На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 13 апреля (31 марта) 1913 года



13 апреля (31 марта) 1913 года








ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Сегодня. В Народном доме общество попечения о начальном образовании устраивает бесплатное чтение. В программу чтения вошли: «О святой земле» — прочтет священник К. П. Прокопьев, рассказ Немировича-Данченко «Рудник» — прочтет В. Золотарская.

Панихида. 31 марта в церкви реального училища после литургии имеет быть панихида по скончавшемуся 13 марта председателю Челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости Александру Адриановичу Чикину. Об этом особыми письмами извещены члены названного комитета. Начало в 9 ½ часов.

http://www.chelmuseum.ru/


"Волшебный жезл” находит воду

В окрестностях Парижа продолжаются опыты нахождения подпочвенной воды с помощью "волшебного жезла”. "Колдуны” были доставлены в один сад, где заявили о присутствии воды на глубине 12 футов. Указания их были проверены и оказались точными. Один из них даже сообщил, что в воде содержится минеральная примесь, действительно обнаружившаяся в ней при анализе.
"Голос Москвы”, 31 марта.

Странности беспроволочного телеграфа

БЕРЛИН.
31.III. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Из Страсбурга сюда телеграфируют: "Обнаружено сообщение по беспроволочному телеграфу между Эйфелевой башней и Кольмаром. Предполагают новейший прием шпионажа”.
...Выясняются следующие подробности истории с беспроволочным телеграфом. Уже в течение некоторого времени в телеграфных и почтовых учреждениях Кольмара и Мюльгаузена замечалось расстройство телеграфного и телефонного сношения. Расследование дало ошеломляющие результаты: оказалось, что многие частные дома и некоторые школы устроили у себя маленькие станции беспроволочного телеграфа. Сделано это не с целью шпионажа, а с целью получать с Эйфелевой башни по беспроволочному телеграфу точное нормальное время по установленным там часам.

http://www.poisknews.ru/

ЦАРИЦЫН. Ликвидация "илиодоровщины". В окружном суде без участия присяжных  закончено рассмотрение дела о 8 илиодоровцах (6 женщинах и 2 мужчинах), обвиняемых в совершении бесчинств в монастырском храме, в результате чего архимандрит Иринарх прекратил богослужение. Также они обвиняются в сопротивлении полиции, которой препятствовали искать виновных и вырывали у нее арестованных.

По обвинению в бесчинстве подсудимые в силу Высочайшего манифеста освобождены от наказания. По второму пункту обвинения двое мужчин приговорены к лишению некоторых прав и к тюремному заключению на 10 месяцев и 20 дней, одна подсудимая – к 5 месяцам и 10 дням, трое – к 2 месяцам, одна – к 4 месяцам тюрьмы.

Всем подсудимым наказание в силу манифеста снижено на треть.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13475)

http://rapsinews.ru/

 

Братская могила.

Итак, 23 апреля исполняется 75 лет существование гор.Сочи. Как бы ни был отмечен этот достопамятный день, как бы он ни был отпразднован, но это будет только половиною дела, потому что у живых есть обязательства по отношению к покойникам. Неблагодарность это не человеческое, а волчье чувство, и город-юбиляр, городское управление Сочи не могут топтать и топтать без конца землю, в которой покоятся кости героев воинов, основателей нашего города!

Обратите внимание, господа: язычники-японцы поставили на русских братских могилах достойные памятники. В Севастополе мы видим памятники на братских могилах Французов и Англичан. Надгробными плитами обозначены геройские могилы в Адлере и Лазаревке. Ну а у нас, в Сочи? Как и чем обозначено место погребения павших в 1838 году на поле чести защитников русской главы и русской мощи?

Стыдно сказать: в Сочи могила героев 1838 года поросла травой забвения. Люди и животные топчут ее ногами! Неужели это благодарность солдатам, офицерам и кавказским милиционерам за их доблесть и пролитую ими драгоценную кровь!? Неужели Сочи менее культурно чем даже селение Лазаревское, где есть памятник павших в битве с черкесами? Неужели Сочинцы не знают, что уважение к покойникам, да ещё героям свойственно не только культурным европейцам, но и азиатам, даже полудиким племенам.

День юбилея города Сочи совпадает с Царским днем; следовательно 23 апреля панихида не будет отслужена; поминовение усопших переносится на понедельник 22 апреля.

22 апреля мы помолимся за павших геройской смертью воинов.

