На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Великолепный танец. Главное в нём всё-таки мелодия, чувственная, томительная и страстная. Русское танго О. Строка, Ро...Три волны Танго в...

Этот день 100 лет назад. 11 января 1913 года (29 декабря 1912 г.)

11 января  1913 года (29 декабря 1912 г.)

2 Русское Слово


Бандиты в Чикаго.

ЧИКАГО, 28,ХII-10,I. Для успокоения населения, напуганного шайкой бандитов-автомобилистов, 12 вооруженных ружьями агентов полиции разъезжают в автомобилях по улицам города. Бандиты произвели в последний месяц более ста дерзких нападений на улицах. Полицейским предложено стрелять в бандитов в случае поимки. (СПА).



 

Кровавый инцидент.

КРЕМЕНЧУГ, 28, XII. Вчера на благотворительном вечере в народном доме разыгрался кровавый инцидент.
К дирижировавшему на хорах оркестром Брянского полка капельмейстеру Левшакову подошел комендант полковник Смирнов и сделал ему замечание по поводу отказа исполнить мазурку. В ответ на это Левшаков нанес полковнику два удара по лицу, тот упал и, поднявшись, выхватил шашку и дважды ударил оскорбителя, поранив ему щеку, плечо и спину.
Положение раненого тяжелое.


ХРОНИКА

(От наших корреспондентов).

БАЛАХНА, Нижегородская губ. Крестьяне-присяжные.

        В декабрьской сессии временного отделения окружного суда присяжные заседатели были почти поголовно крестьяне.
Группа их, в числе 17-ти человек, подала на имя председательствующего коллективное заявление, в котором крестьяне, указывая на свою натуральную необеспеченность, просят отводить им на время сессий суда бесплатные помещения и выдавать столовые деньги.
Крестьяне пишут, что каждая поездка в суд отрывает их на 4—5 дней от работ и обходится свыше 10-ти рублей на человека, что тяжелым бременем ложится на бюджет малоимущих крестьян.
Председательствующий передал заявление присяжных заседателей на распоряжение земского собрания.


3 Голос Москвы


Нищие.

        В Москве появилось много нищих, среди которых немало здоровых, молодых, нахально требующих подачек. Большинство нищих, благодаря праздничной обильной жатве, с утра уже пьяны. Жалобы на угрозы со стороны нищих тем, кто отказывается подать, слышны все чаще. Женщин нищие буквально преследуют, грубо требуя "милостыню". Особенно много нищих в районе яузского бульвара, вблизи которого находится Хитровка.
Настойчиво возникает вопрос о борьбе с профессиональным нищенством путем учреждения домов с принудительными работами.


3 Новое Время


ТЕЛЕГРАММЫ.

28 декабря.

БАЛКАНСКАЯ ВОЙНА.

СОФИЯ. Из вполне осведомленных источников нашему корреспонденту сообщают, что в настоящее время здешние правительственные круги весьма озабочены положением, занятым Румынией, и ее претензиями к Болгарии о территориальных компенсациях за несуществующие жертвы. Еще неделю назад румынское правительство предъявило через своего посланника в Лондоне в категорической форме требование уступки значительной части болгарской территории вместе с городом Силистрией и национально-религиозных привилегий для Куцо-Влахов в Македонии. Вопрос по поводу этих требований до такой степени было обострился, что в Румынии почти было решено объявить мобилизацию армии, и только совету благожелательно относящихся к Румынии и Болгарии великих держав, отклонили румынское правительство от этой чрезвычайной меры. [...]

Державы и балканская война.

ПАРИЖ. Решение Сербии очистить Албанию не вызвало несмотря на ожидание держав, посоветовавших сделать эту уступку, никаких примирительных мер со стороны Австрии, принявшей лишь обещания Сербии к сведению. По-видимому, это поведет Австрию к тому, что она будет настаивать на отнятие у Сербии Призрена.

В Германии.

БЕРЛИН. Местная печать сообщает, что оружейные заводы в Баварии наняли 500 дополнительных рабочих, а также, что во время рождественских праздников и в день Нового года рабочие беспрерывно работают за двойную плату.

Событiя дня.

        В Петербург прибыло монгольское посольство, в состав которого входит министр иностранных дел Монголии. Посольство привезло подарки для Государя Императора, в то чисел восемь лошадей и три трона.

        Прусский подданный Баларин, по обвинению в доставлении сведений об обороне России германскому агенту, приговорен военным судом в Варшаве к четырем голам каторги.


4 Петербургская Газета


ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Каждый год на выставках картин появляются портреты артисток.
Из балерин только одна М.Ф.Кшесинская никогда не позирует художникам.
На днях я случайно заговорил по этому поводу с Матильдой Феликсовной.
Речь зашла о прощальном спектакле нашей первой балерины и о том, что она не оставляет после себя в живописи никаких «следов»...
Г-жа Кшесинская жалуется, что никак не может усидеть перед художником.
Позирование составляешь для нее настоящую муку и  на все просьбы художников она вынуждена отвечать отказом.
Скульпторам больше посчастливилось с г-жей Кшесинской.
Князь Пабло Трубецкой добился расположения балерины, и г-жа Кшесинская, с риском простудиться, выходила в одном тюнике, на двор, чтобы ему позировать.
Сейчас г-жа Кшесинская заинтересована картиной, привезенною ей из Мюнхена, где женская фигура точно с нее написана...
Очевидно, это совпадение, но сходство громадное.

ПЕШКОМ ВОКРУГ СВЕТА.

ИЗ ХАРБИНА ПРИШЕЛ В ПЕТЕРБУРГ 18-ЛЕТНИЙ А.Н.НЫРОВ.

       
В Петербург прибыл, точнее говоря, пришел, 18-летний юноша А.Н.Ныров, совершающий пешком кругосветное путешествие.
Смелый путешественник пришел из Харбина.
Местом старта был циклодром харбинского общества спортсменов.
Из Харбина путешественник вышел 20 мая текущего года.
        — Шел я,—-рассказывает A.Н.Ныров,—все время по линии железной дороги.
Были дни, когда я делал даже по 115— 120 верст, затрачивая на это 20 часов времени, из них три часа на отдых и остановки в пути.
Конечно. 120 верст уже было максимумом.
Обычно же я прохожу от 35 до 50 — 60 верст.
Осенью и зимою я ночью отдыхал, днем шел, летом, наоборот, ночью шел, днем отдыхал.
Маршрут мой до сих пор был: Иркутск, Пермь, Екатеринбург, Ачинск, Буй, Вологда и т. д.
Теперь я направлюсь в Москву, оттуда в Смоленск, Вильну, Варшаву, из Варшавы пойду в Германию.
        — Подвергались-ли вы опасности во время пути?
        — Несколько случаев было.
Успел я побывать во время путешествия по Сибири и в плену у хунхузов.
Сначала они меня все выпытывали, думали, что я послан на разведки, затем, узнав в чем дело, успокоились и отпустили.
Обращались они со мной неважно, но под конец начали относиться лучше.
Был затем случай нападения на меня трех ссыльных.
Они бы меня убили, если бы не спасли находившиеся по близости мужики, услыхавшие мои крики о помощи.
Помимо этих опасностей, существуете, однако, еще одна опасность—умереть с голоду.
Мне приходилось по двое суток не есть. Отношение населения несколько неровное.
Иногда отнесутся внимательно, а часто, в особенности в деревнях и селах, и ночевать не пустят... — закончила юноша.

М.Райский.


Мариуп. Жизнь

 

ЕЛКА.

        25 декабря в театре бр. Яковенко была установлена елка для учащихся всех начальных школ города. Театр был переполнен детьми; присутствовали более 1000 человек; кроме детей, на елке присутствовали также и взрослые. Елка прошла очень оживленно. Следует отметить, что широко задуманная программа детского праздника – елки была выполнена безукоризненно. Маленькие участники игр, живых картин и т.п. были награждены дружными аплодисментами. Организация елки потребовала, вероятно, немало труда и энергии со стороны устроителей.

Одесский Листок


Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

ПЕЧАТЬ.

ХЕРСОН. Редактор газеты «Копейка» оштрафован губернатором на сто руб., с заменой месячным арестом за перепечатку из «Речи» заметки о новом министре внутренних дел Маклаков.

