На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Прогулка по Коломенскому. Часть 6. Дворец царя Алексея Михайловича-3. Царские покои

В прошлый раз мы с вами уже побывали в царских покоях, осмотрели часть мужской половины.   Сегодня продолжим осмотр.

Начнем с Хором царевичей. Первая на нашем пути учительная палата, где обучали царевичей. Царских дочерей обучали отдельно в их тереме.

 

 Первым наставником царевича назначался воспитатель из бояр – «дядька», которому мальчика поручали с малых лет. Когда царевич достигал 5-6 летнего возраста, начиналось его обучение. Учителями выбирали дьяков – они лучше всех владели искусством чтения и чистописания. Чтению обучали по азбуке или букварю.

За букварем следовал Часослов, затем Псалтырь, а за ним Апостол.

За чтением следовало письмо. Ему начинали учить в 7-8 лет.Еще учили церковному пению.

 С 17 века в программу обучения вошла арифметика – 4 действия и таблица умножения.

Обучали также истории и географии.

Обязательным для царских детей было обучение военному делу. Для маленьких царевичей специально изготавливали потешное оружие.

С малых лет для забавы царских сыновей служили игрушечные сабли, ружья и пушки. Придворные мастера делали для них потешные знамена и барабаны. Царские оружейники выполняли для шести-семилетних царевичей доспехи и шлемы, полностью схожие с настоящими.

 Царских детей учили также стрельбе из лука, арбалета и ружей. Особенно любил стрельбу из лука старший брат Петра, царевич Фёдор, который часто забавлялся ею вместе с юношами из своей свиты в подмосковных царских имениях.

 Одной из главных задач каждого государя был надзор за соблюдением правосудия в его стране. Надо сказать, что челобитные с просьбами о рассмотрении различных дел поступали на имя не только царя, но и царевичей. Поэтому цари и их дети были наверняка знакомы с «Судебниками» и «Кормчими», где были изложены нормы светского и церковного права, а также «Скрижалью» - толкованием литургии.

 

В правление царя Алексея Михайловича был издан большой сборник новых законов - «Соборное уложение». Тогда царю было всего двадцать лет, но он лично занимался составлением и редактированием текстов законов.

 К числу развлечений, служивших для расширения общего кругозора и логического мышления, можно отнести также игры в шахматы и в шашки.  Иностранные послы писали, что в России люди всех сословий обучены им с детства и играют очень хорошо.

 Так процесс обучения Никитой Зотовым юного Петра I разным наукам был отображен на  миниатюре из "Истории Петра I"

 Следующая комната царевича Федора Алексеевича.

  Он был девятым ребенком царя и наследником престола. На трон он взошёл в 16-летнем возрасте, в 1676 г.,  после неожиданной смерти отца. Правил он всего шесть лет, но успел многое сделать. С его именем связаны такие преобразования как отмена местничества, реформа системы налогообложения, преобразования армии. 

Дальше мы попадаем в кабинет Петра I.

 На протяжении долгих лет имя Петра I было тесно связано с Коломенским. По легенде известного писателя XVIII в. А.П. Сумарокова именно здесь  родился Петр I. Здесь прошли и его юные годы, началось знакомство с военным, корабельным делом.





  Это документ, написанный рукой Петра  

 

  А теперь по коридору  отправляемся в  Хоромы царицы.

 Царский дворец делился на 2 части: мужскую и женскую. Мужскую часть дворца мы уже осмотрели.

 Женская половина дворца по своей сути была обособленным помещением. По правилам того времени женщинам нельзя было заходить на мужскую половину, и даже царь  заходил на женскую половину к царице только по супружеской надобности. 

Женская часть царской семьи  обязана была проводить время только на своей половине. Даже царице никуда не дозволено было выходить и только по праздникам она могла пригласить к себе в гости отца.

 Главные занятия женской половины - рукоделие и молитвы.

 У Алексея Михайловича было 2 жены: Мария Ильинична Милославская,

 родившая ему 13 детей (умерла через несколько дней после последних родов) и Наталья Кирилловна Нарышкина, родившая всего 3 детей, старшим из которых был будущий император Всероссийский Петр I.

 А так, по мнению художника Григория Седова,  Алексей Михайлович выбирал себе жену 

 У царя, царицы, царевичей и царевен  были отдельные покои во дворце с отдельными входами и выходами и дополнительными помещениями для прислужников/прислужниц и мамок/нянек.. Надо сказать, что из 16 детей царя Алексея Михайловича  - больше половины умерли либо в младенчестве, либо в детском возрасте. Начинается женская половина, естественно, с сеней

А это посуда, ларцы, в которых хранились украшения и другие ценные вещи

 Престольная палата царицы. Сидя в этом кресле царица принимала посетителей

 Мастерская царицы (светлица). Здесь женская половина дворца коротала время за рукоделием

В молельне они общались с Богом, возносили свои молитвы, просили помощи, здоровья, благополучия себе и своим близким

В кабинет решали государственные да и личные дела

 Это покои Елизаветы Петровны

Здесь царица отдыхала, наслаждалась музыкой

 

А вот и ее портрет.  

На этом мы покидаем покои царицы и ее дочерей и по переходу-коридору идем в мыльню. Самое время ее посетить после столь долгих трудов и походов.

 Сначала мы попадаем в "мовные" сени (предбанник), где можно было приготовиться к принятию водных процедур, а затем и отдохнуть

 А затем и  сама мыльня. Пологи здесь застилали сухими ароматными травами, воду брали из Москва-реки, согревала помещение и камни, которые использовались в процессе мытья, большая изразцовая печь.

 Воду для мытья наливали в бочку на дно которой клались раскаленные камни, что бы вода была горячая.

 Распаренные после мыльни, слегка утомленные мы покидаем дворец.

И последнее, на что остается нам посмотреть,  - это портрет Екатерины II. По ее приказу дворец Алексея Михайловича из-за ветхости был разобран. Но благодаря тому, что Екатерина распорядилась произвести точные  замеры и выполнить описания дворца и его деревянный макет,  стало возможным воссоздание дворца в наше время.

 

 ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/blog/progulka_po_kolomenskomu_chast_...

Продолжение следует

Картина дня

наверх