Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    И не просто  иностранец... Американец...!Открытое письмо А...
  • Виктор Некрасов
    У вас информация не полная. По пятницам на канале "Спас" известный журналист Мамонтов ведет передачи, на которые приг...Финансовая тайна ...
  • Удав Иванович
    Золотой Запас царской России прихватизировали чехи, которые через Японию вывезли его к себе, а потом построили военны...Финансовая тайна ...

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

 

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

29 (16) октября 1912 года

 

2 Русское Слово

 

В Россiи.

 

Загадочная смерть судебного следователя.

ВАРШАВА, 15,Х. Начато расследование о причинах внезапной смерти варшавского судебного следователя Н.Власенко. Им производилось расследование о злоупотреблениях на привислинских жел. дорогах. К следствию он приступил весьма энергично, допрашивая свидетелей и доискиваясь мельчайших подробностей.
Позавчера утром его нашли лежащим в постели. Он был укутан одеялом с головой. Власенко был мертв. Никаких следов насильственной смерти на теле не было обнаружено.
Служанка отозвалась полным неведением. Расследование причин его смерти возложено на специально командированного для этой цели товарища прокурора.
Производится судебно-медицинское исследование внутренностей умершего.
Его канцелярия опечатана.
Передают, что в последние дни Власенко угрожали по телефону какие-то лица за слишком энергичное отношение к следствию о привислинских дорогах.

2 Утро России

 

Польско-еврейские недоразумения.

ВАРШАВА, Х. 15. (Соб. кор.). Поляки начали приводить в исполнение экономический бойкот евреев. Перед еврейскими магазинами стоят польские агитаторы, не допускающие поляков покупать у евреев. Часть евреев отвечает бойкотом польских предприятий.


Польские сферы крайне озлоблены вмешательством кадетских лидеров в польско-еврейские отношения.

3 Голос Москвы

 

На пропой души.

        14 октября в одном из ресторанов у Тверской заставы на эстраду, где играют музыканты, вышел молодой человек, в тужурке со светлыми пуговицами, сказав речь о балканской войне, поднял бокал и предложил выпить за успех славянских союзников. Тост понравился, посетители аплодировали. Потом юноша спустился в швейцарскую, пошептался какими-то двумя посетителями, взял у швейцара свою шапку и снова появился на эстраде с речью, которую встретили аплодисментами. Затем с шапкой отправился по столам собирать в пользу славян. Говорят, что такие самозванные сборы уже бывали и в других трактирах, но деньги, конечно, идут не славянам, а на пропой души.

3 Новое Время

 

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.

15 октября.

СТАРАЯ ЗАГОРА. Армия, действующая перед Адрианополем, продолжает закреплять свое положение созданием сильных для осады возведенных укреплений по левой профили, установкой осадных орудий. Все эти меры окончательно отрезают крепость от общения с внешним миром.
Турецкой армии, разбитой под Лозенградом, за исключением попавших в плен, удалось, по-видимому, отступить, хотя и в большом беспорядке к Бунар-Хисар и Иенно, вероятно также в Визу, где за рекой Чорлу Турки подготовляют крепкую оборонительную позицию. [...]

Австрия и балканская война.

ВЕНА. Поражение турок при Кирк-Килисе ощущается в здешних парламентских кругах также сильно, как если бы это было поражением австро-венгерской армии. В обществе создалось мнение, будто в Адрианополе должен решиться вопрос об австрийских интересах в Турции. [...]

Эхо дня.

        На предстоящих выборах П.Н.Милюков выступает кандидатом под новой кличкой: "демократ с секретами". В разгар предвыборных препирательств с левыми ораторами, упрекавшими его в таинственных совещаниях с г. Сазоновым, он принципиально отстаивал за собой право иметь секреты от партии и даже грозил отказаться от мандата, если ему поставят в обязанность никогда не вступать в секретные переговоры с министрами.

Событiя дня.

        Согласно последнему бюллетеню самочувствие Наследника Цесаревича хорошее. Температура днем 37,5, вечером 37,4. Пульс 120.