ЯЛТА.
Управляющий губернией предписал полиции принять меры, чтобы в местных изданиях не появлялись перепечатки из газеты «Правды» статей «Исключительное положение», «Около думы», «Наказ екатеринославских рабочих и вопросы страхования».

Трудовая Копейка

 

ПО РУСИ.

ЛЮБЛИН. Бесприютная.

        Мировой судья гор. Люблина приговорил» 80-летнюю Высульскую к 4 месяцам тюрьмы за кражу кафтана. Выслушав этот приговор, старушка со слезами на глазах сказала: «Жаль, что не приговорили меня в тюрьму до смерти. Я бы тогда не беспокоилась о ночлеге и пропитании и не таскалась бы от двери к двери за куском хлеба, которого никто теперь не хочет дать».

ВОКРУГЪ СВѢТА.

Ирония истории.

        В Испании сначала были гонения на евреев, а теперь испанское правительства разыскивает «своих» евреев, изгнанных в 1492 г. из королевства Фердинанда и Изабеллы Католической. Современное трагическое положение этих евреев в балканских странах, завоеванных сербами, болгарами и греками, особенно в Салониках, снова дало повод испанскому правительству выступить в роли энергичного покровителя еврейского населения в завоеванных турецких провинциях, - населения, состоящего главным образом из потомков изгнанников жертв испанской инквизиции. Испанский посланник при константинопольском и афинском дворах, предъявил протест против насилий, которые греческие солдаты совершали над еврейским населением Салоник. Протест этот формально опирается на заявление, что «все говорящие по-испански евреи Востока находятся ео ipso и с давних времен под покровительством его королевского величества, короля испанского», поэтому Испания ничуть не потерпит оскорбления и насилия над ними.

От Московского Градоначальника,

1 наступающего января, в день Нового года, по окончании литургии в Кафедральном Христа Спасителя соборе имеет быть совершено благодарственное Господу Богу молебствие о здравии и долгоденствии Их Императорских Величеств и всего Августейшего Дома. Начало литургии в 10 часов утра.
Находящиеся в Москве военные и гражданские чины, дворяне и должностные лица городского сословия приглашаются в этот день в Кафедральный Христа Спасителя собор к литургию и молебствию в парадной форме.


Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

МЕЛИТОПОЛЬ. С налета.

        В канун Рождества Христова, в 5 час. вечера. с крыльца дома Кискачи некто, неизвестно серый или белый, проходя дозором в поисках, где что плохо лежит, заметив поставленный самовар, вылил из него воду и был таков. Г. Кискачи пришлось угостить своих гостей кустарным способом из жестяного чайника.
http://starosti.ru/

КАЗАНЬ


Позавчера в Казани конная прогулка по улицам праздничного города для одной молодой барышни закончилась серьезной мозговой травмой. Дочь казанского купца М.И. Оконишникова — Зинаида — решила под вечер прогуляться по городским улицам верхом на лошади. Неожиданно на Грузинской улице наперерез юной наезднице выехали сани с празднично настроенными крестьянами. Лошадь Зинаиды взвилась на дыбы и сбросила всадницу. От полученного ушиба девушка лишилась сознания. Ее немедленно отправили в земскую больницу, где положение пострадавшей было признано серьезным, поскольку девушка не выходила из обморока. Скоро сюда явились родственники пострадавшей и увезли ее в сопровождении врача на квартиру. Сознание девушки до сих пор полностью не восстановлено, но все надеются на благополучный исход.

***

     Позавчера в Казани произошел театральный скандал: режиссер избил театрального парикмахера. В Алафузовском театре ставилась серьезная пьеса, в которой одну из ролей исполнял режиссер А.И. Канин. Перед началом спектакля все артисты ужасно нервничали, потому что парикмахер А.И. Хохлов опоздал с приходом. Рассерженного режиссера парикмахер гримировал в последнюю очередь, и, когда Канин появился на сцене с криво наклеенной бородой, публика взорвалась от хохота. После своего выхода Канин разыскал спрятавшегося парикмахера и, несколько раз ударив его по лицу кулаками, разбил Хохлову всю физиономию. В настоящий момент режиссер Канин привлекается к ответственности.

***

     Елка, состоявшаяся на второй день Рождественского торжества в новом здании «Нового клуба» на Лядской улице, привлекла к себе самое большое в Казани количество посетителей. Одних детей, записанных на подарки, было около тысячи. А с ними в не меньшем количестве пришли еще и взрослые. Верхнее помещение клуба, обширностью которого так гордились устроители, оказалось довольно тесным для такого числа посетителей. После детских хороводов вокруг прекрасно украшенной огромной ели большая часть родителей окончательно растеряла своих детей и превратилась в одну копошащуюся толпу, с ошалевшими глазами выкрикивавшей имена своих чад. Большинство детей было найдено в буфете и туалете. Но самым мучительным развлечением на этой елке — и для детей, и для взрослых — оказался процесс выдачи именных подарков, когда специально поставленный человек, прежде чем выдать подарок, подробно расспрашивал родителей об имени и возрасте ребенка, об адресе, по которому он проживает, для чего-то уточнял пол ребенка и его национальную принадлежность. Но когда по адресу устроителей полетели крепкие и острые эпитеты, так как получателей было более 900,  подробный контроль отменили, и в полчаса все подарки были розданы.

http://echo.fm16.ru/


ТАШКЕНТ

Движение электрического трамвая открылось 29 декабря 1912 г. (11 января 1913 г.) по маршруту № 1 «Воскресенский базар — Церковь Святого Сергия» ж/д Вокзал. После упразднения конки трамвайная сеть Ташкента стала быстро развиваться. 7 (20) февраля 1913 г. линия «Воскресенский базар — Пушкинская» продлена по улицам Романовской и Старогоспитальной (Авлиёота) до военного госпиталя.
http://uforum.uz/


Балканская война

28 декабря
СОФИЯ. Из вполне осведомленных источников нашему корреспонденту сообщают, что в настоящее время здешние правительственные круги весьма озабочены положением, занятым Румынией, и ее претензиями к Болгарии о территориальных компенсациях за несуществующие жертвы. Еще неделю назад румынское правительство предъявило через своего посланника в Лондоне в категорической форме требование уступки значительной части болгарской территории вместе с городом Силистрией и национально-религиозных привилегий для Куцо-Влахов в Македонии. Вопрос по поводу этих требований до такой степени обострился, что в Румынии почти было решено объявить мобилизацию армии, и только советы благожелательно относящихся к Румынии и Болгарии великих держав отклонили румынское правительство от этой чрезвычайной меры.

Державы и Балканская война

ПАРИЖ. Решение Сербии очистить Албанию не вызвало несмотря на ожидание держав, посоветовавших сделать эту уступку, никаких примирительных мер со стороны Австрии, лишь принявшей обещания Сербии к сведению. По-видимому, это поведет Австрию к тому, что она будет настаивать на отнятии у Сербии Призрена.

В Германии

БЕРЛИН. Местная печать сообщает, что оружейные заводы в Баварии наняли 500 дополнительных рабочих, а также, что во время рождественских праздников и в день Нового года рабочие беспрерывно работают за двойную плату.

События дня

В Петербург прибыло монгольское посольство, в состав которого входит министр иностранных дел Монголии. Посольство привезло подарки для Государя Императора, в том числе восемь лошадей и три трона.

Прусский подданный Баларин, по обвинению в доставлении сведений об обороне России германскому агенту, приговорен военным судом в Варшаве к четырем годам каторги.
("Новое Время" 11 января 1913 (29 декабря 1912) года)

Московская жизнь

Нищие

В Москве появилось много нищих, среди которых немало здоровых, молодых, нахально требующих подачек. Большинство нищих, благодаря праздничной обильной жатве, с утра уже пьяны. Жалобы на угрозы со стороны нищих тем, кто отказывается подать, слышны все чаще. Женщин нищие буквально преследуют, грубо требуя "милостыню". Особенно много нищих в районе Яузского бульвара, вблизи
которого находится Хитровка.
Настойчиво возникает вопрос о борьбе с профессиональным нищенством путем учреждения домов с принудительными работами.
("Голос Москвы" 11 января 1913 (29 декабря 1912) года)



25 декабря, в первый день праздника Рождества Христова, в Царском селе, в Высочайшем Государя Императора присутствии, в Манеже придворного конюшенного ведомства была зажжена рождественская елка для нижних чинов Собственных Его Величества конвоя и сводного пехотного полка, дворцовой и городской полиции, флотилии загородных судов и Первого железнодорожного полка. Около елки были разложены подарки, состоящие из серебряных вещей и предметов домашнего обихода. Здесь же, в Манеже, были расставлены столы со сластями. В Манеже собрались: свитные фрейлины Государыни Императрицы Александры Феодоровны - княжна Оболенская и княжна Орбелиани, министр императорского двора и уделов генерал-адъютант барон Фредерикс, обер-гофмаршал генерал-адъютант граф Бенкендорф, дворцовый комендант генерал-адъютант Дедюлин, флаг-капитан Его Величества генерал-адъютант Нилов, члены Государевой Свиты и командиры воинских частей, для которых была зажжена елка. Его Величество Государь Император прибыл в Манеж с Их Императорскими Высочествами: Наследником Цесаревичем великим князем Алексеем Николаевичем и августейшими дочерьми - великими княжнами Ольгою Николаевною, Татианою Николаевною, Мариею Николаевною и Анастасиею Николаевною и великой княгинею Ольгою Александровною. Государь Император был в форме Собственного Его Величества Конвоя. При пении песен казаков Конвоя и звуках оркестра балалаечников Собственного Его Величества сводного пехотного полка началась раздача подарков, которые нижние чины имели счастие получать из рук великой княгини Ольги Александровны. 26 декабря, в два часа пополудни, снова была зажжена рождественская елка в том же Манеже для второй смены чинов вышепоименованных частей. В Манеж изволил прибыть Государь Император, бывший в форме стрелков Императорской фамилии. С Его Величеством прибыли Наследник Цесаревич и все августейшие дочери. Великая княгиня Ольга Александровна собственноручно передавала подарки нижним чинам. 28 декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, наместник Александро-Невской лавры архимандрит Феофан с братиею Лавры, настоятель Троице-Сергиевской пустыни архимандрит Михаил с братиею пустыни в Царскосельском Александровском дворце, в Высочайшем присутствии, славили Христа Спасителя - по случаю Рождественских праздников. По окончании славословия высокопреосвященному (митрополиту Владимиру. - Я.Е.) и братии была предложена трапеза.
"Правительственный вестник”, 29 и 30 декабря 1912 г. (11 и 12 января 1913-го).


"26 декабря по случаю Рождественских праздников в Народном доме платных посетителей было 31500 человек, а с бесплатными, артистами, музыкантами и служащими -около 33 тысяч. От непомерной жары и духоты со многими делалось дурно. На всякий случай в полной готовности находились все запасные выходы. Такого количества публики в Народном доме не было со дня его основания. "Эльдорадо” - единственный центральный, веселый и уютный уголок Петербурга. Лиговка, 42, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом. Записи на столики по телефону 191-60. Сегодня, 30-го, и завтра, 31 декабря, грандиозные, беспрерывные праздничные увеселения. Ровно в 8 часов вечера - большой дивертисмент с разнообразной программой из 40 номеров. Участвуют лучшие заграничные и русские артисты. Оркестр Пеппи. Много новых дебютов. Погреб Депре. Торговля до 3 часов ночи. За вход - 50 копеек. Первоклассная кухня - под наблюдением известного кулинара Ардалиона Макарова. "Цирк "Модерн”. Угол Каменноостровского и Кронверкского проспектов, телефон 109-99. Сегодня и ежедневно - два больших гала-представления в 2 часа дня и 8 часов вечера с участием в обоих знаменитого шута-сатирика (! - Я.Е.) Владимира Дурова... В.Л. Дуров покажет свои лучшие номера морских львов, пеликанов, слона-парикмахера и образованного теленка. Кроме того, блестящая цирковая программа. Билеты продаются в кассе цирка и центральной кассе. На дневное представление дети при взрослых - бесплатно”.
"Театр” (ежедневная театрально-литературно-художественная газета), 29 и 30-31 декабря 1912 г. (11 и 12-13 января 1913-го).


"Для России приближаются великие дни. Призвание Первого из Дома Романовых (Михаила Феодоровича. - Я.Е.) - факт чуть ли не единственный в истории человечества. Это - выражение воли целого народа, получившего от Господа право самоопределения, право выбора той формы, в которую должна будет сложиться его жизнь - политическая и общественная. Обыкновенно династии воцаряются по праву завоевания, в лучшем случае - по праву победы, то есть все же насилия... Одной России Господь дозволил иметь государей, выбранных свободной волей народной. Государей, явившихся не для угнетения, а для служения народу, для защиты этого народа от врагов внешних и внутренних, в числе которых чуть не самыми опасными являются собственные смуты, ошибки и пороки”.
"Русское знамя” (центральный печатный орган Союза Русского народа), 29 декабря 1912 г. (11 января 1913-го).


"Несколько семейств петербургского высшего общества эту зиму проведут в трауре, военные события на Балканах также не могут не отразиться на светском сезоне. Поэтому нельзя ожидать частых и многолюдных приемов. Предвидятся балы и рауты в посольствах Великобритании и Германии; австровенгерский посол и его жена намерены дать бал и несколько вечеров для молодежи, если, конечно, не будет европейской войны. Первый официальный прием предстоит только у нового посланника Италии, если он успеет до окончания Рождественского поста прибыть в Петербург и представить свои верительные грамоты. В посольстве Испании будут лишь официальные дипломатические обеды, так как графиня де ла Виньяза значительную часть зимы проведет за границей”. Пользовавшиеся успехом в позапрошлом сезоне музыкальные среды у гофмейстерины Государыни Императрицы Александры Феодоровны статс-дамы Елизаветы Нарышкиной, по слухам, вскоре возобновятся. Из предстоящих больших балов упомянем: бал у графа и графини Орловых-Давыдовых, у графини Елизаветы Шуваловой (рожденной княжны Барятинской), графини Марии Шереметевой, шталмейстера светлейшего князя Константина Горчакова, княгини Марии Шаховской, княгини Марии Прозоровской-Голицыной (рожденной княжны Трубецкой), шталмейстера Николая Гартонга и у некоторых других. ...В приемы некоторых частных светских домов будет внесен новый колорит - отчасти результат изобретательности хозяек дома, отчасти - заимствование от столиц Запада. Так, родители очень хорошенькой дочери проектируют устроить в своем изящном особняке bal des roses. На него будут приглашены лишь барышни с родителями или неизбежными шапронами (кавалерами. - Я.Е.). Все молодые девушки должны быть в туалетах розового оттенка, стены бального зала будут украшены гирляндами из искусственных роз, и во время котильона будут раздаваться только розы. Молодых дам на сей бал не допустят, но одна из них устроит на своей роскошной квартире revanche - le bal des violettes. Украшения и котильон будут состоять из душистых фиалок; хозяйка дома наденет фиолетовое платье, а все кавалеры должны иметь бутоньерки этого цветка. Обладательница небольшого особняка в центре города собирается дать несколько музыкальных вечеров. Затем состоится блестящий бал у одной пожилой, очень богатой дамы, ужины которой славятся своей изысканною и дорогою роскошью. Dick”.
"Биржевые ведомости”, 23 декабря 1912 г. (5 января 1913-го).

• "Король Николай Черногорский издал приказ по армии, в котором воздает хвалу стойкости войск, столь продолжительное время пребывающих (в ходе Балканской войны. - Я.Е.) под открытым небом, преодолевая большие затруднения в борьбе за расширение пределов Отечества, поскольку Черногория имеет на это право. Король выразил уверенность, что его солдаты, несмотря на все пережитые лишения, проявят еще больше доблести, если кто-либо помешает им осуществить это право упрочиться на очагах предков. Король высказал своим доблестным солдатам пожелание весело провести Рождественские праздники, которые теперь им приходится отмечать в палатках. Королевичи Данило, Мирко и Петр проводят Рождественские праздники в военном лагере”.
"Правительственный вестник”, 29 декабря 1912 г. (11 января 1913-го)

• "К празднику Рождества Христова. Молю добрых людей помочь кто чем может малюткам, брошенным матерью. Положение отца слишком тяжелое. Иван Терентьев. Жительство: Пески, Малая Болотная, дом 7, квартира 29”.
"Русское знамя”, 23 декабря 1912 г. (5 января 1913-го).

• "Наступает Рождество... Какое же Рождество без снега? И кажется, что все пышное убранство магазинов только имитация, только подделка под Рождество, которого нет и не будет... Эта подделка под праздничное веселье вызывает какое-то беспокойное чувство, таит в себе какое-то зловещее откровение. "Слава в Вышних Богу, на земли мир и в человецех благоволение!” Но еще свежи могилы погибших от взрыва на Пороховом заводе, а трупы погребенных в рудниках, быть может, еще не отрыты. И не высохли от слез глаза оставленных сирот. Тысячи ткачей, выброшенных Максвелем на мостовую, со страхом ожидают праздника: он обещает им и их детям голод и холод... "На земли мир и в человецех благоволение...” Но сотни тысяч крестьян ко дню великого христианского праздника доедают последнюю лебеду. Десятки тысяч безработных бедняков не знают, где они в эту праздничную ночь преклонят свои головы. Тысячи людей, оторванных от семьи, от близких и родных, от привычной обстановки и привычного труда, бесплодно чахнут и томятся на дальнем севере (то ли еще будет лет через 15-20! -Я.Е.)... В то время, когда своды храмов оглашаются торжественно-радостными гимнами, великие хроникеры жизни - телеграф и телефон -продолжают неутомимо работать, составляя печальную летопись часов и минут. И в нашу праздничную радость вплетаются слезы и стоны земли, безграничная, многоликая печаль мира. Среди песен и игр наш слух тревожат звуки ожесточенной борьбы, великой, беспощадной борьбы враждующих классов. Наша радость -грусть, наше веселье - мишура. Сколько пролито слез, так неизмеримы страдания, бесчисленны жертвы - и еще нет ни победителей, ни побежденных (ждать осталось недолго, меньше пяти лет - до октября 1917-го! - Я.Е.). Но есть и нечто хорошее в этом бесснежном рождественском празднике. По голым камням громче, отчетливее раздаются шаги передовых рабочих рядов. Их бодрый согласованный гул рождает надежду... ”


http://www.sgazeta.ru/

МИНСК


29 декабря 1912

Объявление

Гг. старшины Минского Общественного собрания извещают г.г. членов собрания и посторонних лиц, что 1 января в помещении собрания взамен визитов предположены взаимные поздравления с Новым годом. Предложены будут: шампанское, фрукты и чай. Будет играть оркестр военной музыки. Входная плата: одиночный билет - 1 р. 50 коп., семейный - 2 р. 50 коп. Остаток от расходов предназначается в пользу приюта подкидышей.

Встреча Нового года

В ресторане Г.А. Саулевича 31 декабря в 12 часов ночи будет предложен ужин из 4 блюд и бокала шампанского, с персоны - 2 руб. Меню: борщок консомэ, осетрина и стерлядь, каплуны и дичь, московик ананасный. Самая отборная провизия из Москвы! Во время ужина играет румынский квинтет солистов.

«Минский Голос

НЕАПОЛЬ. Крейсер «Аврора» поздравляет родных и знакомых с праздником.

«Новое время»

http://www.kp.by/


Договор между Монголией и Тибетом от 29 декабря 1912/11 января 1913 г., заключенный в столице Монголии.

В преамбуле говорилось, что прежние отношения Монголии к Китаю прекратились, и в Монголии должен сохраняться ее автономный, или самобытный строй. Однако его сохранение было возможно лишь в рамках империи Цин и прежних отношений монголов с маньчжурской династией Айсинь Гиоро, но эта империя распалась, а династия уже не правила. В договоре говорилось также, что у Монголии есть монарх и правительство, а китайские войска и власти должны быть удалены. Признавалось право содержать монгольское войско, запрещались колонизация китайцами и ввод их войск. Китай обозначался как иностранная держава по отношению к Монголии, а за последней закреплялось право вступать в договоры с иностранными государствами.

По способу выработки и заключения (минуя Китай), это также был документ о признании независимого государства. Так его и рассматривал в то время ряд международных экспертов. Вместо ”Внешняя Монголия” там использовался более широкий термин ”Монголия” в русском варианте и ”Монгол Улс” (”Государство Монголия”) в монгольском. В русском варианте использован термин ”соглашение”, а в монгольском – ”гэрээ”, что означает не ”соглашение” (монг.: хэлэлцээр), а ”договор” (впрочем, и соглашения, и договоры имеют равную силу при международном признании государства). Для терминов ”автономный” или ”самобытный” в монгольском варианте использованы термины ooрoo эзэрхэх и ooрoo тогтнох (самостоятельность). Эти термины – синонимы слова независимость (так же как в договоре с Тибетом). Русская и монгольская версии документа имели равную юридическую силу. Следовательно, признаки независимости, зафиксированные в монгольском тексте, не отменялись русским текстом. Объявление всему миру о его подписании было фактическим признанием государства и его названия ”Монголия”. В результате Монголию как государство Россия признала раньше, чем Китайскую Республику. Об этом и заявил МИД Китая, не признавший Российско-монгольский договор.

http://www.vostlit.info/

ХАРЬКОВ

Предпраздничный кризис


 


Городские базары продолжают страдать почти полным отсутствием привоза, объясняемаго невозможной погодой. Привозная площадь Благовещенскаго базара превратилась в сплошное болото.



 Это обстоятельство заставило управу отнестись с полным вниманием к вопросу о замощении привозной площади и она поручила инженерам выяснить стоимость этого замощения.



Заявление купцов Гостиннаго двора







Вчера в городскую управу поступило от купцов такое заявление: «Ожидая более двух лет электрическаго освещения и понижения тарифа, мы просим управу срочно пересмотреть существующий тариф электрическаго освещения,
 так как цена, взимаемая с торговых помещений, 3 коп. за гектуатт, чрезвычайно высокая, тем более, что в виду слабаго напряжения тока и неравномернаго накаливания лампочек, нам приходится увеличивать, приблизительно, на 40% число свечей, что вызывает при дороговизне за гектуатт непомерный расход и неудовлетворяет нас вследствие неравнаго и слабаго тока.

В виду вышеизложеннаго просим городскую управу уведомить нас, будет ли понижен тариф для торговых помещений и на сколько, а также будет ли улучшен свет, т.-е. более нормальное накаливание, и долго ли ждать исполнения этих законных наших желаний.

Если городская управа не найдет возможным в ближайшем будущем позаботиться о понижении тарифа, а также улучшить свет и дать равномерную нагрузку энергии, купцы и владельцы магазинов в Гостинном дворе принуждены будут приступить внутри Гостиннаго двора своей электрической станции для обслуживания всех магазинов, что вдвое удешевит освещение, а также и даст возможность пользоваться лучшим светом.

Указанная мера лишит городскую кассу известной ста
тьи дохода». Следуют 34 подписи.







Предпраздничные базары






Предпраздничные базары в ужасном положении, – дороги испорчены, подвоза мало и, кроме того, продукты вообще сильно дорожают. Вчера экономные хозяйки в отчаянии мотались по базару, в поисках более дешевых продуктов.


 Несомненно, что на наших базарах страшное зло – перекупки, которыя нигде не чувствуют себя столь вольготно, как в Харькове.

Не успеет деревенский поставщик остановить лошадь на базаре, как его окружают торговки и, не сговариваясь с ним, овладевают его продуктами, которые уже предлагают от себя.

 Покупателю остается в таких случаях с покорностью подчиняться требованиям посредниц. Вчера гусь стоил 1 р. 70 к., утка 1 р. 40 к., индюк 2 р. 80 к., пара курей 1 р. 70 к., сало 23 к., малор. колб. 25 к. и т. д. Нельзя и представить себе, как люди с ограниченными средствами могут теперь запасаться к празднику провизией.

http://starosti.mediaport.ua/

 

ОРИГИНАЛ http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_100_let_...

Картина дня

наверх