Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)

Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)


12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)


Из авторитетного источника получены сведения, что прежде, чем дать согласие на свое участие в совместном воздействии держав на Турцию, Австрия зондировала в Европе почву на предмет того, не согласятся ли Великие Державы дать одновременно советы умеренности Балканским правительствам. Проект Австрии не встретил ни в Петербурге, ни в Париже, ни в Лондоне никакого сочувствия.
--

 В Севастополе в Военно-Морском суде завершилось слушание дела по обвинению ревизора броненосца «Ростислав» лейтенанта Попова в небрежном хранении казенных сумм, в результате чего в его каюте сгорело почти 4 тысячи рублей. Попов признан виновным с увольнением от службы и возмещением убытков казне.
--

 Управление Московских городских трамваев, разрабатывая вопрос об усиление контроля за билетами в вагонах, намеревается последовать примеру Петербурга. Предполагается введение «тайного контроля», когда проверяющие будут одеты не в униформу, а в гражданское платье.
--

 В Вятской губернии земский начальник Манасевич арестовал на сутки всех жителей деревни Маракуши, не выстроивших в срок пожарный сарай.
http://www.echo.msk.ru/

ХАРЬКОВ

Лекарка


Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)



В Харькове, на Благовещенском базаре, в «крамарском ряду», обнаружена продажа медикаментов и лекарственных веществ из одной лавки.



При обыске обнаружена была масса всевозможных медикаментов, в том числе ртуть и другия сильно действующия вещества. По имеющимся сведениям, все лекарства эти некая Матлахова продавала приезжающим на базар крестьянам, давая им и медицинские советы. В связи с этим обнаружена еще одна такая же лекарка, живущая по Б.-Панасовской улице, у которой также найдены медикаменты и травы.

 По распоряжению г. губернатора, производится строгое разследование этого дела и изследование отобранных веществ.



Ошибочный отпуск лекарств


Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)

 

Из аптекарскаго магазина Иванова, на Павловке, было отпущено Е. Молчановой, вместо порошка под названием «аммоний для теста» – азотно-кислый барий, относящийся к разряду сильно-действующих веществ.

Результатом этого явилось отравление всех членов семьи Молчановых, евших пироги, в тесто которых был положен этот порошок. К счастью, заболевшим оказана была своевременная помощь.

 По протокольному постановлению врачебнаго отделения, владелец магазина привлекается к судебной ответственности.


Столкновение автомобиля и конки


Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)

Вчера, около 3-х часов дня, на Московской улице, около д. № 8, наскочил автомобиль на вагон конки в то время, когда с него сошел пассажир В. Фитерман, на костылях, с парализованными ногами.


Не имея возможности увернуться от автомобиля, Фитерман был сбит с ног. Была вызвана карета скорой помощи. Для осмотра пострадавший был перенесен в его квартиру, находившуюся в соседнем дворе, где и была оказана медицинская помощь, после чего В. Ф. в неопасном состоянии был оставлен на месте.

http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 12 января 1913 года (30 декабря 1912 г.)

ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

В посудно-ламповом магазине Наследника Д. Т. Авдеева И. Д. Авдеева получено: оксидированные, мельхиоровые самовары, кофейные приборы, вазы для фруктов и варенья, столовые судки, кабареты для закуски, подставки для фруктов и столовая клеенка. Тут же продаются паровые машины, самотаски, вальцовки и другие мельничные принадлежности.

 

Афиша

Челябинское общественное собрание. 29 декабря Детский вечер – дети и сопровождающие их лица платят 50 копеек. Члены и их семейства бесплатно. Воскресенье, 30 декабря, Ситцевый бал. Будут выданы 2 премии за художественные костюмы. Дамы явившиеся не в ситцевых платьях платят 50 коп. штрафа, мужчины явившиеся не в сюртуках и фраках платят 50 коп. штрафа. Вход 40 коп. Члены и их семейства за вход платят. Понедельник, 31 декабря, Встреча нового года – ужин по подписке и танцы.

 

Хроника

Назначение. Уполномоченным Императорского русского театрального общества по г. Челябинску назначен А. Б. Бреслин.

 

Призовая стрельба. 30 декабря в 12 часов дня Общество правильной охоты на своем стенде впервые устраивает призовую стрельбу по живой птице.

 

Скоропостижно умерший. На ст. Петропавловск при входе в зал III класса упал и скоропостижно скончался от разрыва сердца священник села Михайловского о. Ион Страхов. Тело временно помещено в местный приемный покой.

 

Искусанный собакой. 27 декабря собака, принадлежащая екатеринбургской мещанке Е. Рыбиной, укусила проходившего по Казарменной улице крестьянина Н. Н. Лобанова за правую руку и обе ноги. Собака тотчас была убита и по освидетельствовании врачом оказалась бешенной.

 

Хроника

Лотереи одолели. Нас просят обратить внимание на то, что на заводе Столль и Ко в последнее время получили права гражданства лотереи. Они устраиваются чуть не каждую получку и обычно сопровождаются возлияниями. Необходимо самим рабочим осознать, что лотереи приносят как материальный, так и нравственный вред.

 

У трезвенников

23 декабря в Александро-Невской церкви состоялось собрание членов Иоанно-Предтеченского общества трезвости. Решено оповещать всех членов общества повестками о смерти каждого члена общества, дабы все имели возможность провожать члена-трезвенника до могилы. Для привлечения материальных средств предоставлено право почетным членам общества носить на левой стороне груди знаки с инициалами «Ч.О.Т.». Значки заказаны ювелиру по 25 руб. за сотню. Ежегодным праздником общества трезвости установлен день открытия общества 2 сентября в честь Иоанна Предтечи. В конце собрания всем присутствующим были розданы листки и брошюры общества трезвости о вреде пьянства.

http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ

     Вчера в Казани был арестован мужчина, который в пьяном праздничном угаре перепутал свои квартиры — бывшую и настоящую — и устроил в своей бывшей квартире разгром. Владельцу прачечного заведения С.А. Андрееву было отказано от квартиры в доме Мелентьева в Ближне-Архангельской слободе еще 24 декабря 1912 года. Андреев уехал и снял себе другую квартиру. Однако вчера в 2 часа ночи он явился на бывшую квартиру, взломав замок, вошел в нее и начал крушить межкомнатные переборки. Шум разбудил хозяина дома и жильцов. Все решили, что в дом пробрались грабители. Вооружившись кто чем мог, они окружили квартиру и ворвались в нее. Посреди разгромленной квартиры стоял Андреев и дико озирался по сторонам. На вопрос, что он тут делает, Андреев с апломбом отвечал, что он живет в этой квартире. Дело дошло до того, что бывшего жильца пришлось связать и отправить в полицию, где он продолжал упорствовать, утверждая, что живет в доме Мелентьева и никуда в ближайшее время переезжать не собирается. В итоге полиция отправила  Андреева в земскую больницу в отделение для душевнобольных.

***

     5 января (23 декабря) в Казани завершились гастроли молодого шахматного маэстро Александра Александровича Алехина. О первом дне гастролей мы вас уже извещали. Во второй день, 6 января (22 декабря), г-ном Алехиным были сыграны четыре консультационные партии с лучшими игроками Казани, выигранные маэстро. В последний день был дан большой сеанс одновременной игры. Из тридцати сыгранных Алехиным партий маэстро выиграл 23, проиграл три (Б.М. Констанскому, А.М. Метелькову и П.В. Проскудину) и семь окончил вничью. 6 января (24 декабря) маэстро выехал на гастроли в город Саратов.

***

     Сообщаем вам окончание истории про ограбление приезжего торговца тремя неизвестными на озере Кабан в день празднования в Казани Рождества Христова. Начальник сыскной полиции г. Савинский, производя расследование данного преступления, обнаружил, что здесь имела место симуляция грабежа. Вопреки утверждению пострадавшего Арасланова, на снегу озера Кабан никаких следов угнанной лошади и грабителей не оказалось. Лошадь Арасланова была найдена брошенной в Плетенях, тогда как сам Арасланов утверждал, что ее угнали на Дальне-Архангельскую улицу. Мало того, удалось установить, что Арасланов, сын муллы из деревни Старые Салтаны, Спасского уезда, в непродолжительное время должен был уплатить по векселям 3000 рублей. Предъявление всех этих данных вынудило его сознаться в устройстве симуляции грабежа. Как объяснил сам Арасланов, при помощи этой симуляции он надеялся оттянуть платеж. Теперь симулянт привлекается к ответственности.

http://echo.fm16.ru/

 

СОЧИ

 

Мон-плезир.

Можно было бы не поверить, но фактическое свидетельство – корешки билетов, оплоченные благотворительным сбором, подтверждают факт, что за вечера 26 и 27 декабря в театре перебывало 2500 зрителей.

(«Сочинский листок» №27 от 30 декабря 1912 г.)

http://sochived.info/

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх