На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 24 (11) марта 1913 года

 

24 (11) марта 1913 года

 

 















 

 

ХАРЬКОВ. Вице-губернатор Масальский во время представления оперетки "Маттео" вызвал в ложе директора театра Евелинова и предложил снять оперетту с репертуара, угрожая в противном случае выселить из города артистов.

Губернатору показался неудобным акт отречения опереточного короля. Пьеса, как известно, беспрепятственно ставится в Петербурге.

("Земщина", № 1267)

http://rapsinews.ru/

 

3 Новое Время
Открытие полицией в Париже фабрик "древностей"



Парижская полиция производит многочисленные обыски, главным образом в Монмартрском квартале с целью обнаружения всех фабрик "древностей" и "редкостей", которые производят, как оказывается, громадное количество мнимых картин знаменитых мастеров, будто древнейших монет, корон, скипетров, египетских мумий...
По этому поводу в некоторых парижских газетах опять появились утверждения, что французские национальные музеи многократно были обмануты при покупках "древностей"...
Опять начинаются споры о подлинности пресловутой тиары Сайтоферна, приобретенной Луврским музеем за 400 000 франков.


Археологический скандал



...Найденная будто бы в Крыму, при раскопках в древней Ольвии, золотая тиара отличалась очень художественным исполнением. На ней изображены были рельефом разные сцены из скифской жизни, две сцены из жизни Ахилла по тексту Илиады и надпись древнегреческими буквами, которая гласила: "Сенат и народ Ольвии почитают великого и непобедимого царя Сайтаферна".
Тогда же, в 1896 г. проф. Н.Веселовский письмом в "Новом Времени" заявил, что "эта тиара несомненная фальсификация и сфабрикован в Очакове в наше время. ..." Но консерваторы и профессора из Лувра были другого мнения. Черным на белом они доказали, что находка самая настоящая, и после этого венец "непобедимого царя" был куплен национальным музеем Франции за 400 000 фр.

("Новое Время")
http://www.temadnya.ru/



Владимир Маяковский со скандалом выступил в Петербурге на публичном диспуте о новейшей русской литературе

В марте 1913 года в Петербурге вышел сборник стихов молодых поэтов — «Требник троих». Среди авторов был и Владимир Маяковский. Сперва публика спокойно приняла молодого сочинителя — известного любителя скандалов. «Судя по этим стихам, — писали газеты, — эпатаж не интересует больше сильного, хотя невыработавшегося поэта». Как они заблуждались! Уже 24 марта Маяковский выступал в Петербурге в Троицком театре на публичном диспуте о новейшей русской литературе с докладом «Пришедший сам». Маяковский, одетый в горохового цвета пальто поверх оранжевой майки, назвал себя «кубистом в слове» и в пух и прах разгромил современную литературу: «Бальмонт — парфюмерная фабрика, Блок, Брюсов, Гумилевы... слащавы, фальшивы, крикливы. Разве произведения «гробокопателя» Сологуба, пугала Андреева могут вселить в вас любовь к жизни? <…> Мы зовем вас к современности, жить клокочущей жизнью города, скрежетом рельсов, таять в дыханье полей, прыгать, смеяться…» Прочитав несколько стихотворений своих оппонентов, Маяковский занялся декламацией собственных произведений из «Требника троих». Публика закипела: «Долой! Невоспитанный тип, да как он может! Кого мы пускаем на сцену!» «Я не жду от вас ничего, кроме издевательства, — гордо заявил Маяковский, — но ваши насмешки и ваши крики могут мне только доставить радость сладострастия быть освистанным».

http://www.vokrugsveta.ru/


ХАРЬКОВ

Барышничество с билетами





В последние дни театральные барышники «работают» как никогда. Билеты на «Дворянское гнездо», «Екатерину Ивановну» и др. продавались вдвое втрое выше нормальной цены, и несмотря на это, публика брала их почти на расхват.

 Барышничеством, кроме «профессионалов», известных театральной публике, занимались также и посыльные.

«Южный край», №11269
http://starosti.mediaport.ua/

Пожар в городском «Версале»





Вчера, около 4-х часов дня во дворе дома № 1 по Конторской улице, где помещается гостинница «Версаль», вспыхнул пожар.

Во дворе находится сарай, к которому примыкают прачешная и летняя столовая, а с другой стороны дровяной сарай. Сарай был наполнен различным хламом. Пожар, как предполагают, вспыхнул от неосторожнаго обращения с огнем. От него пострадали прачешная, сгорело бывшее в ней белье, и сарай с хламом. Испорчены крыша и потолок.

 Дровяной сарай удалось отстоять. Жилыя помещения «Версаля» также нетронуты. На пожар были вызваны все пожарныя части и 2 паровыя машины.

Имущество «Версаля» застраховано в страховом Обществе «Саламандра» в 94,210 рублей. Убытку заявлено на 2000 рублей.

Тушением пожара руководил начальник пожарной команды В. К. Любицкий.

«Южный край», №11269

 

 

КАК БЫЛО И КАК БУДЕТ

 

«Ужель опять гроза

Надвинулась на нас».

(Из «Жизни за царя»)

Покойный П.А. Столыпин говорил:

- Сначала успокоение, а потом реформы.

Россия успокоилась, и новый министр внутренних дел решил, что настала пора реформ. О том, что ожидает Россию, Н.А. Маклаков сказал по секрету г-ну Риве - корреспонденту французского официоза " Temps ”.

Пусть об этих реформах узнает сначала Европа, а потом уж мы.

Нам министр приготовлял сюрприз.

Сюрприз удался.

То, что сказал Н.А. Маклаков, превзошло наши ожидания.

Нам поднесли бриллиант Тета в оправе из французского золота.

Да и то долго валявшийся в витрине.

Перехожу к реформам.

Прежде всего, децентрализация.

«Я приложу все усилия, - говорит Н.А. Маклаков, - к тому, чтобы объем власти губернаторов был возможно более расширен, и чтобы губернаторы в известной степени чувствовали себя независимыми от Петербурга».

Да разве теперь у губернатора мало власти?

Разве Хвостов, управляя Нижегородской губернией, считался с Петербургом? Разве помнили о нем воеводствующие Толмачевы и Думбадзе?

Но, говоря о децентрализации, министр внутренних дел спешит успокоить г-на Риве.

«Однако, - возразят мне, - при таких условиях можно опасаться злоупотреблений. Чтобы избегнуть этой возможности, параллельно с увеличением объема власти губернаторов необходимо установить контроль, причем контроль более действенный, чем существующий ныне. Этот контроль, необходимый для всех и нужный повсюду, найти нетрудно. Достаточно обратиться к тому виду контроля, который мы в России называем ревизией, и который заключается в том, что член совета министерства внутренних дел приступает на месте к подробному и тщательному изучению деятельности администрации с тем, чтобы по окончании работы дать об этом отчет центральному управлению».

Как отнесся к логике этого рассуждения г-н Риве - неизвестно. Может быть, для него, человека, стоящего в стороне от русской действительности, меры, предлагаемые министром, показались целесообразными. Но можно с уверенностью сказать, что русские обыватели, в памяти которых слишком живы результаты последних ревизий, не проявят особенного восторга по поводу приемов, с помощью которых новый министр предполагает бороться с произволом и всякого рода злоупотреблениями, чинимыми местными властями.

Затем г. Риве узнает, что «проводя в жизнь систематический план децентрализации, министерство внутренних дел увеличит количество земств, причем будет вводить земское управление в тех областях, где его еще нет. Так как этот вид французских генеральных советов избирается населением, то, таким образом, мы увеличим размеры избираемых кадров».

И, прочтя это, скажет российский обыватель: «Я знаю, что вы сделали со старыми земствами; я знаю, во что вы превратили земское дело, - не соблазнить теперь никому нас земством».

«В России растет преступность и увеличивается количество преступлений. Отчасти это зависит от того, что молодое поколение росло и мужало во время беспорядков 1905 и 1906 гг. Страх перед Богом и законом исчезает совершенно в деревнях, и городскому, и сельскому населению начинают угрожать наши апаши - хулиганы. Располагая более полным объемом власти, губернаторы смогут бороться с этим бедствием до появления проектируемого закона путем специальных обязательных постановлений».

Как странно: когда Петербург не может ничего сказать, как и чем бороться с тем или другим злом, министр говорит: «Губернаторы на сей предмет издадут специальные обязательные постановления». А что такое «обязательные постановления», может быть, г. Риве и не знает, но очень хорошо знает русский обыватель.

В беседе с г. Риве Н.А. Маклаков коснулся также и реформ полиции. Вся реформа сводится к увеличению содержания.

«Так как чиновники полиции получали до сих пор недостаточное жалованье, то это служило причиной их склонности создавать себе источники доходов, совершенно несовместимые с честностью и неподкупностью, которыми должны обладать люди, привязанные властью к тому, чтобы заставлять уважать закон».

И далее:

«Вместе с губернаторами, знающими местные нужды и пробелы теперешней полицейской системы, мною составлен проект, предусматривающий широкое повышение жалованья всем чинам полиции».

Теперь, например, исправники, получая две тысячи в год, ухитряются проживать тысяч шесть, откладывая примерно такую же сумму в запасный капитал.

Спрашивается, насколько придется увеличить бюджет министерства внутренних дел, чтобы баланс гг. исправников остался старым?

Не забыто и пьянство.

Винные лавки будут открываться только по просьбе населения. Как будут при реформах бороться с шинкарством, об этом ничего не говорится.

Очевидно, Н.А. Маклаков не осведомлен, какие размеры в России приняло шинкарство. Недаром министр начал беседу с г. Риве заявлением, что он только начинает узнавать о всех нуждах России…

Евреи будут жить по-старому. Польшей сейчас заниматься некогда. Польшей министерство займется особенно… После общих реформ.

Счастливая Польша.

Н.А. Маклаков оставляет в силе паспортную систему, но «значительно» сокращает волокиту, связанную с этой системой. По проекту министра заграничный паспорт будет выдаваться не канцеляриями губернаторов, а областным начальством.

Спи покойно, крестьянин деревни Голодаевки, Неуважай-Корыто, если захочется тебе прокатиться по Европе и посмотреть, как люди без реформ живут, незачем тебе ехать «выправлять» паспорт в губернский город, выдаст тебе заграничный билет твой исправник.

А жить по подложному паспорту при этой реформе будет почти невозможно.

Не помиловали реформы и печать.

Бедная печать! Разве теперь ты мало страдаешь, чтобы нужно было скручивать тебя еще реформами? Разве мало для тебя обязательных постановлений?

Новое в реформах, касающихся печати, будет напоминать очень старое.

Прежде статьи в гранках посылались цензору на просмотр и появлялись в газете в исправленном виде. Теперь вся газета будет посылаться за 3 часа до выхода в цензурный комитет, где и будет часто находить себе преждевременную могилу. Что лучше, судить не берусь.

Административные штрафы будут уничтожены. Н.А. Маклаков говорит:

«Со времени отмены предварительной цензуры была установлена система денежных штрафов, которым подвергались газеты за различные статьи по распоряжению губернаторов, градоначальников и начальников полиции. Я не могу быть защитником этой системы, ибо в ней таится элемент возможности злоупотреблений. Каждое преступление, сделанное на словах или на письме, должно быть делом не администрации, а юстиции, и администрации вовсе не для чего играть в этих случаях тяжелую и малосимпатичную роль. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы преступления печати обсуждались исключительно судом.

Но я хотел бы еще ввести в эту область некоторые гарантии, необходимые для правительства. Газеты, как я уже говорил, могут печататься без всяких формальностей, за исключением требования, чтобы номер газеты был доставлен в назначенное время в цензуру. Но если какая-либо газета будет по приговору суда оштрафована хотя бы один раз, то закон ее обяжет внести после этого денежный депозит, приблизительно от 2-х до 3-х тысяч руб. Наложенный штраф будет всякий раз отсчитываться от положенной в депозит суммы, и для того, чтобы иметь право продолжать печатание, газета должна будет всякий раз пополнять недостающую, вследствие отчисления штрафа, сумму. Таким путем у нас будут гарантии, что мы действительно сможем конфисковать номера газет, и наложенные штрафы действительно поступят в казну. Считаю нужным повторить, что закон о печати не будет требовать внесения денежного депозита от тех газет, которые не сделают первого «скользкого шага». Проект закона, основные части которого мною изложены, будет внесен через неделю на рассмотрение совета министров, а затем в Государственную Думу. Я не питаю никаких иллюзий по этому поводу. По всей вероятности, этот закон не будет иметь ни малейшего успеха в Думе. Но я сделаю все возможное, чтобы добиться введения намеченных мною изменений. Во всяком случае, я хочу, чтобы существующее положение вещей было изменено, так как репрессивные меры, принимаемые администрацией против печати, носят такой характер, словно администрация злоупотребляет властью. Я же хочу администрацию от этой неблагодарной роли уволить и освободить».

В этом монологе есть одно не совсем понятное место. Министр говорит, «…что наложенные штрафы действительно поступят в казну» .

Невольно хочется спросить, а разве теперь штрафы не поступают в казну? А если штрафы не поступают по их прямому назначению, то чем же виновата тут печать?

Если господин министр хочет этим сказать, что при новом положении нельзя будет вместо штрафа отсиживаться - тоже непонятно.

Например, редактор сделал первый «скользкий шаг», и за этот шаг будучи судом оштрафован, не заплатил штрафа за неимением свободной наличности, - чем же будет заменен штраф?

В заключение беседы Н.А. Маклаков сказал:

«Я убежден, что без всякой борьбы между властью административной и законодательной мы можем исполнить то, чего ждут от нас Государь и страна. Я верю, что когда теперешняя Дума окончательно сгруппируется, я встречу в ее лице не противника, а сотрудника».

Милая Дума, не группируйся!

Георгий Кобяков

/«Богородская Речь», №11 (100), воскресенье 10 марта 1913 г .
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/

Дневник Николая II

11-го марта. Понедельник.

Весь день был тихий и туманный.

Между докладами принял Делькассе, назначеяного сюда послом. В 2 1/2 на дворцовой площадке состоялся второй морским новобранцам смотр. Они прибыли из Ревеля и Свеаборга — с бригады крейсеров и бригады линейных кораблей. Представились молодцами. Погулял немного. В 4 1/2 приехал Георгий; пили с ним чай. Читал много. Вечером вслух.

http://rus-sky.com/



11 (24) марта 1913 года был утверждён Устав «Всероссийского общества владельцев кинематографических театров»

http://www.rudata.ru/

3 Новое Время


        B Москве на бегах юбилейный приз выиграл «Аманат» Анохина.

   В Омске освящено здание первой в Сибири ветеринароно-бактериологической лаборатории.

        В Петербурге арестован бывший начальник киевской сыскной полиции Е.Ф.Мищук.

---

        Австрия признала ответ Черногории неудовлетворительным и посылает новую ноту, имеющую характер ультиматума.         Представители великих держав, каждый порознь, вручили балканским государствам условия, на которых великие державы предлагают свое посредничество.


        Венские газеты публикуют тождественные сообщения о русско-австрийском соглашении относительно включения Скутари в Албанию и отказа от Дьякова.

        Выступление Австрии против Черногории было встречено неблагоприятно общественным мнением всех стран, кроме Германии.

        В сербской газете «Самоуправа» официально сообщается, что Сербия не признает никаких сделок, как по железным дорогам, так и по иным концесиям в занятых ею местностях, если таковые не будут совершены при ее участии и с ее согласия.

        Сербским войскам в Эльбассане сдалось более шестисот турецких солдат из отрядов Кара-Саида и Джавида-паши.

        Итальянский посол заявил великому визирю, что Италия не может возвратить занятых ею островов непосредственно Турции, но передаст вопрос о них на разрешение держав.

        Комитет «Единение и Прогресс» в виду aвстро-черногорского конфликта предлагает не уступать Адрианополя и продолжать войну.

        В Медоне арестован за кражу Хрусталев-Носарь.

 

5 Стол. Молва

 

ПЕТЕРБУРГЪ

Картины Л.Андреева на выставке.

        Выставка «независимых» пополнилась произведениями Леонида Андреева.
Среди работ, выставленных писателем, обращает на себя внимание большой карандашный портрет Толстого; затем портрет г-на Виллин интересен своеобразной техникой, свидетельствующей о том, что Л.Андреев и в живописи не чужд влияния нового направления; но самой удачной из работ Л. Андреева можно считать эскиз «Музыка», изображающий трех фантастических музыкантов.
Эскиз этот представляет иллюстрацию к «Жизни человека» и не лишен своеобразного настроения.

За кулисами.

        Сегодняшняя премьера в Малом театре до некоторой степени знаменательна. Идет пьеса автора, стоящего во главе театра-соперника: «Цена жизни» Вл. Ив. Немировича-Данченко. Автор сам принимало участие в постановке, почти всю прошлую неделю провел на репетициях в Малом театре, причем лично давал указания и помогал авторам. И возможно, что сегодня на вызовы «автора» на сцену Малого театра выйдет на поклон московской публике директор Художественного театра, где, кстати, как известно, выходы на вызовы не приняты.

Итальянцы у Зимина.


Каварадосси – г-н Томмазини         Мария Лабиа - Тоска
(Шарж Д.Мельникова).

 

Вечерние  Известия

 

Высокопоставленная кухарка.

        Президент Вильсон демократ не на словах только, но и на деле. Его домашняя жизнь отличается скромностью, бережливостью и личным трудом членов семьи. Г-жа Вильсон со своими дочерьми обходятся совершенно без прислуги и даже стряпает на президентской кухне сама «хозяйка Белаго Дома». Конечно, г-жа Вильсон—представительница богатой нации — элегантно и красиво одевается. Но туалеты обходятся ей всего в полторы тысячи рублей в год, тогда как ее предшественница, г-жа Тафт, тратила на наряды 13,500 рублей.


Супруга нового президента Северо-Американских Соединенных Штатов г-жа Вильсон — «хозяйка Белаго Дома» на кухне.

 

Московская Копейка

 

Рабочая жизнь

Общество деревообделочников.

        Правление назначило на 17 марта, в 2 ч. дня, собрание выборных. Согласно постановлению последнего общего собрания выборные должны выбираться таким порядком, что каждые 10 членов общества, работающие на одной фабрике или мастерской, выбирают одного делегата, с правом решающего голоса. В тех мастерских, в которых членов общества менее 10, решающий голос мастерской дается только по постановлению общего собрания выборных. На предстоящем собрании общества будут сделаны доклады о деятельности правления, ревизионной комиссии и с мест.

Борьба рабочих с пьянством.

        Рабочие некоторых мелких фабрик и мастерских решили бороться своими силами против пьянства. Почин положили несколько портновских мастерских, где в правила внутреннего распорядка введен штраф за распитие водки во время работы или появление в мастерской в нетрезвом виде. Такому примеру последовали и некоторые другие мастерские. Но в общем это - редкие островки воздержания в море пьянства рабочих на деле.
Некоторые рабочие открыли борьбу и с шинками. Если водкой начинает кто приторговывать из рабочей среды, ему угрожают бойкотом или «выучкой».

 

Петербургский Листок

 

ЛИСТОКЪ

На поисках.

        Вчерашний день, 10-го Марта, можно назвать одним из чрезвычайных по поискам и найму дач. Масса петербуржцев побывала на станциях по линии Финляндской железной дороге; много приезжих было в Павловске, в Стрельне, в Сиверской. Всюду отлично торговали станционные буфеты и даже трактиры.

Базарный китаец-акробат.

        На базарных площадях столицы начал каждодневно появляться какой-то китаец-акробат. Оборванный донельзя, в старых туфлях «сын неба» делает среди густой грязи двойное сальтомортале, почти без разбега, взимая за это 2 копейки. Базарные торговцы, утирая фартуками от брызг грязь с лица, от всей души посмеиваются и дают по очереди по 2 копейки до тех пор, пока жалкий китаец не падает от усталости в грязь.

 

Южный Край

 

Продажа лошадей.

        Вчера на конно-пригонном дворе, на Конной площади, наблюдался громадный привод лошадей для продажи. Лошади были приведены не только из разных мест Харьковской губернии, но даже из Курской и Воронежской губ. Приведенные лошади были предварительно подвергнуты ветеринарными врачами медицинскому осмотру, а затем уже были допущены для продажа. Сделки шли очень оживленно, так что большая часть лошадей была закуплена. Цены на лошадей колебались от 60 до 500 рублей.

http://starosti.ru/

 

Тяжелая авария на подводной лодке "Минога"

В 14.00 23 марта 1913 года "Минога" отошла от пирса Учебного отряда подводного плавания в Либаве. Это было ее первое практическое плавание после зимней стоянки. Во время маневрирования при выходе из порта лодка ударилась кормой о борт стоявшей у пирса угольной баржи. "Минога" при этом не пострадала, но раскололся укрепленный на корме золоченый двуглавый орел, и обе его головы утонули. Лодка продолжила поход в сопровождении портового буксира. Около 16.00 оба судна подошли к Либавскому маяку, и Гарсоев приказал боцману Гордееву передать на буксир флажный семафор о намерении погрузиться и далее следовать в подводном положении. Выполнив приказ, Гордеев свернул флажки и сунул их, как ему показалось, под решетчатый настил мостика, а на самом деле - под тарелку клапана вентиляционной шахты.

Сразу после погружения через этот клапан в лодку стала поступать вода. С продувкой цистерн главного балласта опоздали, в результате чего лодка легла на грунт на глубине примерно 11 метров. Командир приказал отдать аварийный буй. Его сразу заметили с буксира и послали шлюпку. Однако моряки буксира не знали устройства буя, поэтому прошло немало времени, прежде чем они смогли добраться до находившегося внутри буя телефона. Выяснив по телефону, что "Минога" терпит бедствие, буксир полным ходом пошел в Либаву, подавая при этом тревожные гудки. Рабочий день в базе уже закончился, поэтому спасатели смогли выйти в море только в районе 19 часов.

Между тем положение в лодке быстро ухудшалось. Самоотверженными усилиями экипажа удалось значительно уменьшить поступление воды, но она все-таки продолжала поступать и подходила к аккумуляторам, что грозило большим выделением хлора и полным отравлением атмосферы. В этой обстановке Гарсоев принял единственно правильное решение: он приказал продуть кормовую дифферентную цистерну. При этом нос лодки остался на грунте, а корма едва всплыла и выступала над поверхностью моря. Находившаяся в корпусе вода перелилась в носовую часть и полностью залила аккумуляторную батарею, что существенно уменьшило выделение хлора.

Подошедшие к месту аварии подъемный кран, водолазные боты и буксиры очень скоро обнаружили кормовую часть потерпевшей аварию лодки. На ее флагштоке развевался Андреевский флаг, т.к. в то время лодки уходили под воду не спуская флага. Под кормовую часть лодки подвели стропы и приподняли, пока из воды не показался кормовой входной люк. Большинство подводников уже не могли самостоятельно двигаться, но эвакуация прошла успешно. Всех спасенных немедленно отправили в госпиталь, но среди них не было виновника аварии - боцмана Гордеева. Его обнаружили, услышав стуки из боевой рубки. Лодку приподняли еще, пока на поверхности не появился верхний рубочный люк, и Гордеев вышел из рубки живым и невредимым, просидев там около 12 часов.


"Миногу" подняли и отремонтировали. Она принимала участие в Первой мировой войне, хотя из-за малых размеров и небольшой автономности не могла выходить за пределы Финского залива. После Октябрьской революции весь экипаж "Миноги" перешел на сторону пролетариата и принимал участие в Гражданской войне. В 1918 году обострилась борьба на юге России. Нарком по морским делам отдал распоряжение о подготовке четырех малых подводных лодок к транспортировке по железной дороге в Астрахань. После ремонта в ночь на 30 сентября из Петрограда отправилась "Минога", в ночь на 4 октября - "Макрель". К 9 октября обе лодки прибыли в Саратов и были спущены на воду. В середине ноября в Саратов по железной дороге была отправлена "Касатка" и "Окунь". Все они по Волге перешли в Астрахань и принимали участие в боевых действиях против белогвардейского и английского флотов на Каспии.

В связи с изношенностью механизмов в 1921 году "Миногу" сдали на хранение в Астраханский порт, а в конце 1925 года она была разобрана на металлолом. После Гражданской войны А. Н. Гарсоев служил Научно-техническом комитете Морских сил и возглавлял секцию подводного плавания.

Нарусбаев А.А. Катастрофы в морских глубинах. Ленинград. 1989 г.

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх