Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 200 лет назад. 23 (11) января 1813 года

 

Этот день 200 лет назад. 23 (11) января 1813 годаГлавные квартиры Александра I и генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова переведены в Иоганисбург, куда прибыла и армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова.
http://www.runivers.ru/

 
Журнал военных действий  11 (23) января 1813


Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов

Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий,  следующего содержания:

 

Января 11. Главная квартира переведена в Иоганисбург.

http://www.museum.ru/

 

 

 

 

11 (23) января 1813 г. в Санкт-Петербурге в доме князя Александра Николаевича Голицына
состоялось первое (учредительное) Генеральное Собрание Санкт-Петербургского (с 1814 г. Российского) Библейского Общества.

 

Этот день 200 лет назад. 23 (11) января 1813 года
 

В собрании под председательством князя Голицына приняли участие высокопоставленные духовные и светские лица. Среди собравшихся присутствовали митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов), архиепископ Минский и Литовский Серафим (Глаголевский) (в 1819-1821 гг. митрополит Московский и Коломенский, в 1821-1843 гг. митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский), духовник императора Александра I протопресвитер Павел Васильевич Криницкий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии (далее СПбДА) архимандрит Филарет (Дроздов), римско-католический митрополит Могилевский Станислав Сестренцевич-Богуш.

Также в собрании участвовали представители англиканского, голландского реформатского и немецкого евангелического (лютеранского) исповеданий.

Из светских участников собрания следует отметить министра внутренних дел Осипа Петровича Козодавлева и министра народного просвещения графа Алексея Кирилловича Разумовского, члена Государственного Совета графа Виктора Павловича Кочубея (в 1802-1807 и 1819-1828 министр внутренних дел) и князя Петра Семеновича Мещерского (в 1818-1833 г. обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода).

В качестве представителей Британского и Иностранного Библейского Общества (БИБО) в собрании приняли участие Джон Патерсон и Роберт Пинкертон (1780-1859), тоже шотландец, позднее трудившийся в Эдинбургском миссионерском обществе.

На этом собрании было решено образовать СПбБО, а также был принят его устав и избран его Комитет (Правление). Президентом СПбБО стал Голицын, в число его вице-президентов вошли Кочубей и Разумовский, а в директора (члены комитета) – представители протестантского духовенства и светские лица различных исповеданий. Казначеем Общества был избран петербургский купец Яков Иванович (Исаак Якоб) Шмидт – ставший к тому времени крупнейшим в Европе специалистом по монгольскому и калмыцкому языкам и буддологии (с 1829 г. действительный член Императорской академии наук). Всего Комитет насчитывал тогда 20 человек...

http://www.biblia.ru/

 

Цели Библейского Общества определены следующим образом: "Единственный предмет Общества есть способствование к приведению в России в большее употребление Библии без всяких примечаний и пояснений… Единственное попечение Общества обращается на то, чтобы обитателям Российского государства доставлять Библии на разных языках за самые умеренные цены". В 1814 г. императорским рескриптом от 4 сентября Санкт-Петербургское Библейское Общество получило наименование Российского.
http://www.bazar2000.ru/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istori...

Картина дня

))}
Loading...
наверх