Очень хорошо. Но где помолимся? В соборе? Мало, господа, помолиться в соборе, если можно ещё помолиться и на могиле. Необходимо сделать братскую могилу известной к 22-му апреля. Необходимо обвести её оградкой и украсить памятником в виде ли колоны, обелиска, или какой либо другой формы! Еще есть для этого время, а в городской управе есть и собранные именно на памятник пожертвования. Разве уж так трудно соорудить памятник из бетона, например, увенчать его крестом и прикрепить к памятнику или к ограде доску с обозначением имён и названием войсковых частей? Господа, историческая благодарность и сознательное уважение к своим героям доказывают духовную зрелость общества.

Сочи не имеют памятников, но как видите, может иметь.

Западно-европейские страны выдумывают героев, если нет настоящих, таким образом, Швейцария выдумала своего Вильгельма Телля и чрезвычайно чтит его, мы же забываем настоящих своих героев. Теперь самый удобный случай поставить памятник на братской могиле основателей города Сочи. Неужели Сочинцы уступят его? Не хочется верить!

П.А. Россиев.

"Сочинский листок", №100, 31 марта 1913 г.
http://sochived.info/


«Скандальный концерт» Шёнберга

31 марта 1913 года в венском концертном зале Общества любителей музыки состоялся концерт под руководством Арнольда Шёнберга, на котором помимо его Первой камерной симфонии были представлены произведения его учеников. Публика не оценила работы Новой венской школы: исполнение «Пяти песен для оркестра на тексты с открыток Петера Альтенберга» Альбана Берна вызвало возмущение — зрители требовали отправить в психушку композитора, композитор Оскар Штраус устроил драку с организатором концерта, завершилось все прибытием полиции. Сам концерт стал символом окончательного разрыва Арнольда Шёнберга как с широкой публикой, так и с тональной музыкой в принципе.

http://www.kommersant.ru/

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ТРИНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 13, Воскресенье, 31 марта 1913 г.

 

Отец русского театра.

4-го апреля исполняется 150 лет со дня смерти Феодора Григорьевича Волкова, основателя русского театра. В Ярославле он составил труппу из купеческих детей и мелких приказных, обучил их насколько мог и в амбаре устроил театр: сделал подмостки, приспособил места для зрителей, обставил сцену декорациями и осветил амбар плошками. Обыватели заинтересовались театром, собрали деньги и выстроили новое здание. В своем театре Волков был всем: архитектором, машинистом, директором, автором пьес, музыкальным композитором, режиссером и первым актером.

 

г. Одинцово, универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», архивные публикации: сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1913 год, № 13. Издатель Т-во И. Д. Сытина, Редактор Ф. И. Благов. 150 лет со дня смерти Феодора Григорьевича Волкова, основателя русского театра. Ф. Г. Волков. (Родился 9 февраля 1729 г. † 4 апреля 1763 г.) Портрет Крамского.

 

Ф. Г. Волков.

(Родился 9 февраля 1729 г. † 4 апреля 1763 г.) Портрет Крамского.

 

С. 98

г. Одинцово, универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», архивные публикации: сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1913 год, № 13. Издатель Т-во И. Д. Сытина, Редактор Ф. И. Благов. Юбилей Румянцевского музея. Румянцевский музей — все богатые собрания гр. Н. П. Румянцева, как, напр., печатные книги, рукописи, монеты, минералы и др. редкости. Гр. Н. П. Румянцев, основатель музея. Здание Румянцевского музея. Реставрационный отдел. Худ. М. К. Юхневич за работой.  

 

Юбилей Румянцевского музея.

3 апр. исполняется 50 лет со дня, когда в Москву переведен Румянцевский музей — эта сокровищница древностей. Здесь хранятся все богатые собрания гр. Н. П. Румянцева, как, напр., печатные книги, рукописи, монеты, минералы и др. редкости. В музее имеется масса весьма ценных русских и иностранных картин, лучший в России этнографический отдел и т. д.

 

Гр. Н. П. Румянцев, основатель музея.

 

Здание Румянцевского музея.

 

Исторический отдел.

 

Одна из групп этнографического отдела.

 

Этнографический отдел.

 

Русский отдел живописи.

 

Библиотека.

 

Реставрационный отдел. Худ. М. К. Юхневич за работой.

 

Гравюрный отдел.

 

С. 99

г. Одинцово, универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», архивные публикации: сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1913 год, № 13. Издатель Т-во И. Д. Сытина, Редактор Ф. И. Благов. Славянские манифестации. Фот. К. К. Булла. Проводы болгарского генерала Радко Димитриева на Варшавском вокзале.  

 

Славянские манифестации.

Фот. К. К. Булла.

В воскресенье, 24 марта, в Петербурге состоялись грандиозные манифестации, в которых приимало участие свыше 10 тысяч человек. Впереди шествия несли плакаты с надписью: «Скутари — черногорцам» и «Крест на св. Софию».

 

Сбор манифестантов перед Казанским собором 24 марта.

 

Начало манифестаций. Проводы болгарского генерала Радко Димитриева на Варшавском вокзале 18 марта.

 

Манифестанты у храма Воскресения.

 

Шествие манифестантов.

 

 

 

С. 102

г. Одинцово, универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», архивные публикации: сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1913 год, № 13. Издатель Т-во И. Д. Сытина, Редактор Ф. И. Благов. Под Скутари. Фот. Васо Радуловича. Ген. Радко Димитриев в русской форме подполк. Тифлисского полка в 1891 г. Н. Н. Миклухо-Маклай, известный путешественник-этнограф. Графиня Наталия Александровна Меренберг, родная дочь Пушкина. В. В. Андреев, основатель первого русского балалаечного оркестра.  

 

Под Скутари.

Фот. Васо Радуловича.

Для успешного штурма Скутари черногорцы придумали оригинальный способ. Солдаты из прутьев сделали «туры», которые, наполнив землей, будут катить впереди себя во время штурма и таким образом защищаться от турецких пуль. Сербские солдаты делают это еще проще: они наполнили бочки землей и вместо «тур» будут катить их.

 

За выделкой «тур».

 

Черногорские стрелки.

 

Турецкие скорострельные орудия, отбитые сербами под Кумановым, теперь обстреливают турок под Скутари.

 

Могилы черногорских солдат погибших во время штурма Барданьола у проволочных заграждений. Этими проволоками теперь ограждены их могилы.

 

Последние усилия. Перевозка турецких солдат с малоазиатского берега на европейский у Константинополя.

 

Ген. Радко Димитриев в русской форме подполк. Тифлисского полка в 1891 г., с ним его жена и сын, ныне студент военно-медицинской академии.

 

Н. Н. Миклухо-Маклай, известный путешественник-этнограф. 2 апреля исполняется 25 лет со дня его смерти.

 

Графиня Наталия Александровна Меренберг, родная дочь Пушкина. Она была третьим ребенком поэта, родилась 4-го июля 1836 г. Н. А. была замужем за принцем Вильгельмом Насауским, но так как этот брак был морганатический, она носила титул гр. Меренберг. Скончалась в Канне 10 марта с. г.

 

В. В. Андреев, основатель первого русского балалаечного оркестра. На днях отпраздновал 25-летие музыкальной деятельности.

 

С. 103

г. Одинцово, универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор», архивные публикации: сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1913 год, № 13. Издатель Т-во И. Д. Сытина, Редактор Ф. И. Благов. Новая форма для нижних чинов.  

 

Новая форма для нижних чинов.

Головной убор.

 

Солдаты в новой форме.

 

Обвал дома.

23-го марта в Москве рухнул строившийся 6-этажный дом Титова на Нижней Кисловке. К счастью во время катастрофы, происшедшей в 6 часов утра, на стройке не было никого из рабочих. Дом должен был закончиться нынешним летом. В городской управе возбужден вопрос о пересмотре строительных правил.

 

На месте катастрофы.

 

1813. Прежде и теперь 1913.

 

Охранитель пальмы мира. (Шарж.)

Михель: Чего доброго еще упадет.

  

БОГОРОДСК

 
 

Приказы московского губернатора.

 

№31. Усматривая из донесения Богородского уездного исправника, что полицейский надзиратель Павловского пос. Гусев с отличным успехом и умением провел розыск по делу о краже денег у Ф.И. Степанова, объявляю губернскому секретарю Гусеву от лица службы «благодарность». Местному уряднику Мягкову, оказавшему существенную помощь надзирателю при производстве сего розыска, объявляю «спасибо».

№33. 8 сего марта стоящий на посту в г. Богородске младший городовой Степан Никончиков, пытаясь остановить мчавшуюся без кучера лошадь, запряженную в полок, был сшиблен ею, подмят под колеса, и получил повреждение груди и перелом пальцев правой руки. Отмечая настоящим приказом примерную смелость действий городового Никончикова, объявляю ему «сердечное спасибо» за мужество, проявленное при исполнении обязанностей службы, и назначаю ему в пособие на лечение 25 рублей.

№34. За отличие в делах уголовного розыска объявляю «спасибо» уряднику Осташевской волости Можайского уезда Жукову и старшему городовому Богородской полицейской команды Гаврилину.

/«Богородская Речь», №14 (103), воскресенье 31 марта 1913 г .
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/


Парижские газеты полны статей о разочаровании в русской дипломатии. По итогам переговоров в Лондоне Румыния получает Силистию; Албания вырастает почти до размеров Великой Албании; Турция сохраняет за собой Дарданеллы. «Легко понять, - сетуют политические обозреватели, - какое впечатление всё это производит на Балканах, где происходит неизбежное падение престижа России».
--
Японский премьер-министр запретил употребление Шампанского на официальных приёмах, предписав заменить его национальным напитком сакэ.
--
В Москве среди Профессиональных обществ ширится течение по созданию «примирительных камер» для разбора недоразумений между предпринимателями и рабочими. В настоящее время примирительная камера образована в портновском производстве. На очереди – официанты и трактировладельцы.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Из Новочеркасска сообщают: Закончен первый период истребления сусликов. В работах участвовали десятки тысяч населения. Уничтожены миллионы сусликов!
--
В Барро (Британия) произошёл никогда прежде не виданный случай: Жена мастерового Пикепа 11 февраля родила здорового и нормального мальчика. По прошествии шести недель у неё неожиданно родилась девочка, также по-видимому вполне здоровая. Доктора отказываются объяснить этот небывалый в акушерской практике случай.
--
Из Берлина приходят неутешительные вести: Внезапное понижение температуры, сопровождавшееся морозами и выпадением снега, весьма вредно отразилось на цветении плодовых деревьев и задержало рост хлебов по всей Германии.

http://www.echo.msk.ru/


КАЗАНЬ


Вчера, 11 апреля (29 марта) 1913 года, в Казани было получено известие из Царевококшайска, что на реке Кокшаге, в местах заготовок дров произошла дровяная катастрофа: ледоходом и разливом срезало и унесло вниз по реке 100 дровяных плотов, заготовленных для весеннего сплава. Среди унесенных плотов находились и дрова, заготовленные для Казанского городского управления. Многие плоты уже разбило, и жители окрестных селений в настоящий момент вылавливают и похищают беспризорный лес. Казанский губернатор сделал экстренное распоряжение Чебоксарскому исправнику об организации охраны разбитых плотов от хищения. На место катастрофы выехали казанские представители.

***

     В Казани открылась навигация на реке Волга. Позавчера, 10 апреля (28 марта) 1913 года, в Казань из Нижнего Новгорода прибыл первый в этом году пассажирский пароход. Это был Савинский пароход «Крестьянин». Сегодня он с казанскими пассажирами на борту вновь отправляется в Нижний. Кроме того, Савинское пароходство с сегодняшнего дня открывает ежедневные рейсы до Свияжска с отправлениями из Казани в 7 часов утра, в 11 часов дня и в 7 часов вечера.

***

     Позавчера, 10 апреля (28 марта) 1913 года, в Казани на куртинском военном кладбище состоялись похороны покончившего с собой ротмистра 5-го драгунского Каргопольского полка Петра Ивановича Молдакова. С самого утра 2-я Проломная улица в Суконной слободе, где проживал покойный, была запружена народом и войсками; движение трамваев было приостановлено. Лишь только гроб с прахом покойного был поставлен на траурную колесницу, заиграла военная музыка, войска взяли на караул и похоронная процессия двинулась на военное кладбище, сопровождаемая тысячной толпой любопытных. За колесницей с гробом двое солдат вели под уздцы лошадь покойного ротмистра в черной траурной попоне. Как говорят, покойный был необыкновенно скромным человеком, исправно выполнял службу, был любим и уважаем командиром полка и офицерами.

http://echo.fm16.ru/

Ледоход на Волге.

 
Ледоход на Волге.

В этом году ледоход на Волге причинил крупные бедствия судоходству и вывел из строя много судов. Больше всего несчастий произошло у Рыбинска.
Фото Л.П.Батурина.

Славянские манифестации.

 
Славянские манифестации.

В воскресенье, 24 марта, в Петербурге состоялись грандиозные манифестации, в которых принимало участие свыше 10 тысяч человек. Впереди шествия несли плакаты с надписью: "Скутари черногорцам" и "Крест на св. Софию".
Фото К.К.Булла.
Искры, №13
31.03.1913

http://www.ihronograf.ru/





Дневник Николая II

31-го марта. Воскресенье.

После бумаг принял Бенкендорфа и затем Гадона и Мещерского, вернувшихся с Митей из Греции. В 10 1/2 поехал с дочерьми к обедне.

Завтракали со всеми. Долго работал и колол лед. Погода была холодная и вроде вчерашней. Пили чай в 4 1/2. Много и долго читал.

http://rus-sky.com/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх