Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года

Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года

21 (08) сентября 1912 года

2 Русское Слово


В Россiи.

Обыски.

ОДЕССА, 7, IХ. За последнее время на некоторых пароходах Русского общества пароходства и торговли, Российского общества и других частных обществ произведены обыски среди судовых команд.
Полагают, что эти обыски находятся в связи с последними событиями в черноморском флоте. Подозревают сношения военных матросов с командами коммерческих судов.
Ничего компрометирующего при обысках не найдено, за исключением нескольких экземпляров в нелегального журнала "Моряк".

3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

7 сентября.

500-летие города Опочки.

ОПОЧКА. Город сегодня торжественно празднует 500-летие своего существования. Состоялись крестные ходы. На валу в древнем городе духовенством всех церквей отслужено благодарственное молебствие в присутствии начальника губернии и множества народа. Настроение высокоторжественное.

Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года

 

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВОР.

        В одном из французских городов вор вломился в скромное жилище молодой портнихи, взломал все хранилища, забрал сколько ни будь ценные вещи и собирался уходить, как вдруг заинтересовался недоконченным письмом. Портниха писала брату солдатику, что рада бы радостью прислать ему пять франков, да не в силах.
Велики ли заработки. На хлеб едва хватает...
Чувствительный вор до того тронулся, что разложил по местам все награбленные вещи, да еще добыл из своего кармана пять франков – конечно тоже краденых — и оставил их на письме молодой девушки.


Я очень благодарен

За даровой совет. Это был счастливый день для меня, когда я прочел в газете этот совет. В то время я сильно страдал от запоров, у меня был геморрой и болело под ложечкой. Один доктор сказал, что это катарр желудка, в больнице же мне сказали, что у меня атония кишек. Я в тот же вечер принял это средство и к утру имел правильный и приятный стул. Мое настроение исправилось, и я с тех пор не страдаю больше запорами.
Совет таков: пойдите в ближайший аптекарский склад или аптеку и купите 2-х недельную коробку Стомоксигена д-ра Мейера. Примите две таблетки натощак и перед обедом, пока желудок не начнет правильно работать. Я принял три, идя спать, и на утро имел прекрасный здоровый стул. Н.С.
Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года


Слухи и факты.

        В Одессе можно встретить т. н. „ходячих столяров". С инструментами под мышкой, с пилой в руке „ходячие столяры" кочуют по дворам и ищут работы. Заработки их ничтожны, так как услугами их мало кто пользуется. «Ходячие столяры» не падают духом. Как говорят, они намерены организовать артель и объявить войну конкурентам. На миру и смерть красна!..

Бег с почтовыми марками.

        В Англии недавно организован новый вид женского спорта. Участницам раздается известное количество почтовых марок и по кусочку картона. Первая добравшаяся до цели, наклеив по дороге все марки на картон, является победительницей. И это не так просто, как кажется. То и дело раздаются взрывы смеха по поводу улетевшего картона или марок.

Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

МЕЛИТОПОЛЬ. Арбузы крымские.

        Дожди почти уничтожили наши баштаны и вот Мелитополь, поставлявший арбузы и дыни на всю северную Россию, в этом году принужден питаться привозными арбузами. Свои не сладкие и не сочные, а дыни безвкусны, покрыты рыжими пятнами и прогнилостями.

КЕРЧЬ. Обыск среди судовой команды.

Третьего дня, на рассвете, к подошедшему к керченскому рейду пароходу Российского общества „Вампоа” подошел портовый катер „Пантикапея", на котором находился керченский жаидармский подполковник с нижними чинами. Быстро перейди на борть «Вампоа», керченская жандармерия произвела тщательный обыск исключительно среди экипажа парохода. Пассажиров не тревожила. О результатах и причинах обыска пока ничего неизвестно.

http://starosti.ru/

 

Русский вице-консул в Адане послу в Константинополе Гирсу

Перевод с французского
Мерсин, 8 (21) сентября 1912 г.

Из донесения

Как бы ни казалось странным, однако, как я уже имел честь сообщать в моих докладах по этому поводу, есть все основания считать, что при прошлом режиме обстановка в этом вилайете внушала гораздо меньше опасения, чем сейчас, и это несмотря на то, что тогда армянский вопрос стоял чрезвычайно остро. Комитет «Единение и прогресс», который должен был восстановить порядок и учредить права, свободы и справедливость, сумел лишь посеять здесь, как и в большинстве других вилайетов, величайшую анархию. Те самые солдаты, которых Комитет послал из Салоник в Адану во время апрельских событий 1909 года для наказания зачинщиков армянских погромов, причинили как раз наибольшее зло, довершив кровавый и варварский разгул, начатый их единоверцами-мусульманами. Эти солдаты убивали и расстреливали всех, кто оставался еще в живых из армян, безразлично мужчин, женщин и детей, поджигали дома, магазины и жилища и грабили все. что попадалось под руку.

Как верх правосудия, военный суд, созванный для разбора дел преступников, виновных в совершении зверств, повесил несколько невинных армян...

Что касается действительных преступников-мусульман, то их приговорили к ссылке на несколько месяцев в такие провинции, пребывание в которых вряд ли будет им неприятно: Александрия (в Египте), Каир, остров Родос.

Пусть теперь кто-нибудь попробует отрицать, что все члены этого суда, решения которого не подлежали обжалованию, уехали из Аданы не с набитыми золотом карманами. Во время резни золото это, конечно, было отобрано у армян, поскольку все сундуки, принадлежавшие армянам, были взломаны и опустошены. Простые солдаты также получили свою долю, ведь они совершили «благое дело», оказав помощь своим единоверцам в выполнении этой задачи. Тут пытались замять это и даже оправдать столь позорные действия солдат...

Так, очевидно, понимает принципы права, свободы и справедливости комитет «Единение и прогресс», организация, которая должна была сменить господство насилия, ссылок и убийств... Неудивительно, что вали и гражданские чиновники, сменяющие друг друга в этом вилайете, превратив эти события в источник насыщения своей алчности, свели на нет последние жалкие остатки правосудия. Таким образом, достаточно человеку быть христианином, чтобы его дело оказалось проигранным в суде и чтобы его признали достойным виселицы Всякий раз, когда противной стороной является мусульманин. Пытки, которые при прежних порядках были неизвестны в этих местах, применяются сегодня в тюрьмах по отношению к христианам... Но скажут: мусульманское население Аданы состояло в самых лучших отношениях с христианами; оно сумело противостоять всем подстрекательствам и влиянию тех, кто настроен против армян... Чем же объяснить, что мусульмане превратились в фанатиков настолько, что оказались способны совершать самые варварские акты, какие только знает история?

Если мы восстановим факты в хронологическом порядке, то сможем констатировать, что и это является делом рук комитета «Единение и прогресс», а отнюдь не бывшего правительства... После того, как комитет «Единение и прогресс» взял власть в свои руки и его апостолы начали проповедовать во всех мечетях..., проснулись кровожадные инстинкты в этом невежественном, но мирном до тех пор населении, результатом чего явились трагические события 1909 года...

Мавромати

http://www.genocide.ru/

 

КАЗАНЬ

 


Третьего дня на Казань и окрестности обрушился сильнейший ураган. Тучи пыли поднялись с мостовых и носились по городу, сметая на своем пути крыши, вывески, трубы и фонари, сшибая с ног прохожих. В двух шагах невозможно было ничего рассмотреть. Особенно сильно ураган свирепствовал в Адмиралтейской, Ягодной и Академической слободах. В Адмиралтейской слободе около перевоза у будки вырвало трубу, в казармах 161-го Александропольского полка сорвало с крыши железные листы, у домовладельцев Козлова и Кузнецова вырвало вместе со столбами ворота, а на Петрушкинском разъезде в Петцольдовском доме, в форме пивной бутылки, из окон вырвало все занавески и разбило все стекла. В Ягодной слободе был вырван с корнем из земли и разбит фонарный столб № 1918. В Подлужной улице у дома Наумова вырвало три пролета забора вместе со столбами. В Архангельской слободе ураганом сломило ветлу, которая при падении сшибла с ног одного рабочего и упала в котел с расплавленной смолой. К счастью, разлившаяся смола чудом не воспламенилась, иначе большого пожара было бы не избежать.

 

***

     Как нам сообщили, вчера утром мурзихинские рыбаки доставили казанскому рыботорговцу Михайлову редкостный экземпляр белуги, пойманной ими в Каме около села Мурзиха. Эта белуга, весом более 26 пудов, заслужила у рыбаков прозвище «Камское чудище».

 

***

     В Казани городская управа решила упорядочить автомобильное движение. С этой целью городской инженер А.А. Иванов представил в управу проект обязательного постановления об автомобилях. К движению по улицам будут допускаться только такие автомобили, которые пройдут осмотр и испытания особой комиссии и будут признаны безопасными для движения. К управлению автомобилями должны допускаться лишь лица, получившие от управы разрешение после надлежащих испытаний. В числе требований, предъявляемых к автомобилям, имеются и такие, чтобы автомобиль не производил «чрезмерного» шума, не распространял дыма «в значительном количестве», не пользовался сигнальным рожком «сирена», а также не пугал лошадей. Лицам, управляющим автомобилями, вменяется в обязанность при проезде в черте города не допускать скорости движения более 20 верст в час, а по улицам Большой Проломной и Воскресенской — более 12 верст в час. Кроме того, автомобили облагаются налогом в пользу города в размере 1 рубля 50 копеек в год за каждую моторную силу для частных автомобилей и по 3 рубля за каждую силу с автомобилей, работающих с коммерческой целью. От этого сбора освобождаются лишь автомобили казенные и временно прибывшие.

http://echo.fm16.ru/

 


К съезду естествоиспытателей


На состоявшемся вчера под председательством М.П.Варавва общем собрании членов Общества распространения естественно-научных знаний обсуждался вопрос о созыве всероссийского съезда естествоиспытателей в Москве. Съезд предположено созвать в декабре с.г. и приступлено к выработке программы его.

 

Автомобильный пробег


КЛЕРМОН-ФЕРАН. Сан-себастьянские состязания на международный приз возбуждают громадный интерес не только в спортивных, но и во всех кругах французского общества... Русские автомобилисты встречаются особенно радушно. Прибывший первым Нагель был предметом шумных оваций. За ним непосредственно подошли стартовавший в Петербурге Овсянников и Ашоф. Прибытие участников других стран ожидается через сутки.
"Новое время”, 7 сентября.


Посуда под казенное вино


Опровергается сообщение газет о распоряжении Министерства финансов относительно прекращения разлива казенного вина в посуду, заключающую 1/100 и 1/200 ведра. Вопрос об изъятии мелкой посуды находится на рассмотрении законодательных учреждений. Приведенное распоряжение, как противоречащее закону, не могло быть сделано.
"Трудовая копейка”, 8 сентября.

 

В Зоологическом саду


Московский Зоологический сад получил крупное пожертвование от Фальц-Фейна: два вагона редких животных, представляющих стоимость свыше 7000 руб. Вчера в Зоологическом саду родились два львенка, которых выкармливает собака.
"Вечернее время”, 8 сентября.

http://www.poisknews.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Завалка улицы


Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года
По Гимназической набережной, возле Кузнечнаго моста, и частью на дороге производится свалка земли и щебня, вывозимых от постройки новой городской электрической станции. При этом земля и щебень не разравниваются, а лежат буграми, от чего происходит местами застой воды, и набережная становится невозможной для проезда.

Новый дом общества пособия бедным евреям г. Харькова


Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года
Новый дом общества пособия бедным евреям г. Харькова (на Куликовской улице). Дом, который П. Я. Бурас соорудил и принес в дар Обществу пособия бедным евреям г. Харькова, в настоящее время вчерне готов, но учреждения Общества вероятно, займут его не ранее января 1913 г. Этот красивый, в декадентском вкусе отделанный, трехэтажный, со всеми удобствами (электрическим освещением, водопроводом и пр.) дом, стоимостью в полтораста тысяч, предназначен для вмещения всех учреждений названнаго Общества. В нижем этаже будет находиться богадельня, а в верхних дешевая столовая, мужское училище и амбулатория, подвальный-же этаж отведен под квартиры служителей, кладовыя и другия службы.

Проект Пассажа


Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года
Известное на Николаевской площ. недвижимое имущество – сквозной дом насл. Питра – приобретено купцом Огурцовым, который проектирует соорудить здесь Пассаж. Место имеет удивительно правильную форму и выходит на Горяиновский пер., в одну из самых торговых артерий. За дом г. Огурцов заплатил неудивительную по нынешнему времени цену – 250,000 тыс. руб., – цену, о которой, конечно, никогда и не мечтал собственник его покойный проф. Питра.

Исключение рабочих из списков избирателей в Государственную Думу


Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года
В последних заседаниях Харьковской уездной по делам о выборах в Государственную Думу коммиссии постановлено исключить, на основании 61 ст. полож. о выборах в Государственную Думу, рабочих, не подлежащих внесению в избирательные списки по съездам землевладельцев Харьковскаго уезда и городских избирателей гор. Харькова, по 1-му съезда 1 человека и по 2-му – 261. По предварительному съезду землевладельцев Харьковскаго уезда исключено 4. Именные списки исключенных землевладельцев и рабочих коммиссией передаются для дополнительнаго опубликования в «Губернских Ведомостях».
http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 21 (08) сентября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Работа городских библиотек за август месяц. Публичная библиотека-читальня. Посетило читальный зал 802 человека, из них мужчин 720 и 82 женщины. Выдано книг 813, по отделам: беллетристика — 644, периодические издания — 114, по остальным от 1 до 17 книг. Магометанская библиотека-читальня. Посетило читальный зал 1485 человек, выдано книг на мусульманском 173, на русском 178, всего 351. Уменьшение количества выдач книг объясняется бывшими праздниками у магометан в продолжение всего августа. Библиотека Народного дома. Посетило читальный зал 738 человек, из них мужчин 616, женщин 167. Выдано книг 1016, по отделам: беллетристика — 813, периодических — 168, остальных от 1 до 14 книг.

Пешком вокруг света. 6 сентября в Челябинск прибыл кругосветный путешественник, болгарский писатель Константин Величков. Средства путешествующий писатель получает от продажи карточек собственной фотографии. Путешествовать господин Величков начал с 8 января 1903 года, обошел Европу, Америку, Австралию, Азию и Африку. Теперь заканчивает Российскую империю и возвращается на родину, сделав пешком 70 000 верст. В Челябинске господин Величков намерен был прочесть публичную лекцию о своих путевых впечатлениях, но разрешение на лекцию местными властями дано не было.

http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

))}
Loading...
наверх