Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

23 (10) января 1913 года

Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

Читая календарь 100 лет назад 10 января 1913 год

                 ----------------------------------------------------   
          Вос. 8 ч. 11 м.               ЯНВАРЬ            31 день. 1913 г.

          Зах. 4 ч. 12 м.                 10             Дол. дня 8 ч. 1 м.
   
    Богъ всегда близокъ къ человеку по Своему вездесущiю, а человекъ не всегда близокъ к Богу по своей ограниченности, невниманiю, разсеянности.
                  ---------------------------------------------------         
                    Слово Божiе.                                                         
    Вера же есть осуществленiе ожидаемаго и уверенность в невидимомъ. Верою познаемъ, что веки устроены Словомъ Божiимъ, такъ-что изъ невидимаго произошло видимое.
                  ----------------------------------------------------
                                           23
                                        Четвергъ
      Св. еп. Григорiя, (394), п. Павла комел. Дометiана, Маркiана, Макарiя писемск.
      
Дню: Евр. 10, 35-11, 7; Мрк.; 9, 10-16; Григорiю: на Лит. 1, Кор. 12, 7-11, Мф. 10, 1, 5-8; Павлу: на утр. Мф. 11, 27-30; Лит. препод.
                  --------------------------------------------------------          
                              Богъ познается въ природе .


http://www.proza.ru/2013/01/10/1140


Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Мусульманский концерт. 16 января в Народном доме предполагается мусульманский концерт певца Фаттаха Латыпова.

 

  Реклама

Автоматический пятновыводный Крем «Чудодей» Людвига Керияйн. Выводит все пятна из любой материи. 20 и 35 коп. Опт у Л. Борщевского.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ

 


20 (7) января 1913 года г-жа Ромишевская, со своими тремя детьми возвращавшаяся в Казань из имения, в подгородней деревне Самосырово подверглась нападению деревенской ребятни. Едва только сани въехали в деревню, как с двух сторон в лошадей полетели объемистые палки. Хулиганов было человек 10. Когда кучер погрозил им, то они начали так кричать, что из соседних ворот стали выбегать и другие подростки. Вся эта ватага преследовала сани г-жи Ромишевской до самого окончания деревни. Кучеру с трудом удавалось сдерживать запряженных гусем лошадей, готовых разнести и разбить и седоков и сани. Протокол составить было невозможно, так как от шума и летящих палок лошадей остановить было нельзя. А впрочем, может быть, и хорошо, что лошади не останавливались.

 

***

     На днях городская театральная комиссия г. Казани постановила снять с репертуара Казанского городского театра спектакль «Война и мир» по одноименному роману Л.Н. Толстого. Спектакль прошел всего один раз, но и этого было достаточно, чтобы понять: инсценировка Федора Сологуба настолько неудачна, что спектакль, поставленный по этой переделке великого романа, искажает всю картину «русской Илиады».

 

***

      Как стало известно, казанские баптисты для своих детей на святках тоже устроили торжество — правда, вместо елки, у детей состоялось «детское собрание». Детей чинно рассадили по стульям, затем один из баптистов прочел проповедь Христа, после чего все взрослые члены общины хором пропели духовные песни. По окончании этой церемонии дети уже сами начали петь духовные песни и рассказывать наизусть отдельные главы из Евангелия, преимущественно о рождении Христа. Затем детям были розданы сласти.

http://echo.fm16.ru/

 

ХАРЬКОВ

Среди служащих трамвая все еще продолжаются волнения


Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года




За последнее время почти ежедневно к члену управы, заведующему трамваем В. Е. Мороховцу являются депутации от трамвайных бригад. Главная тема их заявлений – вводимый 9-й рабочий час.



 В. Е. Мороховцу стоило долгаго труда убедить депутатов в том, что устанавливаемый 9-й рабочий час не стоит ни в какой связи с вводимым поясным тарифом. Вагоны будут ходить, как и раньше, от 7 час. утра до 11 час. ночи, и только с новыми билетами. Добавочный же час является условием, вытекающим из сделанной с 1-го января прибавки трамвайным служащим.
http://starosti.mediaport.ua/




2 Русское Слово

Отпевание на могиле Л.Н.Толстого

9-го января под председательством петербургского митрополита Владимира, как нам сообщают из Петербурга по телефону, состоялось первое после рождественских каникул заседание Синода.

В заседании, между прочим, происходил обмен мнений по поводу совершенного на могиле Л.Н.Толстого отпевания по православному обряду.

Некоторые из иерархов не верят в возможность этого факта. Другие же не придают ему никакого значения.

Синод решил не принимать никаких мер для выяснения личности священника, совершившего отпевание, а также для подтверждения самого факта.

("Русское Слово" 23 (10) января 1913 года)

 


3 Новое Время

 

Опровержение военного министерства

В №339 от 9 декабря 1912 года, издающейся в Румынии газетой "Uniwersul" была помещена перепечатанная из газеты "Nova Reforma" корреспонденция под заглавием "Побег казачьего отряда", содержащая в себе сведения о том, что отряд из 130 казаков, якобы, дезертировал из России в Галицию, где сдался австрийским войскам и был ими обезоружен.

По этому поводу военное министерство считает необходимым заявить, приведенное выше сведение является сплошным вымыслом...

 

Телеграммы

9 января

Карательная экспедиция в Монголию

ПЕКИН, Здесь учрежден комитет национальной обороны. В первом заседании, под председательством президента, обсуждался монголо-тибетский вопрос. По слухам, комитет признал карательную экспедицию во внешнюю Монголию неизбежным средством для возвращения отложившейся окраины.

("Новое Время" 23 (10) января 1913 года)

 


Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

 

Паны тешатся

В Юрьеве во время великосветской охоты в имении барона Нолькена были наняты в качестве загонщиков 50 крестьянских детей. На другое утро после охоты в лесу нашли трупы двух замерзших мальчиков-загонщиков, а шесть других малолетних участников охоты отморозили себе руки и ноги.

("Правда" 23 (10) января 1913 года)

http://old.russ.ru/

 

САМАРА

10 января 1913г. Рост числа абонентов городской электроосветительной сети за последние три года выражается в следующих цифрах: на 1 января 1910 года город имел 229 абонентов, на 1 января 1911 года – 249, к первому января 1912 года число абонентов упало до 236. Но зато на 1 января 1913 года оно увеличилось почти втрое, "достигнув небывалой еще цифры – 638".

10 января 1913г.

Заболевания


      Вчера врачебно-санитарным отделом городской управы вновь зарегистрировано 8 заболеваний корью, 6 – дифтеритом, 8 - неопределенным тифом, 4- брюшным тифом, три заболевания коклюшем, по два заболевания краснухой и натуральной оспой и по одному – "заушницей" и ветряной оспой.

 

      ("Волжское Слово") 

http://news.samaratoday.ru/

 

Публичная защита в уголовном процессе

Допустив участие защиты в уголовном суде наряду с прокуратурой, современное право относится все же далеко не одинаково к представителям обеих сторон. Интересы обвинения оно ближе воспринимает к сердцу и возводит в степень публичных интересов, охраняя их через посредство особых официальных органов прокуратуры.

Между тем современный уголовный процесс наряду с обличением действительно виновных, все резче и резче выставляет другую задачу – защиту невинных  и предотвращение печальных случаев судебных ошибок. Этот интерес не в меньшей степени может признаваться интересом публичным и претендовать на надлежащее признание

("Юридический вестник. Журнал Московского юридического общества",  январь 1913)

http://rapsinews.ru/


ТУЛА

«В воскресенье, 20 января, в Петровском парке состоялись состязания лыжебежцев нашего молодого общества «Сокол» в скорости бега на дистанции 6 километров. Несмотря на резкий ветер и тяжелый сухой наст, результаты гонок превзошли ожидания. Г. Опарин покрыл дистанцию в 30 минут 55 секунд, Автономов – 31 минута 5 секунд, Никулин – 34 минуты 34 секунды и Безухов – 35 минут 40 секунд. Остальные участники состязаний дали скорость выше средней» («Тульская молва», 22 января 1913 г.).

http://tnews.tula.net/

10 января 1913 года 
 
«В большом зале Дворянского собрания бал и котильон в пользу недостаточных студентов – туляков Императорского Московского университета. В малом зале кабаре, шабаш ведьм, елка, русские святки, веселые подвижные игры». 
 
«После заключения технической экспертизы решено расширить здание электростанции в Кремле пристройкой нового мощного машинного и котельного помещений, установив в них 2 турбогенератора с котлами по 70 лошадиных сил каждый, оставив для пользования двигатели Дизеля с генератором постоянного тока для уличного освещения».
http://www.btula.ru/


Рождество под Адрианополем.


 
Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года
Адрианополь, осажденный балканскими союзниками, приковывает к себе в эти дни внимание всего мира. Турки не хотят отдавать его, без Адрианополя союзники не соглашаются на мир, а население Адрианополя сидит без хлеба, соли и освещения, отрезанное отовсюду. Только медикаменты для многочислениых больных пропустили в город победители. Союзная армия под Адрианополем увеличилась прибытием сербских подкреплений. Сербы уже вырыли себе траншеи в ожидании боев.


Присяга конституции новаго баварского принца-регента Людвига в Мюнхене.

 

Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

Конституционные начала давно уже прочно укоренились в народном сознании баварцев. Баварской конституции через пять лет минет целое столетие (введена 26-го мая 1918 года). Присяга новаго правителя является здесь самым важным моментом при вступлении во власть.
На фото произнесете присяги. 1) Председатель баварскаго рейхсрата фон-Глетт. 2) Министр юстиции фонъ-Телеманн. 3) Председатель баварской палаты депутатов фон-Ортерер.


Подвижнические труды забайкальских миссионеров.

Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

Среди паствы забайкальской миссии числится бродячее племя - орочоны, часть которых еще пребывает в язычестве. Нелегко пасти эту бродячую паству духовному пастырю. Верхом на олене или на лошади священник-миссионер странствует по непроходимой, гористой тайге или среди тундры, подвергаясь тысячам опасностей, подчас рискуя и жизнью. Найдя орочонскую кочевку, миссионер раскидывает походную палатку, совершает требы, проповедует среди язычников и, покончив дела, снова пускается на поиски новой кочевки. Нелегкая жизнь, вполне заслуживающая названия "подвига"!.. 
На фото походный стан миссионера с Забайкалья.



Покушение на вице-короля Индии.



Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

В декабре, во время въезда в новую столицу, Дэли, вице-короля Индии лорда Градинга, в него с крыши дома брошена была бомба. Лорд Гардинг, по индийскому обычаю, совершал торжественный выезд на слоне. Осколками бомбы был убит индус, державший зонт позади внце-короля. Сам лорд Гардинг был слегка ранен в плечо. Его немедленно же на автомобиле перевезли в госпиталь. Предполагают, что покушение было совершено индусом - анархистом.


25-летие сценической деятельности Е.К.Лешковской.

 
25-летие сценической деятельности Е.К.Лешковской.

1-го января исполнилось ровно 25 лет со дня вступления на сцену Малого театра любимицы московской публики Е.К.Лешковской. К сожалению, юбилейный дени застал ее больной, и симпатичная артистка не могла выступить в спектакле, на котором ждал ееряд заслуженных оваций.
Фото К.А.Фишер.

Кража 260000 рублей из казначейства в городе Петропавловск на Камчатке.

 
Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

Нелегкую жизнь ведет и гражданское население далеких холодных окраин России. Наш корреспондент снял для "Огонька" ряд воспроизведенных здесь сцен, наглядно представляющих всю скудость и неприглядность быта в г. Петропавловск на Камчатке. В ноябре из петропавловского казначейства было похищено 260 тысяч казенных денег. Удивляться надо патриархальности служебных нравов этого медвежъего угла. При ремонте каменной кладовой эти крупные деньги хранились в денежном ящике присутствия казначейства без всякой стражи. Ночью дежурили чиновники. И вот, деньги исчезли... Две смены по два чиновника дежурили в эту ночь, и все четверо, конечно, арестованы. Ключ от ящика хранился в столе казначея им и воспользовались грабители. Печать с ящика воры осторожно сняли и снова наклеили на прежнее место. Весь город был обыскан самым тщательным образом, но денег не нашли. Колоритные сцены обыска рисуют нам быт населения города Петропавловска. Посмотрите, в каких "хоромах" живутъ здесь и купцы, и высшее местное чиновничество, например мировой судья, какими средствами передвижения пользуется население Камчатки и для себя, и для перевозки товаров.
Обыск торгового обоза "нарт" - саней выезжающих из Петропавловска.
Со снимков для "Огонька" Е. Колмакова.

Ян Ционглинский.

 
Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1913 года

Накануне Рождества скончался в Петербурге известный художник, профессор академии Ян Ционглинский. Тонкий и чуткий человек, боготворивший искусство во всех его областях, Ционглинский страстно любил и музыку и был большим знатоком ее. Вся жизнь Ционглинского - сплошное художественное искание. Немного законченных картин осталось после него, но тысячи этюдов, написанных им въ Индии, в Африке, везде, куда за новой красотой стремился художник, составили его славу. Известны и его портреты, отличающееся проникновенностью в психологию оригиналов. Любили Яна Ционглинского его многочисленные ученики и ученицы.

Огонек, №106.01.1913


Мальчик

Мальчик новорожденный, вследствие крайней нужды, отдается в дети. Справки: клиники, родильного покоя. Емельянову.

Сибирская жизнь, №203.01.1913
http://www.ihronograf.ru/

10 января 1913 года – с улиц Парижа исчезли омнибусы, многоместные экипажи на конной тяге для перевозки пассажиров, первый вид общественного транспорта.
В столице Франции они появились в 1662 году, когда это новшество  предложил ввести философ Блез Паскаль.
Зная, что латинское слово «омнибус» означает «для всех», Паскаль был убежден, что такой вид транспорта просто необходим «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». В апреле с рейсов были сняты и конки.

http://tvkultura.ru/
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх