрушена; в долине Штейнбаха и Шварцбаха жители бежали из домов, спасаясь в одном белье.
Воды реки Оос бурно устремились на церковь Лихтенталя, размыв склеп и опрокинув гроб с останками герцогини Гамильтон, бывшей баденской принцессы.
В возвышенных местностях падает снег, и туда уже съехались туристы, предаваясь веселью зимнего спорта.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года


На лодке через Океан.

        В Петербург прибыла группа американских моряков-спортсменов, совершивших переход из Нью-Йорка в Петербург на обыкновенной моторной лодке. Смелые спортсмены находились в пути между Америкой и Англией 21 день. В дороге они перенесли много приключений, в том числе пожар. В общем они прошли 11 000 верст не потерпев аварии и не прибегнув к чужой помощи.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года

 

Одежда корреспондента на торжествах.

        В виду того, что на московские и Бородинские торжества среди корреспондентов, фотографов и представителей синематографических фирм являлись лица, одетые несоответственно моменту, в цветное платье, в пиджаках и тем нарушали общую картину, возбужден вопрос, чтобы в будущем всем лицам, представляющим корреспондентский билет, вменялось в обязанность быть во фраках или в черных парах и черных шляпах.

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ЕВПАТОРИЯ.

Т е а т р. Лебедевой песней покидающей Евпаторию малорусской труппы была постановленная в понедельник драма М.Л.Кропивницкого «Глитай абож павук", сбор с которой поступил в пользу пострадавших от наводнения карасубазарцев. Классическая пьеса малорусского репертуара, благодаря удачному распределению ролей, была исполнена очень жизненно и произвела то впечатление, на которое она рассчитана.
После этого прощального спектакля театр наш будет пустовать до того времени, пока соберется дума и решит вопрос, кому из двух претендентов — г. Павлову или г. Всеволодскому—отдать его в долгосрочную аренду.


http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Наши домовладельцы


Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года
Казалось бы, что «полиция» для обывателей еще страшное слово. Но харьковские домовладельцы не боятся даже полиции. Владелец помещения, занимаемаго 2-м полиц. участком, упорно отказывался, вопреки всем требованиям настояниям, вывозить нечистоты из своего двора и довел дело до того, что переполнившееся содержание помойных и выгребных ям разлилось по двору... Пристав 2-го участка г. Даценко вызвал ассенизационный обоз за свой счет. Хвала непобедимым и неустрашимым домовладельцам! Вот мы как с администрацией!

В водопроводной коммиссии


Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года
Третьяго дня, под председательством В. Н. Демьяненко, происходило заседание городской водопроводной коммиссии. Сделан ряд постановлений о типе гидрантов. Решено заказать необходимое количество гидрантов на присоединение к Малиновской станции. Признано желательным принять участие в выставке строительнаго дела в Лейпциге, представив туда описание харьковскаго водопровода. За ремонт домовых водопроводов до водомера решено не взимать никакой платы. По предложению В. Н. Демьяненко постановлено войти в думу с ходатайством о разрешении разсрочивать домовладельцам плату за устройство домовых водопроводов на 5 лет из 6% годовых, имея в виду, что на это особых ассигнований не требуется, а только задержатся в первые годы поступления за устройства. Коммиссия считает разсрочку необходимой, так как это облегчит присоединение к канализации. Решено пригласить экспертов для разсмотрения проекта расширения водопровода к 1 октября.

Ломанныя улицы


Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года
Редакция петербургскаго журнала «Городское Дело» живо заинтересовалась возникшей среди гласных харьковской городской думы мыслью – при распланировке улиц в новых частях города делать их не прямыми, как это практикуется теперь в Западной Европе, а изогнутыми и запросила управу о положении, в каком находится этот вопрос в настоящее время.

Кража в Вознесенской школе


Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года
12-го сентября, около 11 час. дня, возле дома земской управы по Вознесенской площади, у приходской школы прохаживался неизвестный молодой человек. На вопрос учеников этой школы: – «Дядя, кого вы ожидаете?», – неизвестный ничего не отвечал. Перед началом урока все дети посадились на места и в то же время вор зашел в учительский кабинет. Учительница А. В. Щеголева заметила, что кто то пробежал через ея комнату. Желая убедиться в этом, А. В. Щеголева вошла в учительскую комнату и, увидя в ней вора, упала в обморок. Оказалось, что вор проник через открытое окно, и собирался уже забрать шкатулку с разными золотыми вещами. На крик учительницы, явились ученики и застали на месте преступления того молодого человека, который гулял возле их школы. При первом же появлении учеников вор выскочил в окно и побежал по направлению к Вознесенскому мосту. Ученики, завидя вора, преследовали его и кричали, чтобы кто-нибудь задержал его, но, вокруг никого не нашлось и вор, похитив разных золотых вещей на 70 рублей, неизвестно куда скрылся. По подозрению в краже задержан крестьянин П. Есмец, неимеющий определенных занятий и квартиры.


Арестанты на Сабуровой даче


Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1912 года
В последнем коллегиальном заседании губернской земской управы разсматривалось предложение г. губернатора о помещении следственных арестантов в губернскую земскую психиатрическую лечебницу. Управа пришла к следующему заключению: психиатрическия отделения губернской земской больницы в настоящее время крайне переполнены и число статейных и испытуемых больных достигает значительнаго процента в общем количестве призреваемых. Помимо этого, указанная категория больных крайне вредно влияет на больничные порядки, внося в правильную регулированную жизнь больницы и возбуждая в остальных призреваемых враждебное отношение к служебному персоналу и ея администрации. Констатировав такое положение дел, губернская управа постановила поместить в психиатрическую больницу четырех арестантов, уведомив г. губернатора, что в будущем она встретится с крайними затруднениями при исполнении аналогичных предложений г. губернатора.

http://starosti.mediaport.ua/

КАЗАНЬ


13 сентября (31 августа) 1912 года в Казани во время празднования мусульманским населением города праздника «Ураза Байрам» у номеров «Апанаевское подворье» на Московской улице произошел ужасный случай. В 8 с половиной часов вечера проходивший трамвай № 132 наехал на неизвестного татарина и колесами размозжил несчастному голову. К месту происшествия моментально собралась тысячная толпа мусульман и запрудила всю улицу. Вагоновожатый Николай Юстахин и кондуктор Иван Мутовкин, опасаясь самосуда, сразу же скрылись. Разъяренная толпа выбила у вагона все стекла. Для успокоения взволнованной толпы приезжал сам полицеймейстер Васильев. Труп погибшего отправлен в анатомический театр. На вид ему лет 35. По рассказам одних очевидцев, вагон трамвая наехал на покойного по обычной небрежности; другие уверяют, что покойный, будучи в нетрезвом виде, перед самым вагоном сам упал на рельсы. Полицией производится дознание.

 

***

 

     В Казани пытаются спасти бездомную собаку, попавшую в западню. С неделю тому назад в подполье Дворянского собрания через слуховое окно забралась неизвестно кому принадлежащая собака и никак не может оттуда выбраться. Один из членов Казанского общества покровительства животным, целую неделю кормивший несчастного пса, обратился за помощью в полицию. Полиция установила, что для извлечения собаки придется разламывать стену.

***

 

     Третьего дня в Казань прибыл товарный вагон с породистыми свиньями, третья часть которых издохла в пути от истощения. Как оказалось, чистопольское уездное земство выписало с юга России 65 голов породистых свиней для насаждения в уезде племенного свиноводства. По условию, свиньи должны были прибыть в Казань еще 10 сентября, с таковым расчетом им в вагон и было заложено необходимое количество корма. Однако поезд задержался в пути и прибыл в Казань только 14 сентября, а за это время о свиньях никто не позаботился. В результате 23 породистые свиньи издохли. Вскрытие установило, что им не давалось ни питья, ни еды в течение 6 дней.

http://echo.fm16.ru/

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх