Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.


Продолжение. Начало


Первоначальный вариант испещрен пометками, часть текста вычеркнута. Необходимо было найти лаконичные фразы, раскрывающие суть дела. Оставались опасения, что сведения, не соответствующие действительности, могут вызвать недоверие.

Так, из окончательного варианта удалены фразы о времени образования контрреволюционной организации (1919–1920 гг.), угрозе кризиса в угольной промышленности в 1930 г. в случае, если не будет вскрыто вредительство, и др.

 

 

От прокурора Верховного суда Союза

Сообщение о раскрытии контрреволюционного экономического заговора

На Северном Кавказе, в Шахтинском районе Донбасса раскрыта контрреволюционная организация, поставившая себе целью дезорганизацию и разрушение каменноугольной промышленности этого района.

 

Руководящий центр этой организации, как подтверждается несомненными данными следствия, находится за границей и состоит из бывших капиталистических собственников и акционеров каменноугольных предприятий Донецкого бассейна, имеющих тесные связи с отдельными агентами некоторых германских промышленных фирм, и польской контрразведкой.

Тщательный анализ многочисленных дезорганизующих промышленность явлений (пожары, взрывы, порча машин, завалы шахт, т.

наз. "несчастные случаи” и т.д.) привели к обнаружению контрреволюционных преступников; последующий арест преступников, показания обвиняемых и свидетелей, данные экспертизы дали обильный материал, с точностью устанавливающий состав, цели, средства и способы деятельности разветвленной заговорщической организации.

Эта организация вовлекла в свой состав, помимо бывших капиталистических собственников и акционеров предприятий, группу инженеров специалистов, техников, штейгеров, ряд служащих, при чем оказалось, что они систематически получали жалованье от своих бывших хозяев и специальные суммы от агентов заграничного шпионажа, и многие из них были раньше агентами белой контрразведки.

Следствием установлено, что работа этой контрреволюционной организации, действовавшей в течение ряда лет, выразилась в злостном саботаже и скрытой дезорганизаторской деятельности, в подрыве каменноугольного хозяйства искусственными методами нерационального строительства, ненужных затрат капитала, понижения качества продукции, повышения себестоимости, а также в прямом разрушении шахт, рудников, заводов и т.д. При этом задача злоумышленников в случае интервенции, на которую они неизменно рассчитывали, состояла в том, чтобы организовать катастрофический срыв всей промышленности, резко понизить обороноспособность страны и тем помочь интервентам одолеть сопротивление Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Совершенно объективными данными следствия установлено, что всюду, где членам организации удалось в качестве инженеров и служащих подчинить своему влиянию хозяйственный аппарат предприятия, неизменно повторялись нижеследующие явления: мощные пласты и доходные шахты, которые могли давать десятки миллионов пудов хорошего угля – выводились из строя, затоплялись, умышленно взрывались и заваливались. Наоборот, разрабатывались убыточные шахты, с плохим углем, который был явно негоден и при употреблении портил паровозы.

В целях срыва промышленности и дискредитирования социалистической рационализации производства была в высшей степени тонко разработана и проводилась в жизнь система вредительства именно под видом рационализации производства. Закупалось за границей ненужное оборудование, иногда устарелые машины, иногда, наоборот, самые новейшие, применение которых заводами было невозможно по техническим условиям южно-угольного района. Так, например, в Америке были закуплены врубовые машины пригодные лишь для твердых пластов и пущена в работу на мягких пластах. Заказы производились со специальной целью их несвоевременного выполнения. Часто выписывалось совершенно ненужные механизмы, отдельные механизмы выписывались разновременно.

Переоборудование шахт всюду, где контрреволюционерам удавалось поставить по главе дела своих людей, производилось злостно и халатно, что приводило к многочисленным несчастиям, авариям и разрушениям. Установлено, что всюду, где организация саботажников сумела поставить своих людей – состояние продукции и финансовая мощь предприятия катастрофически падала.

Заговорщики стремились всеми мерами к ухудшению положения рабочего на шахтах. Жилища не ремонтировались, опасные работы производились с преступной небрежностью и с прямым нарушением элементарных правил безопасности. При расчетах рабочие нередко обсчитывались, оскорблялись, сознательно провоцировались на стачки. "Неудобных” рабочих увольняли. Заговорщики проникли и в Инженерно-Техническую Секцию Профсоюза, что давало им возможность устранять от руководства и работы коммунистов и добросовестных сотрудников.

Следствием установлено, что участники организации финансировались заграничным белогвардейским центром.

Преступники арестованы и содержатся под стражей. Обвинение, предъявляется им по ст. 58/11  и 58/7. По окончании следствия дело будет передано в Верховный Суд СССР.

Прокурор при Верховном Суде СССР                 П. Красиков

Опубликовано в газете Правда. 10 марта 1928.


Как и предполагали в Политбюро, Германия бурно реагировала на арест специалистов. Заместитель наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинов 12 марта сообщал из Берлина: «Повсюду в публичных местах идут разговоры об этом. Не говорю уже о сильном озлоблении в промышленных кругах». Причем тягчайшие последствия для отношений предсказывались им не только с Германией, но и с американским промышленным миром.  Литвинов предложил создать авторитетную комиссию для определения вины арестованных немцев, гарантируя присутствие при допросах представителя Народного комиссариата иностранных дел.

 

Док. 7

Особо секретно

НКИД  Секр.-шифр. отдел

получена     13.III.1928 г.

Расшифрована  13.III.1928 г.  3.50

Сталину

Расшифрованная телеграмма

3 ч.

Из Берлина

Кому Москва НКИД                                           Вне очереди

Копии:

Сталину и Чичерину. Опубликование в газетах об арестах в СССР немецких инженеров вызвало здесь всеобщее возбуждение. Повсюду в публичных местах идут разговоры об этом. Не говорю уже о сильном озлоблении в промышленных кругах. Предвижу тягчайшие последствия для наших отношений не только с Германией, но и с американским промышленным миром. Предлагаю немедленно образовать авторитетнейшую комиссию для самого срочного рассмотрения вопроса о виновности арестованных немцев, с правом комиссии допрашивать, как самих арестованных немцев, так и давших против них показания русских. Во всех действиях комиссии, гарантировать непосредственных допросах, обязательное участие представителя Наркоминдела.

12.III.28 г. Литвинов

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 328. Л. 165.

 

 

"О настроениях в связи с раскрытием контрреволюционного заговора в Донбассе" 

Справка информотдела МК ВКП (б) 

15 марта 1928 г. 

Среди коммунистов настроение вполне здоровое. Все товарищи требуют по отношению к контрреволюционерам самых суровых мер. Отдельные товарищи требуют немедленно принять меры к усилению контроля над местными специалистами и проверки отдельных недостатков, связанных с работой спецов: на заводе Ильича партийцы высказались о необходимости бдительней смотреть за работой спецов, и в частности поинтересоваться работой бывшего хозяина в тресте. Они также считают необходимым проверить невыполнение заказов на заграничное оборудование для завода. Товарищи считают, что "дело не ограничивается Донбассом", что необходимо обратить внимание на местные непорядки и, в частности, на непорядки в пожарной охране. Такие же моменты отмечаются на заводе "Красный пролетарий", фабрике бывш. Циндель.

На отдельных предприятиях наблюдается спецеедство. На Арматурном заводе некоторые моменты спецеедства наблюдались и ранее, а теперь говорят: "Надо половину всех спецов перестрелять". На заводе формы 8 рабочие говорят: "Нечего носиться с ними, без них обойдемся". В партячейке Мосстроя говорят, что нужно произвести чистку специалистов по аппарату.

Есть и примерно такие настроения. "Некоторые положения оппозиции о наличии термидорианских элементов в стране оказались верными, но выводы отсюда оппозиция сделала неправильные". Среди исключенных оппозиционеров такие оттенки: "Оппозиция оказалась целиком права в вопросах оценки сил в стране (Верман, Липкин - "Парижская коммуна"). Вот по отношению к кому надо делать второй Октябрь" (Ермиров - завод Ильича); "Хозяйственники вообще и наши, заводские, в частности, попали под влияние спецов". Беспартийные рабочие требуют не менее суровых мер: "Мало головы оторвать им", "вешать их, контрреволюционеров, надо", "их бы всех надо расстреливать без суда". Отмечается значительное недовольство тем, что государственные и общественные организации столько лет не смогли раскрыть заговор ("Красный пролетарий", "Парижская коммуна", форма 8, "Новая заря", фабрика Циндель). Тот факт, что столько времени просмотрели, говорит о том, что коммунисты недостаточно бдительно смотрели, стало быть, надо на хозяйственную работу посылать вполне проверенных коммунистов ("Новая заря"). "Ни черта ГПУ не стоит. ЧК лучше работала".

Среди специалистов отмечается в общем несколько подавленное настроение. Есть опасения - не началась бы волна спецеедства и репрессии среди интеллигенции. Высказывались опасения, как бы передача широкой огласки этих фактов не вызвала отрицательного отношения ко всем специалистам ("Новая заря"). Имеют место факты собраний спецов для протеста, пассивности в отдельных случаях, проявления национально-шовинистических настроений среди специалистов ("Случившееся в Донбассе объясняется тем, что там работает много нерусских инженеров"), отрицательно высказываются к ввозу специалистов из-за рубежа. Были также и высказывания против репрессивных мер против специалистов. Доктор Нечаев в больнице Тимирязева сказал так: "Судя даже по газетам, у них всюду неудачи, а в результате они все на нашу голову валят".

 

 

Док. 8

Строго секретно

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет

16 марта 1928 г.

Членам и кандидатам Политбюро ЦК тт. Бухарину, Ворошилову, Куйбышеву, Молотову, Рудзутаку, Рыкову, Сталину, Томскому, Косиору С., Микояну, Угланову.

Пред. ЦКК т. Орджоникидзе.

Тт. Менжинскому, Ягоде, Евдокимову.

По поручению тов. Сталина посылается Вам для сведения записка т. Ломова от 16.III.28 г.

Приложение: экз. № 17 на 1 листе.

Пом. секретаря – роспись неразборчива

 

 

Ломов Г.И. 

т. Товcтуха.

Уважаемый товарищ!

Прошу Вас перепечатать и разослать это мое заявление всем тт. перечисленным в нем.

Член ЦК ВКП – Г. Ломов.

 

 

Всем членам Политбюро ЦК ВКП, а также т. Менжинскому, Ягоде, т. Евдокимову.

На заседании Политбюро от 15.III. т. Менжинский заявил о том, что я осложнил следствие по Шахтинскому делу тем, что передал об этом деле спецам.

Действительно 6.II я выступил на совещании рудоуправляющих и главных инженеров Донугля с сообщением по этому делу. Это я сделал по поручению Юго-Вост. крайкома ВКП, который по докладу т. Евдокимова с его и т. Зонова согласия и кажется по его предложению вынес соответствующее решение.Мало того т. Евдокимов и т. Зонов переслали мне для этого выступления специальную записку ими составленную. После этих объяснений я предоставляю тт. оценить полемический выпад т. Менжинского против меня на заседании П.Б.

16.III.                                                               Член ЦК ВКП – Г. Ломов

 


Чтобы ускорить передачу дела в Верховный суд СССР, комиссия по «Шахтинскому делу» 21 марта обязала Н.В. Крыленко выехать в Ростов для составления следственного материала, дав ему на работу месяц. ГПУ Ростова и Харькова обязаны были содействовать обвинителю: представить список арестованных и мест их заключения; по требованию немецкой стороны разрешалось свидание с арестованными соотечественниками.

 

Док. 9

С. секретно

ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по Шахтинскому делу от 21.III.1928 г.

Присутствовали: тт. Ворошилов, Крыленко, Косиор И., Косиор С., Орджоникидзе, Менжинский, Рыков, Сталин, Янсон, Чичерин.

1. Шахтинское дело выделить и всячески ускорить представление его в суд.

2. Предложить т. Крыленко с необходимым составом ответственных работников немедленно выехать в Ростов  и принять участие в самом составлении следственного материала.

3. Обязать т. Крыленко в месячный срок, считая с 21 марта,  окончить  составление следственного  материала и обвинительного акта.

4. Обязать т. Менжинского дать совершенно категорическое распоряжение органам ГПУ в Ростове и Харькове о полном и безусловном содействии т. Крыленко.

5. Поручить комиссии  т. Янсона рассмотреть предложение И. Косиора.

6. Обязать ГПУ представить  точный список лиц, арестованных  по  Шахтинскому делу,  и мест их заключения.  Освобождение арестованных  по  Шахт. делу производить только с ведома комиссии.

7. Шахтинское дело поставить в Верх. Суде СССР. Место суда – Москва.

8. Согласно договора с германск.  правительством, в случае  настояния немцев,  разрешить  свидание с арестованными немцами.

    Поручить НКИД произвести нотификацию об арестованных немцах.

А.И. Рыков

 

 

Док. 10

Сов. Секретно

ОГПУ  Экономуправление

21 марта 1928 г.  № 122501

Лично

Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину

Пред. Совнаркома тов. Рыкову

По постановлению комиссии по Шахтинскому делу в составе тт. Янсона, Менжинского и Куйбышева состоявшегося 23-го марта с.г. подлежат освобождению обвиняемые инженеры: Светличный, Черненко и Митрофанов, необходимые для тов. Ломова.

Зам. пред. ОГПУ – Ягода

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 328. Л. 199.

 

 

 Через неделю, 28 марта Е.Г. Евдокимов сообщил из Ростова-на-Дону, что приехавшие из Москвы приступили к работе. Трое по указанию Крыленко оформляют дела, а двое ведут допросы. Было доложено и о том, что отпечатано уже девять томов дел, проведены очные ставках, которые прошли «хорошо»

 

3 апреля в центральных газетах публикуется сообщение ТАСС

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

На проходящем в эти дни VIII всесоюзном съезде текстильщиков с речью "Уроки Шахтинского дела" выступает председатель ВЦСПС М.П. Томский:

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.
Газета "Труд", 3 апреля 1928 г., №79 (2116)

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/blog/shakhtinskoe_delo_chast_2/2013-...

 

 

Продолжение -Часть 3.

 

 

Источники:

http://mozohin.ru/

http://his95.narod.ru/

http://dic.academic.ru/

Картина дня

))}
Loading...
наверх