        Дан Высочайший рескрипт на имя председателя Совета Министров и министра финансов по случаю 50-летия сберегательных касс.

        Гор. Москва снаряжает госпиталь в 50 кроватей для отправки на Балканы.

        В Рахинке скончалась заболевшая легочной чумой слушательница женского медицинского института Красильникова.

        На Тагарогском рейде произошло столкновение английских пароходов «Лодерера» и «Иберги».

        В виду усилившегося ледохода около Кронштадта нет возможности провести в Петербург баржи с хлебом и лесом.

        Стоявший на камнях у Гохланда норвежский пароход «Босбоен» снят и отведен в Котку. Тифлисским окружным судом приговорены по делу шайки злоумышленников, намеревавшихся в 1909 г. ограбить горийское казначейство путем подкопа, трое в арестантские отделения на 5 лет, трое к тюрьме на сроки 4 года, 3 года и 6 месяцев и 3 месяца. Пятеро оправданы.

        В Сызранском уезде вспыхнула эпидемия брюшного тифа.

---

        По сведениям сербского офицерского разъезда Турки, оставив Ускюб, направились к Монастырю.

        Отряд третьей сербской армии занял Митровицу.

        Сто сел в округах Дреница и Лапушник передались на стороны Сербов.

        В Белград прибыла княгиня Елена Петровна с лазаретом и сестрами Елизаветинской общины и отбывает во Вранью.

        Сербские войска заняли Иштиб.

        Адрианополь окружен и обезврежен для Болгар.

        По случаю победы при Лозенграде в Софии были произведены манифестации перед русской миссией и миссиями союзных балканских государств.

        Черногорский отряд генерала Вукотича занял Рожай.

        Из Нью-Иорка отбыли на родину за последнюю неделю 11,000 Греков и 2,400 Сербов.

        Турки объявили полный список предметов, которые будут считаться военной контрабандой.

        Турки официально сообщают, что Кирк, Килисе (Лозенград) взят обратно дивизией полковника Хильми-бея, который ранен и произведен в генералы (Последнее может быть верно).

        В Румынии составлен новый кабинет консерваторов и консерваторов-демократов под председательством Маиореску.

        В Вене состоялись анти-чешская демонстрации, устроенный Немцами в связи с вопросом о закрытии чешской школы.

4 Петербургская Газета

 

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Одной известной певице подали на днях, в день ее концерта, письмо.
Артистка распечатала его и прочла:
        — Бюро клаки в Петербурга предлагаешь вам, сударыня, на сегодня свои услуги, за вознаграждение 80 рублей.
Артистка велела узнать, кто принес это письмо. Оказывается – посыльный.
        - Кто тебя послал с этим письмом? —спросила она посыльного.
        — Господин какой-то.
        — Где-же он живет?
        — Не знаю. Он ждет ответа здесь, на углу.
Певица хотела послать за полицией и арестовать клакера, но затем раздумала.
        - Бог с ними?—решила она.—Людей, наверно, нужда толкает на этакое дело. Но достаточно и того, что установлен факт существования в Петербурге целого бюро клаки. Мы не отстаем от Европы!

ТЕАТРАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ.

«Хованщина» на Мариинской сцене.

 

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года
Ф.И.Шаляпин в роли Досифея.

 

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

 

Последствия метели.

        Разыгравшаяся сегодня утром в Петербурге снежная метель прежде всего отразилась на трамвайном движении.
Несмотря на наступившие холода и предсказания физической обсерватории о предстоящем обильном выпадении снега, трамвайная комиссия не озаботилась своевременным наймом необходимого количества метельщиков для расчистки пути, и вследствие завала рельс снегом движение трамваев должно было прекратиться.
В то же самое время из-за отсутствия саней не выехали на работу достаточно извозчиков, петербуржцы должны были пешком тянуться к месту своей службы и занятий.
Особенно тяжело отозвалось это на детях, которые с громоздкими ранцами должны были поспевать в школы, лежащие часто очень далеко от квартир.
Вследствие метели были прекращены работы в торговом порту.

Несчастие с русским туристом.

        Приехавшего в прошлом году из Харбина в С.-Петербург и затем отправившегося в кругосветное путешествие велосипедиста Панкратова постигло, как нам сообщают, большое несчастье.
Добравшись благополучно до Балканского полуострова, энергичный турист был в Турции принят за русского шпиона, жестоко избит и попал в больницу. Едва ли ему теперь удастся продолжить свое отважное путешествие.

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

 

ХРОНИКА

        ПРОСЕЛОЧНЫЕ дороги благодаря последней погоде сплошь превратись в невылазные болота; ухабу и рытвины, наполнившись водою, сделали их совершенно негодными для езды, вследствие чего окружные крестьяне не рискуют ехать на городские базары; лишь крестьяне, живущие вблизи города доставляют сюда молоко, масло, сыр и проч. Базарные торговки, воспользовавшись слабым привозом, сразу подняли цены на все продукты.

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

 

ЗА ДЕНЬ.

 

ПРОТИВ НАПОЛЕОНА.

        Некая г-жа Бурмистрова обратилась с письмом к гласному Н.А.Шамину, в котором предлагает протестовать против заполнения Москвы изображениями Наполеона, в виде портретов, бюстов и т.п. Г-жа Бурмистрова находит, что недостойно русских так увлекаться Наполеоном и совершенно забыть Александра I, изображения которого, по ее мнению, мало распространены.
Вместе с тем г-жа Бурмистрова предлагает достойным образом отпраздновать 25 декабря – день окончательного изгнания французов из Москвы.

ПО РУСИ.

 

НИКОЛАЕВ. Небывалый третейский суд.

        В тюрьме произошел третейский суд между двумя по «подпольными адвокатами" - Лавутом и Лейкиным. В тюрьме «на покое», один из них вспомнил, что другой ему не отдал 5 руб. Предъявив „ко взысканию", кредитор стал добиваться уплаты "долга чести". Тяжба заинтересовала всю шпанку. Тюремное население разделилось на два враждующих лагеря: лейкинцев и лавутовцев. Не видя выхода из „гражданской войны", стороны сошлись на, третейском способе судопроизводства. Вся тюрьма с напряжением ждала исхода суда. Наконец, была объявлена резолюция, согласно которой кредитор был утвержден в своем праве.

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

 

Раскаявшиеся.

        Группа студентов, Новороссийского университета, уволенных за беспорядки, возбудила перед правлением университета ходатайство об обратном приеме их, в виду их раскаяния. Просители обещают выдать расписку в том, что впредь они не только не примут участия в беспорядках, но сами будут бороться с волнениями и помогать администрации в их подавлении.
Правление университета постановило просить. министра народного просвещения об обратном приеме означенных студентов, указав, что все они исключены за незначительные проступки. (P.)
http://starosti.ru/


ХАРЬКОВ

Отряд харьковской общины сестер Краснаго Креста на Балканском полуострове


Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года
В Харькове получено оффициальное сообщение о прибытии харьковскаго отряда Краснаго Креста (этапный лазарет на 50 кроватей) на театре военных действий. В Триест отряд прибыл 9-го октября стар. ст., с опозданием на 36 часов, и поэтому пропустил отходящий в Антивари пароход; лишь благодаря любезности дирекции Австрийскаго Ллойда, было разрешено принять персонал и снаряжение отряда на пароход, идущий на Бриндизи–Корфу, с заходом его в Антивари, где и произошла высадка. Затем, уже 16 октября, вместе с отрядом с.-петербургской елисаветинской общины, отряд развернул свои этапные лазареты в Дульциньо (Черногория) и приготовился к принятию в тот же день большого транспорта раненых. Весь персонал обоих отрядов здоров. Своей дисциплиной и поведением состав отрядов, согласно оффициальному сообщению, привлек к себе в Триесте (Австрия) всеобщия симпатии.

Контроль над безплатными пассажирами трамвая


Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года
С открытием трамвая трамвайные служащие пользовались правом безплатнаго проезда по трамваю и не только по делам службы, но и по своим делам. Вчера исп. об. главнаго инженера трамвая С. М. Лутохин представил в управу проект отмены существующаго порядка проезда по бляхам, разовым билетам и билетам, выдаваемым из управы. Инжен. Лутохин предлагает установить именные билеты с фотографическими карточками.

Крупный абонент


Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года
В городскую управу поступило заявление товарищества Гельферих-Саде с запросом относительно того, может ли оно разсчитывать на получение электрической энергии с городской станции для надобностей механическаго завода товарищества. В настоящее время требуется около 200 лош. сил и через 2-3 года понадобится добавочных 200 л. с. Кроме того, в течение зимних месяцев потребуется около 150 л. с. для освещения мастерских. Управа очень заинтересовалась заявлением, так как присоединение такого крупного абонента для города очень выгодно, главным образом, потому, что при дневной работе заводы нагрузка городских машин распределится равномерно в течение всех суток, чем устраняются издержки производства при обычной вечерней нагрузке. Но вместе с тем для эксплоатации предприятия товарищества потребовалось бы, для выработки достаточнаго количества энергии, значительное усиление станции. Проф. Н. А. Артемьев дал заключение в том смысле, что присоединение такого абонента интересно для города, но вблизи сети нет, и следовало бы раньше обсудить общий вопрос о присоединении подобных крупных предприятий к городской сети. Вопрос вносится в ближайшее заседание управы.

Подъем воздушнаго шара


Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года
Вчера, 25-го октября, в 8 час. 40 мин. утра, метеорологическая обсерватория выпустила первый воздушный шар с самопишущим прибором. Подготовительныя работы и наполнение шара водородом были начаты немного ранее 8 часов; при наполнении оказалось, что в шаре есть маленькое отверстие, через которое вытекает газ; пришлось прекратить наполнение уже без всяких задержек.

В момент выпуска шара дул едва заметный северо-восточный ветер. Шар быстро поднялся почти по вертикальному направлению, а затем его начало сносить к юго-западу. Все небо было покрыто сплошной пеленой низких слоистых облаков. Через две минуты после выпуска шар достиг облаков и скрылся в них. Если направление ветра на больших высотах не изменится, то можно думать, что шар полетит по направлению к Валковскому и Константиноградскому уездам.

http://starosti.mediaport.ua/

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1912 года

ЧЕЛЯБИНСК

Реклама

Новый клуб. В среду, 17 октября, артистами М. И. Зориной и господином Нарджиевским при благосклонном участии господ любителей драматического искусства: «Благотворительница» — сцена в 1 действии Н. Л. Персияновой; дивертисмент. По окончании танцы, лото, бой конфетти, серпантин. Музыка 196 Инсарского полка. Вход для господ членов бесплатный, гости по рекомендации членов — 50 копеек. Анонс: в субботу, 20 октября, маскарад с призами.

 

Хроника

Подарок. Проживающая в с. Чудинове Кочердыкской волости Челябинского уезда Бабурина подарила губернскому распорядительному комитету собственный дом под сельскую лечебницу.

Новый храм. Известный коммерсант П. С. Степанов поставил себе задачей на собственные средства построить каменный храм для юго-восточной части города при епархиальном женском училище. О своем намерении он поручил одному священнику объявить официально администратору указанного учебного заведения.

http://www.chelmuseum.ru/

 


Международный конгресс мира


ЖЕНЕВА. На Международном конгрессе мира принята резолюция против воздушной войны. Когда президент Бернского бюро мира назвал авиаторов, участвующих в триполитанской вой-не, "воздушными разбойниками”, итальянские делегаты заявили энергичный протест. Заседания закрыты. Ближайший конгресс мира созывается в Гааге в 1913 году.
"Новое время”, 16 сентября.

http://www.poisknews.ru/

Картина дня

))}
Loading...
наверх